Малина на зиму - вкусные и простые рецепты приготовления ягодной заготовки
Заготовленная малина на зиму станет незаменимым помощником в борьбе с простудой, благодаря высокому содержанию витамина С в ягодах. Если заготовить лакомства без тепловой обработки, полезность консервации возрастает. Такие заготовки также используют в качестве наполнения для выпечки, добавляют в чай или кушают просто так с кусочком хлеба.
Как заготовить малину на зиму?
Заготовка малины на зиму осуществляется несколькими способами. Каждый вариант сможет найти своего почитателя, важно определиться, с какой целью будет использоваться ягода в дальнейшем.
- Самый простой и распространенный метод заготовки – сварить малиновое варенье на зиму. Вариантов его изготовления много, нужно лишь выбрать для себя подходящий.
- Заготовить из ягоды можно компот, дополнив клубникой, смородиной или яблоками. Из одной малины напиток выйдет пресноватым.
- Малина на зиму без варки или как ее еще называют «сырое варенье», готовится очень просто, важно выдержать пропорции ягод и сахара 1:1, так заготовка простоит всю зиму.
- Замораживать малину можно несколькими способами: целыми ягодами или пюре.
- Малина может стать основой необыкновенного и весьма пикантного соуса, который прекрасно дополнит мясное блюдо.
Как варить малиновое варенье на зиму?
Самое простое варенье из малины на зиму – рецепт, который не содержит дополнительных ингредиентов. Варится лакомство быстро и всего один раз, укупоривается в стерильные банки и хранится всю зиму в прохладном месте. Количество сахара в данном случае можно изменять по собственному вкусу. Из 1 кг ягоды выйдет примерно 0,7 г готового варенья.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Малину пересыпьте слоями сахаром и оставьте на 5 часов.
- Проварите ягоды, прокипятив в течение 15 минут.
- Перелейте варенье в стерильную тару, укупорьте и отправьте на хранение.
Джем из малины на зиму без косточек
Джем из малины на зиму – восхитительно вкусная заготовка, которая станет самой любимой в холодный период. Основной проблемой в процессе изготовления сладости станет удаление косточек. Для этого нужно вооружиться ситом и протереть через него ягоду. Чтобы получить 1 литр джема, понадобится не менее 2 кг ягоды, лакомство будет долго вариться, и большая часть его просто выпарится.
Ингредиенты:
- малина – 3 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Малину протрите через сито, отделив косточки.
- Пюре смешайте с сахаром и поставьте на минимальный огонь.
- Кипеть пюре должно 15 минут. Отставьте, охладите. Повторите процедуру еще 2 раза.
- Загустевший немного джем разлейте по стеклянной таре, укупорьте и оставьте на хранение.
Желе из малины - рецепт на зиму
Желе из малины на зиму можно сделать двумя способами – из пюре, протертого с сахаром или с целыми ягодами. В любом случае в процессе варки нужно добавить загуститель: желатин, пектин или желфикс. Такое лакомство можно пробовать уже на следующий день, еще оно прекрасно хранится всю зиму и не испортится.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- желфикс – 25 г.
Приготовление
- Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 5-7 часов.
- Желфикс разведите в небольшом количестве воды.
- Проварите ягоды до растворения сахара, влейте желфикс, перемешайте. Прокипятите в течение 15 минут.
- Укупоривается малина на зиму в стерильную тару и хранится в прохладном месте.
Как варить малиновое варенье на зиму «Пятиминутка»?
Очень популярное малиновое варенье - рецепт «Пятиминутка» на зиму. Готовится лакомство не быстро, основная часть уходит на охлаждение. Называется так заготовка из-за периодического проваривания, которое занимает 5 минут. Этот способ помогает сохранить полезные свойства ягоды и получить угощение, по вкусу максимально приближенное к традиционному варенью.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1,5 кг.
Приготовление
- Малину пересыпьте сахаром и оставьте на 3 часа.
- Поставьте емкость на сильный огонь, доведите до кипения, варите ровно 5 минут.
- Отставьте, полностью охладите и повторите процедуру закипания и охлаждения еще дважды.
- Доведя до кипения в четвертый раз, разлейте варенье по стерильным банкам, герметично укупорьте и отправьте на хранение.
Малина перетертая с сахаром на зиму
Перетертая малина с сахаром на зиму или «сырое варенье» идеальная заготовка, в которой максимально сохраняются все полезные вещества. Чтобы заготовка простояла всю зиму, важно выдержать пропорции подсластителя и ягоды. Еще нужно в каждую баночку сверху насыпать толстый слой сахара, таким способом исключив попадание кислорода.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Малину высыпать в эмалированную или стеклянную посуду, размять деревянной толкушкой, пересыпая сахаром.
- Перелить варенье по стерильным банкам, не доливая по 2 см до верха, засыпать сахаром до краев банки.
- Закрыть капроновой крышкой. Хранится малина на зиму в холодильнике.
Малиновый сироп на зиму
Заготовив сироп из малины на зиму можно обеспечить себя вкуснейшим лакомством, которое подойдет к любой выпечке, дополнит порцию блинчиков, оладий или сырников и составит прекрасную компанию мороженому. Готовится сладость просто, без излишеств и без термической обработки. В результате будет густой сироп с насыщенным цветом и бесподобным малиновым ароматом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 700 г;
Приготовление
- Ягоды протрите через сито. Жмых должен остаться сухим.
- Добавьте в пюре сахар.
- Перемешивайте миксером на низких оборотах, до полного растворения сахара.
- Перелейте сироп в стерильные банки, герметично укупорьте.
- Такая малина, закрытая на зиму, хранится только в холодильнике.
Компот из малины на зиму - простой рецепт
Самый простой малиновый компот на зиму готовится из ягод и заливается сладким сиропом. Хранится заготовка долго, если в состав добавить немного лимонной кислоты. Чтобы немного разнообразить вкус напитка можно дополнить состав другими ягодами, идеально подойдет смородина, клубника или крыжовник. Расчет ингредиентов в данном рецепте идет на одну 3-х литровую банку.
Ингредиенты:
- малина – 1 ст.;
- смородина – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- вода – 2,7 л;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Приготовление
- В стерильную банку положить ягоды, засыпать сахар и лимонку.
- Воду прокипятить и вылить в банку с ягодами.
- Укупорить стерильной крышкой и отправить на хранение.
Соус из малины к мясу на зиму
Ягодные соусы давно себя зарекомендовали, как прекрасная добавка к основным блюдам. Заготовить малиновый соус к мясу на зиму можно легко и просто, вооружившись хорошим рецептом и незаменимыми ингредиентами, традиционно сопровождающими приготовление подобных приправ. В меру острый и пряный соус идеально подойдет к стейку из говядины или к шашлыку.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- чеснок – 2 зубка;
- сухая мята, хлопья чили – по 1 щепотке;
- вода – 100 мл4
- масло растительное – 20 мл;
- желатин – 5 г.
Приготовление
- Ягоды протереть через сито.
- Добавить сахар, воду и варить пюре 20 минут.
- Бросить пюрированный чеснок ввести масло и все сухие специи. Варить еще 30 минут, влить уксус.
- Бросьте желатин, перемешайте и разлейте по стерильной таре и поставьте в холодильник на хранение.
Как заморозить малину на зиму в холодильнике?
Заморозка малины на зиму происходит двумя способами, зависит от того с какой целью ее будут применять. Если ягоды нужны целые и для украшения десертов, их нужно разложить одним слоем в морозильной камере на пленке и пересыпать в герметичный пакет по истечении 20 часов. Еще можно заготовить малиновое пюре и использовать для приготовления соусов, сиропов или просто дополнять домашнюю выпечку интересным свежим топпингом.
Ингредиенты:
- малина – 2 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоду разотрите в пюре с сахаром.
- Пересыпьте массу в небольшие контейнеры или формы для льда.
- Малина, замороженная на зиму хранится только в морозильной камере.