Лучшие рецепты заготовки калины на зиму - от заморозки до варенья!

Природа благосклонна к человеку даже в холода. Об этом свидетельствуют лучшие рецепты заготовки калины на зиму — багрово-красной витаминной ягоды, которая теряет долю горечи и специфических ароматов, когда ее смешивают с сахаром, уваривают, перетирают, чтобы придать терпкой пикантности компотам, сокам, джемам, вареньям и желе.
Как заморозить красную калину на зиму?

Факт, но заморозка калины на зиму является одним из простых, доступных и эффективных способов сохранить вкусовые и полезные свойства ягод. Существует два типа заморозки: быстрая, когда целые ягоды выкладываются ровным слоем на противне, замораживаются, упаковываются и хранятся в морозилке, и влажная.
- Влажное хранение калины на зиму может осуществляться несколькими способами. Вы можете заморозить ягоды вместе с сиропом. Перед этим смешать 1 л холодной воды с 2 ½ стаканами сахара. Дождаться растворения кристаллов. Расфасовать целые ягоды по пластиковым контейнерам, влить сироп, герметично закрыть, заморозить.
- Вот еще один вариант заготовки калины на зиму с последующим замораживанием. Перемешайте 800 г сырых измельченных или протертых через сито ягод с 200 г сахара. Дождитесь его растворения, расфасуйте в контейнеры, заморозьте. Или выложите ровным слоем на противне, слегка заморозьте, разрежьте на квадраты, наполните брикетами зип–пакеты.
Калина с сахаром на зиму без варки

Благодаря сухому методу консервирования, эта калина с сахаром на зиму хранит долгие месяцы природную текстуру и цвет. Суть метода в следующем: целые ягоды укладываются слоями, пересыпаются сахаром, который работает как консервант. Ягоды должны быть тщательно вымыты и высушены, поскольку любая влага может спровоцировать плесень.
Ингредиенты:
- ягоды – 300 г;
- сахар – 450 г.
Приготовление
- Промойте ягоды под проточной водой, разложите на бумажном полотенце, тщательно обсушите.
- Расфасуйте по стерильным банкам слоями, пересыпая каждый ряд сахаром.
- Оставьте щедрую порцию сахара для «сухой пробки».
- Завинтите банку крышкой. Храните при минусовой температуре.
Варенье из красной калины на зиму

Ягоды калины сочны и водянисты. Поскольку при длительной термической обработки кожица может лопнуть, варенье из калины на зиму лучше варить методом двухступенчатой интервальной варки. Начинать следует с сиропа. Затем, проварить ягоды 5 минут и оставить содержимое кастрюли в покое на 12 часов. После, повторить шаги.
Ингредиенты:
- сахар – 1 кг;
- ягоды – 1 кг;
- вода – 1 ½ стакана.
Приготовление
- Откройте для себя лучшие рецепты заготовки калины на зиму с лучшего лакомства – варенья.
- Для этого проварите воду с сахаром 5 мин.
- Погрузите ягоды, томите 5 мин.
- Снимите с плиты и оставьте при комнатной температуре.
- Через 12 ч. доведите массу до кипения, проварите 2 мин.и немедленно закатайте в стерильные банки.
- Держите посуду укутанной, перевернутой вверх дном до полного остывания.
Желе из калины без косточек на зиму

Рассматривайте это желе из калины на зиму не как целебное средство, а как лакомство. Все начинается с бланширования ягод. Этот шаг лишает их горечи. Затем, их протирают, чтобы избавиться от косточек. После, массу желируют длительным увариванием в сиропе. Так плоды теряют полезные свойства и становятся просто вкусняшкой.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Бланшируйте ягоды 5 мин.
- Протрите через сито.
- Верните на огонь, добавьте остальные компоненты. Варите 30 мин.
- Расфасуйте по стерильным емкостям.
Калиновый сок на зиму

Заготавливая сок из калины на зиму следует понимать, что в чистом виде он интенсивен для питья. Зато, прекрасен в морсах, компотах, алкогольных напитках. Чтобы убрать горечь, ягоды нужно заморозить. Жмых, оставшийся после отделения сока следует разбавить водой, проварить и отжать в сок. Для сохранения витаминов варите сок при 85℃.
Ингредиенты:
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Положите промытые, сухие ягоды в пакет, держите в морозилке до полного замерзания.
- Пропустите через мясорубку или соковыжималку. Зарезервируйте сок.
- Соберите жмых, добавьте воду и тушите 10 мин.
- Отожмите через марлю в кастрюлю с соком.
- Добавьте сахар. Варите, не допуская кипения, 10 мин.
- Разлейте по стерильным банкам. Закатайте, укутайте до полного остывания.
Компот на зиму из красной калины

Прекрасное профилактическое средство от простуды, компот из калины на зиму варится так же как и другие компоты. Единственное отличие: ягоды следует размять, чтобы освободить сок. Варить 5 минут, чтобы сохранить питательные вещества и витамины. Сахар регулировать по вкусу, учитывая, что большое количество сахара нивелирует горечь.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- ягоды – 500 г;
- сахар – 200 г.
Приготовление
- Разомните ягоды толкушкой или картофелемялкой.
- Добавьте остальные компоненты.
- Варите, после закипания, 5 мин.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте, переверните, укутайте, держите до полного остывания.
Рецепт моченой калины на зиму

Терпкая и пикантная, моченая калина на зиму является отменным дополнением к жирной пище, которую все жаждут в холода. В этом варианте ягоды ферментируются в сладко–соленом маринаде 20 дней. После, чтобы остановить процесс брожение, расфасовываются и переносятся в холод, чтобы чуть позже быть поданными с порцией жареной свинины.
Ингредиенты:
- вода – 1,2 л;
- ягоды – 1,2 кг;
- сахар – 200 г;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- В этом случае лучшие рецепты заготовки моченой калины на зиму начинаются с варки сиропа.
- Сварите сироп за 2 мин. Остудите до теплого.
- Покройте ягоды. Завяжите горлышко банки марлей. Оставьте на 20 дней при комнатной температуре.
- Расфасуйте по стерильной посуде. Храните при минусовой температуре.
Калина для пирогов на зиму

Вариации, которые предлагает калина на зиму безграничны. Терпкая ягода хороша как в вареньях, соках и желе, так и в качестве начинки. Вы спросите: как быть с косточками и горечью? Медленное, длительное томление (или, как говорят, пропаривание) в духовке или на плите размягчает косточки, избавляет плоды от горечи.
Ингредиенты:
- ягоды – 500 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- вода – 500 мл.
Приготовление
- Соедините все компоненты на маленьком огне.
- Томите под крышкой, периодически подливая воду, 8 ч.
- Расфасуйте, закатайте.
Соус из калины на зиму

Если и существуют блюда из калины на зиму которые кроме здоровья, способны усилить вкус продуктов, то это соусы. Соус из перетертых ягоды, проваренный с сахаром, пряностями, базиликом обладает правильной остротой, хорошей кислотностью, терпкостью и ароматами, чтобы прорезать жирность свинины, добавить пикантности куриному мясу.
Ингредиенты:
- ягоды – 350 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – ¼ ч. ложки;
- листья базилика – 5 шт.;
- чеснок ( фарш) – 1 ч. ложка;
- чили – ¼ шт.;
- вода – 200 мл.
Приготовление
- Потушите ягоды с добавлением воды 10 мин.
- Протрите через сито. Верните на плиту, добавьте остальные компоненты.
- Тушите 5 мин. Закатайте.
Капуста на зиму с калиной

Комбинация: квашеная капуста с калиной на зиму — классика, которая никогда не выходит из моды. Процесс приготовления — сама простота. Ягоды выкладываются слоями между тертой капустой, где добавляют ярких красок и ароматов овощу во время ферментации. При этом, сами теряют горечь и приобретают пикантный, терпкий, кислый вкус.
Ингредиенты:
- капуста – 4 кг;
- соль – 80 г;
- морковь – 80 г;
- калина – 80 г.
Приготовление
- Нашинкуйте капусту, натрите морковь.
- Разомните капусту с солью, перемешайте с морковью.
- Укладывая капусту в ведерко, посыпайте каждый ряд ягодами калины.
- Накройте тарелкой. Поставьте гнет.
- Держите при комнатной температуре 3-4 дня, делая каждый день отверстия в капустной массе деревянной палочкой.
- После чего, чтобы остановить брожение, перенесите в холод.