Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Льняная мука – польза и вред, как принимать, полезные свойства для похудения, состав продукта

Чем ценна льняная мука, польза и вред, как принимать – такие вопросы волнуют тех, кто ищет безопасный путь для поддержания здоровья и красоты. Если включить такой продукт в ежедневный рацион, то реально не только оздоровить весь организм, но и избавиться от некоторых заболеваний.

Состав льняной муки

Благодаря насыщенному химическому составу мука из семян льна становится выдающейся по своим свойствам. Калорийность сырья на 100 г составляет 270 ккал. Состав льняной муки:

  1. Витамины: А, Е, В1, В2, В6, В9.
  2. Минералы: магний, калий, медь, цинк, хром, натрий, селен.
  3. Легкоусвояемые углеводы, не провоцирующие скачков сахара в крови.
  4. По содержанию растительного белка льняная мука выигрывает у бобовых (его количество доходит до 50%).
  5. 30% приходится на клетчатку и пищевые волокна.
  6. Антиоксиданты, аминокислоты и жирные кислоты.

Льняная мука – польза и вред

Для тех, кого заинтересовала льняная мука, польза и вред, как принимать – базовые моменты, на которые важно обратить внимание перед использованием продукта. В ежедневном рационе она представлена в качестве диетической добавки, принимаемой в оздоровительных или профилактических целях. Мука из льна получается после обмола льняных семян с дальнейшим обезжириванием.

Полезные свойства льняной муки

Насыщенный по своему многообразию химический состав продукции имеет особую значимость для оздоровления организма. Льняная мука – польза:

  1. Витамины класса В в составе стабилизируют ЦНС. Мука помогает при хронической усталости, снимает бессонницу, необходима людям в стрессовых ситуациях.
  2. Антиоксиданты помогают предотвратить развитие раковых клеток. Для профилактики онкологии рекомендуется съедать 20-40 г муки в день с йогуртом или другой кисломолочной продукцией.
  3. Калий и магний в составе очищают кровеносные сосуды от холестерина, улучшают работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Пищевые волокна очищают кишечник от застойных явлений. Клетчатка обволакивает, защищает стенки ЖКТ органов от всех раздражителей, залечивает язвочки.
  5. Льняная мука включена в список лучших антиоксидантов. Она восстанавливает клетки печени, выводит продукты распада, усиливает отток желчи.
  6. Мука полезна для кожи, популярна в качестве масок и скрабов. Она нормализует деятельность сальных желез, усиливает выработку коллагена.
  7. Лен богат фитоэстрогенами, они корректируют функционирование организма женщины во время менструации, менопаузы.
  8. Сырье повышает выработку тестостерона, необходимого мужчинам для корректного функционирования их жизненно важных органов.
  9. Систематическое употребление муки из льняного семени предупреждает воспаление почек, формирование песка и камней.
свойства льняной муки

Противопоказания льняной муки

Прежде, чем принимать пищевую добавку, следует ознакомиться с отрицательной стороной продукта. Льняная мука – вред:

  1. Запрещено вводить ингредиент в рацион при камнях в мочевом пузыре или почках. Он способен спровоцировать их движение и закупорку протоков.
  2. От употребления муки следует отказаться при появлении аллергической реакции либо индивидуальной непереносимости.
  3. При сахарном диабете мука может привести к сбоям при всасывании инсулина.

Льняная мука для похудения

Доказано, что очищение льняной мукой нормализует вес. Для похудения эффективно использовать данный продукт с кефиром. Диета способствует очистке организма от токсинов и шлаков, активизирует обмен веществ. Напиток употребляют утром взамен завтрака или вечером вместо ужина. Применение льняной муки для желающих похудеть – методика на три недели:

  1. Первая неделя – на 100 г кефира 1 ч. ложка льняной муки.
  2. Вторая неделя – на 100 г кефира 2 ч. ложки льняной муки.
  3. Третья неделя – на 150 г кефира 3 ч. ложки льняной муки.
  4. За это время полноценно очищается кишечник, убираются жировые отложения. Положительный момент употребления муки из семени льна в том, что необходимости в голодании нет.

Как сделать льняную муку?

Уникальная мука из семян льна продается в супермаркетах, аптеках, а еще ее можно в заказать интернете. Цена на нее доступная для людей с разным достатком. Качественная продукция должна иметь насыщенный ореховый вкус и рассыпчатую структуру. Мука из зерен льна легко готовится самостоятельно с помощью кофемолки:

  1. После изучения свойства льняной муки становится понятно, что она очень жирная. После приготовления сырья в домашних условиях в нем остается 50% масла. Удалить его очень непросто. Чтобы снизить содержание жира, перед измельчением семена проваривают 7 мин. и высушивают.
  2. Затем сырье измельчают в обычной кофемолке.
  3. Измельченную массу высыпают на сухую бумагу, которая еще впитает лишнее масло.
  4. Хранят муку в закрытой емкости в холодильнике, но не более четырех недель.
принимать льняную муку

Как принимать льняную муку?

Изучив, чем ценная льняная мука, пользу и вред, как принимать – следующий важный вопрос. Есть несколько вариантов приготовления напитка, который принесет благо для организма:

  1. Льняная мука с кефиром – вместо ужина можно употреблять смесь из 1 ст. кисломолочки и 1 ст. ложки льняной муки. Для продуктивного функционирования органов пищеварения непременно надо пить много негазированной воды.
  2. Льняной кисель – залить 3 ст. ложки муки литром воды, вскипятить. Добавить в напиток ягоды, цедру цитрусовых либо варенье. Кисель прогреть пару минут на огне. Чтобы получить пользу, пить напиток рекомендуется в течение дня малыми порциями.

Что приготовить из льняной муки?

Используя льняную муку вместо пшеничной или смешивая их, можно снизить калорийность блюд. Из нее пекут пироги, хлеб, булочки, печенье. Она добавляет некую горчинку блюдам и необычный аромат. Рецепты из льняной муки очень простые и доступные. Можно попробовать включить ее в свои привычные блюда, получив новую оригинальную, вкусную и полезную выпечку, и не только.

Омлет

омлет из льна

Ингредиенты:

  • лук – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • льняная мука – 40 г.

Приготовление

  1. Овощи нарезать кубиком и обжарить на сковороде.
  2. Взбить яйца, добавив муки. Вылить смесь в овощи и томить на маленьком огне до готовности.

Вафли

вафли из льняной муки

Ингредиенты:

  • ржаная мука – 2 ст.;
  • льняная мука – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.;
  • сахар – 2 ч. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Смешать два вида муки, добавив соль и сахар. Порционно вливая воду и масло, вымесить тесто.
  2. При помощи форм вырезать заготовки будущих вафель.
  3. Отправить их в духовку и выпекать 15 мин. при 180°С.

Хлебные палочки

хлебные палочки

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • льняная мука – 1/4 ст.;
  • кефир – 1 ст.;
  • сода – 1/3 ч. ложки.;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • соль.

Приготовление

  1. Соединить муку, сахар, соль и соду. Добавив кефир, вымесить тесто.
  2. Выложить небольшие палочки из теста на противне, покрытом пергаментом.
  3. Выпекать 20 мин. при 180-200°С. Можно при желании присыпать кунжутом.
 
Статьи по теме:
Абрикосы – польза и вред для здоровья мужчин, женщин и детей, сколько можно есть плодов?
Что содержат абрикосы, польза и вред для здоровья человека – важная информация для тех, кто ведет правильный образ жизни. Благодаря наличию пектина и большого количества пищевых волокон этот фрукт успешно используют для борьбы с лишним весом.
Полезные свойства граната для женщин, мужчин и детей, польза для похудения, сколько можно есть?
Полезные свойства граната известны с давних времен. Все части растения можно употреблять в пищу, из корок готовят вкусный отвар, перегородки используют для целебных настоев, цветы добавляют в чай, а зерна могут стать ингредиентом салатов.
Каркаде – польза для женщин, мужчин и детей, возможный вред, состав
Что такое каркаде,польза, состав, воздействие на организм – полезная информация для тех, кто следит за своим здоровьем. Стоит выяснить, как готовить настрой из соцветий суданской розы, противопоказания для употребления и правила приема.
ПП десерты - лучшие рецепты низкокалорийных сладостей
ПП десерты спасают нас от тяги к сладкому, предлагая заменить вредные сахара и жиры энергоемкими комбинациями, включающими черный шоколад, фрукты, безлактозное молоко, и подкреплять организм здоровыми муссами, запеканками, мороженым, батончиками.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник