Листья крыжовника – полезные свойства и противопоказания

листья крыжовника полезные свойства и противопоказания

В народной медицине давно определена ниша листьев крыжовника – профилактика и лечение нарушений обменных процессов, активизация метаболизма в организме. Подробнее полезные свойства листьев крыжовника и противопоказания к их использованию при лечении рассмотрим с позиции биохимии.

Лечебные свойства листьев крыжовника и противопоказания к применению

Полезные свойства листьев крыжовника легко объяснить, исходя из их состава. Употребление фитонастоя и чая с листьями кустарника способствует:

  • улучшению кровообращения и повышению иммунитета за счет содержания яблочной кислоты;
  • профилактике и лечению анемии, благодаря наличию множества минеральных веществ, органических кислот, в том числе фолиевой кислоты;
  • очищению организма от токсинов и продуктов метаболизма, а также сжиганию жиров, на данные процессы также влияет яблочная кислота;
  • укреплению стенок сосудов за счет флавонидов;
  • активизации работы клеток головного мозга и нервных окончаний из-за воздействия лимонной кислоты.

Помимо того, настой листьев крыжовника:

  • снижает воспалительные явления;
  • оказывает противобактерицидное действие;
  • помогает в комплексной терапии мочекаменной болезни.

К сведению! Настоем из листьев крыжовника и малины наши предки поили больных туберкулезом.

Как и любое растение с лекарственными свойствами, напиток из листьев крыжовника полезен не всем. Основное противопоказание – некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты, энтероколиты).

Настой листьев крыжовника

Ингредиенты:

    листья крыжовника лечебные свойства
  • измельченные листья – 4 ст.л.;
  • вода – 1 л.

Приготовление и применение

Приготовить полезный для здоровья напиток из листьев крыжовника, который бы в полной мере обладал лечебными свойствами, легко. Для этого листочки надо мелко порезать ножом (еще лучше измельчить руками). Сырье положить в термос, залить кипятком. Дать напитку настояться в течение получаса. Принимать настой следует 3 раза в сутки за 30 мин. до еды.

 
Статьи по теме:
Тимьян – лечебные свойства и противопоказания
Любите запах и горьковато-пряный привкус тимьяна? Это ароматное растение, также известное как чабрец, полезно не только для приготовления кулинарных шедевров, но и в лечении многих заболеваний. Подробнее о его целебных свойствах читайте в нашем новом материале.
Трава рута
В средние века траву руту широко использовали в качестве профилактического средства от чумы. Впрочем, это не единственное ее целебное качество. Рассмотрим, как в рецептах народной медицины трава семейства рутовых применяется сегодня.
Донник – лечебные свойства и противопоказания
Знаете ли вы, почему желтый лекарственный донник (буркун) также иногда называют женским? Хотите выяснить, каковы полезные свойства этого растения, чем оно может быть опасно для организма? Тогда внимательно прочитайте материал из нашей новой статьи.
Таволга – полезные свойства и противопоказания
Интересуетесь фитосредствами для нормализации кровообращения, артериального давления или гормонального баланса? Обратите внимание на лабазник или таволгу вязолистную. О полезных свойствах и противопоказаниях к применению данного растения читайте в нашей свежей статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник