Лоранский пирог - вкусные рецепты песочного теста и разнообразных начинок
Лоранский пирог (Киш) – вкусное блюдо французской кухни, представляющее собой изделие из песочного теста с начинкой. Изысканность такой выпечки позволяет подавать ее не только к трапезе в будни. Праздничное меню, дополненное подобным лакомством, будет только в выигрыше.
Лоранский пирог – рецепт
Готовится открытый пирог лоранский с разными начинками, среди которых сочетание куриного или другого мяса с грибами и овощами, различные колбасные изделия, дополненные сыром, рыба и другие продукты. Любой рецепт реализуется элементарно и предполагает соблюдение простых правил.
- Лоранский пирог готовится из песочного теста или, в крайнем случае, из слоеного, которое распределяется слоем в промасленной форме с бортиками.
- Зачастую тесто первоначально подрумянивается самостоятельно без начинки.
- Компоненты наполнения укладывают сверху и дополняют яично-сливочной заливкой и сыром.
- Пекут изделие при 180 градусах 30-40 минут.
Тесто для лоранского пирога
Чтобы приготовить французский открытый пирог из песочного теста, первоочередно нужно оформить правильную мучную основу, воспользовавшись для этого точным рецептом. Для этого масло хорошо охлаждают и перетирают на терке. Как вариант, размягченный продукт можно растереть с мукой, а затем смешать с остальными компонентами.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 120 г;
- мука – 250 г;
- яйцо – 1 шт.;
- холодная вода – 3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Перетертое масло смешивают с мукой и солью, добавляют взбитое яйцо и вымешивают, добавляя по надобности воду.
- Собирают тесто в шар и помещают на 30-50 минут на полку холодильника, после чего распределяют по дну и стенкам промасленной формы и оформляют лоранский пирог.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Чтобы оформить лоранский пирог, начинки можно использовать классические или подобранные согласно своим предпочтениям из имеющихся в наличии или любимых продуктов. Далее представлен аутентичный вариант оформления лакомства с курицей и грибами, которому можно придать индивидуальность, адаптировав под свой вкус.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 500 г;
- лук – 300 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Отваривают курятину 20 минут, нарезают некрупно.
- Пассеруют на масле лук, добавляют грибы, приправляют, готовят до испарения влаги, закладывают мясо, прогревают.
- Взбивают яйца, вливают сливки, всыпают перетертый сыр, приправляют.
- Распределяют тесто в форме, подрумянивают в духовке 15 минут, выкладывают курицу с грибами, вливают сливочную смесь.
- Отправляют лоранский пирог с курицей в духовку на 40 минут.
Лоранский пирог с брокколи и курицей
Следующий рецепт лоранского пирога с курицей заинтересует сторонников легких и полезных кулинарных композиций. Часть грибов в данном случае заменяется соцветиями брокколи, которые известны своими незаменимыми ценными свойствами и невысокой калорийностью. Мясо можно отварить или обжарить вместе с луком и грибами на сковороде.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 500 г;
- грибы – 250 г;
- брокколи – 250 г;
- лук – 250 г;
- сливки – 400 мл;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, мускатный орех, масло.
Приготовление
- Обжаривают на масле грибы с луком, добавив в конце брокколи и курятину.
- Сливки смешивают с яйцами, сыром и приправами.
- Распределяют в форме тесто, подрумянивают 15 минут, выкладывают начинку и заливают ее сливочной смесью.
- Пекут лоранский пирог с брокколи 35 минут при 180 градусах.
Лоранский пирог с рыбой
Изысканным, вкусным и удивительно ароматным удается лоранский пирог с семгой и брокколи. Песочная основа прекрасно сочетается с составляющими наполнения, создавая оригинальную и пикантную кулинарную композицию. Такое блюдо подкупает не только вкусовыми характеристиками, но и высокой питательной ценностью.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- филе семги – 300 г;
- брокколи – 300 г;
- чеснок – 2 зубка;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Подготавливают песочную основу, распределив ее в форме и подрумянив.
- Выкладывают в нее нарезанную рыбу, и отваренные в течение двух минут соцветия брокколи.
- Смешивают сливки с чесноком, сыром, яйцами и приправами, выливают сверху.
- Выпекают лоранский рыбный пирог 40 минут.
Лоранский пирог с фаршем
Сытным и питательным получается лоранский пирог с мясом, которое удобней всего перекрутить через мясорубку. Подойдет как говядина или свинина, так и филе птицы. Фарш можно дополнить грибной поджаркой с луком или оформить более легкий вариант с добавлением шпината или другой свежей зелени на свой выбор.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- фарш – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- лук – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 3-4 шт.;
- сыр – 200 г;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Песочное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и подрумянивают 15 минут.
- Обжаривают на масле нарезанный лук с фаршем, посолив и поперчив.
- Шинкуют шпинат, смешивают с лимонным соком, закладывают к мясу и немного обжаривают вместе до испарения влаги.
- Перекладывают начинку в форму с тестом и заливают приправленной смесью сливок, яиц и сыра.
- Отправляют изделие на 40 минут в духовку.
Лоранский пирог с ветчиной
Открытый пирог с ветчиной и сыром с учетом времени запекания готовится около двух часов, но результат превосходит все ожидания. Компоненты наполнения превосходно сочетаются со сливочной заливкой и нежным песочным тестом, вызывая во время дегустации готового лакомства самые положительные эмоции.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- ветчина – 350 г;
- сливки – 200 мл;
- яйца – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, мускатный орех, зелень.
Приготовление
- Распределяют песочное тесто в форме и отправляют на 15 минут в духовку.
- Нарезают ветчину, перетирают сыр и закладывают в емкость со сливками.
- Добавляют соль, перец, мускатный орех, зелень, перемешивают, выкладывают в песочную основу в форме.
- Выпекают пирог 30 минут.
Лоранский пирог с моцареллой – рецепт
Лоранский пирог с сыром, приготовленный по следующему рецепту, удивит неимоверным вкусовым сочетанием. Моцарелла и свежие помидоры черри создают потрясающий дуэт, который при желании можно дополнить грибами, нарезанными и немного обжаренными овощами (кабачком или баклажаном) или отваренным мясом.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- моцарелла – 300 г;
- черри – 300 г;
- грибы или овощи – 400 г;
- лук – 1-2 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сливки – 200 мл;
- прованские травы;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Замешивают тесто, распределяют в форме, подрумянивают 15 минут в духовке.
- Пассеруют лук, добавив грибы или овощи на выбор, обжаривают.
- В песочную основу выкладывают поджарку, разрезанные пополам черри и кусочки моцареллы.
- Смешивают сливки с яйцами, приправляют, выливают сверху.
- Отправляют пирог в духовку на 30 минут.
Лоранский пирог из слоеного теста
Лоранский пирог с яблоками и курицей можно оформить из готового слоеного теста, упростив задачу и сэкономив время на замесе песочной основы. Вкусовые характеристики готового лакомства порадуют не меньше обычного и удивят нежностью и оригинальностью – филе курятины эффектно дополняется яблочной мякотью, создавая настоящий шедевр.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- куриное филе – 500 г;
- яблоки – 200 г;
- сыр – 200 г;
- яйца – 3-4 шт.;
- сливки – 200 мл;
- соль, перец, масло, специи.
Приготовление
- Курятину нарезают, приправляют и обжаривают.
- Очищают и шинкуют яблочную мякоть, добавляют к курице.
- Слоеное тесто распределяют в форме, накалывают вилкой и немного подсушивают в духовке.
- Смешивают начинку с перетертым сыром, вливают сливки, взбитые яйца, приправляют массу и выкладывают в емкость с тестом.
- Отправляют лоранский слоеный пирог еще на 30 минут в духовку.
Лоранский пирог в мультиварке
Вкусный лоранский пирог с грибами и куриным филе можно без труда оформить и в мультиварке. Лук с нарезанными грибами можно обжарить на сковороде или воспользоваться для этого кухонной помощницей, выбрав программу «Выпечка». Курятина подойдет отварная нарезанная или немного обжаренная на масле.
Ингредиенты:
- песочное тесто – 1 порция;
- куриное филе – 400 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 200 г;
- сливки – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Готовят луковую поджарку с грибами, смешивают с курятиной.
- Подготавливают тесто, распределяют его в промасленной форме, формируя бортики.
- Выкладывают начинку и заливают ее смесью сливок, яиц и сыра.
- Готовят изделие в режиме «Выпечка» 90 минут.