Малина с сахаром - вкусные рецепты разнообразных сладких заготовок
Малина с сахаром – знакомое с детства и любимое всеми лакомство. Холодным зимним вечером приятно открыть баночку этого угощения и почувствовать аромат лета и солнца. Есть множество способов заготовки ягоды и самые интересные из них будут рассмотрены далее.
Как заготовить малину с сахаром на зиму?
Свежая малина с сахаром – одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые нужно приготовить летом. Заготавливать ягоды можно разными способами, но есть общие правила, присущие каждому из них. Следуя им, заготовки выйдут вкусными и простоят долго.
- Малина – ягода капризная и нежная, поэтому перерабатывать ее нужно в день сбора.
- Мыть малину не стоит. Нужно просто перебрать ее, убирая поврежденные ягоды и мусор.
- Готовое варенье, хоть сырое, хоть проваренное, нужно размещать в тщательно вымытые с пищевой содой и стерилизованные баночки.
- Растирать малину с сахаром лучше деревянным или пластмассовым пестиком, ведь при контакте с металлом витамин С разрушается.
Как перетереть малину с сахаром на зиму?
Малина, протертая с сахаром, - прекрасный натуральный источник витамина С в зимнее время. Это не только вкусное лакомство, но и незаменимый помощник в борьбе с простудой и высокой температурой. Продукт не подвергается тепловой обработке, поэтому полезных веществ в нем сохраняется очень много.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Малину помещают в глубокую посуду, засыпают сахаром и на 3 часа убирают в холод.
- За это время ягоды пустят сок, сахар начнет растворяться.
- При помощи деревянной или пластиковой ложки перетирают компоненты.
- Раскладывают массу по баночкам.
- Закрывают банки пластмассовыми крышками – свежая малина с сахаром на зиму готова! Хранить ее нужно в холоде.
Как закрыть сырую малину с сахаром?
Малина с сахаром без варки – прекрасная заготовка, которая зимой напомнит о теплом солнечном лете. Если в обычном варенье при термообработке часть витаминов разрушается, то в данном случае они сохраняются. Такая сладкая масса – отличное дополнение к блинам, оладьям, да и к простому бутерброду с маслом.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды помещают в эмалированную посуду, слегка разминают и засыпают сахаром.
- Часа через 2, когда выделится сок, и сладкие кристаллы начнут растворяться, массу тщательно перетирают деревянным пестиком.
- Раскладывают полученную массу по подготовленным баночкам, сверху насыпают слой сахара толщиной не менее 5 мм.
- Малина с сахаром должна храниться в холоде.
Малина с сахаром на зиму «Пятиминутка»
Малина с сахаром «Пятиминутка» готовится просто и быстро. Название говорит само за себя. Варенье получается не слишком сладким, ведь количество ягод и сахара используется в пропорции 2:1. Если под рукой нет весов, то важно помнить, что ягода легкая и в литровой банке помещается около 600 г свежих ягод.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Перебранные ягоды выкладывают в посуду таким образом: слой ягод, слой сахара.
- Выдерживают при комнатной температуре часа 3-4.
- После этого массу размешивают, помещают посуду на медленный огонь.
- Помешивая, доводят до кипения и варят минут 5.
- Потом раскладывают варенье по подготовленным баночкам, закатывают их, переворачивают вверх дном и укутывают до остывания.
Перетирка малины с сахаром и аспирином
Сырая малина с сахаром на зиму – полезное и ароматное лакомство, которое обогатит организм в зимнее время витаминами. А чтобы заготовка лучше хранилась и не забродила, в данном случае добавляют таблетки аспирина, перетертые до состояния порошка. Они в данном случае выступают отличным консервантом.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 600 г;
- водка – 3 ст. ложки;
- аспирин – 2 таблетки.
Приготовление
- Ягоды вместе с сахаром взбивают миксером, постепенно вливая водку.
- Готовую массу помещают в подготовленные баночки, присыпают измельченным аспирином.
- Сверху помещают листок пергамента, закрывают банки и хранят в холоде.
Целая малина с сахаром на зиму
Малина в собственном соку с сахаром не только ароматная и вкусная, но еще и красивая заготовка. Ягодки не развариваются, а остаются целыми. Чтобы добиться такого эффекта, важно использовать свежую малину, ведь эта ягода очень капризна и быстро портится. Поэтому желательно переработать ягоды в день их сбора.
Ингредиенты:
- малина – 4 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Свежие ягоды помещают в эмалированную посуду, пересыпая слои сахаром.
- Выдерживают при комнатной температуре около 5 часов, чтобы ягоды выпустили сок.
- Раскладывают ягоды с соком по баночкам.
- Стерилизуют 15 минут на водяной бане, закатывают и убирают на хранение.
Малина на сковороде с сахаром
Консервирование малины с сахаром на сковороде – не совсем привычный способ заготовки ягод. Жареное варенье сохраняет вкус, яркость цвета и душистый аромат ягод. Процесс карамелизации можно самостоятельно регулировать по своему вкусу. Тем, кто еще не готовил жареное варенье, обязательно стоит его попробовать.
Ингредиенты:
- ягоды малины – 500 г;
- сахар – 500 г.
Приготовление
- Сухие перебранные ягоды малины высыпают на сковороду.
- Добавляют столько же сахара.
- Пропорции малины и сахара для варенья могут отличаться. Поэтому количество сладкого продукта можно изменить на свой вкус.
- Помещают сковороду на малый огонь, чтобы сладкие кристаллы не начали гореть, а ягода пустила сок.
- Как только начнется процесс закипания, огонь увеличивают и доводят массу до карамелизации.
- Готовность проверяют так: капельку сока капают на тарелку. И когда она не растекается, малина, жареная с сахаром, готова!
- Готовое варенье раскладывают по баночкам и закрывают его крышкой.
Малина со смородиной перетертая с сахаром
Малина с черной смородиной, перетертая с сахаром, - это не просто аппетитная заготовка. Это настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. Многие черную смородину в чистом виде не особо жалуют. А вот с малиной заготовка получается гораздо нежнее и вкуснее. За счет того, что варенье подвергается термообработке, хранить его можно при комнатной температуре.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- черная смородина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды малины и черной смородины перебирают и по отдельности перетирают с сахаром.
- Потом обе массы соединяют, помещают на малый огонь и доводят до кипения, помешивая.
- Сразу же раскладывают его по стерилизованным баночкам и укупоривают.
Как заморозить малину на зиму с сахаром?
Заморозка малины с сахаром на зиму – дело совсем не сложное, скорее даже наоборот. И если при привычной консервации используется большое количество сахара, то при заморозке количество этого компонента можно минимизировать. А потом зимой можно будет разморозить заготовку и наслаждаться натуральным вкусом ягоды.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Ягоды с сахаром растирают и оставляют при комнатной температуре на некоторое время.
- Потом аккуратно полученную массу размешивают – все, малина, перетертая с сахаром, готова к заморозке.
- Далее можно поступать по-разному: можно разложить массу по баночкам из-под детского питания. Можно использовать пластиковые бутылки с широким горлышком, но лучше всего для этих целей подходят пакеты с зип застежкой.
- Итак, малина с сахаром в выбранной упаковке помещается в морозильную камеру, и остается там до нужного момента.