Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму - аппетитные, пикантные закуски

Лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму - аппетитные, пикантные закуски

Из популярного сезонного овоща создаются пикантные закуски для прохладного времени года. Подтверждением служат лучшие рецепты заготовки кабачков на зиму. Блюда делаются в соленом, сладком, остром, фаршированном варианте, в виде салатов, варенья, соусов.

Маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

маринованные кабачки быстрого приготовления на зиму

При желании упростить готовку прибегают к определенному способу. Это консервация кабачков на зиму в банках, при которой овощи выдерживают в маринаде. Плоды, порезанные тонкими пластинами, не подвергают термической обработке. Их настаивают в смеси ароматных приправ на протяжении 3 ч. После емкости с содержимым подвергают стерилизации.

Ингредиенты:

  • плоды – 300 г.

Для маринада:

  • сахар, укроп – по 10 г;
  • масло – 50 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Соединить давленый чеснок, рубленый укроп и другие компоненты для маринада.
  2. Плоды порезать тонкими пластинами, перемешать с маринадом, выдерживать 3 ч. в холоде.
  3. Выложить овощи в банку, которую поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Жареные кабачки на зиму без стерилизации

жареные кабачки на зиму без стерилизации

Оригинальный рецепт поможет получить заготовки с пикантными насыщенными нотками. Это вкусные жареные кабачки на зиму. Овощи нарезают кольцами, окунают в соус из уксуса и давленого чеснока. После заготовки утрамбовывают в банку до горлышка. Заполнять емкость нужно до того момента, пока на поверхности не выступит масло.

Ингредиенты:

  • плоды – 3 кг;
  • чеснок – 4 головки.

Для соуса:

  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 мл;
  • соль перец – по 2 ч. ложки;
  • уксус – 5 ст. ложек.

Приготовление

  1. Плоды порезать кольцами, обжарить с двух сторон.
  2. Соединить компоненты для соуса. Чеснок раздавить.
  3. Овощные кружки окунать в соус, выкладывать в банки, чередуя с давленым чесноком. Заполненные емкости закатать крышками.

Соус из кабачков на зиму

соус из кабачков на зиму

Как молодые, так и перезревшие плоды подойдут для создания оригинального блюда. Это кабачковая аджика на зиму «Пальчики оближешь», сделанная с добавлением болгарского перца, лука, томатов чеснока. Крупные кабачки необходимо очистить от кожицы, удалить из них серединку. Последний процесс удобно сделать с помощью обычной ложки.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • томаты, лук – по 400 г;
  • болгарский перец – 250 г;
  • томатная паста, масло – по 100 г;
  • вода (очищенная) – 500 мл;
  • чеснок, соль – по 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • уксус – 100 мл.

Приготовление

  1. Все овощи измельчить кубиками, чеснок раздавить.
  2. Соединить воду, масло, сахар, пасту, соль, закипятить.
  3. Добавить в смесь кабачки, тушить 10 мин.
  4. Присоединить лук и перец, проварить 10 мин.
  5. Ввести томаты и чеснок, томить еще 10 мин.
  6. Аджику разложить по банкам, закатать.

Кабачковое «Лечо» на зиму

кабачковое лечо на зиму

Пользуется популярностью пикантная закуска, включающая комбинацию нескольких разновидностей овощей. Это кабачки «Лечо» на зиму «Пальчики оближешь». Заготовки имеет одновременно сладковатые и острые нотки благодаря включению в состав болгарского перца и чили. Для термической обработки потребуется глубокая посуда, способная вместить все овощи.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • болгарский перец, лук – по 150 г;
  • морковь – 80 г;
  • чили – 20 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • масло – 50 мл;
  • уксусная эссенция – 0,25 ч. ложки;
  • вода – 300 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчить все овощи.
  2. Сделать морковно-луковую зажарку.
  3. Присоединить чили и болгарский перец, томить 10 мин.
  4. Ввести воду и пасту, тушить 5 мин.
  5. Присоединить кабачки, готовить 15 мин. Ввести уксусную эссенцию, тушить еще 1 мин. Консервы из кабачков на зиму закатать.

Кабачки в томате с чесноком на зиму

кабачки в томате с чесноком на зиму

Овощи, приготовленные в помидорной заливке, выйдут сочными и хорошо пропитавшимися. Подтверждением служит рецепт, по которому создается кабачковая закуска на зиму в томате и чесноке. Плоды измельчают средними по размеру кубиками. Если они перезревшие, придется очистить кожицу и удалить волокнистую часть вместе с семенами.

Ингредиенты:

  • кабачки – 350 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • петрушка – 10 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль – 5 г;
  • сахар – 15 г;
  • масло – 30 мл;
  • уксус – 0,3 ст. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кубиками, соединить с солью и маслом, оставить на 15 мин.
  2. Добавить томатный сок, проварить массу 1 мин. после закипания.
  3. Присоединить давленый чеснок, рубленую петрушку, томить 10 мин.
  4. Влить уксус, разложить остренькие кабачки на зиму по банкам, закатать.

Кабачок «под шашлычок» на зиму

кабачок под шашлычок на зиму

С помощью оригинального рецепта удастся получить пикантную закуску. Это кабачки с приправой для шашлыка на зиму. Насыщенный вкус овощам придаст обжаривание в масле. После этого заготовку маринуют с приправами и другими компонентами, установив на емкость с продуктами груз. В таком состоянии плоды выдерживают на протяжении 7 ч.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • уксус, масло – по 3 ст. ложки;
  • приправа для шашлыка – 30 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, обжарить с двух сторон в масле.
  2. Присоединить полукольца лука, давленый чеснок, другие компоненты. На емкость установить груз, выдерживать 7 ч.
  3. Массу разложить по банкам, которые установить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

«Ассорти» с кабачками на зиму

ассорти с кабачками на зиму

Хорошее решение – сделать консервацию из нескольких разновидностей плодов. Это кабачки с овощами на зиму, созданные в виде «ассорти». Удачной признана комбинация с огурцами и помидорами. Томаты рекомендуется брать небольшие по размеру, подойдут «сливки». Кабачки нарезают продольными брусками. Это необходимо, чтобы в банке поместилось большее количество овощей.

Ингредиенты:

  • кабачки – 100 г;
  • помидоры, огурцы – по 3 шт.;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • вода -500 мл;
  • зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Кабачки порезать брусками, поместить в банку вместе с огурцами и томатами, зеленью. Влить кипяток, оставить на 5 мин.
  2. Жидкость слить, соединить с солью, кислотой, сахаром, проварить 5 мин. после закипания.
  3. Маринад влить в банку с овощами, закатать.

Варенье из кабачка и апельсина на зиму

варенье из кабачка и апельсина на зиму

Вкусную заготовку допускается приготовить не только в соленом варианте. Подтверждением служат сладкие кабачки на зиму, сделанные в виде варенья. В состав входит апельсин, придающий пикантные цитрусовые нотки. Чтобы избавиться от горечи, свойственной для кожуры, его предварительно обдают кипятком или проваривают в течение 3 мин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 600 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 350 г;
  • сахар – 500 г.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кубиками. Апельсин обдать кипятком, цедру потереть, мякоть измельчить дольками.
  2. Овощ и фрукт засыпать сахаром, оставить на 30 мин., после проварить 3 мин. после закипания.
  3. Массу остудить, повторить проваривание еще раз. В конце влить лимонный сок, закатать.

Маринованные кабачки «по-корейски» на зиму

маринованные кабачки по корейски на зиму

Пользуется популярностью салат, предполагающий комбинацию определенных овощей и приправ. Это кабачки «по-корейски» быстрого приготовления на зиму. Стоит уделить внимание нарезке плодов, которые измельчаются соломкой, как и морковь. Процесс разрешается осуществлять с помощью специальной терки или обычного острого ножа.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • лук, морковь – по 500 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • болгарский перец – 5 шт.;
  • сахар – 1 ст.;
  • острый перец – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • приправа – 20 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 200 мл.

Приготовление

  1. Кабачки и морковь порезать соломкой, лук полукольцами, болгарский перец брусочками.
  2. Соединить все компоненты, оставить на 1 ч.
  3. Массу проварить 7 мин. после закипания, закатать.

Сок из кабачков на зиму

сок из кабачков на зиму

Необычный рецепт поможет удачно распорядиться богатым овощным урожаем. Результатом становится заготовка кабачков на зиму в банках, сделанная в виде сока. Дополнительными составляющим выступают апельсин и лимон, придающие пикантные цитрусовые нотки. Для готовки рекомендуется взять плотные молодые кабачки, из которых будет выделяться много сока.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • лимон – 100 г;
  • апельсин – 200 г;
  • сахар – 150 г.

Приготовление

  1. Молодые кабачки обработать с помощью соковыжималки. Аналогично поступить с апельсином и лимоном, с которых предварительно снять цедру. Последнюю потереть на терке.
  2. Кабачковый сок соединить с сахаром, закипятить.
  3. Присоединить сок цитрусовых, снова довести до кипения.
  4. Ввести цедру, проварить 3 мин. после закипания, закатать.

Кабачки «под ананасы» на зиму

кабачки под ананасы на зиму

Оригинальный рецепт поможет создать заготовку, максимально напоминающую по вкусу экзотический фрукт. Это кабачки кусочками на зиму, сделанные как ананасы. Овощ измельчается небольшими кусочками и проваривается в соке. Благодаря последнему он приобретает насыщенность. Сладкую заготовку закатывают вместе с жидкостью.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
  • ананасовый сок – 350 мл.

Приготовление

  1. Овощи порезать кусочками, соединить с остальными компонентами.
  2. Массу проварить 15 мин. после закипания, закатать.

Кабачки фаршированные на зиму

кабачки фаршированные на зиму

Интересное решение – сделать заготовки с рисовой начинкой в томатном соусе. На помощь придет консервация кабачков на зиму в фаршированном виде. Рекомендуется брать плоды небольшого или среднего размера, которые удобно помещать в банку. Емкости с содержимым подвергают стерилизации. Для 0,5-литровой тары процесс займет 30 мин., для 1-литровой – 40 мин.

Ингредиенты:

  • кабачки – 500 г;
  • рис – 70 г;
  • томаты – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • соль – 10 г;
  • сахар – 25 г;
  • масло – 50 мл;
  • перец – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 20 мл.

Приготовление

  1. Кабачки порезать широкими кольцами, удалить серединку.
  2. Обжарить лук с рисом. Присоединить 100 г томатов, размятых в пюре, томить до готовности крупы. Смесью нафаршировать кабачки.
  3. Оставшиеся томаты перемолоть в пюре, проварить с солью, перцем, сахаром, уксусом 10 мин. после закипания.
  4. Вложить в томатную заливку фаршированные плоды, томить 20 мин.
  5. Заготовку распределить по банкам, которые поместить в кастрюлю с водой, стерилизовать 30-40 мин., закатать.

Кабачки «под грибы» на зиму

кабачки под грибы на зиму

Из овощей удастся приготовить оригинальную закуску. Это кабачки «под грузди» на зиму. Пикантные вкусовые нотки придаст рубленый укроп, благодаря которому достигается максимальное сходство с грибами. Зелень берется в свежем виде, применяется как составляющая маринада, в котором настаивают порезанные кусочками плоды.

Ингредиенты:

  • кабачки – 2 кг;
  • укроп – 50 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • сахар – 1,5 ст. ложки;
  • соль, уксус – по 2 ст. ложки;
  • масло – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Плоды порезать кусочками, зелень порубить, чеснок раздавить.
  2. Соединить все компоненты, выдерживать 1,5 ч.
  3. Разложить массу по банкам, которые поставить в духовку. Емкости с содержимым стерилизовать 15 мин. при 150̊С, закатать.

Самые вкусные кабачки «по-грузински» на зиму

самые вкусные кабачки по грузински на зиму

Оригинальный рецепт поможет создать блюдо национальной кухни. Это пикантные кабачки на зиму, сделанные «по-грузински». Плоды, порезанные кружками, обжаривают с двух сторон. Заготовку нужно довести до состояния легкой румяности. Овощи выкладываю в банки, чередуя с помидорно-чесночным соусом. В состав последнего входят приправы.

Ингредиенты:

  • кабачки – 1 кг.

Для соуса:

  • сладкий перец, томаты – по 300 г;
  • острый перец, лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • масло – 50 мл;
  • уксус – 30 мл;
  • хмели-сунели – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 3 ч. ложки.

Приготовление

  1. Кабачки порезать кружками, обжарить с двух сторон.
  2. Томаты, сладкий и острый перец, лук, чеснок перемолоть в блендере. Массу соединить с остальными компонентами для соуса, проварить 7 мин. после закипания.
  3. Выложить в банки кабачки, чередуя с соусом. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 15 мин., закатать.

Пюре из кабачков на зиму для детей

пюре из кабачков на зиму для детей

Применяя минимальное количество компонентов, удастся создать полезную заготовку. Тертые кабачки на зиму, сделанные в виде пюре, идеально подойдут для детского рациона. В состав разрешается включить соль, которая добавляется по вкусу. Чтобы овощная масса получилась однородной, рекомендуется воспользоваться блендером.

Ингредиенты:

  • плоды – 2 шт.;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

  1. Плоды очистить от кожицы, порезать кусочками, проварить с солью 10-15 мин.
  2. Массу остудить, перемолоть в блендере, разложить по банкам. Емкости поставить в кастрюлю с водой, стерилизовать 5 мин., закатать.
 
Статьи по теме:
Рецепты зеленых помидор - самые лучшие закуски на зиму и не только!
Рецепт зеленых помидор — это шанс сохранить не созревшие плоды. Терпкие, с плотной кожей, они хорошо удерживают начинку, сохраняют форму при мариновании, ферментации и становятся гладкими в процессе тушения, когда дело доходит до варенья, соусов.
«Тещин язык» из кабачков - аппетитная закуска на зиму и не только
«Тещин язык» из кабачков раскрывает потенциал летнего овоща. Мякоть, нарезанная слайсами (чтобы соответствовать названию) впитывая ароматы томатного маринада, приобретает хруст, остроту и быстро превращается в аджику или икру, если вы захотите.
Салат «Осенний» на зиму - лучшие рецепты яркой вкусной заготовки
Салат осенний на зиму, объединяя овощи, создает между ними цветовой контраст или монохром. Традиционные консерванты придают вкус, хруст, в то время как техника, предполагающая мацерацию и приготовление путем стерилизации, упрощает дело.
Как приготовить борщ на зиму - лучшие рецепты заготовки
Как приготовить борщ на зиму, чей сбалансированный состав, доведенный до совершенства вкус, помогают за пару минут собрать горячее. Подход прост: обжарка овощей с последующим тушением в томатах, дополненных консервантами, дает идеальный результат.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник