Луковый суп – классический рецепт

Луковый суп – классический рецепт

Существует несколько вариаций супа на луковой основе в кухнях разных стран, то только рецепт классического французского лукового супа получил настолько масштабную огласку, все благодаря его деликатному сладковатому вкусу. Последнему, этот суп обязан правильной карамелизации луковых колец, после которой лук становится мягким и липким.

Французская кухня - классический луковый суп №1

Характерными чертами классического французского блюда является обилие ароматных трав (букет гарни) и сливочного масла – все это идеально сочетается в основе этого супа и дополняется тонкими нотами молодого вина и бульона из говядины.

Ингредиенты:

  • сливочное масло - 45 г;
  • репчатый лук - 530 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • лист лавра - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубка;
  • белое вино (сухое) - 235 мл;
  • говяжий бульон - 920 мл;
  • багет;
  • тертый сыр - 260 г.

Приготовление

Кусочки лука в супе должны быть хорошо видны, потому не измельчайте его, а разделите на кольца средней толщины и припустите их в разогретом масле. Как только лук станет прозрачным, убавьте жар, положите тимьян и с лавром и начните карамелизацию. Регулярно помешивая, томите лук около получаса, после положите растертый в пасту чеснок и залейте все белым вином. Когда вино испарится наполовину, влейте бульон и проварите все вместе еще 10 минут. Достаньте лавровые листочки и разлейте суп по глиняным горшочкам. Поверх каждой порции положите ломтик багета. Какое французское блюдо может обойтись без сыра? Посыпьте его сверху, не экономя, а затем разместите горшочки в разогретой до 200 градусов духовке еще на 10 минут.

Классический рецепт французского лукового супа №2

Еще одна аутентичная версия допускает добавление небольшого количества муки к луковой зажарке с целью того, чтобы сделать конечное блюдо чуть более густым.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 460 г;
  • чеснок - 3 зубка;
  • мука - 10 г;
  • красное вино (сухое) - 115 мл;
  • сливочное масло - 55 г;
  • говяжий бульон - 2,7 л;
  • бальзамический уксус - 15 мл;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • багет;
  • тертый сыр.

Приготовление

Разделив лук на кольца средней толщины, припустите их в разогретом сливочном масле до прозрачности. Убавьте жар и томите лук еще 20 минут, чтобы экстрагировать максимум вкуса. Посыпьте луковую зажарку мукой, а перемешав, добавьте измельченный чеснок, травы, уксус и вино. Последним в блюдо идет прозрачный бульон. После чего суп оставляют на плите еще на 15 минут. Далее блюдо разливают порционно по глиняным горшочкам, дополняют ломтиком багета и тертым сыром. Количество сыра мы не указываем намеренно, поскольку это именно то блюдо, в котором сыра касается принцип: чем больше, тем лучше. Разместите горшочки с супом под разогретым грилем и оставьте сырную корку схватиться румянцем.

Классический французский луковый суп №3

Несмотря на то, что классический луковый суп готовится на основе говяжьего бульона, вы можете легко сделать это блюдо вегетарианским, заменив бульон из мяса обычной водой или отваром из овощей. Последний вариант наиболее предпочтителен, поскольку в таком случае блюдо будет максимально наполнено вкусом.

Ингредиенты:

  • репчатый лук - 1,3 кг;
  • Классический французский луковый суп
  • сливочное масло - 65 г;
  • бульон - 1,8 л;
  • красное вино (сухое) - 75 мл;
  • ломтики хлеба, багет.

Приготовление

Начните с классической процедуры карамелизации лука. Томите луковые кольца на слабом огне вместе со сливочным маслом примерно час, при этом регулярно помешивайте. Затем влейте красное вино и бульон. Дополнительно можете положить в суп лист лавра и веточки тимьяна, по желанию. Спустя полчаса варки, разлейте суп по порционным глиняным горшочкам, положите ломтик хлеба, посыпьте сыром и отправьте запекаться при 200 градусах 20 минут.

 
Статьи по теме:
Креп сюзетт
Знаменитые французские блинчики с восхитительным апельсиновым вкусом, совершенно не сложно соорудить на домашней кухне. Далее предложим наиболее понятные рецепты превосходного, ароматного и умопомрачительно вкусного десерта креп сюзетт.
Французский завтрак
Сегодня сложно определить, каким же должен быть настоящий французский завтрак. Кофе с круассаном – прочно устоявшаяся классика, к которой мы привыкли, уже не является традиционной. Поэтому далее предложим два рецепта интересных блюд, которые обыкновенно готовят к утренней трапезе жители Франции.
Печенье макаруны
Бесподобное печенье макаруны имеет тонкий ореховый вкус. Это нежное лакомство покорит каждого любителя необыкновенных сладостей. И далее мы научим вас делать его собственноручно, подробно описав рецепт самого узнаваемого французского десерта.
Как приготовить макаруны?
Наверняка все знают, что создание изысканного печенья макарун довольно трудоемко. Однако зная главные секреты рецептуры, его можно сделать собственноручно. Максимально подробно и понятно опишем базовый рецепт этого чудного французского лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice