Малиновое вино - самые вкусные рецепты приготовления домашнего напитка
Малиновое вино - продукт, приготовлением которого можно завершить летний ягодный сезон. Сделать его не сложно, ведь свежие плоды невероятно вкусны, сочны, ароматны и являются прекрасным сырьем для сухих, крепленых и сладких алкогольных напитков, способных приятно согреть в холодные зимние вечера.
Как сделать малиновое вино?
Малиновое вино в домашних условиях получают в процессе сбраживания ягодного сока. Для этого измельченные ягоды засыпают сахаром и отставляют на несколько суток. Полученный сок процеживают, добавляют воду, сахар, и заставляют его бродить, но уже в емкости закрытой гидрозатвором. После, молодое вино освобождают от осадка и разливают.
- Качественное вино из малины в домашних условиях можно получить только со спелыми и не подгнившими ягодами.
- Малину на вино не моют, поскольку поверхность ягод содержит много живых дрожжей, вызывающих брожение.
- Крепость вина зависит от количества сахара. Для 11% крепости на 1 л добавляют 200 г сахара.
- Чтобы малиновое вино не было кислым, после прессования в сок добавляют сахар и воду.
Домашнее вино из малины - простой рецепт
Простое малиновое вино станет прекрасным учебным пособием начинающим виноделам. Ведь данный рецепт доступен и быстро готовится, что позволяет снять пробу уже через пару суток. Следует только смешать малиновое пюре с сахарным сиропом, через 5 дней напиток процедить и, разлив по бутылкам, отправить на хранение в холодное место.
Ингредиенты:
- малина - 5 кг;
- сахар - 1,5 кг;
- вода - 5 л.
Приготовление
- Ягоды малины разомните.
- Из сахара и воды сварите сироп.
- Положите в сироп малиновое пюре и поставьте для брожения в теплое место.
- Через 5 дней малиновое вино следует процедить, разлить по бутылкам и поставить в холодильник.
Закваска для вина из малины и изюма
Для брожения вина нужны определенные микроорганизмы - дрожжевые грибки. Ягоды малины отличаются их высоким содержанием, поэтому закваска для вина из малины считается самой активной. При неблагоприятной погоде, дрожжи исчезают с поверхности ягод и закваска не бродит. Тогда, используют изюм, из которого всегда получается качественная основа напитка.
Ингредиенты:
- вода - 800 мл;
- изюм - 150 г;
- сахар -175 г;
- малина - 500 г.
Приготовление
- Для малиновой закваски разведите 125 г сахара 500 мл воды. Добавьте ягоды.
- Массу взболтайте, закройте ватной пробкой и поставьте в место с температурой 24 градуса.
- Через 4 дня отделите сок и используйте его в качестве дрожжей.
- Для закваски из изюма разведите 50 г сахара 350 мл теплой воды и залейте изюм.
- Далее процесс такой же, как и для малиновой закваски.
Как сделать вино из малинового варенья?
Вино из малинового варенья - прекрасный способ утилизации испорченного продута. Опытные виноделы утверждают, что прокисшее и заплесневевшее варенье является отличным винным сырьем. Тем более, что процесс прост и удобен, а результат обеспечивает вкусным и хмельным напитком с высоким содержанием витаминов и богатым ароматом.
Ингредиенты:
- малиновое варенье - 1 кг;
- сахар - 250 г;
- вода - 1 л;
- изюм - 50 г.
Приготовление
- Смешайте воду с вареньем, изюмом и 125 г сахара.
- Наденьте на емкость резиновую перчатку с отверстием и храните при 22 градусах 2 недели.
- Жидкость процедите, добавьте сахар и повторите процесс.
- При осветлении напитка перелейте в бутылки и отправьте в холод.
Вино из малины и черной смородины
Домашнее вино из малины и смородины - порадует любителей насыщенных плодово-ягодных алкогольных напитков. Благодаря чудесному сочетанию, вино не только приобретает освежающий кисло-сладкий вкус и яркий ягодный аромат, но и быстро бродит. Данный процесс обеспечивает малина, чьи свойства позволяют обойтись без промышленных дрожжей.
Ингредиенты:
- малина - 250 г;
- сок смородины - 2 л
- вода - 2 л;
- сахар - 1кг.
Приготовление
- Заквасьте ягоды малины со 100 г сахара.
- Жидкость процедите и соедините с соком смородины, водой и 300 г сахара.
- Оставьте бродить под гидрозатвором на 3 недели.
- Отцедите осадок, добавьте 300 г сахара и вновь уберите.
- Повторите действие еще раз и разлейте по бутылкам.
Сладкое вино из малины
Вино из малины с сахаром - классический вариант, при приготовлении которого следует учитывать, что как раз сахар делает вино крепким и сладким. Чем больше будет положено сахара, тем насыщенней будет вино. При этом сахар нужно вводить дробными порциями на протяжении всего процесса. Такая техника ускорит растворяемость и усилит брожение.
Ингредиенты:
- малина - 4 кг;
- сахар - 2,5 кг;
- вода - 5 л.
Приготовление
- Малину разомните, добавьте 3,5 л воды и 1,7 кг сахара.
- Закройте емкость резиновой перчаткой с дыркой и отставьте на 10 дней.
- Отфильтруйте, добавьте 250 г сахара и 1,5 л воды и отставьте на 4 дня.
- Не добавляя воду, повторите процесс дважды.
- Разлейте малиновое сладкое вино по бутылкам и отправьте на 3 месяца охлаждаться.
Сухое вино из малины
Вино из малины не так популярно, как остальные ягодные вина. Многие виноделы-скептики считают малиновый алкоголь слишком сладким, насыщенным и очень крепким. Развеять бытующее мнение поможет рецепт вина с минимальным содержанием сахара. Следуя данным пропорциям, готовое вино сохранит специфический аромат, но утратит приторность.
Ингредиенты:
- малина - 2 кг;
- сахар - 500 г;
- вода - 2 л.
Приготовление
- Малину пюрируйте, всыпьте 250 г сахара и отставьте на 3 дня.
- Влейте воду и закройте гидрозатвором еще на 5 дней.
- Жидкость процедите, перелейте, добавьте сахар и вновь закройте.
- Отфильтруйте и разлейте малиновое сухое вино по бутылкам.
Вино из листьев малины, смородины, вишни
Листья кустарников и деревьев являются отличным сырьем для алкоголя. Приготовив вино из листьев малины, смородины и вишни, можно сполна насладиться ароматом и вкусом плодов, даже при их отсутствии. Сделать такой напиток крайне просто: в отвар добавляют представленные ниже компоненты, варят 5 минут, охлаждают и смешивают для крепости с водкой.
Ингредиенты:
- листья малины, смородины, вишни - по 100 шт.;
- вода - 1,5 л;
- водка - 200 мл;
- сахар - 500 г;
- лимонная кислота - 10 г.
Приготовление
- Листья варите в течение 20 минут.
- Настаивайте 8 часов.
- Добавьте сахар, лимонную кислоту и проварите 5 минут.
- Остудите, процедите, влейте водку и разлейте по бутылкам.
Как сделать вино из замороженной малины?
Вино из замороженной малины не уступает напиткам из свежесобранных ягод, ведь правильно подготовленные ягоды не утрачивают аромата, вкуса, текстуры и свежести даже при глубокой заморозке, что является главным критерием при изготовлении алкоголя. Все, что необходимо: разморозить их и, выбрав технологию, заняться закладкой вина.
Ингредиенты:
- замороженная малина - 3 кг;
- вода - 2 л;
- сахар - 1 кг;
- изюм - 50 г.
Приготовление
- Ягоды разморозьте, добавьте сахар, воду и поставьте в тепло.
- Как только ягоды всплывут, процедите.
- Добавьте изюм, поставьте гидрозатвор и уберите в тепло.
- После брожения, домашнее вино из малины отфильтруйте и разлейте по бутылкам.
Крепкое вино из малины
Крепленое вино из малины отличается жгучей крепостью и сладостью. Такой вкус - не случайность: в сладких ягодных винах присутствует не перебродивший сахар, который со временем может привести к порче напитка, поэтому их закрепляют, тем самым прерывая брожение. Процесс крепления прост: в молодое вино добавляют спирт или водку.
Ингредиенты:
- малина - 5 кг;
- сахар - 800 г;
- вода - 2 л;
- спирт 96% - 400 мл.
Приготовление
- Ягоды отожмите, сок смешайте с 1 л воды и отставьте на 6 часов.
- Вновь отожмите, добавьте 300 г сахара, воду и поставьте на неделю под гидрозатвор.
- Добавьте оставшийся сахар и ждите окончания брожения.
- Профильтруйте, влейте спирт и охлаждайте 2 месяца.