Лучевая терапия в онкологии – когда ее проводят, какой эффект и последствия можно ожидать?

Лучевая терапия в онкологии – когда ее проводят, какой эффект и последствия можно ожидать?

Лучевая терапия – метод лечения с помощью использования рентгеновских лучей. Он предполагает использование особого вида энергии электромагнитных излучений, с помощью которых удается замедлить рост раковых клеток. Методика широко применяется для лечения злокачественных опухолей на различных стадиях.

Лучевая терапия – это что?

Лучевая терапия в онкологии – главный метод лечения больных с раковыми заболеваниями. Метод основывается на применении отдельного вида энергии электромагнитных излучений, пучков элементарных частиц. Как показывают многочисленные исследования, подобные структуры способны не только замедлять рост опухолей, но и разрушать их клетки.

В ходе лечения облучение оказывает влияние и на здоровые клетки организма, расположенные поблизости. Однако в большинстве случаев они способны восстанавливаться. Опухолевые клетки делятся с большей скоростью, чем окружающие их здоровые клетки. На этом и основан метод избирательного действия лучевой терапии.

Источники излучения в радиотерапии

Радиотерапия в онкологии предполагает использование специальных сложных аппаратов. Они позволяют направлять поток радиоволновой энергии непосредственно на локализацию опухоли. Сами устройства отличаются по принципу действия и могут применяться в различных целях. Одни применяются для лечения поверхностных форм злокачественных опухолей (рак кожи), другие используются для облучения внутренних органов.

В зависимости от локализации источника обучения различают:

  • дистанционное облучение (облучатель снаружи);
  • внутриполостное – излучатель находится в полости органа: лучевая терапия при раке шейки матки;
  • внутритканевое (излучатель вводят в ткань).

В настоящее время используются различные типы лучевой терапии:

  • трехмерная конформная (3D-CRT);
  • с модуляцией интенсивности (IMRT – intensity-modulated radiation therapy);
  • стереотаксическая радиотерапия (СРТ);
  • с модуляцией интенсивности арками (Rapid Arc);
  • стереотаксическая радиохирургия (СРХ).
лучевая терапия при раке

Лучевая терапия – показания и противопоказания

Врач определяет индивидуально, нужна ли пациенту с онкологией лучевая терапия: показания для этого типа лечения всегда сопоставляются с клинической картиной, состоянием пациента, стадией развития опухоли. Предварительно с помощью клинических, лучевых, лабораторных и инструментальных методов получают все эти данные. Только после оценки результатов принимается решение о проведении лучевого облучения.

Однако не всегда даже при необходимости лечения, наличии показаний его можно осуществить. Так, лучевая терапия при раке молочной железы и других онкологиях не выполняется если:

  • распад опухоли с последующим нагноением, кровотечением;
  • прорастание метастазов в полые органы;
  • наличие отдаленных метастазов;
  • тяжелое состояние пациента, сильная интоксикация;
  • кахексия (раковая интоксикация);
  • изменение картины крови: лейкопения, анемия, тромбоцитопения;
  • туберкулез легких;
  • инфаркт миокарда в анамнезе;
  • нарушение работы печени и почек.

Как проводится радиотерапия в онкологии?

Лучевая терапия при раке проводится в несколько этапов.

В ее составе выделяют:

  • предлучевой этап;
  • лучевой;
  • послелучевой.

На первом этапе врачи определяют дозу облучения в соответствии со стадией опухоли, состоянием пациента. Предварительно осуществляют подготовку к сеансу радиооблучения. Сама процедура происходит в специально оборудованной комнате. Пациент располагается на столе, занимает неподвижное положение, а вокруг зоны воздействия перемещается излучатель. В среднем продолжительность сеанса 10–30 минут.

Лучевая терапия – подготовка к ней пациента

Подготовительный период предполагает осуществление дополнительных исследований, которые направлены на уточнение локализации опухоли и оценки окружающих тканей. Если необходима лучевая терапия после операции, то врачи выжидают время, чтобы провести курс. Во время расчета зоны облучения врачи маркерами обозначают поле. Таких мест может быть несколько.

Курс лучевой терапии

Лечение радиотерапией в большинстве случаев длится 4–7 недель. Когда лечение проводят до оперативного вмешательства с целью уменьшения размера опухоли, для облегчения состояния пациента курс сокращается до 2-3 недель. Количество сеансов в неделю равно пяти. Перерыв в течение двух дней необходим для восстановления здоровых тканей, которые также подвергаются частично облучению.

Стоит отметить, что продолжительность курса, дозировка облучения, количество сеансов – это индивидуальные параметры, которые устанавливаются еще на этапе планирования лучевой терапии. В ходе проведения курса возможна их частичная корректировка с учетом состояния пациента, эффективности осуществляемого лечения.

Лучевая терапия – эффективность

Согласно наблюдениям специалистов, лучевая терапия рассматривается как единственный или дополнительный метод лечения в 50–60% случаев онкологии. Однако лечение лучевой терапией не всегда приносит результат. Примерно в 40% случаев наблюдается развитие резистентности: опухоль не реагирует на облучение, продолжая прогрессировать и увеличиваться в размерах. Часто такое встречается когда проводится лучевая терапия головного мозга. Врачи занимаются поиском увеличения эффективности лечения для пациентов, для которых облучение является единственным методом терапии.

Последствия лучевой терапии

У большинства пациентов после лучевой терапии отмечается развитие последствий – реакций со стороны внутренних органов и систем.

Среди основных побочных реакций можно выделить следующие негативные последствия радиотерапии:

  1. Изменение кожных покровов: шелушение, сухость, краснота, зуд
  2. Реакции, возникающие при облучении головы: выпадение волос, нарушение слуха, ощущения тяжести в голове
  3. При облучении шеи: сухость во рту, прощение, боль при приеме пищи, осиплость голоса, снижение аппетита
  4. При лучевой терапии органов грудной клетки: боли при глотании жидкости, слюны, пищи, сухой кашель, одышка, болезненность мышц, припухлость и болезненность молочных желез.
  5. При облучении органов брюшной полости: потеря аппетита, снижение массы тела, тошнота, рвота, понос, боли в животе.
 
Статьи по теме:
Меланома кожи – как своевременно распознать рак?
Меланома кожи – крайне опасное онкологическое заболевание, которое чаще других приводит к смертельному исходу. Успех лечения напрямую зависит от своевременности диагностики, поэтому важно знать ранние симптомы рака и регулярно проверять родинки.
Рак поджелудочной железы – симптомы, которые важно заметить вовремя
Опасный недуг – рак поджелудочной железы, симптомы его желательно замечать сразу же после их появления. В противном случае болезнь быстро разовьется, опухоль будет стремительно увеличиваться в размерах, а состояние пациента начнет активно ухудшаться.
Рак печени – все виды, причины, факторы риска и прогноз
Рак печени – онкологическое заболевание, протекающее с ярко выраженной клинической картиной. Различают четыре стадии развития данной патологии. От того, на каком этапе выявлена болезнь, зависит, каков будет прогноз.
Лекарство от рака – что обнаружили ученые?
Лекарство от рака есть, и не одно, а масса самых разных видов. Онкологические болезни лечат комплексно, применяя облучение, химиотерапию, поддерживая иммунитет больного, ведь большинство препаратов убивает и здоровые клетки в теле человека.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice