Лос-Кардонес
- Адрес: Plazoleta perpendicular a kilómetro 4510, Barrio Nuevo-localidad CP 4415, RN40, Payogasta, Salta
- Площадь: 641,17 кв. км
- Телефон: +54 3868 496 005
- E-mail: loscardones@apn.gov.ar
- Год основания: 1996
- Время работы: с 9:30 до 18:00 ежедневно
- Стоимость посещения: свободный вход
Лос-Кардонес – Национальный парк в Аргентине, в 100 км от города Сальта, столицы одноименной провинции. Парк занимает 65 тыс. га. Лос-Кардонес был официально открыт в ноябре 1996 года. Переговоры о его создании и решение юридических вопросов, связанных с отчуждением земель, начались за 10 лет до этого.
Название свое парк получил в честь кактуса кардон – именно эти растения занимают главенствующее место среди всех представителей флоры заповедника. В свое время здесь проходила дорога, ведущая в Зачарованную долину из империи инков, и высокие «канделябры», согласно верованиям, охраняли дорогу и защищали от чужеземцев.
Флора национального парка
Несмотря на то, что Лос-Кардонес сравнительно молодой, и инфраструктура его еще не сложилась (на территории парка нет кемпингов, ресторанов и других вещей, делающих экскурсии более приятными), его уникальная природа с каждым годом привлекает всё больше любителей эко-туризма.
Перепад высот в парке составляет от 2400 м на юге до 5030 – на северо-востоке. Благодаря такой поясности на этой территории можно наблюдать четыре природные зоны:
- Пуна – это высокогорная пустыня. Основным видом растительности здесь являются ксерофильные кустарники, дерновинные злаки (овсяница, ковыль, вейник). Деревья встречаются крайне редко.
- Препуна – это низкорослые деревья (бобовые, акация кавен, тамаруто) и кустарники, преимущественно ксерофитные. Здесь произрастает достаточно много кустарниковой амброзии, в тени которых растут колоновидные кактусы: восковое вещество, которое покрывает листья амброзии, препятствует испарению влаги как из листьев самой амброзии, так и из кактусов.
- Парамос – это влажные высокогорные луга; они располагаются только в районе Зачарованной долины. Здесь произрастают жестколистные кустарники, ксерофильные злаки, некоторые виды грибов – словом, растения, которые хорошо переносят повышенную влажность, туманы и низкие температуры по утрам.
- Северо-западные Анды – самая большая фитогеографическая зона национального парка. Доминирующими растениями здесь являются яриллы, а под их листьями прячутся от солнца кактусы. Разные разновидности кактусов произрастают практически на всей территории парка.
Животный мир парка Лос-Кардонес
Что касается фауны, то здесь можно встретить андских и южноамериканских лисиц, свинорылых восточных скунсов, гуанако, викуний, пум, кошек Жоффруа, белобрюхих опоссумов, дегу, длинноволосых броненосцев, горных вискачи и множество других животных. В парке также зарегистрировано более сотни видов птиц, в том числе кактусовый дятел, несколько разновидностей голубей, исполинский колибри, множество видов попугаев, ястреб, краснокрылый тинаму, а также символ Анд – андский кондор. Можно здесь увидеть и таких редких птиц, как топаколо и канастеро.
Обитают в парке и рептилии: множество змей (в том числе и молочная андская змея), ящериц, в реках водится парагвайский («пираньевый») кайман.
Как добраться до Национального парка Лос-Кардонес?
В Сальту можно легко доехать из Буэнос-Айреса и других крупных городов Аргентины общественным транспортом. Отсюда добраться до парка автомобилем можно по RN68 и RP33 примерно за 2,5 часа.
Работает парк ежедневно, однако в религиозные праздники закрывается, либо время работы может измениться. Лос-Кардонес принимает посетителей круглый год, но оптимальное время для посещения этого региона Аргентины – с апреля по ноябрь. Летом здесь слишком жарко, что делает длинные пешие прогулки тяжелыми и изматывающими.