Макароны по-флотски - вкусные рецепты простого и сытного блюда
Макароны по-флотски - аппетитное блюдо, завоевавшее за короткий срок всенародную любовь и небывалую славу. Тому виной не только превосходный вкус и высокие питательные свойства лакомства, но и быстрое, незатейливое его приготовление.
Как приготовить макароны по-флотски?
Макароны по-флотски – рецепт элементарный и реализовать его сможет без труда даже не имеющая опыта в кулинарном деле хозяйка. Главное следовать рекомендациям технологии и выполнять немудреные правила приготовления.
- Для оформления яства используют макаронные изделия любой формы, которые отваривают до готовности в подсоленной по вкусу воде.
- Готовые макароны сливают на дуршлаг, дают стечь и смешивают с обжаренным измельченным мясом.
- В мясную основу по желанию добавляют овощи, всевозможные приправы, специи или же готовят соус для макарон по-флотски с томатом.
- При подаче блюдо приправляют тертым сыром, измельченной свежей зеленью.
Макароны по-флотски – классический рецепт
Классический рецепт приготовления макарон по-флотски с фаршем предполагает использование в качестве базовой основы длинных макаронных изделий: спагетти, букатини, тальятелле, феттучини, которые сочетаются с обжаренным с луком свино-говяжьим фаршем. В отдельных случаях для аромата и вкуса в поджарку добавляют чеснок.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают макароны, дают стечь.
- На масле обжаривают нарезанный лук, добавляют фарш, приправляют, жарят до готовности, помешивая.
- Добавляют приготовленные макароны, прогревают пару-тройку минут.
- Подают макароны по-флотски пока горячие.
Макароны по-флотски – рецепт с тушенкой
Следующий рецепт приготовления макарон по-флотски предполагает использование в качестве мясной составляющей тушенки. Данный вариант блюда можно отнести к разряду «на скорую руку», ведь оформить его можно за считанные минуты, просто смешав отваренные макаронные изделия с заготовкой из свинины, говядины или птицы или дополнив состав для насыщенности овощной поджаркой.
Ингредиенты:
- макароны – 200 г;
- тушенка – 1 банка;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, зелень.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- На жиру из тушенки обжаривают нарезанный лук и морковь, добавляют мясо, макароны, прогревают пару минут.
- Особенно вкусными макароны с тушенкой по-флотски будут, если дополнить их при подаче свежей зеленью.
Макароны по-флотски с куриным фаршем
Менее калорийными и более диетическими получатся макароны по-флотски с куриной грудкой, если оформить их с учетом изложенных далее рекомендаций. Мясо следует перекрутить на мясорубке, добавив по желанию при этом небольшой ломтик свиного сала для сочности, после чего обжарить на сковороде до изменения цвета с ароматными итальянскими или прованскими травами.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- куриная грудка (филе) – 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- сало или масло сливочное – 50 г;
- итальянские или прованские травы – 2 щепотки;
- соль, перец черный молотый, зелень, растительное масло.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Измельчают курятину с салом или сливочным маслом.
- На растительном масле пассеруют лук, добавляют мясо, обжаривают, размешивая.
- Закладывают в емкость макароны, прогревают немного и тут же подают, приправив зеленью.
Макароны по-флотски с томатной пастой
Особенно насыщенный вкус и аромат блюдо приобретает, если оформить макароны по-флотски с томатом. Можно взять томатную пасту, разведенную водой, как в данном рецепте, или же заменить ее перетертыми помидорами, кетчупом или томатным соусом. Остроту и пикантность придаст чеснок и острый перчик, добавить который можно по вкусу.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- лук репчатый – 1 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- вода – ½ стакана;
- чеснок – 2 зубка или по вкусу;
- острый перец – ¼ шт. или по вкусу;
- соль, молотый черный перец, специи, масло.
Приготовление
- Отваривают макароны.
- Обжаривают на масле лук, добавляют фарш, подрумянивают.
- Закладывают пасту, вливают воду, протушивают массу 5 минут, добавив толченый чеснок, приправы и нарезанный острый перец.
- Отправляют в сковороду и макароны, прогревают минуту.
- Подают вкусные макароны по-флотски незамедлительно горячими.
Макароны по-флотски – рецепт с мясом
Аппетитные макароны по-флотски со свининой, приготовленные по следующему рецепту несколько отличаются от классических. Мясо в данном случае измельчается мелко ножом без применения мясорубки или блендера, что несколько меняет фактурность блюда и позволяет насладиться новизной его вкуса. Содержимое сковороды можно при желании дополнительно протушить под крышкой, добавив пару ложек сметаны или томатного соуса.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- свинина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, молотый черный перец, специи, растительное рафинированное масло.
Приготовление
- Нарезают мелко свинину и выкладывают в сковороду с прогретым маслом.
- Обжаривают мясо немного, закладывают шинкованный лук, приправляют, прогревают до мягкости.
- Добавляют в емкость отваренные макароны, размешивают, выдерживают на огне минуту и подают.
Макароны по-флотски с вареным мясом
Нетрадиционное приготовление макарон по-флотски с отварным мясом порадует сторонников диетического меню и здорового питания. Калорийность блюда можно регулировать посредством использования различных сортов мясной основы и дополнительных составляющих: обжаренный лук можно не добавлять, заменив его рубленой зеленью или ароматными сухими травами, чесноком.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- куриное филе, свинина или телятина – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- соль, перец черный молотый, специи, масло, зелень.
Приготовление
- Отваривают мясо со специями в подсоленной воде, перекручивают через мясорубку, закладывают в кастрюлю с отваренными макаронами.
- Добавляют по желанию обжаренный лук или другие добавки, специи на выбор.
- Готовые макароны с мясом по-флотски подают с зеленью.
Макароны по-флотски с печенью
Еще один рецепт вкусных макарон по-флотски представлен далее. Отваренные макаронные изделия здесь сочетаются с обжаренными овощами и печенью (куриной, телячьей или свиной). Субпродукт нужно предварительно отварить со специями в подсоленной воде, после чего измельчить любым удобным способом и прогреть вместе с овощной поджаркой.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- печень – 300 г;
- лук репчатый и морковь – по 1 шт.;
- соль, перец черный молотый, специи, масло растительное, зелень.
Приготовление
- Отваривают по отдельности макароны и печень, последнюю измельчают.
- Обжаривают на масле в сковороде лук с морковью, добавляют печеночную массу, прогревают пару минут и смешивают с горячими макаронами.
- Подают макароны по-флотски с зеленью.
Макароны по-флотски в духовке
Если запечь макароны по-флотски с сыром и молочно-сливочным пикантным соусом в духовке, то блюдо совершенно по-новому раскрывает свои вкусовые качества. Посредством использования данной идеи можно заметно разнообразить свое домашнее меню, порадовав родных и близких аппетитной новинкой.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- молоко – 400 мл;
- масло сливочное и мука – по 4 ст. ложки;
- молотый мускатный орех – ¼ ч. ложки;
- соль, перец черный молотый.
Приготовление
- Отваренные макароны смешивают с обжаренным с луком фаршем и перекладывают в промасленную форму.
- Пассеруют на масле муку, добавляют молоко, мускатный орех, соль, перец, прогревают соус, размешивая до загустения.
- Заливают содержимое формы соусом, посыпают тертым сыром и запекают 20 минут при 200 градусах.
Макароны по-флотски с фаршем в мультиварке
Готовить макароны по-флотски в мультиварке одно удовольствие. Не нужно использовать гору посуды и подвергать термической обработке каждый компонент блюда по отдельности. Благодаря функциям современного гаджета и правильно подобранным пропорциям воды и составляющих яство оформляется в один прием, а получается вкусным, ароматным и насыщенным.
Ингредиенты:
- макароны – 300 г;
- фарш – 0,5 кг;
- репчатый лук – 1 шт.;
- вода горячая – 1 л;
- чеснок – 2 зубка;
- соль, молотый черный перец, растительное масло.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» нарезанный лук репчатый с фаршем, приправляют по вкусу, добавив рубленый чеснок.
- Всыпают сырые макароны, вливают воду, перемешивают.
- Продолжают приготовление на программе «Рис» или «Гречка» под крышкой, иногда помешивая содержимое.