Луковый пирог - необыкновенное угощение с простыми и понятными рецептами
Луковый пирог разрушит стереотипы о том, что лук пригоден лишь в качестве вкусовой добавки для придания дополнительного вкуса. Из овоща получится великолепная начинка для несладкой закусочной выпечки, итоговые свойства которой приятно удивят насыщенностью и аппетитным ароматом.
Как приготовить луковый пирог?
Луковый пирог насчитывает десятки всевозможных вариаций, разнящихся как видом используемого теста, так и составом наполнения.
- В качестве мучной основы для подобной выпечки может использоваться дрожжевое или пресное тесто, песочная база на маргарине или масле, готовые слоеные пласты или жидкая смесь на кефире, сметане.
- Луковая начинка для пирога может быть приготовлена с добавлением отваренных яиц или сыра, картофеля или помидоров, грибов или зелени, мяса или рыбы.
- Репчатый лук редко используется в сыром виде и зачастую припускается на сливочном или растительном масле до прозрачности и полуготовности.
- В зависимости от требований рецепта изделие оформляют закрытым или открытым, заливным.
Классический французский луковый пирог – рецепт
Луковый французский пирог будет с восторгом принят домочадцами и любителями вкусной и сытной домашней выпечки. Подобная закуска может быть подана к обеду в качестве питательного дополнения к легкому основному блюду или как аппетитный вариант домашнего ужина. Начинку можно приправить ароматными травами и зеленью.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 200 г;
- масло – 100 г;
- вода – 30 мл;
- лук – 1 кг;
- сливки – 150 мл;
- сыр – 50 г;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- Сливочное масло растирают с мукой и солью.
- Добавляют 2 желтка, воду, собирают тесто в ком, помещают в холод на час.
- Распределяют тесто в форме, прижимают грузом из фасоли, выпекают при 180 градусах 15 минут.
- Лук припускают на растительном масле смешивают с яйцом, сливками, солью и перцем.
- Выкладывают начинку в форму, пекут французский луковый пирог 40 минут.
- За 10 минут до конца выпекания посыпают изделие сыром.
Заливной пирог с зеленым луком и яйцом
Пирог с зеленым луком и отваренным яйцом готовится из заливного теста и станет быстрым вариантом домашней выпечки, посредством которого удастся без лишних хлопот и временных затрат накормить голодное семейство. Не возбраняется расширять состав начинки добавлением других продуктов на свое усмотрение.
Ингредиенты:
- яйца – 8 шт.;
- зеленый лук – 200 г;
- сметана – 350 мл;
- мука – 2 стакана;
- масло – 3 ст. ложки;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают, очищают и перетирают на терке 8 яиц.
- Добавляют лук, соль, перец, перемешивают.
- Для теста смешивают 2 яйца с солью, маслом, погашенной содой, сметаной и мукой.
- Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
- Пекут заливной пирог с луком и яйцом при 180 градусах 40 минут.
Пирог с картошкой и луком в духовке
Луковый вкусный пирог получается при приготовлении его с картофелем. Очищенные клубни для начинки следует нарезать слайсами как можно тоньше, чтобы они успели пропечься. Лук выбирают сочный, мягкий, в идеале салатный. Если луковицы плотные и жесткие, то нарезку лучше предварительно припустить немного с маслом.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 100 г;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сода – 1 ч. ложка;
- картофель – 5 шт.;
- лук – 2-3 шт.;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- соль, перец, приправы.
Приготовление
- Смешивают кефир с содой, солью, маслом и мукой до достижения не липкой текстуры теста.
- Нарезают лук, картофель, приправляют солью, перцем, специями, дополняют растительным маслом.
- Располагают начинку между двумя пластами теста в форме, защипывают края, делают сверху проколы.
- Пекут пирог с картошкой и луком 45-50 минут при 190 градусах.
Луковый пирог с плавленными сырками
Пирог с плавленным сыром и луком представляет дуэт великолепной луково-сырной начинки с песочным тестом. Состав наполнения допускается расширять добавлением мелко нарубленной свежей зелени, обжаренных или отваренных грибов, нарезанной ветчины, фарша, отваренной курятины или всевозможных овощей.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 120 г;
- мука – 200 г;
- сметана – 90 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- плавленные сырки – 3 шт.;
- лук – 600 г;
- яйца – 3 шт.;
- соль, растительное масло.
Приготовление
- Растирают масло с мукой, солью, сметаной и содой, распределяют тесто в форме.
- На растительном масле обжаривают лук.
- Добавляют плавленные сырки, яйца, перемешивают, выкладывают на тесто.
- Пекут сырный пирог с луком и яйцом при 180 градусах 45 минут.
Пирог с помидорами и луком
Луковый пирог, рецепт которого исполняется с помидорами, имеет приятный сладковатый вкус с легкой томатной кислинкой. Гармонично оттенит гастрономическую палитру добавленный к овощам острый перец и сухие прованские травы, которые можно взять готовой смесью или по отдельности базилик, орегано и другие на выбор.
Ингредиенты:
- масло сливочное – 140 г;
- мука – 250 г;
- вода – 30 мл;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- помидоры – 4 шт.;
- острый перец – 1 шт.;
- лук – 500 г;
- сахар и бальзамик – по 1 ст. ложке;
- соль, перец, прованские травы.
Приготовление
- Растирают муку с солью, маслом.
- Добавляют воду, замешивают тесто, которое распределяют в форме.
- На оливковом масле протушивают лук, добавив сахар и бальзамик.
- Выкладывают луковую массу в форму с тестом.
- Сверху раскладывают перец и томаты, посыпают травами и солью.
- Пекут луковый пирог 35 минут при 180 градусах.
Пирог с мойвой и луком
Пирог с репчатым луком для любителей рыбных блюд можно испечь с мойвой. Важно правильно почистить рыбу не только от костей, но и вычистить черную пленку на брюшке, которая зачастую горчит и может испортить итоговый вкус выпечки. В начинку можно добавить еще и отваренные яйца, мелко нарубленный укроп, другую зелень.
Ингредиенты:
- масло растительное – 4 ст. ложки;
- мука – 3 стакана;
- вода – 200 мл;
- сахар – 3 ч. ложки;
- дрожжи – 1 ч. ложка;
- мойва – 600 г;
- лук – 300 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Соединяют теплую воду, сахар, соль, дрожжи, масло и муку, замешивают тесто, дают подняться ему в тепле.
- Разделяют ком на 2 порции, одну из них распределяют на противне.
- Сверху выкладывают рыбу и лук.
- Прикрывают все вторым раскатанным пластом теста, защипывают края и делают сверху проколы.
- Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.
Луковый пирог из слоеного теста
Пирог с луком пореем из слоеного теста получается деликатным и нежным по вкусу, который великолепно оттеняют сливочные ноты добавленного в начинку сыра. Можно взять плавленные сырки, рассольные сорта: сулугуни или адыгейский или любой твердый сыр. Для пикантности добавляют к наполнению зелень или сухие травы.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук порей – 500 г;
- сыр – 250 г;
- масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Нарезанный порей припускают в смеси масел до мягкости.
- Добавляют в остывшую луковую массу тертый сыр, яйца, приправы.
- Распределяют начинку между двумя пластами раскатанного теста в форме или на противне,
- Защипывают края и пекут пирог при 200 градусах 40 минут.
Немецкий луковый пирог
Пирог с луком по немецкой технологии готовится с добавлением грудинки и удается особенно ароматным и сытным. Подобная выпечка в компании с молодым вином является сопровождением осени и подается в любом ресторанном заведении Германии. Приготовить таковую дома не составит труда и позволит насладится изысканным вкусом.
Ингредиенты:
- масло растительное – 10 ст. ложек;
- мука – 400 г;
- молоко – 250 мл;
- сахар – 1 ч. ложка;
- дрожжи сухие – 7 г;
- грудинка – 300 г;
- лук – 1,5 кг;
- сыр – 200 г;
- яйца – 4 шт.;
- сметана – 150 г;
- соль, перец, тмин.
Приготовление
- Из молока, дрожжей, сахара, соли муки и масла (6 ст. ложек) замешивают тесто, дают ему подойти.
- Припускают в масле нарезанный лук, добавив грудинку, приправы.
- Смешивают начинку с тертым сыром, яйцами, сметаной, выкладывают на тесто, распределенное в форме с бортами.
- Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.
Постный луковый пирог
Тесто для лукового пирога, рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится без участия скоромных продуктов, что предоставит возможность включать блюдо в свой рацион во время поста или лакомиться подобной выпечкой вегетарианцам. Количество лука можно увеличить, или добавить другие овощи, что повысит сочность изделия.
Ингредиенты:
- масло растительное – 100 мл;
- мука – 2,5 стакана
- вода – ¾ стакана;
- сахар – 1 ст. ложка;
- дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
- крахмал – 1 ст. ложка;
- лук – 0,5 кг;
- соль, перец.
Приготовление
- Из воды, сахара, соли, масла (3 ложки), муки и дрожжей замешивают тесто, лают подняться.
- Обжаривают на масле лук.
- Разделяют тесто на 3 части, раскатывают, укладывают в форму, прослаивая слои луком.
- Пекут пирог 20 минут при 190 градусах.
Пирог с луком и яйцом в мультиварке
В три счета готовится луковый пирог в мультиварке, а удается сытным, ароматным и вкусным. В качестве наполнителя здесь используется нарезанный зеленый лук, который великолепно сочетается с отваренными яйцами. По желанию можно расширить состав начинки добавлением сыра, свежей зелени или острого перца на свой вкус.
Ингредиенты:
- яйца – 10 шт.;
- мука – 7 ст. ложек;
- сметана – 200 г;
- зеленый лук – 1-2 пучка;
- майонез – 30 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- соль, перец.
Приготовление
- Отваривают и нарезают 6 яиц, добавляют лук.
- Смешивают остальные яйца с солью, майонезом, сметаной, мукой и содой.
- Выливают в чашу половину теста.
- Раскладывают начинку.
- Покрывают все тестом.
- Пекут пирог на «Выпечке» 1 час.
Пироги с луком и яйцом на сковороде
Быстрый луковый пирог легко сотворить на сковороде с толстым дном, просто поджарив изделие с двух сторон. При желании можно слепить порционные пирожки, что позволит сократить время их термической обработки. Тесто подойдет любое пресное, на кефире или дрожжевое, однако невероятно вкусным получится творожное.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- творог – 400 г;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- сахар – 10 г;
- яйца – 4 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 3 ст. ложки;
- вода – ¼ стакана;
- зеленый лук – 500 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Припускают на сливочном масле нарезанный лук до мягкости.
- Добавляют 3 отваренных яйца, соль, перец, перемешивают.
- Пробивают блендером творог.
- Добавляют яйцо, воду, соль, соду, масло и муку, замешивают тесто.
- Через 30 минут формируют закрытые пироги по размеру сковороды и жарят под крышкой с двух сторон.