Лисички в сметане с картошкой
Сезон лисичек начинается в июне и заканчивается в конце сентября, потому у вас осталось совсем немного времени для того, чтобы запастись этими ароматными грибами и поэкспериментировать с рецептами с их участием. Несколько интересных вариантов прекрасного блюда мы обсудим далее.
Рецепт приготовления лисичек в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 530 г;
- сметана – 190 г;
- репчатый лук – 85 г;
- сливочное масло – 45 г;
- зелень укропа для подачи;
- картофель – 5-6 клубней.
Приготовление
Разогрев сковороду, растопите в ней сливочное масло и используйте его для пассеровки луковых полуколец. Когда лук сменит свой цвет на золотистый, положите к нему очищенные и нарезанные шляпки лисичек. Приправьте грибы с луком и оставьте на огне до тех пор, пока выпарившаяся из грибов влага не уйдет полностью. Залейте содержимое сковороды сметаной и сразу же уберите блюдо с огня. Приправьте лисички укропом.
Обжарьте картофель и подавайте его, выложив грибы в сметане сверху.
Лисички с картошкой в сметане в духовке
Удобным вариантом для сытного ужина станут лисички в горшочке со сметаной и картошкой, список ингредиентов в данном случае остается практически аналогичный предыдущему, а вот технология приготовления слегка меняется.
Ингредиенты:
- картофель – 700 г;
- лисички – 1,1 кг;
- репчатый лук – 230 г;
- сметана – 480 г;
- горсть тертого сыра.
Приготовление
Перед тем, как приготовить лисички в сметане с картошкой, обжарьте полукольца лука до легкого золотистого оттенка. Положите к луковой зажарке грибы, приправьте их и дождитесь, пока сковорода наполнится жидкостью. Одновременно с этим очистите картофельные клубни и отварите их до полной готовности.
Когда вся грибная влага испарится, заправьте лисички сметаной и оставьте на огне еще на пару минут. Смешайте грибы в соусе вместе с отварным картофелем, разложите все по горшочкам, посыпьте сыром и отправьте в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут.
Лисички тушеные в сметане с картошкой
Ингредиенты:
- лисички – 840 г;
- картофель – 670 г;
- сметана – 175 г;
- лук – 115 г;
- белое вино (сухое) – 65 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- веточка розмарина;
- грибной бульон.
Приготовление
Очищенные лисички положите в разогретый казанок с растительным маслом, добавьте полукольца лука следом. На сильном огне обжарьте составляющие до тех пор, пока вся лишняя влага из них не выйдет, а грибы и лук не схватятся золотистой корочкой. Плесните вино, положите веточку розмарина и дайте побурлить еще пару минут.
Пока зажарка готовится, очистите картофель и разделите его на кубики. Положите картофельные кубики в казанок к грибам, дайте подрумяниться и им. Залейте содержимое посуды грибным бульоном, покрывая картофель примерно наполовину. Приправьте все, накройте крышкой и оставьте тушиться до размягчения картофеля. В самом конце смешайте остатки грибного бульона на дне посуды со сметаной.
По аналогии вы можете приготовить и лисички в сметане с картошкой в мультиварке, просто повторите все описанные выше шаги сперва в режиме «Жарка», а потом и на «Тушении».
Жареные лисички с картошкой в сметане
Ингредиенты:
- репчатый лук – 230 г;
- картофель – 740 г;
- лисички – 480 г;
- сметана – 240 г;
- курятина – 440 г;
- растительное масло для жарки.
Приготовление
Обжарьте курятину вместе с грибами и луковыми полукольцами до испарения излишков влаги и готовности самой птицы. Отдельно обжарьте картофель. Когда грибы и курица будут готовы, заправьте их сметаной, а затем смешайте с обжаренным картофелем.