Люля-кебаб - очень вкусное блюдо по простым рецептам
Люля-кебаб - это шашлык из мясного фарша, нанизанного на шампур в форме трубки. Древнее арабское блюдо, которое когда-то делалось только из баранины, сейчас готовят из свинины, говядины, курицы и рыбы. Осовременились и техники приготовления. Изделия можно не только запекать на углях, но и жарить на сковороде, использовать гриль и духовку.
Как приготовить люля-кебаб?
Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить из любого мяса. В идеале, нужно порубить его ножом, но можно прокрутить через мясорубку с крупной сеткой. Добавить нарезанные вручную лук и сало, приправить, вымешать и охладить. Сформовать шарики, наколоть их на шампур и распределить вдоль, придавая форму колбаски. После, обжарить.
- Чтобы фарш для люля-кебаб получился сочным и мягким, лучше выбирать мясо пожирнее. Идеальным будет сочетание говядины со свининой или жирное куриное мясо.
- Учитывая, что фарш для люля-кебаб готовится без яиц и хлеба, его нужно долго вымешивать. В среднем, от 15 до 20 минут. За это время мясо размягчится, выделит белок, который свяжет все компоненты воедино.
Люля-кебаб из фарша на мангале - рецепт
Классический рецепт люля-кебаб на шампурах предполагает жарку изделий на мангале. Дело это тонкое. Вначале, нужно измельчить мясо, сделать это лучше дома, воспользовавшись мясорубкой. Перемешав фарш, следует его охладить. Проще, сразу сформовать колбаски, а на природе одеть их на шампуры и обжарить над раскаленными и тлеющими углями.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг;
- свинина - 1 кг;
- сало - 500 г;
- лук - 800 г;
- черный и красный молотый перец - по 5 г;
- кориандр - 5 г;
- зира - 5 г;
- соль - 10 г.
Приготовление
- Пропустите говядину и свинину через мясорубку.
- Мелко нарежьте лук и сало.
- Соедините компоненты между собой и вымешивайте 15 минут. Охлаждайте час.
- Облепите шампуры фаршем не толще, чем 3 см.
- Жарьте люля-кебаб на хорошо раскаленных углях 7 минут, после, переместите в зону тлеющих углей и готовьте еще 5 минут.
Люля-кебаб в духовке в домашних условиях
Люля-кебаб из говядины - альтернатива классическому блюду из баранины. Говядина часто выручает в готовке восточных блюд, ведь похожа текстурой на баранину. Это постное мясо, поэтому оптимальный вариант - добавить в фарш сало и запечь кебаб в духовке. Чтобы жир быстрее вытопился и кебаб получился сочнее, температура должна быть высокой.
Ингредиенты:
- говядина - 800 г;
- сало - 200 г;
- зелень - 30 г;
- соль - 15 г;
- черный молотый перец - 10 г;
- кориандр - 10 г.
Приготовление
- Пропустите говядину через мясорубку.
- Нарежьте сало кубиками.
- Добавьте с зеленью и специями к мясу, вымешайте и охладите.
- Нанизайте фарш на деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде.
- Положите на решетку, снизу подставьте противень.
- Выпекайте люля-кебаб в духовке на шпажках при 220 градусах 25 минут.
Люля-кебаб рецепт на сковороде
Люля-кебаб из свинины - идеальное изделие. Свинина изначально обладает достаточной жирностью и сочностью, исключающей какие-либо мясные дополнения, при этом, сохраняет качества и в духовке, и на сковороде. Последний способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяйкам, ведь кебабы жарятся в масле меньше десяти минут.
Ингредиенты:
- свинина - 800 г;
- лук - 2 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- петрушка - 15 г;
- смесь перцев - 5 г.
Приготовление
- Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок.
- Пропустите свинину через мясорубку.
- Соедините все компоненты, приправьте, вымешайте, охладите.
- Сформуйте котлетки, нанижите их на деревянные шампуры.
- Жарьте люля-кебаб на среднем огне 7- 10 минут.
Люля-кебаб на гриле - рецепт
Люля-кебаб готовится везде, всегда, независимо от обстоятельств. Если во время выезда на природу под рукой не оказалось шампуров, можно воспользоваться решеткой для гриля. Ее нужно смазать маслом, прокалить на огне и выложить изделия сверху. Единственное неудобство, связанное с переворачиванием, с лихвой компенсирует аромат дымка.
Ингредиенты:
- говядина - 550 г;
- говяжий жир - 80 г;
- лук - 1 шт.;
- паприка - 5 г;
- тмин - 5 г;
- петрушка и кинза - по 10 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Пропустите говядину и жир через мясорубку.
- Добавьте специи, зелень и лук, перемешайте и час охлаждайте.
- Смажьте сетку гриль маслом и прогрейте на огне.
- Сформуйте колбаски и положите сверху на сетку.
- Готовьте на раскаленных углях 15 минут.
Люля-кебаб из курицы - рецепт
Люля-кебаб из курицы - экономичное изделие. Цены на мясо птицы не высоки и доступны, да и с вымешиванием нет хлопот, так как мясо содержит много белка, обеспечивающего вязкость. Готовят кебабы из жирной части тушки - бедер. Отделяют филе от костей и прокручивают в мясорубке со всеми компонентами, напитывая мясо соками на раннем этапе.
Ингредиенты:
- филе куриных бедер - 750 г;
- лук - 70 г;
- говяжий жир - 150 г;
- черный молотый перец - 5 г;
- зелень - 10 г.
Приготовление
- Пропустите все компоненты через мясорубку.
- Подготовьте фарш.
- Нанижите на шпажки и обжарьте люля-кебабы на сковороде гриль.
Люля-кебаб из баранины - рецепт
Люля-кебаб из баранины готовится из задней части туши и курдючного сала, которое и делает фарш клейким, а блюдо - сочным. Все измельчают вручную - это принципиально. Для удобства сало и мясо немного подмораживают. Охлаждают фарш дважды - после вымешивания и после формовки. Со специями не усердствуют - баранина должна сохранять свой аромат.
Ингредиенты:
- Баранина (задняя часть) - 1,2 кг;
- курдючное сало - 300 г;
- лук - 150 г;
- черный молотый перец, зира и молотый кориандр - по 5 г.
Приготовление
- Мелко порубите баранину, сало и лук ножом.
- Вымешивайте фарш 20 минут. Охлаждайте 30 минут.
- Смочите руки водой и облепите шампура фаршем. Еще раз охладите.
- Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.
Люля-кебаб в тесте
Не обязательно следовать канонам, когда рецепт люля-кебаб в домашних условиях предлагает новую версию блюда. Мясные колбаски, обернутые слоеным тестом, и смотрятся интересней, и получаются сочней и сытней. Единственная трудность - разное время приготовления теста и мяса. Поэтому, последние 20 минут кебабы выпекают под фольгой.
Ингредиенты:
- говядина - 300 г;
- филе куриных бедер - 250 г;
- лук - 1 шт.;
- яйцо - 1 шт.;
- кунжут - 20 г;
- слоеное тесто - 250 г.
Приготовление
- Приготовьте из говядины, бедер и лука фарш.
- Приправьте, отбейте, охлаждайте 30 минут. Нанижите на шпажки.
- Нарежьте тесто на полоски, оберните кебабы по спирали, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Через 20 минут накройте фольгой.
Люля-кебаб в лаваше
Приготовление люля-кебаб может вмещать нечто большее, чем обжаривание или запекание изделий. Иногда, такая простая уловка, как подача блюда в лаваше, способна усилить вкус и сочность привычного всем изделия. По сути, мясо, соус, овощи и лаваш - это эффектно упакованный комплексный обед, состоящий из белков, клетчатки и углеводов.
Ингредиенты:
- ягнятина (фарш) - 550 г;
- лук - 3 шт.;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- мята и кориандр - по 50 г;
- чили - 1/4 шт.;
- лаваш - 4 шт.;
- помидоры - 3 шт.;
- маринованные огурцы - 3 шт.;
- аджика - 120 г;
- белый соус - 120 г.
Приготовление
- Обжарьте лук с чесноком. Перемешайте с фаршем, чили, мятой и кориандром.
- Насадите 4 колбаски на шпажки и запекайте в духовке при 180 градусах 25 минут.
- Остальной лук и овощи нарежьте ломтиками.
- Смажьте лаваш аджикой, положите слоями кебаб и овощи, полейте соусом, сверните в рулет и подрумяньте в духовке.
Люля-кебаб из рыбы
Любители малокалорийных блюд уже давно адаптировали рецепт приготовления люля-кебаб согласно предпочтениям и заменили мясо рыбой. Тем более что с ней, дело обстоит намного проще. Филе не измельчают в фарш, а нарезают вдоль или кусочками и обжаривают, после маринования, на сковородке гриль. Блюдо готовится исключительно из белой рыбы.
Ингредиенты:
- белая рыба - 600 г;
- апельсин - 1 шт.;
- хлопья чили - 5 г;
- тертый имбирь - 10 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и взбейте с маслом, чили и имбирем.
- Нарежьте филе продольными полосками, нанижите на шпажки и замаринуйте в соусе на 30 минут.
- Обсушите и жарьте 4 минуты на сковороде.
Люля-кебаб из лосятины - рецепт
Люля-кебаб из лосятины - блюдо на любителя. Дикий зверь, с мясом лишенным химикатов, - это само по себе полезно и хорошо, но его текстура оставляет желать лучшего. Лось - питаясь растительной пищей, имеет сухое мясо, которое требует жиров извне. Поэтому, в фарш обязательно добавляют свинину, при чем, в пропорции 1:1.
Ингредиенты:
- лосятина - 680 г;
- свинина - 500 г;
- лук - 30 г;
- чеснок - 5 г;
- черный молотый перец - 5 г.
Приготовление
- Пропустите все компоненты через мясорубку.
- Хорошо отбейте фарш.
- Сформованные котлетки нанижите на шпажки и выпекайте при 210 градусах 20 минут.
Люля-кебаб в мультиварке - рецепт
Люля-кебаб в мультиварке не уступает в качестве изделиям, сделанным на гриле или на костре. Отсутствие дымка компенсируется простым приготовлением в режиме «Жарка» и «Тушение», занимающим 40 минут. При этом фарш может быть любым, а вот подача блюда будет отличаться: из-за маленького размера чаши, кебабы жарятся без шампуров.
Ингредиенты:
- свинина - 750 г;
- лук - 1 шт.;
- петрушка - 30 г;
- чеснок - 5 г;
- масло - 40 мл;
- специи по вкусу.
Приготовление
- Измельчите все компоненты в блендере.
- Охлаждайте фарш час.
- Отбейте, сформуйте котлетки.
- Готовьте 16 минут в режиме «Жарка» и 30 минут в «Тушении».