Листовой сельдерей - полезные свойства

листовой сельдерей полезные свойства

Листовой сельдерей – вкусная пряная зелень, которую можно использовать и для украшения блюд, и в качестве полезной добавки практически к любой повседневной пище. И хотя в последнее время это растение завоевывает все большую популярность у потребителей, немногие точно знают, чем полезен листовой сельдерей. Хотя для врачей-диетологов его пищевая ценность как раз очевидна.

Польза и вред листового сельдерея

Сельдерей бывает разных видов: корневой, стеблевой, листовой. Но только последняя разновидность умеет сохранять всю пользу после термической обработки. Полезным свойством листового сельдерея является и его «отрицательная калорийность». То есть, на переработку клетчатки и других веществ, находящихся в этих листьях, организм тратит больше калорий, чем получает.

На вопрос, чем еще полезен листовой сельдерей для организма, врачи-диетологи отвечают так: он просто кладезь различных биологически активных веществ. В том числе таких, как аспарагин, тирозин, каротин, почти полный набор других витаминов, различные микро- и макроэлементы. Благодаря чему он способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, восстановлению нервной системы после стрессов, оптимизации обмена веществ, а также его нередко используют в качестве безопасного афродизиака.

Вредным листовой сельдерей может быть для беременных женщин, людей с заболеваниями мочевыводящей системы и ЖКТ, заболеваниями щитовидки.

Листовой сельдерей от давления

К числу полезных свойств листового сельдерея следует отнести и его способность быстро снижать АД, благодаря наличию кальция и магния в его составе. Для достижения стойкого эффекта рекомендуется употреблять пряность в пищу каждый день, но в умеренных количествах. Можно в свежем виде, можно в составе легких овощных супов и рагу.

 
Статьи по теме:
Копченая скумбрия - польза и вред
Скумбрия - вкусная и полезная рыба, содержащая массу полезных и питательных веществ. В этой статье мы расскажем о пользе и вреде копченой скумбрии, которую любят многие за ее отличный вкус.
Куриное мясо - польза и вред
Курятину можно смело назвать самым популярным видом мяса, благодаря его невысокой цене и питательности. Эта статья расскажет о пользе курятины и о ее вреде, в зависимости от условий производства мясного продукта.
Рыба кунджа - полезные свойства
Ярким представителем семейства лососевых можно считать рыбу кунджу, хотя она не так популярна у нас, как другие представители семейства. Эта статья расскажет о полезных свойствах этой рыбы и ее вреде.
Творог со сметаной - польза и вред
О пользе молочных продуктов известно многое, но в этой статье мы рассмотрим сочетание творога и сметаны. Вы узнаете о том, чем полезен такой продукт и кому его употребление может навредить.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice