Луковый пирог - необыкновенное угощение с простыми и понятными рецептами

Луковый пирог - необыкновенное угощение с простыми и понятными рецептами

Луковый пирог разрушит стереотипы о том, что лук пригоден лишь в качестве вкусовой добавки для придания дополнительного вкуса. Из овоща получится великолепная начинка для несладкой закусочной выпечки, итоговые свойства которой приятно удивят насыщенностью и аппетитным ароматом.

Как приготовить луковый пирог?

Луковый пирог насчитывает десятки всевозможных вариаций, разнящихся как видом используемого теста, так и составом наполнения.

  1. В качестве мучной основы для подобной выпечки может использоваться дрожжевое или пресное тесто, песочная база на маргарине или масле, готовые слоеные пласты или жидкая смесь на кефире, сметане.
  2. Луковая начинка для пирога может быть приготовлена с добавлением отваренных яиц или сыра, картофеля или помидоров, грибов или зелени, мяса или рыбы.
  3. Репчатый лук редко используется в сыром виде и зачастую припускается на сливочном или растительном масле до прозрачности и полуготовности.
  4. В зависимости от требований рецепта изделие оформляют закрытым или открытым, заливным.

Классический французский луковый пирог – рецепт

луковый пирог

Луковый французский пирог будет с восторгом принят домочадцами и любителями вкусной и сытной домашней выпечки. Подобная закуска может быть подана к обеду в качестве питательного дополнения к легкому основному блюду или как аппетитный вариант домашнего ужина. Начинку можно приправить ароматными травами и зеленью.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • мука – 200 г;
  • масло – 100 г;
  • вода – 30 мл;
  • лук – 1 кг;
  • сливки – 150 мл;
  • сыр – 50 г;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Сливочное масло растирают с мукой и солью.
  2. Добавляют 2 желтка, воду, собирают тесто в ком, помещают в холод на час.
  3. Распределяют тесто в форме, прижимают грузом из фасоли, выпекают при 180 градусах 15 минут.
  4. Лук припускают на растительном масле смешивают с яйцом, сливками, солью и перцем.
  5. Выкладывают начинку в форму, пекут французский луковый пирог 40 минут.
  6. За 10 минут до конца выпекания посыпают изделие сыром.

Заливной пирог с зеленым луком и яйцом

заливной пирог с зеленым луком и яйцом

Пирог с зеленым луком и отваренным яйцом готовится из заливного теста и станет быстрым вариантом домашней выпечки, посредством которого удастся без лишних хлопот и временных затрат накормить голодное семейство. Не возбраняется расширять состав начинки добавлением других продуктов на свое усмотрение.

Ингредиенты:

  • яйца – 8 шт.;
  • зеленый лук – 200 г;
  • сметана – 350 мл;
  • мука – 2 стакана;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают, очищают и перетирают на терке 8 яиц.
  2. Добавляют лук, соль, перец, перемешивают.
  3. Для теста смешивают 2 яйца с солью, маслом, погашенной содой, сметаной и мукой.
  4. Располагают начинку в форме между двумя слоями теста.
  5. Пекут заливной пирог с луком и яйцом при 180 градусах 40 минут.

Пирог с картошкой и луком в духовке

пирог с картошкой и луком в духовке

Луковый вкусный пирог получается при приготовлении его с картофелем. Очищенные клубни для начинки следует нарезать слайсами как можно тоньше, чтобы они успели пропечься. Лук выбирают сочный, мягкий, в идеале салатный. Если луковицы плотные и жесткие, то нарезку лучше предварительно припустить немного с маслом.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • картофель – 5 шт.;
  • лук – 2-3 шт.;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • соль, перец, приправы.

Приготовление

  1. Смешивают кефир с содой, солью, маслом и мукой до достижения не липкой текстуры теста.
  2. Нарезают лук, картофель, приправляют солью, перцем, специями, дополняют растительным маслом.
  3. Располагают начинку между двумя пластами теста в форме, защипывают края, делают сверху проколы.
  4. Пекут пирог с картошкой и луком 45-50 минут при 190 градусах.

Луковый пирог с плавленными сырками

луковый пирог

Пирог с плавленным сыром и луком представляет дуэт великолепной луково-сырной начинки с песочным тестом. Состав наполнения допускается расширять добавлением мелко нарубленной свежей зелени, обжаренных или отваренных грибов, нарезанной ветчины, фарша, отваренной курятины или всевозможных овощей.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 120 г;
  • мука – 200 г;
  • сметана – 90 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • плавленные сырки – 3 шт.;
  • лук – 600 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • соль, растительное масло.

Приготовление

  1. Растирают масло с мукой, солью, сметаной и содой, распределяют тесто в форме.
  2. На растительном масле обжаривают лук.
  3. Добавляют плавленные сырки, яйца, перемешивают, выкладывают на тесто.
  4. Пекут сырный пирог с луком и яйцом при 180 градусах 45 минут.

Пирог с помидорами и луком

пирог с помидорами и луком

Луковый пирог, рецепт которого исполняется с помидорами, имеет приятный сладковатый вкус с легкой томатной кислинкой. Гармонично оттенит гастрономическую палитру добавленный к овощам острый перец и сухие прованские травы, которые можно взять готовой смесью или по отдельности базилик, орегано и другие на выбор.

Ингредиенты:

  • масло сливочное – 140 г;
  • мука – 250 г;
  • вода – 30 мл;
  • масло оливковое – 3 ст. ложки;
  • помидоры – 4 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • лук – 500 г;
  • сахар и бальзамик – по 1 ст. ложке;
  • соль, перец, прованские травы.

Приготовление

  1. Растирают муку с солью, маслом.
  2. Добавляют воду, замешивают тесто, которое распределяют в форме.
  3. На оливковом масле протушивают лук, добавив сахар и бальзамик.
  4. Выкладывают луковую массу в форму с тестом.
  5. Сверху раскладывают перец и томаты, посыпают травами и солью.
  6. Пекут луковый пирог 35 минут при 180 градусах.

Пирог с мойвой и луком

пирог с мойвой и луком

Пирог с репчатым луком для любителей рыбных блюд можно испечь с мойвой. Важно правильно почистить рыбу не только от костей, но и вычистить черную пленку на брюшке, которая зачастую горчит и может испортить итоговый вкус выпечки. В начинку можно добавить еще и отваренные яйца, мелко нарубленный укроп, другую зелень.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 4 ст. ложки;
  • мука – 3 стакана;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • дрожжи – 1 ч. ложка;
  • мойва – 600 г;
  • лук – 300 г;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Соединяют теплую воду, сахар, соль, дрожжи, масло и муку, замешивают тесто, дают подняться ему в тепле.
  2. Разделяют ком на 2 порции, одну из них распределяют на противне.
  3. Сверху выкладывают рыбу и лук.
  4. Прикрывают все вторым раскатанным пластом теста, защипывают края и делают сверху проколы.
  5. Пекут пирог при 180 градусах 40 минут.

Луковый пирог из слоеного теста

луковый пирог

Пирог с луком пореем из слоеного теста получается деликатным и нежным по вкусу, который великолепно оттеняют сливочные ноты добавленного в начинку сыра. Можно взять плавленные сырки, рассольные сорта: сулугуни или адыгейский или любой твердый сыр. Для пикантности добавляют к наполнению зелень или сухие травы.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук порей – 500 г;
  • сыр – 250 г;
  • масло сливочное и растительное – по 2 ст. ложки;
  • соль, перец, специи.

Приготовление

  1. Нарезанный порей припускают в смеси масел до мягкости.
  2. Добавляют в остывшую луковую массу тертый сыр, яйца, приправы.
  3. Распределяют начинку между двумя пластами раскатанного теста в форме или на противне,
  4. Защипывают края и пекут пирог при 200 градусах 40 минут.

Немецкий луковый пирог

немецкий луковый пирог

Пирог с луком по немецкой технологии готовится с добавлением грудинки и удается особенно ароматным и сытным. Подобная выпечка в компании с молодым вином является сопровождением осени и подается в любом ресторанном заведении Германии. Приготовить таковую дома не составит труда и позволит насладится изысканным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 10 ст. ложек;
  • мука – 400 г;
  • молоко – 250 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • дрожжи сухие – 7 г;
  • грудинка – 300 г;
  • лук – 1,5 кг;
  • сыр – 200 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец, тмин.

Приготовление

  1. Из молока, дрожжей, сахара, соли муки и масла (6 ст. ложек) замешивают тесто, дают ему подойти.
  2. Припускают в масле нарезанный лук, добавив грудинку, приправы.
  3. Смешивают начинку с тертым сыром, яйцами, сметаной, выкладывают на тесто, распределенное в форме с бортами.
  4. Пекут изделие 35 минут при 180 градусах.

Постный луковый пирог

постный луковый пирог

Тесто для лукового пирога, рецепт которого будет представлен в данном разделе, готовится без участия скоромных продуктов, что предоставит возможность включать блюдо в свой рацион во время поста или лакомиться подобной выпечкой вегетарианцам. Количество лука можно увеличить, или добавить другие овощи, что повысит сочность изделия.

Ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • мука – 2,5 стакана
  • вода – ¾ стакана;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • дрожжи сухие – 1 ст. ложка;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • лук – 0,5 кг;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Из воды, сахара, соли, масла (3 ложки), муки и дрожжей замешивают тесто, лают подняться.
  2. Обжаривают на масле лук.
  3. Разделяют тесто на 3 части, раскатывают, укладывают в форму, прослаивая слои луком.
  4. Пекут пирог 20 минут при 190 градусах.

Пирог с луком и яйцом в мультиварке

пирог с луком и яйцом в мультиварке

В три счета готовится луковый пирог в мультиварке, а удается сытным, ароматным и вкусным. В качестве наполнителя здесь используется нарезанный зеленый лук, который великолепно сочетается с отваренными яйцами. По желанию можно расширить состав начинки добавлением сыра, свежей зелени или острого перца на свой вкус.

Ингредиенты:

  • яйца – 10 шт.;
  • мука – 7 ст. ложек;
  • сметана – 200 г;
  • зеленый лук – 1-2 пучка;
  • майонез – 30 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Отваривают и нарезают 6 яиц, добавляют лук.
  2. Смешивают остальные яйца с солью, майонезом, сметаной, мукой и содой.
  3. Выливают в чашу половину теста.
  4. Раскладывают начинку.
  5. Покрывают все тестом.
  6. Пекут пирог на «Выпечке» 1 час.

Пироги с луком и яйцом на сковороде

пироги с луком и яйцом на сковороде

Быстрый луковый пирог легко сотворить на сковороде с толстым дном, просто поджарив изделие с двух сторон. При желании можно слепить порционные пирожки, что позволит сократить время их термической обработки. Тесто подойдет любое пресное, на кефире или дрожжевое, однако невероятно вкусным получится творожное.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 стакана;
  • творог – 400 г;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 10 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • масло растительное и сливочное – по 3 ст. ложки;
  • вода – ¼ стакана;
  • зеленый лук – 500 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Припускают на сливочном масле нарезанный лук до мягкости.
  2. Добавляют 3 отваренных яйца, соль, перец, перемешивают.
  3. Пробивают блендером творог.
  4. Добавляют яйцо, воду, соль, соду, масло и муку, замешивают тесто.
  5. Через 30 минут формируют закрытые пироги по размеру сковороды и жарят под крышкой с двух сторон.
 
Статьи по теме:
Заливной пирог с луком и яйцом - вкуснейшая выпечка к чаю и закуска к основному блюду
Заливной пирог с луком и яйцом – положительно зарекомендовавшая себя домашняя выпечка, для приготовления которой не понадобятся особые поварские навыки. Отменный вкус блюда будет обеспечен беспроигрышным сочетанием компонентов.
Сосиски в тесте в духовке - лучший вариант для быстрого перекуса
Испеченные сосиски в тесте в духовке – хороший вариант для быстрого перекуса на работе, поэтому лучше готовить их дома из проверенных продуктов. Некоторые рецепты требуют навыков работы с основой, а для слоеной закуски понадобится полчаса на выпекание.
Перепечи - рецепт вкусной и сытной выпечки с разными начинками
Перепечи – рецепт, с которым знакомы знатоки национальной кухни Удмуртии или поклонники Бурановских бабушек, которые разрекламировали выпечку на Евровидении в 2012 году. Горячие изделия великолепны с любой начинкой, с ржаным или пшеничным тестом.
Пирожки с печенью - простые и невероятно вкусные рецепты домашней выпечки
Пирожки с печенью – вкуснейшее угощение, рецептов которого невероятно большое количество. Готовят их на сковороде и в духовке, применяют дрожжевое, слоеное или кефирное тесто, а в основе наполнения используется куриный, говяжий и свиной субпродукт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник