Маффины – рецепты вкусной и красивой домашней выпечки

Маффины – рецепты вкусной и красивой домашней выпечки

Маффины – рецепт, который не требует специальных кулинарных умений, даже начинающий кондитер справится с простой задачей и приготовит изумительное лакомство. Способы изготовления угощения невероятно доступны и понятны, поэтому печь десерт можно и к завтраку.

Как приготовить маффины?

Чтобы угощение получилось мягким, нежным с мелкопористой структурой, тесто для маффинов должно быть жидковатым, то есть важно не «забить» его мукой или другими компонентами (кокосовой стружкой или какао). Классический вариант готовится на качественном сливочном масле, поэтому выходят очень калорийными.

  1. Снизить калорийность рецепта поможет замена сливочного масла на растительное. Сахар заменяют медом, стевией или искусственным подсластителем.
  2. Если в классический рецепт маффинов решено добавить какао-порошок или кокосовую стружку, или ореховую мелкую крошку, необходимо равноценно уменьшить количество муки.
  3. Маффины – это рецепт, в который можно добавлять всевозможные ингредиенты: шоколад, сухофрукты, ягоды или порезанные фрукты.
  4. Очень популярны маффины с начинкой – десерт с жидким шоколадным центром. Упростить рецепт и сделать его более понятным, можно вложив в порцию с тестом дольку шоколада.
  5. Основу теста можно готовить только на масле. Вкусные маффины получаются, если сделать замес на молоке, цитрусовом соке, кисломолочных продуктах: на кефире, йогурте, сметане.
  6. Для выпекания применяют силиконовые формы, они не требуют смазывания. Если используется металлическая емкость, ее лучше промаслить, или использовать специальные бумажные формы-вкладыши.

Маффины с шоколадом

Маффины с шоколадом

Простой и быстрый рецепт маффинов в домашних условиях предложен далее. Для готовки не понадобятся недоступные ингредиенты, а результатом будут восхитительные пышные пирожные с непередаваемым ароматом. Шоколадный вкус усилит 50 мл эспрессо или заваренный стик растворимого кофе. Применять нужно какао-порошок хорошего качества, при желании добавить шоколадные капли или рубленную плитку.

Ингредиенты:

  • сахар – 200 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • какао – 2 ст. л.;
  • кофе – 50 мл;
  • мука – 200 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить какао, разрыхлитель, кофе.
  3. Ввести муку, перелить тесто в формочки.
  4. Выпекать 20 минут при 190 градусах.

Банановые маффины - рецепт

Банановые маффины - рецепт

Очень простые и вкусные маффины, рецепт которых предложен далее. Тропический фрукт внесет особого аромата в тесто, и сделает лакомство оригинальным и нежным. Бананы нужно выбирать твердые, чтобы в мякише чувствовались фруктовые кусочки. Для того, чтобы дольки не потемнели, нужно сбрызнуть их лимонным соком.

Ингредиенты:

  • сахар – 180 г;
  • разрыхлитель, ваниль;
  • бананы – 2 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • кипяток – 100 мл;
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 350 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Влить кипяток, не останавливая миксер.
  3. Добавить ваниль и разрыхлитель, всыпать муку.
  4. Присоединить банановые кубики, перемешать.
  5. Выпекают маффины с бананом 20 минут при 190 градусах.

Творожные маффины - рецепт

Творожные маффины - рецепт

Очень удачным вариантом можно считать маффины с творогом, рецепт их совершенно не хлопотный. Мякиш у лакомства выходит мелкопористым, невероятно нежным и мягким. Применять лучше творожную массу или пробить блендером зернистый творог. Кисловатый привкус можно сбалансировать ванильным сахаром. Важное преимущество такой выпечки – она долго не черствеет, остается свежей и мягкой даже на следующий день.

Ингредиенты:

  • творожная масса – 200 г;
  • сахар – 180 г;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 350 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное (растопленное) – 100 г;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца до белой массы.
  2. Ввести творог, затем масло и ваниль.
  3. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  4. Выпекать маффины с творогом 30 минут при 180 градусах.

Маффины с апельсином

Маффины с апельсином

Испеченные маффины на соке – рецепт очень популярный, десерт будет менее пышным, чем приготовленный на кефире, но не менее вкусным. Данный вариант хорош и в классическом исполнении, но гораздо вкуснее, ароматнее будет угощение, дополненное апельсиновым вкусом. Кроме цедры в составе присутствует ликер, готовое лакомство поливают ароматной цитрусовой глазурью.

Ингредиенты:

  • сахар – 150 г;
  • масло – 150 г;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • мука – 400 г;
  • ликер апельсиновый – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • яйца – 2 шт.;

Глазурь:

  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • вода – 50 мл;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром и яйцами.
  2. Добавить сок, ликер, цедру и муку с разрыхлителем.
  3. Выпекать 25 минут при 190 градусах.
  4. Растереть сахар в апельсиновом соке, добавить воды. Варить на минимальном огне до сгущения массы.
  5. Полить готовые апельсиновые маффины глазурью, оставить до полного охлаждения.

Маффины на кефире - рецепт

Маффины на кефире - рецепт

С использованием кефира в основе, можно испечь очень быстро маффины, рецепт не сложный и доступный для любого кошелька. Кисломолочный продукт выступает в качестве подъемной силы, а количество сдобы в рецепте меньше, поэтому выпечка готовится быстрее и выходит гораздо пышнее и более пористой, чем в классической версии лакомства.

Ингредиенты:

  • кефир – 110 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука – 300 г;
  • разрыхлитель, ванилин.

Приготовление

  1. Взбивают до пышного крема яйца с сахаром, вливают масло, затем кефир.
  2. Добавляют разрыхлитель, ванилин, муку.
  3. В силиконовой форме выпекают маффины на кефире в духовке 25 минут при 190 градусах.

Лимонные маффины - рецепт

Лимонные маффины - рецепт

Маффины можно бесконечно дополнять любимыми ароматными отдушками, например, с лимоном выходит восхитительная выпечка, которую достойно оценят все любители сладких угощений. В данном варианте применяется цитрусовый сок, помимо цедры. Если в наличии есть лимончелло, непременно нужно и его ввести, так десерт выйдет более пористым и восхитительно ароматным.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло размягченное – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • ванильный сахар – 2 ч. л.;
  • цедра – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • мука – 300 г.

Приготовление

  1. Взбить сахар и яйца, добавить масло.
  2. Ввести лимонный сок, разрыхлитель.
  3. Всыпать цедру, ваниль и муку.
  4. Выпекать лимонные маффины 30 минут при 200 градусах.

Маффины на молоке - рецепт

Маффины на молоке - рецепт

Маффины на молоке не требуют повышенного внимания со стороны пекаря или особенных навыков в готовке. Можно даже не придерживаться определенной последовательности загрузки ингредиентов. Важно: тесто должно быть не слишком густым, примерно, как сметана. Изюм заранее нужно замочить, можно в алкоголе – коньяке, бренди или роме.

Ингредиенты:

  • яйца – 3 шт.;
  • масло мягкое – 150 г;
  • мука - 1 ст.;
  • сахар – 200 г;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
  • изюм – ½ ст.;
  • ванильный сахар – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Взбить масло с сахаром до белого и пышного крема.
  2. По одному вбивать яйца.
  3. Добавить разрыхлитель и ваниль, затем бросит распаренный изюм.
  4. Всыпать муку, хорошо перемешать.
  5. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Маффины с черникой - рецепт

Маффины с черникой - рецепт

Очень необычными получатся маффины с черникой, приготовленные на йогурте. Последний можно взять с фруктовым или ягодным дополнением. Очень удачным выйдет тесто, если наполнение йогурта совпадает с добавками. Для данного рецепта применяют как силиконовые формы, как и металлические, поместив внутрь бумажные вкладыши.

Ингредиенты:

  • йогурт – 200 мл;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука – 350 г;
  • масло растопленное – 150 г;
  • черника – 2 горсти;
  • разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбить яйца с сахаром до пышной массы.
  2. Ввести масло, затем йогурт.
  3. Бросить разрыхлитель, муку, всыпать ягоды.
  4. Выпекать 25 минут при 180 градусах.

Маффины на сметане - рецепт

Маффины на сметане - рецепт

Маффины на сметане – самый распространенный вариант домашнего угощения. Такая основа применяется новичками в кулинарном деле. Тесто всегда получается удачным, выпечка будет пышной, ароматной, процесс пройдет без неожиданностей. Дополнить лакомство можно любыми отдушками, орешками, сухофруктами или шоколадной крошкой.

Ингредиенты:

  • сметана – 150 г;
  • сахар – 200 г;
  • мука – 400 г;
  • масло растопленное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • ваниль и разрыхлитель.

Приготовление

  1. Взбивают первыми яйца с сахаром.
  2. Добавляют сметану, затем масло.
  3. Вводят разрыхлитель и ванилин, подсыпая муку, замешивают однородное, жидковатое тесто.
  4. Выпекают 25 минут при 190 градусах.

Маффины с яблоками

Маффины с яблоками

Яблочные маффины – еще один повод порадовать домочадцев ароматными угощениями к чаю. В данном рецепте мед выступает и в роли подсластителя и, как дополнительный ароматизатор. Не стоит переживать, что выпечка получается слишком темной, это особенность меда и корицы, благодаря которым мякиш будет золотистого цвета.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • масло растопленное – 100 г;
  • мука – 300 г;
  • мед жидкий – 150 г;
  • корица – 1 ч. л.;
  • сода – 1 ч. л.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сметана – 2 ст. л.

Приготовление

  1. В мед бросить соду, перемешать и дождаться реакции.
  2. Взбить яйца, ввести масло, затем сметану.
  3. Добавить мед, корицу, муку.
  4. Ввести яблочные кубики, хорошо перемешать.
  5. Выпекать 30 минут при 180 градусах.

Маффин в кружке в микроволновке

Маффин в кружке в микроволновке

Самый быстрый способ полакомиться восхитительным десертом - приготовить маффины в микроволновке в обыкновенной чашке. Готовится лакомство за 5 минут с учетом времени на смешивание ингредиентов. Данный рецепт рассчитан на прибор мощностью 800 Вт. Нельзя заполнять чашку более 2/3 объема, так как кекс очень сильно поднимается.

Ингредиенты:

  • нутелла – 3 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • мука – 4 ст. л.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • молоко – 3 ст. л.;
  • масло – 3 ст. л.

Приготовление

  1. Соединить все ингредиенты. Проследить чтобы сахар растворился.
  2. Разлить по чашкам.
  3. Выпекать при мощности 800 Вт до 3 минут. Проверять шпажкой.
 
Статьи по теме:
Рецепт брауни - лучший способ разнообразить сладкое меню!
Домашний рецепт брауни совершенно не хлопотный, готовить лакомство научится каждый кулинар-аматор. Кроме классической версии десерта, есть множество оригинальных вариантов: с вишней, творожным кремом, орехами или алкогольным наполнением.
Кекс на кефире в духовке - восхитительно пышная выпечка для любого случая!
Приготовить кекс на кефире в духовке способен даже подросток, ведь рецепт не содержит сложных процессов или применение недоступных ингредиентов. Дополнять базовый вариант теста возможно и орехами, и шоколадом, и цедрой, и кусочками разных фруктов.
Шоколадный кекс в духовке – восхитительное лакомство к чаю и для праздника!
Шоколадный кекс в духовке – идеальный вариант для хозяек, которым не хватает времени или нет желания осваивать сложные рецепты. Выпечка хороша тем, что всегда выходит пышной и вкусной, а базовое тесто можно дополнять орехами, ягодами или фруктами.
«Зебра» – рецепты вкусных полосатых десертов
«Зебра» - рецепт весьма вариативный – это и пирог, и корж для торта, и маффины, и печенье. Способов приготовления бесподобных и очень красивых угощений много, каждый кулинар подберет подходящий и по карману, и по собственным умениям.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник