Люля-кебаб - очень вкусное блюдо по простым рецептам

Люля-кебаб - очень вкусное блюдо по простым рецептам

Люля-кебаб - это шашлык из мясного фарша, нанизанного на шампур в форме трубки. Древнее арабское блюдо, которое когда-то делалось только из баранины, сейчас готовят из свинины, говядины, курицы и рыбы. Осовременились и техники приготовления. Изделия можно не только запекать на углях, но и жарить на сковороде, использовать гриль и духовку.

Как приготовить люля-кебаб?

Люля-кебаб в домашних условиях можно приготовить из любого мяса. В идеале, нужно порубить его ножом, но можно прокрутить через мясорубку с крупной сеткой. Добавить нарезанные вручную лук и сало, приправить, вымешать и охладить. Сформовать шарики, наколоть их на шампур и распределить вдоль, придавая форму колбаски. После, обжарить.

  1. Чтобы фарш для люля-кебаб получился сочным и мягким, лучше выбирать мясо пожирнее. Идеальным будет сочетание говядины со свининой или жирное куриное мясо.
  2. Учитывая, что фарш для люля-кебаб готовится без яиц и хлеба, его нужно долго вымешивать. В среднем, от 15 до 20 минут. За это время мясо размягчится, выделит белок, который свяжет все компоненты воедино.

Люля-кебаб из фарша на мангале - рецепт

Люля-кебаб

Классический рецепт люля-кебаб на шампурах предполагает жарку изделий на мангале. Дело это тонкое. Вначале, нужно измельчить мясо, сделать это лучше дома, воспользовавшись мясорубкой. Перемешав фарш, следует его охладить. Проще, сразу сформовать колбаски, а на природе одеть их на шампуры и обжарить над раскаленными и тлеющими углями.

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг;
  • свинина - 1 кг;
  • сало - 500 г;
  • лук - 800 г;
  • черный и красный молотый перец - по 5 г;
  • кориандр - 5 г;
  • зира - 5 г;
  • соль - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите говядину и свинину через мясорубку.
  2. Мелко нарежьте лук и сало.
  3. Соедините компоненты между собой и вымешивайте 15 минут. Охлаждайте час.
  4. Облепите шампуры фаршем не толще, чем 3 см.
  5. Жарьте люля-кебаб на хорошо раскаленных углях 7 минут, после, переместите в зону тлеющих углей и готовьте еще 5 минут.

Люля-кебаб в духовке в домашних условиях

Люля-кебаб

Люля-кебаб из говядины - альтернатива классическому блюду из баранины. Говядина часто выручает в готовке восточных блюд, ведь похожа текстурой на баранину. Это постное мясо, поэтому оптимальный вариант - добавить в фарш сало и запечь кебаб в духовке. Чтобы жир быстрее вытопился и кебаб получился сочнее, температура должна быть высокой.

Ингредиенты:

  • говядина - 800 г;
  • сало - 200 г;
  • зелень - 30 г;
  • соль - 15 г;
  • черный молотый перец - 10 г;
  • кориандр - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите говядину через мясорубку.
  2. Нарежьте сало кубиками.
  3. Добавьте с зеленью и специями к мясу, вымешайте и охладите.
  4. Нанизайте фарш на деревянные шпажки, предварительно замочив их в воде.
  5. Положите на решетку, снизу подставьте противень.
  6. Выпекайте люля-кебаб в духовке на шпажках при 220 градусах 25 минут.

Люля-кебаб рецепт на сковороде

Люля-кебаб

Люля-кебаб из свинины - идеальное изделие. Свинина изначально обладает достаточной жирностью и сочностью, исключающей какие-либо мясные дополнения, при этом, сохраняет качества и в духовке, и на сковороде. Последний способ приготовления значительно облегчает жизнь хозяйкам, ведь кебабы жарятся в масле меньше десяти минут.

Ингредиенты:

  • свинина - 800 г;
  • лук - 2 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • петрушка - 15 г;
  • смесь перцев - 5 г.

Приготовление

  1. Мелко нарежьте лук, зелень и чеснок.
  2. Пропустите свинину через мясорубку.
  3. Соедините все компоненты, приправьте, вымешайте, охладите.
  4. Сформуйте котлетки, нанижите их на деревянные шампуры.
  5. Жарьте люля-кебаб на среднем огне 7- 10 минут.

Люля-кебаб на гриле - рецепт

Люля-кебаб

Люля-кебаб готовится везде, всегда, независимо от обстоятельств. Если во время выезда на природу под рукой не оказалось шампуров, можно воспользоваться решеткой для гриля. Ее нужно смазать маслом, прокалить на огне и выложить изделия сверху. Единственное неудобство, связанное с переворачиванием, с лихвой компенсирует аромат дымка.

Ингредиенты:

  • говядина - 550 г;
  • говяжий жир - 80 г;
  • лук - 1 шт.;
  • паприка - 5 г;
  • тмин - 5 г;
  • петрушка и кинза - по 10 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Пропустите говядину и жир через мясорубку.
  2. Добавьте специи, зелень и лук, перемешайте и час охлаждайте.
  3. Смажьте сетку гриль маслом и прогрейте на огне.
  4. Сформуйте колбаски и положите сверху на сетку.
  5. Готовьте на раскаленных углях 15 минут.

Люля-кебаб из курицы - рецепт

Люля-кебаб

Люля-кебаб из курицы - экономичное изделие. Цены на мясо птицы не высоки и доступны, да и с вымешиванием нет хлопот, так как мясо содержит много белка, обеспечивающего вязкость. Готовят кебабы из жирной части тушки - бедер. Отделяют филе от костей и прокручивают в мясорубке со всеми компонентами, напитывая мясо соками на раннем этапе.

Ингредиенты:

  • филе куриных бедер - 750 г;
  • лук - 70 г;
  • говяжий жир - 150 г;
  • черный молотый перец - 5 г;
  • зелень - 10 г.

Приготовление

  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Подготовьте фарш.
  3. Нанижите на шпажки и обжарьте люля-кебабы на сковороде гриль.

Люля-кебаб из баранины - рецепт

Люля-кебаб

Люля-кебаб из баранины готовится из задней части туши и курдючного сала, которое и делает фарш клейким, а блюдо - сочным. Все измельчают вручную - это принципиально. Для удобства сало и мясо немного подмораживают. Охлаждают фарш дважды - после вымешивания и после формовки. Со специями не усердствуют - баранина должна сохранять свой аромат.

Ингредиенты:

  • Баранина (задняя часть) - 1,2 кг;
  • курдючное сало - 300 г;
  • лук - 150 г;
  • черный молотый перец, зира и молотый кориандр - по 5 г.

Приготовление

  1. Мелко порубите баранину, сало и лук ножом.
  2. Вымешивайте фарш 20 минут. Охлаждайте 30 минут.
  3. Смочите руки водой и облепите шампура фаршем. Еще раз охладите.
  4. Запекайте в духовке при 200 градусах 40 минут.

Люля-кебаб в тесте

Люля-кебаб

Не обязательно следовать канонам, когда рецепт люля-кебаб в домашних условиях предлагает новую версию блюда. Мясные колбаски, обернутые слоеным тестом, и смотрятся интересней, и получаются сочней и сытней. Единственная трудность - разное время приготовления теста и мяса. Поэтому, последние 20 минут кебабы выпекают под фольгой.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • филе куриных бедер - 250 г;
  • лук - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • кунжут - 20 г;
  • слоеное тесто - 250 г.

Приготовление

  1. Приготовьте из говядины, бедер и лука фарш.
  2. Приправьте, отбейте, охлаждайте 30 минут. Нанижите на шпажки.
  3. Нарежьте тесто на полоски, оберните кебабы по спирали, смажьте яйцом и посыпьте кунжутом.
  4. Выпекайте при 180 градусах 40 минут. Через 20 минут накройте фольгой.

Люля-кебаб в лаваше

Люля-кебаб

Приготовление люля-кебаб может вмещать нечто большее, чем обжаривание или запекание изделий. Иногда, такая простая уловка, как подача блюда в лаваше, способна усилить вкус и сочность привычного всем изделия. По сути, мясо, соус, овощи и лаваш - это эффектно упакованный комплексный обед, состоящий из белков, клетчатки и углеводов.

Ингредиенты:

  • ягнятина (фарш) - 550 г;
  • лук - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • мята и кориандр - по 50 г;
  • чили - 1/4 шт.;
  • лаваш - 4 шт.;
  • помидоры - 3 шт.;
  • маринованные огурцы - 3 шт.;
  • аджика - 120 г;
  • белый соус - 120 г.

Приготовление

  1. Обжарьте лук с чесноком. Перемешайте с фаршем, чили, мятой и кориандром.
  2. Насадите 4 колбаски на шпажки и запекайте в духовке при 180 градусах 25 минут.
  3. Остальной лук и овощи нарежьте ломтиками.
  4. Смажьте лаваш аджикой, положите слоями кебаб и овощи, полейте соусом, сверните в рулет и подрумяньте в духовке.

Люля-кебаб из рыбы

Люля-кебаб

Любители малокалорийных блюд уже давно адаптировали рецепт приготовления люля-кебаб согласно предпочтениям и заменили мясо рыбой. Тем более что с ней, дело обстоит намного проще. Филе не измельчают в фарш, а нарезают вдоль или кусочками и обжаривают, после маринования, на сковородке гриль. Блюдо готовится исключительно из белой рыбы.

Ингредиенты:

  • белая рыба - 600 г;
  • апельсин - 1 шт.;
  • хлопья чили - 5 г;
  • тертый имбирь - 10 г;
  • масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Снимите с апельсина цедру, отожмите сок и взбейте с маслом, чили и имбирем.
  2. Нарежьте филе продольными полосками, нанижите на шпажки и замаринуйте в соусе на 30 минут.
  3. Обсушите и жарьте 4 минуты на сковороде.

Люля-кебаб из лосятины - рецепт

Люля-кебаб

Люля-кебаб из лосятины - блюдо на любителя. Дикий зверь, с мясом лишенным химикатов, - это само по себе полезно и хорошо, но его текстура оставляет желать лучшего. Лось - питаясь растительной пищей, имеет сухое мясо, которое требует жиров извне. Поэтому, в фарш обязательно добавляют свинину, при чем, в пропорции 1:1.

Ингредиенты:

  • лосятина - 680 г;
  • свинина - 500 г;
  • лук - 30 г;
  • чеснок - 5 г;
  • черный молотый перец - 5 г.

Приготовление

  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Хорошо отбейте фарш.
  3. Сформованные котлетки нанижите на шпажки и выпекайте при 210 градусах 20 минут.

Люля-кебаб в мультиварке - рецепт

Люля -кебаб в мультиварке

Люля-кебаб в мультиварке не уступает в качестве изделиям, сделанным на гриле или на костре. Отсутствие дымка компенсируется простым приготовлением в режиме «Жарка» и «Тушение», занимающим 40 минут. При этом фарш может быть любым, а вот подача блюда будет отличаться: из-за маленького размера чаши, кебабы жарятся без шампуров.

Ингредиенты:

  • свинина - 750 г;
  • лук - 1 шт.;
  • петрушка - 30 г;
  • чеснок - 5 г;
  • масло - 40 мл;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Измельчите все компоненты в блендере.
  2. Охлаждайте фарш час.
  3. Отбейте, сформуйте котлетки.
  4. Готовьте 16 минут в режиме «Жарка» и 30 минут в «Тушении».
 
Статьи по теме:
Креветки на гриле - лучшие рецепты вкуснейшей закуски!
Приготовленные креветки на гриле выгодно отличаются от просто пожаренных в масле отсутствием излишков жира и сохранением сочности. Непродолжительное маринование в подходящей по составу смеси только улучшит итоговый результат.
Блюда в казане - лучшие рецепты вкусных, ароматных угощений для пикника
Блюда в казане впечатляют невероятными вкусовыми качествами, которые отчасти достигаются за счет приготовления на открытом огне. Мясо обжаренное или протушенное с добавлением лука, приправ или овощного ассорти – идеальная еда для трапезы на природе.
Шашлык из печени – вкусное блюдо для пикника
Если кто еще не пробовал шашлык из печени, самое время восполнить пробел и по достоинству оценить простой, но при этом весьма достойный вариант закуски. Корректировать пикантность блюда и совершенствовать его вкус можно применением маринада.
Скумбрия на костре – необыкновенное блюдо с ароматом дыма
Скумбрия на костре – отличное угощение для пикника, многие готовят такое блюдо не только в праздники. Получается намного вкуснее и быстрее, чем на плите, а весь секрет – в маринаде. Сухой, на кефире, с лимоном – рецептов очень много.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник