Люля-кебаб в духовке – очень вкусное блюдо с ароматом дымка!
Люля-кебаб в духовке – лакомство, которое получается сытным, вкусным, а готовится совсем не сложно. Когда надоели котлеты и прочие привычные блюда, приготовьте данное яство, близкие будут в восторге! Мясо в данном случае можно использовать любое – от традиционной баранины до лосятины.
Как приготовить люля-кебаб в духовке?
Готовить люля-кебаба можно как на гриле, так и в духовке. В каждом из вариантов блюдо будет по-своему вкусным.
- Люля-кебаб отличается от котлет тем, что в него идет только мясо, лук и специи. Яйца и хлеб в фарш не добавляют.
- Мясо для фарша можно пропустить через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями, но лучше его нарезать мелкими кубиками. Это удобнее сделать, когда мясо немного подморожено.
- Готовый фарш нужно тщательно вымешивать не менее 5-7 минут, а потом убрать в холод. Только тогда изделия будут держать форму.
- Время приготовления люля-кебаб в духовке зависит от используемого мяса, а потому колеблется от 20 минут до часа.
Люля-кебаб из свинины в духовке
Люля-кебаб в духовке на шпажках – блюдо, которое можно подать не только к простому ужину, но и к праздничному столу. Чтобы шпажки в духовке не подгорали, их рекомендуют предварительно замочить в воде минут на 20. Мясо для фарша можно нарезать кусочками или измельчить в блендере, при этом стремиться к полной однородности не нужно.
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- красный сладкий перец – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление
- Свинину, чеснок и лук измельчают в блендере.
- Добавляют специи, соль и хорошенько размешивают.
- Минут на 40 убирают фарш в холод.
- Влажными руками формируют продолговатые лепешки, внутрь вставляют деревянные шпажки и выкладывают заготовки на противень, застеленный фольгой и смазанный маслом.
- При 190 градусах запекают 40 минут.
Рецепт люля-кебаб из курицы в духовке
Люля-кебаб из курицы в духовке – необычное лакомство, приготовленное из простых и доступных продуктов. Для фарша лучше использовать мясо с бедер, оно более сочное и жирное. Филе для данных целей не подходит, из него люля-кебаб выйдет слишком сухим. Лук для фарша не пропускают через мясорубку, а мелко рубят ножом.
Ингредиенты:
- бедра куриные – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль – 1 ч. ложка;
- паприка – 2 ч. ложки;
- перец черный молотый – ½ ч. ложки;
- зира – щепотка.
Приготовление
- С бедер снимают кожу, а мясо измельчают в блендере не до полной однородности.
- Добавляют измельченный лук, специи, соль и тщательно вымешивают.
- Формируют продолговатые котлеты, протыкают их шпажками, выкладывают на смазанный маслом противень и при 200 градусах запекают люля-кебаб из курицы в духовке 20 минут.
Люля-кебаб из говядины в духовке – рецепт
Люля-кебаб из говядины в духовке будет особенно вкусным, если в фарш добавить маринованный лук и измельченную зелень кинзы. Изделия будут хорошо держать форму, если фарш тщательно вымешать. Для этого после перемешивания руками его можно поместить в пакет и минут 5 отбивать. После этого, если время позволяет, фарш еще на пару часов убирают в холод.
Ингредиенты:
- говядина – 1 кг;
- лук – 250 г;
- соль – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый – 1,5 ч. ложки;
- уксус 9% - 2 ст. ложки;
- вода – 350 мл;
- кинза – 1 пучок.
Приготовление
- Лук мелко крошат, заливают водой с уксусом и оставляют мариноваться минут на 20.
- Говядину измельчают в блендере, кинзу мелко крошат.
- Смешивают все компоненты, хорошо отбивают полученную массу, формируют продолговатые котлеты, одевают на шпажки и укладывают на смазанный маслом противень.
- При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 50 минут.
Люля-кебаб из баранины – рецепт в духовке
Люля-кебаб из баранины в духовке более приближен к классическому варианту лакомства. Баранину при этом лучше использовать молодую. По желанию в фарш можно добавить измельченную зелень. В процессе приготовления изделия нужно несколько раз перевернуть, чтобы они не пригорели. Подают люля-кебаб к столу с маринованным луком и лавашом.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 500 г;
- зира – 1 ч. ложка;
- перец черный молотый, соль.
Приготовление
- Мякоть баранины измельчают в блендере, добавляют мелко нарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, специи, соль, перемешивают и на час убирают в холод.
- Формируют котлеты продолговатой формы, вставляют внутрь них шпажки, выкладывают на противень.
- При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через 45 минут.
Люля-кебаб из индейки - рецепт в духовке
Люля-кебаб из индейки в духовке будет вкуснее и сочнее, если в фарш добавить около 100 г свиного сала. Его можно мелко порубить или пропустить через мясорубку. Важно помнить, что фарш нужно месить долго и тщательно, тогда из мяса начнет выделяться белок, который и послужит скрепляющим элементом в фарше.
Ингредиенты:
- фарш из индейки – 500 г;
- лук – 1 головка;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченный лук, чеснок, зелень и соль со специями.
- Тщательно вымешивают, формируют продолговатые котлеты, вставляют шпажки и выкладывают заготовки на смазанный маслом противень.
- При температуре 180 градусов люля-кебаб из фарша в духовке будет готов примерно через полчаса.
Люля-кебаб с сыром в духовке
Люля-кебаб в домашних условиях в духовке можно готовить совершенно по-разному. Не совсем традиционный, но очень вкусный вариант данного лакомства – люля-кебаб из свинины с сыром. Подойдет любой сыр твердых сортов. Чтобы изделия равномерно пропеклись и не подгорели, их в процессе запекания пару раз нужно перевернуть.
Ингредиенты:
- свинина – 300 г;
- лук – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- укроп;
- сыр твердый – 50 г.
Приготовление
- Мясо рубят ножом на небольшие кусочки, лук мелко крошат, сыр и чеснок трут на терке.
- Смешивают компоненты, добавляют соль, специи и тщательно вымешивают 7-10 минут.
- Формируют из фарша люля-кебаб, выкладывают их на противень, застеленный фольгой, и запекают 40 минут при 180 градусах.
Люля-кебаб из картофеля в духовке
Люля-кебаб в духовке с картошкой не имеет ничего общего с традиционным вариантом данного лакомства, но от этого он не менее вкусный. Такой люля-кебаб можно подавать в пост, блюдо прекрасно разнообразит рацион. Чтобы картофельная масса была вязкой, картошку обязательно сначала отваривают в кожуре, а потом уже измельчают.
Ингредиенты:
- картошка – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец;
- зелень;
- масло.
Приготовление
- Картошку варят в кожуре до готовности.
- Лук мелко крошат и пассеруют до румяности.
- Готовый картофель чистят, пропускают с луком и чесноком через мясорубку, добавляют зелень, солят, перчат и размешивают.
- Из полученного фарша формируют продолговатые котлеты, нанизывают их на шпажки.
- Укладывают заготовки на противень, смазанный маслом.
- Сверху люля-кебаб смазывают кетчупом и запекают при 160 градусах около получаса.
Люля-кебаб из лосятины – рецепт в духовке
Люля-кебаб из лосятины в духовке своим вкусом покорит даже самых привередливых гурманов. Количество лука в рецепте можно смело увеличить. При этом важно помнить, что соотношение лука и мяса должно быть не больше, чем 1:3. Из зелени предпочтительнее использовать кинзу, но укроп тоже вполне подойдет.
Ингредиенты:
- лосятина – 1 кг;
- луковица – 1 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- зелень, соль, специи.
Приготовление
- Лук и чеснок мелко нарезают и смешивают с измельченным мясом.
- Добавляют соль, специи, мелко нарезанную зелень и тщательно вымешивают.
- Мокрыми руками формируют продолговатые лепешки, вставляют шпажки, выкладывают на противень, смазанный маслом, и запекают при 180 градусах минут 40.
Люля-кебаб в фольге в духовке
Люля-кебаб без шпажек в духовке приготовить вполне возможно. Для этого нужно использовать фольгу. Прежде, чем выложить на нее фарш, ее смазывают маслом. Фарш для изделий предпочтительнее готовить самим, а не покупать его готовым. Фольгу разворачивать лучше тогда, когда изделия уже немного остынут.
Ингредиенты:
- фарш свиной – 500 г;
- лук репчатый – 100 г;
- соль, специи;
- зелень.
Приготовление
- В фарш добавляют измельченную зелень,лук, соль, специи и вымешивают около 10 минут.
- На фольгу выкладывают подготовленную массу в виде продолговатых полосок, края аккуратно подворачивают и скрепляют, придавая изделию желаемую форму.
- Выкладывают заготовки на противень.
- При 200 градусах люля-кебаб в духовке будет готов через полчаса.
Люля-кебаб в банке в духовке
Приготовить люля-кебаб дома в духовке можно совершенно разными способами. Один из них – это использование банки. В нее вставляют шпажки с заготовками и запекают. Важно помнить, что ставить банку нужно только в холодную духовку, а уже потом доводить температуру до нужной отметки. Готовым изделиям в банке дают немного остыть прямо в духовке, и только потом их извлекают.
Ингредиенты:
- фарш из баранины – 1 кг;
- курдючное сало – 100 г;
- зира молотая – ½ ч. ложки;
- молотый кориандр – 1 ст. ложка;
- черный молотый перец, соль – по 1 ч. ложке.
Приготовление
- Измельчают курдючное сало и лук, смешивают их с фаршем из баранины.
- Добавляют специи, соль и тщательно все вымешивают.
- Из полученной массы формирую продолговатые лепешки, вставляют в них деревянные шпажки.
- Помещают заготовки в трехлитровую банку, верх плотно закрывают фольгой и при 180 градусах запекают полчаса.
- Потом фольгу снимают и готовят люля-кебаб из баранины в духовке еще минут 15.
Люля-кебаб в тесте в духовке
Сочные люля-кебаб в духовке будут еще аппетитнее и интереснее, если их приготовить сразу в тесте. Оптимальнее всего для этого использовать готовое слоеное тесто. Если используемое куриное мясо суховатое, рекомендуют добавить в фарш немного сала. Оно придаст готовым изделиям необходимую сочность.
Ингредиенты:
- куриное мясо – 600 г;
- луковица крупная – 1 шт.;
- слоеное тесто – 200 г;
- соль, специи.
Приготовление
- Мясо нарезают кубиками, добавляют измельченный лук, соль, специи и тщательно вымешивают.
- Формируют продолговатые заготовки, вставляют в них шпажки.
- Слоеное тесто нарезают полосками шириной 2 см. Обматывают ими каждую заготовку.
- Приготовление люля-кебаб в духовке при 180 градусах будет длиться около получаса.