Мальдивы – кухня

Отдых на Мальдивских островах – это не только расслабляющие солнечные ванны, лазурные воды океана и белоснежные пляжи. Это еще и знакомство с древними островными традициями, а также дегустация блюд национальной кухни. Чтобы впечатления о стране были достаточно полными, нужно с головой окунуться в гастрономический рай островов.
Особенности мальдивской кухни
Каждое блюдо, подаваемое в местных ресторанах, отличается изысканностью, оригинальностью оформления и возбуждает аппетит едоков. Кухня Мальдив гармонично сочетает в себе кулинарные индийские, тайские и китайские традиции. Большинство национальных блюд содержат рис, различные специи, в основном карри, кокос, сок лимона и рыбный бульон (гарудию). Необычные вкусовые оттенки еде на Мальдивах придает телули фийя (жареный до хрустящей корочки лук).

Особое место занимают фрукты, произрастающие на островах. Ананасы, манго, грейпфруты и бананы используют при приготовлении десертов. Овощи редко встречаются на Мальдивских столах, так же как курица и яйца. Домашнюю птицу вообще готовят только по особым случаям. Зато кухня Мальдивских островов просто немыслима без рыбы, которую можно встретить во всевозможных видах и комбинациях. Особой популярностью пользуется вареный, копченый и вяленый тунец. Рыба с рисом, кокосом, луком, соком лайма и чили является основой рациона островитян.

Популярные блюда кухни Мальдивских островов
Путешествуя по стране, нельзя не попробовать:
- пасту «Мас Хуни», которая готовится из копченого тунца, смешанного с луком, кокосом и чили;
- рыбный пирог «Кули Боркиба» – пряное блюдо из вареной рыбы с добавлением кокосовой стружки;
- салат из лука «Фийя Сатани» – самое простое национальное блюдо, которое состоит луковых колец и зеленого перца чили в маринаде из сока лайма;
- желтое карри с кабачком «Тора Киругдийя» – пряная похлебка из торы (разновидность кабачка), приправленная карри, специями и перцем чили;
- рыбные пирожки «Баджиия» и «Гулха» в форме конверта и шарика с начинкой из копченого тунца, имбиря, лука, лимонника и перца чили;
- рисовый пудинг «Хандулу Бондибай» – популярный мальдивский десерт с кокосовым кремом;
- ореховый десерт «Дхуфун», приготовленный из тонкой стружки ореха бетельной пальмы, завернутой с разными специями в лист бетельного перца.

В национальной кухне Мальдив очень строго с алкоголем – его можно купить только на туристических яхтах, в отелях и в магазинах дьюти-фри в аэропорту. Иностранные граждане, которые получили специальное разрешение, могут хранить алкоголь в своих номерах, но только для личного употребления.
Здесь есть несколько видов безалкогольных напитков, как местного, так и заграничного производства. Особой популярностью пользуется безалкогольный раа – отвар из сладких пальмовых цветков. На крупных курортных островах и в Мале не рекомендуется пить водопроводную воду (во всех отелях есть бутилированная).
