Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда
Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.
Лобио из фасоли – классический рецепт
Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:
- Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
- Готовый продукт должен быть мягким;
- Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.
Лобио из консервированной фасоли
Лобио из консервированной красной фасоли – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно готовить в пост. Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.
Ингредиенты:
- фасоль консервированная – 1 баночка;
- луковицы – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- грецкие орехи очищенные – 100 г;
- базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
- кинза – 1 пучок;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
- Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
- Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
- Добавляют оставшиеся составляющие.
- Подсаливают и тщательно вымешивают.
- В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.
Лобио из фасоли с мясом – рецепт
Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.
Ингредиенты:
- бобовые – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
- лук-репка – 300 г;
- чеснок – 1 головка;
- укроп, кинза – по полпучка;
- орегано – по вкусу.
Приготовление
- Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
- Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
- Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
- Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
- Размешивают и томят четверть часа.
- В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.
Рецепт лобио из фасоли с томатом
Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.
Ингредиенты:
- сухая фасоль – 1 стакан;
- томат-паста – 100 г;
- специи для плова – ½ ч. ложки;
- зелень кинзы – 50 г;
- чесночные зубчики – 5 шт.
Приготовление
- Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
- Отваривают их до готовности.
- Томатную пасту пассеруют на сковороде.
- Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
- Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
- Подают его в горячем или холодном виде.
Лобио с грибами и фасолью
Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.
Ингредиенты:
- фасоль сырая – 1 стакан;
- морковь крупная – 1 шт.;
- луковица крупная – 1 шт.;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- ореховые ядра – 150 г;
- укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
- чеснок – 4 дольки;
- шампиньоны свежие – 500 г;
- масло растительное без запаха.
Приготовление
- Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
- Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
- Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
- Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.
Лобио из красной фасоли с грецкими орехами
Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.
Ингредиенты:
- фасоль сухая – 1 стакан;
- измельченные орехи – 100 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- черный молотый перец, кориандр;
- кинза – 1 пучок;
- масло сливочное – 40 г.
Приготовление
- Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
- На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
- Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
- Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.
Лобио из красной фасоли в мультиварке
Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.
Ингредиенты:
- фасоль – 4 мультистакана;
- лук репчатый – 1 шт.;
- чеснок – 6 долек;
- кинза – 70 г;
- томатная паста – 100 г;
- соль, пряности – по вкусу.
Приготовление
- В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
- Перекладывают его в тарелку.
- В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
- В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
- Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.
Салат лобио из красной фасоли
Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.
Ингредиенты:
- бобовые– 500 г;
- лук – 300 г;
- ореховые ядра – 100 г;
- чеснок – 1 головка;
- перец, соль.
Приготовление
- Бобовые замачивают, воду сливают, вливают кипяток и варят до готовности.
- Пассеруют рубленый лук.
- Смешивают оба компонента, заправляют их чесночно-ореховой смесью.
- Кладут грузинские приправы, хорошо размешивают.
- Подают салат-лобио из отварной красной фасоли к столу в охлажденном виде.