Макароны в духовке – самые оригинальные рецепты простого блюда
Макароны в духовке, если сравнивать их с традиционно сваренными, получаются не менее вкусными и аппетитными. Их можно сочетать с другими продуктами, создавая из, казалось бы, банальной основы настоящие кулинарные шедевры, достойные самой высокой похвалы.
Макароны, запеченные в духовке
Макароны в духовке, рецепт которых становится все более популярен, эффектно дополнят меню семейного ужина или обеда, внеся в него разнообразие и позволив совершенно по-новому взглянуть на вкус привычных продуктов в необычном их исполнении. Технология создания блюд простая и справиться с ней смогут даже начинающие кулинары, а изложенные ниже рекомендации помогут им в этом.
Макароны с мясом в духовке
Тем, кто не прочь побаловать себя блюдом с мясом, стоит попробовать макароны с курицей в духовке. Невзирая на диетические свойства курятины, такая вариация кушанья удается за счет соуса питательной, калорийной, но вместе с тем удивительно вкусной.
Ингредиенты:
- куриное филе – 750 г;
- паста – 700 г;
- луковица – 120 г;
- масло – 40 г;
- сыр – 150 г;
- сметана (сливки) – 200 г;
- приправы, базилик, петрушка.
Приготовление
- Курятину натирают специями, пряностями и через двадцать минут подрумянивают немного на жиру в сковороде.
- Пасту отваривают до полуготовности.
- Луковые кубики жарят до золотистости на жиру, дают остыть и смешивают со сметаной, подсаливают, перчат.
- Перемешивают в миске все подготовленные компоненты со сметанным соусом, выкладывают в форму и дают запечься в прогретом до 200 градусов духовом шкафу в течение получаса.
- За пять минут до конца процесса посыпают макароны в духовке сыром, а по завершении зеленью.
Запеканка с макаронами и колбасой в духовке
Далее вы узнаете, как приготовить макароны в духовке с добавлением колбасных изделий и сыра. Реализовать рецепт можно из остатков продуктов после вчерашнего ужина или завтрака, найдя таким манером им достойное применение. Заметно улучшит вкус запеканки свежий помидор или болгарский перец.
Ингредиенты:
- отваренная паста – 600 г;
- колбаса – 350 г;
- сыр – 150 г;
- помидоры и перцы болгарские – по 2 шт.;
- чесночные зубки – 3 шт.;
- майонез и кетчуп – по 120 г;
- специи.
Приготовление
- Первоначально отваренную пасту соединяют с кетчупом, майонезом и измельченным чесноком, перемешивают и выкладывают в форму.
- Сверху распределяют соломку из колбасы, кружки томатов, пластины перцев и сырную стружку.
- Запекают макароны в духовке с сыром и колбасой двадцать минут при 220 градусах.
Макароны с сыром в духовке
Вкусными, сытными и аппетитными удаются макароны, запеченные с сыром в духовке. Их можно подать как в качестве самостоятельного кушанья, дополнив различными овощами, так и в составе горячего второго вместе с мясом, рыбой или котлетами.
Ингредиенты:
- паста – 400 г;
- молоко – 300 мл;
- сыр – 350 г;
- горчица – 10 г;
- сливочное масло – 100 г;
- чесночные зубки – 2 шт.;
- паприка и острый перец – по щепотке;
- сухари панировочные – 100 г;
- приправы.
Приготовление
- Отваренную пасту смешивают с 300 граммами перетертого сыра и выкладывают в форму.
- Горячее молоко приправляют горчицей и приправами, подсаливают, добавляют измельченный чеснок и выливают сверху.
- Смешивают панировочные сухари с растопленным маслом и распределяют поверх яства.
- Дают макаронам в духовке запечься при 190 градусах в течение получаса, посыпав в средине процесса оставшимся сыром.
Фаршированные макароны в духовке
Конкильони или большие макароны-ракушки с фаршем в духовке – настоящее лакомство из итальянской кухни. Изделия не требуют предварительного отваривания, но при этом должны быть полностью покрыты соусом при запекании. Если соуса оказалось недостаточно, то необходимо добавить немного воды до полного покрытия ракушек.
Ингредиенты:
- конкильони – 350 г;
- фарш – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа или овсяные хлопья – 50 г;
- пармезан – ½ стакана;
- лук – 120 г;
- зубки чесночные – 3 шт.;
- помидоры – 200 г;
- сметана – 120 г;
- мука – 60 г;
- вода – 500-700 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- орегано сушеный, базилик, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Фарш смешивают с перетертым пармезаном, манкой или хлопьями, подсаливают, сдабривают душистыми травами.
- На масле пассеруют кубики лука и чеснока, добавляют измельченные томаты без шкурок, закладывают сметану.
- Муку смешивают с водой, вливают в пассеровку и прогревают до загустения, посолив и приправив травами.
- Фаршируют конкильони, укладывают в промасленную емкость, заливают соусом и запекают под фольгой при 220 градусах полчаса.
- Дают подрумяниться макаронам в духовке еще десять минут уже без фольги и подают горячими.
Макароны с фаршем в духовке
Оригинальные макароны-гнезда с фаршем в духовке, рецепт которых изложен далее, не только разнообразят скучное меню в будни, но и на праздничном столе будут весьма уместны. Для реализации рецепта понадобятся сухие лапшевидные изделия, скрученные в виде гнезд.
Ингредиенты:
- гнезда – 12 шт.;
- рубленое мясо – 500 г;
- пармезан – 100 г;
- лук, морковь – по 120 г;
- сметана – 120 г;
- вода – 500 мл;
- растительный жир – 50 г;
- приправы, укроп свежий.
Приготовление
- На жиру пассеруют половину порции кубиков лука и перетертую морковь, вливают воду и закладывают сметану.
- Сдабривают соус приправами, прогревают немного не до кипения и снимают с огня.
- Оставшиеся луковые кубики смешивают с рубленым мясом, подсаливают, перчат.
- Гнезда проваривают минуту в подсоленной воде и аккуратно перекладывают в промасленную форму.
- Внутрь вкладывают начинку и заливают все соусом.
- Посыпают кушанье пармезановой стружкой и запекают минут 25 при 185 градусах.
- Перед подачей посыпают яство укропом.
Сладкая запеканка из макарон в духовке
Блюда из макарон в духовке могут быть оформлены в качестве сладкой закуски и поданы на десерт. Одним из таковых является творожная запеканка с макаронами в духовке, приготовить которую проще простого, а результат не просто вкусный, но еще и невероятно полезный.
Ингредиенты:
- любые макароны – 200 г;
- творог – 300 г;
- сметана – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- сахар – 50 г;
- ваниль – по вкусу;
- масло.
Приготовление
- Макароны отваривают до состояния al dente и смешивают со сладким соусом, сделанным из взбитых с сахаром яиц, творога и сметаны, добавив ваниль.
- Выкладывают основу кушанья в промасленную форму и запекают сладкие макароны в духовке 40 минут при 175 градусах.
Лапшевник из макарон с яйцом в духовке
Макароны с яйцом в духовке, оформленные в виде лапшевника популярны еще со времен советской эпохи. Причем блюдо можно сделать как сладким и подавать его со сметаной в качестве десерта, так и с добавлением колбасных изделий, бекона и мяса, обеспечив свое семейство вкусным и быстрым ужином, или обедом.
Ингредиенты:
- лапша – 300 г;
- жирное молоко или сливки – 200 мл;
- яйца – 10 шт.;
- масло – 50 г;
- сахар или мясные составляющие – по вкусу;
- ваниль или перец, соль.
Приготовление
- Отваренную лапшу выкладывают в промасленную форму
- Размешивают взбитые яйца с молоком, добавляют в зависимости от предназначения блюда сахар или мясные компоненты, подсаливают кушанье и приправляют по вкусу ванилью или пряными травами. В несладком варианте кушанья будет уместна свежая зелень.
- Заливают лапшу полученной смесью и запекают при 230 градусах в течение сорока минут.