Лучшие рецепты заготовки калины на зиму - от заморозки до варенья!

Лучшие рецепты заготовки калины на зиму - от заморозки до варенья!

Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают с сахаром, уваривают, перетирают, чтобы придать терпкой пикантности компотам, сокам, джемам, вареньям и желе.

Как заморозить красную калину на зиму?

как заморозить красную калину на зиму

Факт, но заморозка калины на зиму является одним из простых, доступных и эффективных способов сохранить вкусовые и полезные свойства ягод. Существует два типа заморозки: быстрая, когда целые ягоды выкладываются ровным слоем на противне, замораживаются, упаковываются и хранятся в морозилке, и влажная.

  1. Влажное хранение калины на зиму может осуществляться несколькими способами. Вы можете заморозить ягоды вместе с сиропом. Перед этим смешать 1 л холодной воды с 2 ½ стаканами сахара. Дождаться растворения кристаллов. Расфасовать целые ягоды по пластиковым контейнерам, влить сироп, герметично закрыть, заморозить.
  2. Вот еще один вариант заготовки калины на зиму с последующим замораживанием. Перемешайте 800 г сырых измельченных или протертых через сито ягод с 200 г сахара. Дождитесь его растворения, расфасуйте в контейнеры, заморозьте. Или выложите ровным слоем на противне, слегка заморозьте, разрежьте на квадраты, наполните брикетами зип–пакеты.

Калина с сахаром на зиму без варки

калина с сахаром на зиму без варки

Благодаря сухому методу консервирования, эта калина с сахаром на зиму хранит долгие месяцы природную текстуру и цвет. Суть метода в следующем: целые ягоды укладываются слоями, пересыпаются сахаром, который работает как консервант. Ягоды должны быть тщательно вымыты и высушены, поскольку любая влага может спровоцировать плесень.

Ингредиенты:

  • ягоды – 300 г;
  • сахар – 450 г.

Приготовление

  1. Промойте ягоды под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, тщательно обсушите.
  2. Расфасуйте по стерильным банкам слоями, пересыпая каждый ряд сахаром.
  3. Оставьте щедрую порцию сахара для «сухой пробки».
  4. Завинтите банку крышкой. Храните при минусовой температуре.

Варенье из красной калины на зиму

варенье из красной калины на зиму

Ягоды калины сочны и водянисты. Поскольку при длительной термической обработки кожица может лопнуть, варенье из калины на зиму лучше варить методом двухступенчатой интервальной варки. Начинать следует с сиропа. Затем, проварить ягоды 5 минут и оставить содержимое кастрюли в покое на 12 часов. После, повторить шаги.

Ингредиенты:

  • сахар – 1 кг;
  • ягоды – 1 кг;
  • вода – 1 ½ стакана.

Приготовление

  1. Откройте для себя лучшие рецепты заготовки калины на зиму с лучшего лакомства – варенья.
  2. Для этого проварите воду с сахаром 5 мин.
  3. Погрузите ягоды, томите 5 мин.
  4. Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре.
  5. Через 12 ч. доведите массу до кипения, проварите 2 мин.и немедленно закатайте в стерильные банки.
  6. Держите посуду укутанной, перевернутой вверх дном до полного остывания.

Желе из калины без косточек на зиму

желе из калины без косточек на зиму

Рассматривайте это желе из калины на зиму не как целебное средство, а как лакомство. Все начинается с бланширования ягод. Этот шаг лишает их горечи. Затем, их протирают, чтобы избавиться от косточек. После, массу желируют длительным увариванием в сиропе. Так плоды теряют полезные свойства и становятся просто вкусняшкой.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Бланшируйте ягоды 5 мин.
  2. Протрите через сито.
  3. Верните на огонь, добавьте остальные компоненты. Варите 30 мин.
  4. Расфасуйте по стерильным емкостям.

Калиновый сок на зиму

калиновый сок на зиму

Заготавливая сок из калины на зиму следует понимать, что в чистом виде он интенсивен для питья. Зато, прекрасен в морсах, компотах, алкогольных напитках. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно заморозить. Жмых, оставшийся после отделения сока следует разбавить водой, проварить и отжать в сок. Для сохранения витаминов варите сок при 85℃.

Ингредиенты:

  • ягоды – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. Положите промытые, сухие ягоды в пакет, держите в морозилке до полного замерзания.
  2. Пропустите через мясорубку или соковыжималку. Зарезервируйте сок.
  3. Соберите жмых, добавьте воду и тушите 10 мин.
  4. Отожмите через марлю в кастрюлю с соком.
  5. Добавьте сахар. Варите, не допуская кипения, 10 мин.
  6. Разлейте по стерильным банкам. Закатайте, укутайте до полного остывания.

Компот на зиму из красной калины

компот на зиму из красной калины

Прекрасное профилактическое средство от простуды, компот из калины на зиму варится так же как и другие компоты. Единственное отличие: ягоды следует размять, чтобы освободить сок. Варить 5 минут, чтобы сохранить питательные вещества и витамины. Сахар регулировать по вкусу, учитывая, что большое количество сахара нивелирует горечь.

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 200 г.

Приготовление

  1. Разомните ягоды толкушкой или картофелемялкой.
  2. Добавьте остальные компоненты.
  3. Варите, после закипания, 5 мин.
  4. Разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните, укутайте, держите до полного остывания.

Рецепт моченой калины на зиму

рецепт моченой калины на зиму

Терпкая и пикантная, моченая калина на зиму является отменным дополнением к жирной пище, которую все жаждут в холода. В этом варианте ягоды ферментируются в сладко–соленом маринаде 20 дней. После, чтобы остановить процесс брожение, расфасовываются и переносятся в холод, чтобы чуть позже быть поданными с порцией жареной свинины.

Ингредиенты:

  • вода – 1,2 л;
  • ягоды – 1,2 кг;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В этом случае лучшие рецепты заготовки моченой калины на зиму начинаются с варки сиропа.
  2. Сварите сироп за 2 мин. Остудите до теплого.
  3. Покройте ягоды. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 20 дней при комнатной температуре.
  4. Расфасуйте по стерильной посуде. Храните при минусовой температуре.

Калина для пирогов на зиму

калина для пирогов на зиму

Вариации, которые предлагает калина на зиму безграничны. Терпкая ягода хороша как в вареньях, соках и желе, так и в качестве начинки. Вы спросите: как быть с косточками и горечью? Медленное, длительное томление (или, как говорят, пропаривание) в духовке или на плите размягчает косточки, избавляет плоды от горечи.

Ингредиенты:

  • ягоды – 500 г;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • вода – 500 мл.

Приготовление

  1. Соедините все компоненты на маленьком огне.
  2. Томите под крышкой, периодически подливая воду, 8 ч.
  3. Расфасуйте, закатайте.

Соус из калины на зиму

соус из калины на зиму

Если и существуют блюда из калины на зиму которые кроме здоровья, способны усилить вкус продуктов, то это соусы. Соус из перетертых ягоды, проваренный с сахаром, пряностями, базиликом обладает правильной остротой, хорошей кислотностью, терпкостью и ароматами, чтобы прорезать жирность свинины, добавить пикантности куриному мясу.

Ингредиенты:

  • ягоды – 350 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – ¼ ч. ложки;
  • листья базилика – 5 шт.;
  • чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
  • чили – ¼ шт.;
  • вода – 200 мл.

Приготовление

  1. Потушите ягоды с добавлением воды 10 мин.
  2. Протрите через сито. Верните на плиту, добавьте остальные компоненты.
  3. Тушите 5 мин. Закатайте.

Капуста на зиму с калиной

капуста на зиму с калиной

Комбинация: квашеная капуста с калиной на зиму — классика, которая никогда не выходит из моды. Процесс приготовления — сама простота. Ягоды выкладываются слоями между тертой капустой, где добавляют ярких красок и ароматов овощу во время ферментации. При этом, сами теряют горечь и приобретают пикантный, терпкий, кислый вкус.

Ингредиенты:

  • капуста – 4 кг;
  • соль – 80 г;
  • морковь – 80 г;
  • калина – 80 г.

Приготовление

  1. Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
  2. Разомните капусту с солью, перемешайте с морковью.
  3. Укладывая капусту в ведерко, посыпайте каждый ряд ягодами калины.
  4. Накройте тарелкой. Поставьте гнет.
  5. Держите при комнатной температуре 3-4 дня, делая каждый день отверстия в капустной массе деревянной палочкой.
  6. После чего, чтобы остановить брожение, перенесите в холод.
 
Статьи по теме:
Рецепт моченых яблок в домашних условиях быстрого приготовления и на зиму
Рецепт моченых яблок в домашних условиях поможет грамотно распорядиться урожаем. Фрукты готовят в деревянной бочке, эмалированной кастрюле, стеклянной емкости. В состав добавляют капусту, ржаную муку, горчицу, тыкву, хрен, мед, мяту, листья смородины и вишни.
Блюда из яблок - новые интересные рецепты на каждый день
Блюда из яблок очень разнообразны. Готовят от пышной разнообразной выпечки аппетитных пирогов и печений до пикантных острых соусов. Зефир и пастила, салаты и запеканки – не полный список лучших рецептов из этих всесезонных фруктов.
Рецепты черноплодной рябины - десерты, выпечка и алкоголь
Рецепты черноплодной рябины разнообразны и многогранны. Кроме домашнего алкоголя в виде наливок и ликеров, готовят морсы и компоты. Очень насыщенными выходят пироги, кексы. Не оставит равнодушным консервация – это варенья, пастила, соусы к мясу.
Что можно сделать из яблок по простым и понятным рецептам?
Каждая хозяйка знает, что можно сделать из яблок: пироги, салаты, соусы, варенье, сок, сидр, чипсы, штрудель. Свежие домашние фрукты — источник витаминов и минералов. Простые и полезные блюда станут отличным дополнением к столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник