Ловийса

Названный в честь шведской королевы Ловисы Ульрики в 1752 году, Ловийса уже в XIX в. имел курортную славу среди русских. Как и многие другие города на этом участке побережья, он был пешкой в русско-шведских конфликтах, наиболее разрушительным из которых оказались распри в 1855 году, когда большая часть города сгорела. Сегодня это сладкий, сонный летний курорт – популярное место для морских путешественников, с его крепостью XVIII в., разнообразием бутиков и музеев. Вне сезона город впадает в спячку, и почти все увеселения прекращают свою работу.
Знакомство с Ловийсой
История города началась в 1745 году, он был основан как пограничная крепость для отражения атак русских войск. Первоначальным его названием было Дегерби, но продержалось оно всего семь лет, после чего шведский король Адольф Фредерик переименовал город в честь своей супруги Ловисы Ульрики.
Ловийса изначально не планировалась как крупное поселение, не стала она им и со временем. Сегодня здесь проживает около 15 тыс. человек, большинство из которых занято работой на АЭС. В летнее время горожане встречают туристов, приезжающих в Ловийсу из Хельсинки на экскурсии на 1 день.

Город в бухте
Ловийса расположен на южном побережье Финляндии, примерно посередине между Хельсинки и Коткой. От столицы сюда всего час пути как по суше, так и по водам Финского залива. Город имеет очень выгодное расположение в одной из многочисленных бухт изрезанного побережья. В 2010 году Ловийса была объединена с муниципалитетами Лильендаль, Перно и Руоцинпюхтяа, за счет чего ее площадь увеличилась до 44 кв. км.

Зеленая Ловийса
Климат в городе умеренно холодный и очень влажный. Даже в самые «сухие» месяцы количество осадков превышает среднюю норму – сказывается влияние Финского залива. Летом порой бывает жарко, но обычно температура не превышает +23 °С. Зато зима не пугает сильными морозами, -7 °С в самые холодные февральские дни. Поскольку город курортный, для создания комфортной среды здесь еще сто лет назад было основано несколько очень милых парков. А совсем рядом с Ловийсой находится прекрасная тропа Кукульярви вдоль одноименного озера и реки Кимийоки.

Что посмотреть в Ловийсе?
Этот прелестный приморский городок каким- то волшебным образом сохранил атмосферу XIX в. Вообще, Ловийса не слишком богат на достопримечательности, но гости юга Финляндии никогда не упускают возможности заглянуть сюда хотя бы на денек, а многие остаются здесь на весь отпуск, с каждым днем открывая в нем что-то новое:
- Нижний Старый город, чудом уцелевший во время великого пожара 1855 года. Пройдя по его булыжной мостовой среди милых деревянных домиков, начинаешь понимать, за что его полюбили русские туристы 150 лет назад.
- Крепость Свартхольм на острове – ровесница города. Чтобы добраться к ней, придется воспользоваться лодкой или даже шикарной репликой яхты XIX в. Форт серьезно реконструирован, но с сохранением начального облика.
- Крепость Ловийса, бастионы Росен и Унгерн. Недостроенные шведами в далеком 1745 году, не поучаствовавшие ни в одной войне, но, тем не менее, пострадавшие от них, эти руины так и остались стоять в восточной части города.
- Ратушная площадь в Ловийсе не представляет собой ничего особенного, но собирает много народа во время проведения городских праздников.
- Церковь. Дорога в Ловийсу с запада, кажется, ведет прямо в красную черепичную церковь, которая является одной из самых заметных достопримечательностей города.
- Краеведческий музей расположен в старой трехэтажной усадьбе и представляет интересные исторические экспонаты, в частности, выставку о Жане Сибелиусе, который в детстве проводил здесь летние каникулы.
- Морской музей демонстрирует коллекции, связанные с историей мореплавания.
- Замок Бонга – галерея и ателье финской художницы Рийты Нелимаркка.
- Парк Капплинпуисто – очень милое зеленое пространство с фонтанами, клумбами, ажурными мостиками.
- Смотровая башня Куккукиви на вершине холма Мыллихарью, откуда можно сделать отличные фото с видами Ловийсы.
- Ловийсская АЭС – старейшая станция Финляндии, расположена на острове Хестхольмен. Если желаете ее посетить, визит придется бронировать заранее.
- Металлургический завод «Стромфорс», в котором сегодня располагается музей.











Отели Ловийсы
Вы не найдете в городе шикарных апартаментов – как скромен городок, так скромны и его гостиницы. Чаще всего это одно- или двухэтажные домики в традиционном стиле. Большинство гостей предпочитает коттеджи на берегу залива – недорого, уютно и близко к природе. Еще дешевле будет поселиться в кемпинге “Loviisa Camping” – от $25 в сутки, но он доступен только летом. Если же для вас это слишком экстремально, выбирайте гостиницу или коттедж:
- Ulrikanhovi 3*;
- Villa Baumgartner 3*;
- Pilasterit 3*;
- Zilton 3*;
- Willa Björksten 2*.

Где поесть в Ловийсе?
Летом всё побережье заполняется заведениями питания, а на зиму большинство из них закрывается до следующего сезона. Однако есть несколько ресторанчиков, которые работают круглый год, и вам обязательно нужно посетить их, если вы приедете в Ловийсу:
- Bistro Cantor;
- Saltbodan;
- Bella Lovisa;
- Degerby Gille.

Праздники и фестивали
Все значимые мероприятия приходятся на лето. В августе аутентичные деревянные домики нижнего города открывают свои двери и сады для посетителей во время ежегодного мероприятия «Исторические дома Ловийсы». Местное садоводческое объединение также организует выставку «Розы и сады». В июле любители блюза и рокабилли собираются на фестиваль “Roots'n Boots”.

Как добраться?
Из Хельсинки в Ловийсу ходят прямые автобусы, в летнее время они отправляются каждые 40 мин. Также вы можете сесть на один из автобусов до Котки или Хамины и выйти в Ловийсе. Путь на машине из столицы займет чуть больше часа по трассе Е18.