Люля-кебаб из баранины - лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре

Люля-кебаб из баранины - лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре

Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.

Как приготовить люля-кебаб из баранины?

На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.

Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:

  1. Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
  2. Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
  3. Добавить для вязкости курдючный жир.
  4. Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.

Люля-кебаб на мангале из баранины - рецепт

Люля-кебаб - рецепт на мангале из баранины

Самый известный рецепт люля-кебаб - на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец черный молотый – 5 г;
  • зира – 1 ч. л.;
  • кориандр – 0,5 ч. л.;
  • свежая кинза – 50 г.

Приготовление

  1. Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
  2. Добавить приправы, зелень.
  3. Вымесить, охладить.
  4. Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
  5. Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.

Люля-кебаб в духовке из баранины - рецепт

Люля-кебаб в духовке из баранины - рецепт

Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • курдюк – 100 г;
  • лук – 200 г;
  • укроп сушеный – 10 г;
  • базилик сушеный – 10 г;
  • перец черный – 5 г;
  • масло – 20 мл.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с салом и луком.
  2. Заправить специями, хорошо вымесить.
  3. Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
  4. Выложить фольгу, смазать.
  5. Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.

Люля-кебаб из баранины в аэрогриле

Люля-кебаб из баранины

Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое - менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 пучок;
  • укроп – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • молоко – 40 мл;
  • крахмал картофельный – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • яйца – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясо и курдюк перемолоть.
  2. Смешать с зеленью и специями.
  3. Измельчить лук и чеснок, добавить.
  4. Развести в молоке крахмал, влить.
  5. Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
  6. Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
  7. Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины на сковороде

Люля-кебаб из баранины

Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.

Ингредиенты:

  • мясо – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец черный – по вкусу;
  • мука – 50 г;
  • вода – 200 мл;

Приготовление

  1. Порубить мясо, лук и сало.
  2. Добавить специи, толченый чеснок.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.

Люля-кебаб из баранины и говядины

Люля-кебаб из баранины

Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • сало – 200 г;
  • говядина – 400 г;
  • томат-паста – 1 ч. л.;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 дольки;
  • кинза рубленая – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • паприка – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо с луком и салом.
  2. Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
  3. Заправить томатом, специями.
  4. Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
  5. Налепить фарш на палочки.
  6. Разместить в духовке.
  7. Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.

Люля-кебаб из баранины и курицы - рецепт

Люля-кебаб из баранины

Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.

Ингредиенты:

  • баранина – 400 г;
  • курятина – 250 г;
  • лук – 2 шт.;
  • перец черный – 0,5 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Перемолоть мясо и лук.
  2. Положить толченый чеснок и специи.
  3. Вымесить, убрать на час в холод.
  4. Налепить на фарш на шпажки.
  5. Выложить на решетку.
  6. Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.

Кебаб из ягненка

Кебаб из ягненка

Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 900 г;
  • йогурт несладкий – 450 мл;
  • масло оливковое – 0,25 ст.;
  • цедра лимона – 1 ч. л.;
  • листья розмарина – 5 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
  2. Мясо порубить на кубики, залить смесью.
  3. Убрать в холод на ночь.
  4. Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
  5. Обжарить с двух сторон до корочки.

Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева

Люля-кебаб из баранины

Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.

Ингредиенты:

  • мясо – 3 кг;
  • лук – 500 г;
  • курдюк – 500 г;
  • зира – 1,5 ст. л.;
  • перец черный – 1,5 ст. л.;
  • кориандр – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Измельчить мясо.
  2. Добавить нашинкованный лук и жир.
  3. Вымесить со специями, убрать в холод.
  4. Слепить котлеты, нанизать на палочки.
  5. Выложить на решетку мангала.
  6. Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.
 
Статьи по теме:
Плов на костре - вкусное, простое блюдо с ароматом дыма
Плов на костре не случайно является одним из самых востребованных блюд, которые готовят на природе. Магия казана и легкий аромат дыма превращают кулинарное творение в шедевр, способный свести с ума каждого гурмана-дегустатора.
Бараньи ребрышки на мангале - лучшее блюдо для пикника!
Бараньи ребрышки на мангале – одно из самых древних восточных угощений, сегодня – популярное блюдо, которое можно попробовать и в местных ресторанах. Или побаловать гостей на пикнике самому, есть много простых рецептов, которые помогут освоить это искусство.
Блюда на мангале – простые и необычные рецепты, чтобы разнообразить пикник
Блюда на мангале впечатляют разнообразием, которое достигается за счет применения совершенно разных продуктов для жарки над углями. Вкусным будет не только мясо или рыба, но и овощи, грибы, всевозможные морепродукты и даже раки.
Люля-кебаб из фарша на мангале - рецепты отменного блюда для пикника
Люля-кебаб из фарша на мангале, рецепт которого существует в десятках разновидностей, готовится куда проще и быстрее, чем принято считать. Несколько элементарных хитростей помогут сохранить целостность и сочность блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник