Малиновый джем - самые вкусные рецепты полезной сладкой заготовки
Малиновый джем – изумительный десерт, который потеснил на столе привычное варенье из этих ягод. От привычной заготовки отличается временем приготовления и густотой, желеобразная масса лучше держится на блинчиках и бутербродах, а добиться такой консистенции легко, используя некоторые хитрости.
Как приготовить малиновый джем в домашних условиях?
Малиновый джем в приготовлении мало чем отличается от варенья, только уваривать его нужно дольше. Чтобы сэкономить время, можно загустить джем из малины желатином, пектином или агар-агаром. Ягоды сгодятся и немного примятые, все равно их придется растирать, но испорченных быть не должно, малину нужно тщательно перебрать.
- Вымытые ягоды надо немного подсушить на сите.
- Самые подходящие ягоды – средней величины и темные по цвету.
- Из посуды используют для варки только таз из нержавеющей стали.
- Помешивать смесь надо деревянной ложкой или лопаткой.
- Готовность проверяют на густоту: если капля не растекается по блюдцу, можно закатывать.
- Джем получится ароматнее, если воду заменить соком красной смородины.
- Загустить смесь можно фруктами с пектином: смородиной, яблоками или сливами.
Джем из малины на зиму - простой рецепт
Хотя раньше бабушки варили варенье в медном тазу, лучше эту посуду не использовать. Поскольку в малине и без того много меди, вкус может испортиться. Но медь полезна тем, что содержит антидепрессанты, поэтому малиновое угощение еще и поднимет настроение. Самый простой джем из малины на зиму готовится только из сахара и ягод.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды промыть, подсушить, присыпать сахаром.
- Оставить на 5 часов, чтобы выделился сок.
- В сок добавить сахар, закипятить.
- Проварить 10 минут, снимая пенку.
- Остудить, снова закипятить.
- Всыпать ягоды, варить до загустения.
- Разлить малиновый джем по банкам.
- Закатать крышками.
Джем из малины без косточек на зиму
Малиновый джем на зиму можно сварить с косточками и без них, последний способ более хлопотный, но зато десерт получается очень нежный и вкусный. Для этого рецепта нужно брать только спелые ягоды, чтобы косточки легко отделялись. Угощение сварится быстрее, если закатывать не более 2 килограмм за раз.
Ингредиенты:
- малина – 1,5 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 0,5 л.
Приготовление
- Ягоды промыть, залить водой.
- Довести до кипения, варить 15 минут.
- Остудить, протереть сквозь сито.
- Полученный сок слить.
- Добавить сахар, закипятить.
- Варить, помешивая, до загустения.
- Джем из малины без косточек разлить по банкам, закатать.
- Накрыть одеялом, чтобы смесь медленно остывала.
Джем «Пятиминутка» из малины на зиму
Чтобы приготовить удачный джем из малины на зиму, нужно ягоды не только промыть, но и проверить, не завелись ли в них жучки. Для этого малинки заливают на 10 минут слабым солевым раствором: 10 г соли на литр воды. Личинки быстро всплывут, их нужно выловить ложкой, а ягоды рекомендуется дважды промыть под проточной водой. Самый быстрый, любимый многими хозяйками, рецепт «Пятиминутка» - в этом джеме малина сохраняет все свои полезные свойства.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 3 ст.;
- вода – 3 ст. л.;
- конфетюр – 1 пакетик.
Приготовление
- Вылить на дно кастрюли воду.
- Высыпать малину, укрыть сахаром.
- Убрать в холод, пока ягоды не пустят сильно сок.
- Закипятить, проварить 3-4 минуты.
- Остудить, перебить блендером вместе с сиропом.
- Опять прокипятить 4 минуты.
- Всыпать конфитюр, растворить.
- Подержать на огне, помешивая, около минуты.
- Закатать по банкам.
- Накрыть, чтобы джем настоялся и медленно остыл.
Малиновый джем с желатином
Если хочется сэкономить время на уваривании ягод, можно попробовать рецепт джема из малины на зиму с добавлением желатина. Этот компонент сделает десерт гуще, ягоды будут кипеть меньше и сохранят больше полезных свойств. Но в таком случае ягоды лучше подбирать целые и аккуратные, чтобы джем выглядел красиво.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- лимонная кислота – 1/4 ч. л.;
- желатин – 5 г;
- вода – 300 мл.
Приготовление
- Замочить желатин в двух столовых ложках воды.
- Всыпать лимонную кислоту, оставить разбухать.
- Промытые ягоды засыпать сахаром, добавить воды.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- За пару минут до окончания добавить желатин, размешать.
- Джем из малины с желатином разлить по банкам.
- Закатать крышками, накрыть пледом до остывания.
Джем из черной смородины и малины
Если хочется придать десерту оригинальности, можно приготовить джем из малины и смородины. Ягоды отлично сочетаются, последние добавляют легкую, пикантную кислинку. Их предварительно моют, чистят от хвостиков и обсушивают. Такое угощение делают с косточками, их желательно хорошенько растереть. Смородину можно класть любую, но лучше черную.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг;
- смородина – 0,5 кг.
Приготовление
- Ягоды обработать, измельчить в блендере.
- Перелить в кастрюлю, смешать с половиной сахара.
- Проварить 15 минут, снимая пенку.
- Остудить, всыпать остатки сахара, размешать.
- Настоять час.
- Закипятить, варить до загустения.
- Малиновый со смородиной джем разлить по банкам.
- Поставить тару в тепло, до остывания.
Клубнично-малиновый джем
Кому повезло на урожай ягод, можно приготовить клубнично-малиновый джем на зиму. Если чистить малину от жучков солевым раствором, то клубнику им не нужно заливать, только перебрать, удалить плодоножки, но потом тщательно промыть все ягоды холодной водой. Измельчать удобнее блендером, с насадкой «металлический нож».
Ингредиенты:
- клубника – 350 г;
- малина – 350 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1 веточка.
Приготовление
- Ягоды промыть, измельчить.
- Пюре засыпать сахаром, добавить листочки мяты.
- Закипятить, проварить 5 минут, снимая пенку.
- Когда смесь начнет бурлить и загустеет, снять с огня.
- Вынуть мяту.
- Разложить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть пледом, держать до полного остывания банок.
Джем из малины с мятой без косточек
Можно придать вкусу прохладный оттенок, приготовив малиновый джем – рецепт с мятой. Ягоды нужно протереть, чтобы избавиться от косточек, но последние выбрасывать не обязательно, если развести их в воде с медом и лимоном, получится полезнейший компот. А если туда же добавить еще и свежую мяту, выйдет великолепный прохладительный напиток.
Ингредиенты:
- малина – 550 г;
- сахар – 0,5 кг;
- мята – 1-2 веточки.
Приготовление
- Ягоды промыть, взбить блендером.
- Засыпать сахаром, добавить мяту, вскипятить.
- Проварить 10 минут.
- Вытащить мяту, протереть смесь сквозь сито.
- Проварить малиновый с мятой джем 3-5 минут.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть, чтобы банки медленно остывали.
Джем из малины - без варки
Не менее вкусным и чрезвычайно полезным считается сырой джем из малины, где полностью сохраняются все ценные витамины и вещества. Только банки нужно очень тщательно простерилизовать, а посуду обдать кипятком, чтобы стопроцентно избавиться от микробов. Сахар лучше добавлять порциями, хорошенько перемешивая.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, измельчить блендером.
- Протереть через сито, добавить сахар.
- Нагреть, чтобы сладкий песок растворился полностью.
- До кипения не доводить.
- Разлить по банкам, закатать крышками.
- Накрыть на несколько часов, до остывания.
Малиновый джем в мультиварке
Еще сделать можно ароматный джем из малины в мультиварке, техника обеспечит равномерное нагревание, смесь будет увариваться постепенно, без риска пригореть. Но помешивать ягоды все равно стоит, хотя бы несколько раз. Густоту можно еще регулировать сахаром, чем его больше, тем гуще получится заготовка.
Ингредиенты:
- малина – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть.
- Смешать с сахаром.
- Засыпать в чашу, выставить на «Тушение».
- Уваривать 1 час.
- Разлить по банкам.
- Накрыть пледом до остывания.
Малиновый джем в хлебопечке
За считанные минуты можно приготовить джем из малины в хлебопечке, многие хозяйки уже приспособили эту технику не только для выпечки хлеба и пирогов, но и для консервации, нужны только ягоды и сахар. Для пикантности можно добавить немного лимонного сока. Если малина очень сладкая, то эта добавка еще и сбалансирует вкус.
Ингредиенты:
- малина – 500 г;
- сахар – 150 г;
- лимонный сок – 1 ст. л.
Приготовление
- Ягоды перебрать, промыть, заложить в хлебопечку.
- Добавить сахар и сок лимона.
- Выставить на программу «Джем».
- Разлить по чистым банкам, закатать.
- Укутать до остывания.