Люля-кебаб из баранины - лучшие рецепты самого вкусного блюда на костре
Люля-кебаб из баранины популярен в Средней Азии, на Кавказе, Балканах, но не обязательно путешествовать так далеко, чтобы попробовать это вкусное мясное блюдо. Самый нежный смак – у мяса ягненка. А поскольку вкус баранины весьма специфичен, многие хозяйки разбавляют фарш говядиной или курятиной.
Как приготовить люля-кебаб из баранины?
На Востоке говорят, что фарш для люля-кебаб из баранины нужно только рубить ножом. Но поскольку это дело очень долгое и хлопотное, можно воспользоваться мясорубкой с крупными отверстиями. Главный секрет – в долгом вымешивании смеси, а лучше всего ее потом еще и отбить. Для этого молотое мясо заворачивают в пленку и несколько раз подбрасывают над миской.
Вкусный люля-кебаб из баранины получится, если:
- Брать мякоть с жирком, лучше всего корейку, лопатку, шейную часть.
- Нанизывать на шампур нужно, проворачивая и сильно прижимая мясо, чтобы вышли воздух и вода, иначе изделие развалится.
- Добавить для вязкости курдючный жир.
- Правильно выбрать специи для люля кебаб из баранины: кориандр, базилик, зиру, черный или красный перец.
Люля-кебаб на мангале из баранины - рецепт
Самый известный рецепт люля-кебаб - на шампурах из баранины, хорошая альтернатива шашлыку на пикнике. Классический вариант: фарш, лук и специи, лука надо класть около 20% от количества мяса. После долгого вымешивания смесь убирают на час в холод, чтобы котлеты лепились лучше. Вымешивать рекомендуется минут 20, и только руками, окуная их в горячую воду.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- курдюк – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец черный молотый – 5 г;
- зира – 1 ч. л.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- свежая кинза – 50 г.
Приготовление
- Мясо порубить в фарш вместе с жиром и луком.
- Добавить приправы, зелень.
- Вымесить, охладить.
- Слепить на шампурах котлетки толщиной в 3 см.
- Люля-кебаб из баранины на мангале жарят, переворачивая, 10-15 минут.
Люля-кебаб в духовке из баранины - рецепт
Можно приготовить люля-кебаб из баранины в духовке, вкус будет тоже отменным. Готовят блюдо из молодой баранины, но если попался кусок старой, его можно реанимировать, если замочить в водке или натереть горчицей на 1-2 часа. Рыхлый фарш вымешивают дольше, в сложных случаях добавляют яйцо, но это влияет на смак.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- курдюк – 100 г;
- лук – 200 г;
- укроп сушеный – 10 г;
- базилик сушеный – 10 г;
- перец черный – 5 г;
- масло – 20 мл.
Приготовление
- Мясо перемолоть с салом и луком.
- Заправить специями, хорошо вымесить.
- Слепить котлетки, нанизать на шпажки.
- Выложить фольгу, смазать.
- Разместить изделия, готовить, переворачивая, 30 минут.
Люля-кебаб из баранины в аэрогриле
Можно попробовать люля кебаб из баранины – рецепт в аэрогриле, готовить намного проще и быстрее. Опытные кулинары советуют рубить фарш тесаками или топориками, мясо не должно быть мелкорубленым, такое - менее сочное. Возраст барашка можно определить по жиру, у молодого он белый, у старого – желтый. Если белый, но ломкий, то мясо просто переморозили.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- петрушка – 1 пучок;
- укроп – 1 пучок;
- кинза – 1 пучок;
- молоко – 40 мл;
- крахмал картофельный – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- паприка молотая – 1 ч. л.;
- яйца – 1 шт.
Приготовление
- Мясо и курдюк перемолоть.
- Смешать с зеленью и специями.
- Измельчить лук и чеснок, добавить.
- Развести в молоке крахмал, влить.
- Налепить фарш на палочки, выложить на решетку.
- Поставить поддон для жира, выставить температуру на 260 градусов.
- Готовится люля-кебаб из баранины 20 минут.
Люля-кебаб из баранины на сковороде
Всего 10 минут понадобится, чтобы обжарить кебаб из баранины на сковороде. Курдюк некоторые хозяйки заменяют свиным салом, но смак получается совсем другой. Жир замораживают, натирают или перемалывают с мясом. Рекомендуется подавать угощение с горчичным соусом, можно завернуть каждую «колбаску» в тонкий лаваш.
Ингредиенты:
- мясо – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- сало – 100 г;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец черный – по вкусу;
- мука – 50 г;
- вода – 200 мл;
Приготовление
- Порубить мясо, лук и сало.
- Добавить специи, толченый чеснок.
- Вымесить, убрать на час в холод.
- Слепить котлетки, обжарить до корочки с двух сторон.
Люля-кебаб из баранины и говядины
Лука в люля-кебаб из бараньего фарша кладут немного, его лучше рубить, а не натирать, иначе будет слишком много сока, что не слишком хорошо для смеси. Вымешивать руками надо не меньше 20 минут. Можно разбавить говядиной, тогда, кроме зиры и перца, стоит добавить молотую сладкую паприку, можно и куркуму.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- сало – 200 г;
- говядина – 400 г;
- томат-паста – 1 ч. л.;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 дольки;
- кинза рубленая – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- паприка – 1 ч. л.
Приготовление
- Перемолоть мясо с луком и салом.
- Измельчить лук, чеснок, кинзу, домешать.
- Заправить томатом, специями.
- Вымешать, убрать в холод на 2 часа.
- Налепить фарш на палочки.
- Разместить в духовке.
- Готовить, переворачивая, люля кебаб из свинины и баранины 20 минут.
Люля-кебаб из баранины и курицы - рецепт
Люля-кебаб из баранины в домашних условиях можно приготовить и с добавлением курятины. Лучше перемолоть филе, а не брать фарш готовый, поскольку последний больше формируют из жира и шкурок. А для вкусного блюда нужны обрезки с бедер или грудка. Правильнее будет нарубить, а чтобы мякоть не прилипала к ножам, лезвия нужно опускать в крутой кипяток.
Ингредиенты:
- баранина – 400 г;
- курятина – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Перемолоть мясо и лук.
- Положить толченый чеснок и специи.
- Вымесить, убрать на час в холод.
- Налепить на фарш на шпажки.
- Выложить на решетку.
- Запекается люля-кебаб из курицы и баранины 20 минут.
Кебаб из ягненка
Самое вкусное угощение – из мяса ягненка, но приготовить его реально только весной. Нужно животное возрастом около 3 месяцев, максимум – до года, тогда мякоть приобретает нежный, молочный вкус, остается более светлой и ароматной. Приготовление люля-кебаб из баранины требует только свежего, не мороженого мяса.
Ингредиенты:
- мясо – 900 г;
- йогурт несладкий – 450 мл;
- масло оливковое – 0,25 ст.;
- цедра лимона – 1 ч. л.;
- листья розмарина – 5 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.
Приготовление
- Смешать йогурт с маслом, специями и цедрой.
- Мясо порубить на кубики, залить смесью.
- Убрать в холод на ночь.
- Отжать, перемолоть, слепить котлеты.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Люля-кебаб из баранины от Сталика Ханкишиева
Многими секретами готов поделиться известный кулинар Сталик Ханкишиев, люля кебаб из баранины – его любимое блюдо. Угощение получается сочным, отлично держит форму, благодаря особому замесу. Соль и зиру кладут по половине столовой ложки на килограмм фарша, и непременно держат смесь в холоде не меньше 3 часов.
Ингредиенты:
- мясо – 3 кг;
- лук – 500 г;
- курдюк – 500 г;
- зира – 1,5 ст. л.;
- перец черный – 1,5 ст. л.;
- кориандр – 3 ст. л.
Приготовление
- Измельчить мясо.
- Добавить нашинкованный лук и жир.
- Вымесить со специями, убрать в холод.
- Слепить котлеты, нанизать на палочки.
- Выложить на решетку мангала.
- Обжаривать, переворачивая, пока не начнет капать сок.