Львов

Таинственный и архитектурно прекрасный, Львов является наименее советским городом Украины и источает тот же подлинный центрально-европейский шарм, что и Прага или Краков. Его булыжные мостовые, изысканные кофейни и грохочущий трамвай – будто отдельный континент вдали от советского брутализма востока. Это место, где свеча украинской национальной идентичности горит ярче всего, и ни один другой город страны настолько не ориентирован на туристов.
История города Львова
Город имеет многокультурную историю, но свидетельств этому здесь до сегодняшнего дня сохранилось не много. Он был основан в 1256 г. князем Даниилом Галицким и попал под польский контроль в XIV в. Король Иоанн II Казимир основал Львовский университет в XVII в., и Львов к тому времени стал одним из самых важных городов польско-литовского Содружества, наряду с Краковом, Варшавой, Гданьском и Вильнюсом. В 1772 г. город был взят Габсбургами, а во времена Австрии он был известен как Лемберг, столица Галиции. После распада Австро-Венгерской империи в 1918 г. он был возвращен Польше, а после Второй мировой войны присоединился к Украине в составе СССР. Поляки, евреи, украинцы, немцы и другие жили здесь вместе на протяжении веков. Этот мультикультурный опыт практически закончился во время Второй мировой войны. Немцы с помощью украинских националистов убили большую часть евреев (около трети населения Львова в то время), а в конце и сразу после войны польское население (около 65% населения) было сначала частично изгнано националистическим террором, а затем «репатриировано» в Польшу на новых границах советским правительством.

Столица Западной Украины
Город Львов расположен на западе Украины, примерно в 70 км от польской границы и в 160 км от Восточных Карпат. Расстояние от Киева до Львова – 540 км. Средняя высота города составляет 296 м над уровнем моря. Самая высокая точка – Высокий Замок (409 м). Сотни лет назад поселение образовалось на берегу реки Полтвы, но в XIX в. её упрятали под землю, чтобы расчистить место для создания проспекта Свободы (в то время – Гетманские валы).

Климат и природа
Климат Львова влажный континентальный с холодной зимой и мягким летом. Средняя температура в январе составляет 0 °С а в июле +23 °С. Невозможно не любоваться городскими парками летом, когда они полны сочной зелени, или осенью, когда Львов раскрашивает свои улицы в яркие красно-оранжевые цвета. Обязательно нужно посетить ландшафтный парк «Вознесение» — чудесное природное пространство с покрытыми лесом холмами, долинами с озёрами и ручьями, и музеем под открытым небом «Шевченковский гай».

Достопримечательности города Львова
С тех пор, как здесь прошел футбольный турнир Евро-2012, город становится все более дружественным к туристам. Путешественникам Львов понравится – здесь дешево, не многолюдно, а атмосфера совершенно чарующая. Каждая улица является хранилищем исторических сокровищ – музеев, храмов, старинных зданий, и можно просто бесцельно бродить по площадям и переулкам, любуясь ими, или составить план посещения основных достопримечательностей – есть места, которые заслуживают особого внимания:
- Театр оперы и балета. Это потрясающее здание достаточно увидеть снаружи, чтобы оценить его великолепие. Львовский театр часто сравнивают с Венской оперой из-за его грандиозного фасада и декора.
- Ратуша. Рыночная площадь является частью исторического центра города Львова, который внесен в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. Главная ее достопримечательность – Ратуша XIV в. высотой 65 м. С ее вершины открывается невероятной красоты панорама города.
- Дворец Потоцких. Архитектурный памятник XIX в. в стиле французского классицизма. Внутри – музей, поражающий обилием лепнины, антикварной мебели, мраморными полами и лестницами с затейливыми коваными перилами.
- Армянский квартал. Один из старейших районов города Львова. Северная часть города стала убежищем для армян в XIII в. Здесь они основали свою церковь, школу, библиотеку, больницу и театр. Подавляющее большинство зданий датируется XVI в., в том числе, знаменитый армянский собор.
- Лычаковское кладбище. Это Пер-Лашез Восточной Европы, с такой же заросшей территорией и готической аурой, как знаменитый парижский некрополь. Созданный в конце XVIII в., он знаменит своими красивыми склепами и надгробиями.
- Высокий замок. Самая шикарная смотровая площадка города, в его высочайшей точке, на руинах замка XIV в. Вершину украшает украинский флаг и герб города Львова.
- Итальянский двор. Самый романтичный уголок на Рыночной площади, памятник архитектуры эпохи Возрождения. Сегодня здесь проводятся джазовые и классические концерты.
- Успенский собор. Целый ансамбль архитектурных шедевров, а внутри – картины XVII-XVIII вв., и иконостас 1773 г. Самой высокой точкой является 66-метровая башня, напоминающая колокольню Венеции.
- «Львоварня». Музей львовского (и не только) пива. В залах прослеживаются традиции пивоварения 5000-летней давности, а оканчивается экскурсия дегустационной сессией во впечатляющем баре. Музей работает и как арт-центр, принимая выставки, концерты, творческие встречи.









Отели Львова
Город имеет множество гостиниц, хостелов и апартаментов, чтобы удовлетворить все бюджеты и потребности – от роскошных люксов по $100 в центре, до оригинальных бутик-отелей вдвое дешевле и скромных общежитий от $7. Многие предпочитают посуточный съем квартиры – он обходится в $10-15. Выбор отелей велик, некоторые примеры:
- Grand Hotel Lviv 5*;
- Reikartz Медіваль Львів 4*;
- Chopin 4*;
- George 3*;
- Volter 3*.

Рестораны Львова
В городе жизнь очень дешевая. Здесь не трудно найти место, где можно вкусно отобедать за $5. Непременно стоит попробовать бануш, кровяные колбаски, вишневый штрудель, и запить это всё местным пивом или вином. Отдельного внимания заслуживают кофейни – изысканные, с потрясающими десертами и отличным кофе, наполняющим своим ароматом весь город. Местные жители рекомендуют:
- Gutsulsky Dvir;
- Pid Kelpsydroyu cafe;
- Amadeus;
- Viden’ska Kavyarnia;
- Veronica.

Львов – город фестивалей
Столица Западной Украины ежегодно принимает около 50 мероприятий. Эти фестивали, посвященные шоколаду, хлебу, пиву, кофе, пончикам, сыру и вину, доказывают, что Украина не кулинарная пустошь, а музыкальные праздники отражают прошлое и настоящее Львова от классической музыки (Фестиваль виртуозов в конце мая) до еврейского клезмера (LvivKlezFest, тоже в мае), джаза (Alfa Jazz Fest в июне) и фолка (Etnovyr в августе), наполняя улицы, театры и церкви восторженными меломанами. В Туристическом информационном центре на Рыночной площади можно узнать, какие фестивали проходят в данный момент во Львове.

Львовский трамвай
Одна из отличительных черт города – трамвайные пути. На трамвае можно объехать весь город – в аутентичном старом или в новом современном вагоне. Есть даже трамвайные городские экскурсии.

Как добраться?
Иностранные гости чаще всего летят в город Львов на самолете. Аэропорт находится в 7 см от городского центра и принимает рейсы из нескольких европейских городов. Поезда идут во Львов из крупных украинских городов, а также из Польши и Венгрии.