Магний в продуктах питания

Магний в продуктах питания

Наша пища богата не только всем известными белками, жирами и углеводами, но еще витаминами, минералами и очень большим количеством микроэлементов. Все эти элементы важны в жизнедеятельности организма, они принимают непосредственное участие во многих процессах. Одним из основных минералов в организме человека является магний. Его содержание в организме человека около 20-30мг, 99% которого содержится в костной ткани.

Польза магния

Содержание магния в продуктах питания обеспечивает биосинтез белков и обмен углеводов. Обладает успокаивающим, сосудорасширяющим и мочегонным действием, участвует в процессе пищеварения, работе мышц, формировании костей, создании новых клеток, активирует витамины группы B и т.д. И это, несомненно, говорит об огромной пользе магния в жизни человека.

Недостаток магния сопровождается головокружениями, судорогами, потерей равновесия, «звездочками» в глазах, туманом в голове, учащенное сердцебиение, нарушение сна и т.д. Поэтому, если у вас стали часто появляться какие-либо их этих симптомов, задумайтесь, достаточно ли магния в вашем рационе.

Магний можно употреблять в медицинских препаратах, однако нас больше интересует вопрос о том, какие продукты содержат магний, ведь в первую очередь нужно стараться получить достаточное количество полезных веществ из потребляемых продуктов питания.

Содержание магния в продуктах питания

Содержание магния в различных продуктах разное. Конечно же, интересно узнать в каких продуктах больше магния. Лидирующую позицию в этом списке занимает орех кешью (270 мг), на следующей позиции разместилась доступная всем крупа гречка (258 мг), затем горчица (238 мг), следующее место разделили кедровые орехи и миндаль, с содержанием магния 234 мг. Также к продуктам с большим содержанием магния относятся фисташки (200мг), арахис (182 мг), фундук (172), морская капуста (170) и завершат этот список овсянка(135 мг), пшено (130 мг), грецкий орех (120 мг), горох и фасоль (около 105 мг).

Хлорофилл содержит большое количество магния. Все помнят из биологии, что такое хлорофилл и поэтому не составит труда догадаться, в каких продуктах питания есть магний. Конечно же, в продуктах, имеющих зеленую окраску, таких как зеленый лук, шпинат, броколли, огурцы, стручковая фасоль и т.д. Однако это далеко не все продукты питания содержащие магний. Еще магний содержится в таких продуктах как пшеничные отруби, соевая мука, сладкий миндаль, горох, пшеница, многие крупы, абрикосы, белокочанная капуста и т.д.

Что касается продуктов с содержанием магния животного происхождения, то тут стоит Продукты с содержанием магнияобратить внимание на морепродукты – морская рыба, кальмары, креветки. Мясо же и молочные продукты содержат ничтожное количество магния.

Еще необходимо упомянуть в каких продуктах не очень много магния. К ним относятся сдобные продукты, выпечка.

Заметим, что количество магния в продуктах уменьшается при их длительной тепловой обработке. Также выведению магния из организма способствует употребление алкоголя и кофе. Плохо усваивается магний и при заболеваниях щитовидной железы, поэтому если магния в ваш организм поступает достаточно, а симптомы нехватки остаются, проверьте щитовидку.

Отметим, что суточная потребность в магнии у взрослого человека составляет от 300 до 500 мг. Некоторым людям, к примеру с сердечнососудистыми заболеваниями, необходимо потреблять больше магния в сутки. При пониженном иммунитете также хорошо будет увеличить потребление магния.

 
Статьи по теме:
Витамин В3 в продуктах
Витамин В3, или никотиновая кислота, важен в первую очередь для здоровых сосудов человека. Он борется с плохим холестерином и не дает образовываться холестериновым бляшкам. Из статьи вы узнаете, в каких продуктах больше всего витамина В3 и о симптомах нехватки его в организме.
Витамин РР в продуктах
Витамин РР, содержащийся в мясе, птице, растительном белке и злаках, незаменим для здоровья человека. Примерная суточная потребность в этом витамине составляет 15-20 мг, а его недостаток негативно скажется на состоянии волос, кожи, сосудов и желудочно-кишечного тракта.
Витамины группы В в продуктах
Витамины группы В незаменимы для человека. Организм их сам синтезировать не может, поэтому важно получать их с пищей. Из статьи вы узнаете, для чего нужны витамины В1, В2, В5, В6 и В12 и в каких продуктах их содержание наибольшее.
Витамин Д в продуктах
Витамин Д, как это всем известно, вырабатывает кожей при попадании на неё солнечных лучей. Однако не у всех есть возможность проводить час-два ежедневно на солнце, не говоря уже о тех местах, где его практически никогда не видно. Тогда на помощь придут продукты с высоким содержанием витамина Д.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник