Лобио – интересные рецепты традиционного грузинского блюда
Лобио, рецепт которого характерен для грузинской кухни, может выступать как гарнир к мясу или подаваться в качестве самостоятельной закуски. Яство отлично насыщает без утяжеления пищеварения и идеально подходит для включения в меню на ужин.
Как приготовить лобио?
Оформляя лобио из фасоли, классический рецепт которого прост, нужно соблюдать некоторые базовые требования:
- Бобовые следует использовать одного сорта, предварительно замачивая их на ночь.
- Солить кушанье следует по готовности.
- Прежде чем вводить дополнительные составляющие яства, нужно сварить бобы до готовности.
- Все вариации на классическую тему содержат кроме фасоли томатную основу, лук, чеснок, кинзу, грузинские специи.
Рецепт лобио из красной фасоли
Лобио, рецепт которого изложен далее, является наиболее популярным и предполагает использование в качестве основного компонента бобов красного цвета. Остроту закуске придаст перечная смесь, а кислинку винный уксус, который при желании можно заменить классическим ткемали. Если не учитывать время замачивания, то на оформление 4 порций потребуется пару часов.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 500 г;
- лук – 150 г;
- масло, винный уксус и паста томатная – по 2 ст. ложки;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- хмели-сунели – 2 щепотки;
- смесь перцев, соль.
Приготовление
- Начинают приготовление лобио из красной фасоли с предварительного замачивания последней.
- Разбухший продукт отваривают.
- Пассеруют луковую нарезку, выкладывают в посудину с блюдом вместе с остальными компонентами.
- Протушивают содержимое 5 минут.
Лобио из белой фасоли – рецепт
Не менее вкусным удается лобио из белой фасоли. Оформляется кушанье тем же манером, что в предыдущем случае, но в поджарку добавляется морковная стружка, что обогащает цветовую гамму и вкусовую палитру яства. Половину порции подготовленных бобов можно перемолоть в блендере, что сделает структуру яства приятней. Процесс варки кушанья на 4 персоны займет примерно полтора часа.
Ингредиенты:
- фасоль белая – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- помидоры – 350 г;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- хмели-сунели, паприка, шафран – 1 ч. ложка;
- свежая кинза, базилик.
Приготовление
- Рецепт лобио начинается с замачивания бобовых.
- Промывают разбухшие зерна, отваривают, половину порции измельчают.
- Закладывают овощную поджарку с томатами, все специи, чеснок, зелень и томят 5 минут.
Лобио из стручковой фасоли по-грузински – рецепт
Лобио, рецепт которого описан ниже, имеет ряд преимуществ по сравнению с другими вариациями. Кушанье оформляется в разы быстрее, не требуя предварительного замачивания основного продукта. Вместе с этим стручки требуют менее длительной термической обработки. Готовое блюдо может быть подано как гарнир или как пикантный закусочный салат. 6 порций будут готовы через час.
Ингредиенты:
- стручки фасолевые – 800 г;
- лук – 150 г;
- помидоры – 300 г;
- орехи – 100 г;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- масло – 50 мл;
- петрушка, мята, базилик – крупный пучок;
- перец, хмели-сунели, соль.
Приготовление
- Разрезанные на 2-3 части стручки отваривают, дают стечь.
- К спассерованной на жиру луковой нарезке добавляют остальные овощи и зелень.
- Через 5 минут выкладывают стручки, сдабривают яство специями и томят 3 минуты.
- В лобио из стручковой фасоли вводят орехи.
Лобио из консервированной фасоли
Если нужно сделать лобио из фасоли по-грузински на скорую руку, на помощь можно призвать консервированный продукт, который избавит от долгого замачивания и утомительной варки бобов, тем самым сократив время оформления кушанья к минимуму. Пикантная ореховая заправка сделает вкус блюда пикантным. Всего за 20 минут можно сделать закуску на шестерых едоков.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная в собственном соку – 800 г;
- лук – 200 г;
- масло растительное – 100 мл;
- зубки чеснока – 5 шт.;
- паста томатная – 50 г;
- уксус бальзамический – 20 мл;
- хмели-сунели – 1 ч. ложка;
- кориандр – щепотка;
- петрушка, зеленый лук.
Приготовление
- Орехи, чеснок и зелень перемалывают в блендере, заправляют уксусом.
- Подрумянивают луковую нарезку, добавляют пасту.
- Выкладывают немного размятые консервированные бобы, прогревают содержимое, приправляют ореховой массой и перемешивают.
Лобио по-мегрельски
Рецепт лобио с мегрельским акцентом всегда сохраняет целостность фасолин, в отличие от множества других вариантов, где зачастую половина из них раздавливается толкушкой или вовсе перемалывается в блендере. Особый шарм придают гранатовые зерна, а аромат используемый шафран. Потратив без учета времени на замачивание два часа времени, удастся оформить закуску на 4 персоны.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 300 г;
- лук – 150 г;
- масло – 50 мл;
- яблочный уксус – 35 мл;
- зубки чеснока – 3 шт.;
- хмели-сунели, кориандр – по 1 ч. ложке;
- шафран – ½ ч. ложки;
- кинза и петрушка – по ½ пучка;
- орехи – 50 г;
- зерна граната – 50 г;
- стручок чили.
Приготовление
- Отваривают размоченные бобы и выкладывают в луковую поджарку.
- Заправляют кушанье специями, перемолотыми орехами, а через 5 минут вмешивают зелень и чеснок.
- Томят лобио из фасоли еще 5 минут и подают с зернами граната.
Лобио по-абхазски
Далее вы узнаете, как приготовить лобио из фасоли по-абхазски. В данном случае в состав кушанья включаются болгарские перцы, что положительно сказывается на его вкусовых характеристиках. Основной продукт можно взять сухой и подготовить его должным образом, или заменить его консервированными в собственном соку бобовыми. В зависимости от этого для оформления 4 порций яства понадобится 2 или 0,5 часа.
Ингредиенты:
- фасоль – 300 г;
- лук – 120 г;
- масло растительное – 50 мл;
- красные болгарские перцы – 150 г;
- зубки чеснока – 2 шт.;
- зелень, специи.
Приготовление
- При использовании сухого сырья приготовление лобио начинают с его подготовки.
- Подготавливают измельченные орехи, смешав их с рубленой зеленью и чесноком.
- На сковородке жарят луковицы и перечную соломку до мягкости.
- Вводят фасоль, специи и выдерживают немного на огне, растирая слегка фасолины лопаткой, вводят ореховую массу.
Лобио с мясом
Лобио по-грузински, рецепт которого изложен ниже, включает мясной компонент, что не характерно для классической рецептуры. Такой вариант подается в качестве самодостаточного блюда на обед или ужин. Использовать можно баранину, говядину, свинину и даже птицу – в любом случае получится вкусно. Для создания кушанья на шестерых понадобится пара часов времени.
Ингредиенты:
- фасоль красная – 400 г;
- филейное мясо – 600 г;
- лук – 300 г;
- помидоры – 500 г;
- масло – 50 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- хмели-сунели – 2 щепотки;
- базилик, кинза, приправы.
Приготовление
- Начинают приготовление лобио, как и в остальных случаях, с подготовки и варки фасолин.
- Нарезают мясную мякоть, обжаривают, добавляют луковую нарезку, через 5 минут томаты и томят под крышкой до мягкости, при необходимости добавив фасолевый отвар.
- Смешивают составляющие, приправляют специями, чесночной массой, тушат еще 5 минут.
Лобио в мультиварке
Лобио, рецепт приготовления которого исполняется при помощи мультиварочного устройства, удается насыщенным и ароматным. Поджарку можно сделать заранее в мультикастрюле или оформить в процессе готовки бобов на сковороде. По желанию можно отрегулировать густоту кушанья, добавив жидкость или дав ей выпариться. За 2,5 часа будет готово угощение на 6 персон.
Ингредиенты:
- фасоль – 2 стакана;
- лук – 200 г;
- масло – 50 мл;
- зубки чеснока – 4 шт.;
- томаты свежие – 400 г;
- чили, пряности, зелень и приправы.
Приготовление
- Замоченные и промытые фасолины заливают в чаше водой на 6 см, включают режим «Тушение» на 2 часа.
- Обжаривают на масле луковицы и томаты, через час вводят в емкость устройства.
- Приправы, зелень, чеснок добавляют после сигнала и перемешивают.