Луковый суп - вкусные рецепты французского блюда
Луковый суп – блюдо необычное, но очень аппетитное. Он нравится даже тем, кто совсем не любит пикантный овощ в чистом виде, ведь в этом супе его горечь и острота абсолютно не чувствуются. К столу такой супчик часто подают с сухариками из белого хлеба.
Как приготовить луковый суп в домашних условиях
Луковый суп, простой рецепт которого каждому доступен, можно быстро приготовить в домашних условиях. Задача это не сложная, и поэтому с ней справится даже новичок. А приведенные ниже рекомендации помогут сделать кушанье максимально вкусным.
- Лук важно не просто поджарить, а довести до момента карамелизации.
- Чтобы процесс карамелизации прошел быстрее, иногда в сковороду всыпают сахар.
- Томить измельченный лук нужно на малом огне, периодически помешивая.
- Готовить вкусный луковый суп можно на обычной воде, курином или говяжьем бульоне.
Французский луковый суп
Классический луковый суп, рецепт которого представлен ниже, относится к блюдам французской кухни. Яство получается невероятно легким, но при этом очень сытным и аппетитным. В оригинальном варианте используют говяжий бульон, он придает яству особый вкус. А аромат подарят яству листики тимьяна.
Ингредиенты:
- лук белый салатный – 1 кг;
- масло сливочное – 60 г;
- говяжий бульон – 1 литр;
- тимьян – 7 веточек;
- багет;
- сыр.
Приготовление
- Растапливают на сковороде масло и обжаривают в нем лук.
- Вливают 250 мл бульона.
- Когда он выпарится, вливают еще 250 мл и снова продолжают процесс выпаривания, добавляют листики тимьяна.
- Вливают оставшийся бульон и варят, чтобы получился суп средней густоты.
- Багет нарезают кусочками и подсушивают в тостере.
- Разливают суп по горшочкам и посыпают сыром.
- Сверху помещают гренки, посыпают сыром и отправляют в духовку.
- Как только сыр расплавится, луковый суп готов.
Луковый суп-пюре
Любителям различных крем-супов пюреобразный суп из лука придется по вкусу. Его нежная текстура, легкий аромат и сытность покорят сердце даже самого привередливого гурмана. А благодаря тому, что все компоненты перетираются блендером, мало кто сможет определить, что лежит в основе пикантного яства.
Ингредиенты:
- лук – 1 кг;
- сыр плавленый – 100 г;
- мука – 2 ст. ложки;
- бульон говяжий – 800 мл;
- сахар – щепотка;
- чеснок – 2 зубчика;
- сухарики из белого хлеба;
- растительное и сливочное масло.
Приготовление
- В смеси масел обжаривают лук до мягкости.
- Всыпают муку, размешивают.
- Лук присаливают, посыпают сахаром, перцем и размешивают.
- Вливают бульон и варят полчаса.
- Добавляют тертый сыр и варят до его расплавления.
- Готовый суп пюрируют, накрывают и дают настояться.
- Подают луковый сырный суп с сухариками.
Суп из лука порея – рецепт
Суп из лука порея готовится очень просто, он получается нежным и легким. По желанию и для яркости в него еще можно добавить морковь. Вместо воды вполне подойдет овощной отвар или бульон, сваренный из курицы или мяса. Как и другие луковые супы, это лакомство по желанию дополняют гренками из белого хлеба.
Ингредиенты:
- лук-порей – 700 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- картошка – 700 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- вода – 2 литра.
Приготовление
- Картошку, лук, чеснок и лук-порей нарезают кубиками.
- Закладывают овощи в закипевшую воду.
- На среднем огне варят полчаса, помешивая.
- Простой луковый суп пюрируют, солят, перчат и подают.
Суп с зеленым луком и яйцом
Суп из зеленого лука выходит необычным за счет добавления в него крахмала. Этот компонент дает яству густоту, а яйца делают его сытным. Чтобы зеленый лук не поменял цвет, его добавляют уже в самом конце. Тогда и витаминов в нем сохранится больше. Измельченный укроп в данном блюде будет тоже не лишним.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 1,2 литра;
- морковь – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – ¼ стакана;
- яйца – 2 шт.;
- зеленый лук – 1 пучок.
Приготовление
- В кастрюлю наливают бульон, добавляют измельченную морковь и варят до готовности.
- Крахмал разводят в холодной воде, вливают в бульон, доводят до кипения.
- В миске взбивают яйца и тонкой струйкой вливают в суп, помешивая.
- Добавляют измельченный зеленый лук и подают луковый суп к столу.
Луковый суп с плавленным сыром - рецепт
Суп из плавленого сыра с луком – это одно из тех блюд, когда из минимального набора доступных продуктов выходит лакомство, достойное не только простого домашнего обеда, но и ресторанного меню. Плавленые сырки для него лучше использовать пастообразные, тогда в бульоне они растворятся очень быстро.
Ингредиенты:
- бульон куриный – 3 литра;
- лук – 700 г;
- масло – 40 г;
- сахар – 2 ч. ложки;
- сырки плавленые – 300 г;
- соль, красный и черный перец горошком.
Приготовление
- Лук шинкуют полукольцами.
- В сотейнике растапливают масло, всыпают сахар и размешивают.
- В образовавшуюся карамель опускают лук, солят, перчат и томят до светло коричневого цвета.
- Опускают лук в бульон и варят минут 10.
- Добавляют плавленый сыр и готовят до его расплавления.
Луковый суп с вином – рецепт
Луковый суп с белым вином, рецепт которого далее представлен, - лакомство необычное, но очень аппетитное. Пикантность ему придает добавление белого вина. В готовом блюде запах алкоголя совсем не чувствуется, а вот вкус получается необычным. Бульон для данного супа лучше использовать овощной.
Ингредиенты:
- лук – 700 г;
- масло сливочное – 50 г;
- оливковое масло – 3 ст. ложки;
- чеснок – 4 зубчика;
- сахар – ½ ч. ложки;
- сухое белое вино – 300 мл;
- бульон – 1,2 литра;
- багет французский – половина;
- сыр – 250 г.
Приготовление
- Противень сбрызгивают оливковым маслом, раскладывают чеснок. Укладывают ломтики хлеба и минут 25 запекают.
- Разогревают сливочное масло вместе с растительным. Закладывают измельченный лук, чеснок, сахар и, помешивая, готовят, пока лук не начнет карамелизоваться.
- Вливают белое вино и бульон, солят, перчат. После закипания убавляют огонь до минимума и варят 1 час.
- Разливают луковый ароматный суп по горшочкам, укладывают сверху гренки, посыпают слоем тертого сыра и запекают, пока сыр станет румяным.
Луковый суп с индейкой
Луковый суп, рецепт которого представлен ниже, можно готовить не только с индейкой, но и с куриным филе, будет ничуть не хуже. Вино лучше использовать белое сухое, а соевый соус – классический без добавок. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций аппетитного ароматного лакомства.
Ингредиенты:
- бульонный кубик – 2 шт.;
- вода – 1 литр;
- филе индейки – 300 г;
- лук – 4 шт.;
- вино белое – 100 мл;
- лук зеленый – 1 пучок;
- соус соевый – 50 мл;
- масло растительное, сливочное – по 2 ст. ложки;
- чеснок – 1 зубчик.
Приготовление
- Филе обжаривают 10 минут и остужают.
- Лук нарезают, крошат зеленый лук и чеснок.
- Растапливают масло и, помешивая, обжаривают в нем чеснок 2 минуты, добавляют лук зеленый и репчатый и готовят 5 минут.
- Бульонные кубики разводят в 1 литре воды.
- Полученным бульоном заливают овощи, добавляют соевый соус, доводят до кипения, вливают в суп вино.
- Мясо нарезают соломкой, добавляют в луковый суп, снимают с огня и разливают по тарелкам.
Луковый суп с грибами
Постный луковый суп – отличное решение не только для людей, соблюдающих пост, но и для вегетарианцев. Сытность блюду придает добавление грибов, ведь это прекрасный источник белка. В данном случае используют свежие шампиньоны. Но подойдут и другие грибы. Смело можно брать даже замороженные и сухие.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 100 г;
- лук – 4 шт.;
- батон – 4 ломтика;
- соль, перец, мускатный орех;
- вода – 1 стакан;
- бульон овощной – 700 мл.
Приготовление
- Грибы нарезают, заливают водой, солят, доводят до кипения, варят 10 минут.
- Лук шинкуют полукольцами и обжаривают минут 20.
- Вливают бульон, доводят до кипения и варят полчаса.
- Добавляют грибы с отваром, солят, перчат, приправляют мускатным орехом, доводят до кипения и выключают.
Луковый суп в мультиварке – рецепт
Мультиварка славится тем, что супы в ней получаются особенно вкусными. Это достигается благодаря тому, что в ней поддерживается постоянная температура, и продукты равномерно протушиваются. Лук в мультиварке лучше не обжаривать, а довести до нужного карамельного состояния в режиме «Тушение».
Ингредиенты:
- лук репчатый – 500 г;
- чеснок – 1 головка;
- мука – 1 ст. ложка;
- бульон;
- масло оливковое;
- сыр;
- ломтики багета.
Приготовление
- Нашинкованный лук и чеснок укладывают в чашу и поливают маслом, и в режиме «Тушение» готовят до карамелизации.
- Добавляют муку и вымешивают.
- Вливают бульон и в режиме «Суп» доводят до кипения.
- В тостере поджаривают гренки, натирают их чесноком и посыпают сыром.
- Наливают луковый суп в мультиварке в керамическую посуду и закладывают в него пару гренок.
- Накрывают фольгой и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 5 минут.