Малосольные огурчики - вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски

Малосольные огурчики - вкусные и быстрые рецепты аппетитной закуски

Приготовить малосольные огурчики очень легко, нужно лишь купить овощи, специи, зелень, и уже через несколько часов, максимум – через сутки, наслаждаться вкусным блюдом. Рецептов очень много, но используют только 2 основных способа засолки – горячий и холодный. При первом времени на пропитывание огурцов понадобится намного меньше.

Как малосолить огурчики?

Нежные, хрустящие малосольные огурчики авторства не имеют, но спросом пользуются не меньшим, чем огурцы соленые. Считается, что мариновать в соли эти плоды придумали на славянских землях, но, как утверждают археологи, попытки засолить огурцы случались еще в Месопотамии в 3 веке до нашей эры. Подавали такое угощение и древние римляне, а позже рецепты переняли в Западной Европе.

Несколько советов, как приготовить вкусные малосольные огурчики на зиму:

  1. Покупать овощи с тонкой, пупырчатой шкуркой.
  2. Выбирать плоды поменьше, тогда они быстрее просолятся.
  3. Огурцы получатся хрустящими, если их замочить на 1-2 ч. в ледяной воде.
  4. Укроп класть с зонтиками.
  5. Использовать стеклянную или эмалированную посуду.

Суточные малосольные огурчики

суточные малосольные огурчики

Для засолки лучше покупать огурцы с тонкой кожурой и небольшие по размеру, их удобно солить целиком. С гладкой, толстой кожурой подходят меньше, будут сильно проигрывать во вкусе. Крупные плоды нужно разрезать на несколько частей. Есть простой рецепт, как сделать быстрые малосольные огурчики холодным способом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Приготовление

  1. Воду закипятить, растворить соль и сахар, остудить.
  2. Огурцы вымыть, обрезать, растолочь чеснок.
  3. На дно кастрюли выложить слоями половину зелени, огурцы, чеснок, специи, вторую половину зелени.
  4. Залить холодным раствором, поставить груз.
  5. Оставить при комнатной температуре на сутки.
  6. Готовые малосольные огурчики подержать 1 ч. в холоде.

Малосольные огурчики в пакете на скорую руку

малосольные огурчики в пакете на скорую руку

Еще один способ, как сделать малосольные огурчики быстро – поместить в пакет. Сухой посол очень удобен, главное – выпустить воздух и плотно завязать мешочек, чтобы вкус и аромат были насыщеннее. Для надежности можно зафиксировать вторым пакетом. Если соли получилось многовато, нужно добавить 1 ст. ложку сахара, перемешать, подержать в холоде еще 2 ч.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • соль – 25 г.

Приготовление

  1. Огурцы вымыть, обрезать концы, растолочь чеснок, измельчить укроп.
  2. Сложить заготовки в пакет, посолить, хорошенько встряхнуть.
  3. Подержать 1 ч. на столе, затем убрать в холод на 6 ч.

Хрустящие малосольные огурчики в рассоле – рецепт

хрустящие малосольные огурчики в рассоле рецепт

Более насыщенными получаются малосольные огурчики в рассоле, если оставить их на ночь, то на завтрак уже можно снимать пробу. Лучше класть плоды целыми, срезать концы и делить на части рекомендуется, чтобы лучше пропитались. Если брать огурцы с грядки, то снимать их нужно ранним утром, пока не подсушило солнце.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 шт.;
  • листья хрена – 2 шт.;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • красный стручковый перец – 0,5 шт.;
  • перец горошком – 7 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Огурцы вымыть, обработать, нарезать зелень.
  2. Развести в кипятке соль.
  3. Выложить в посуду слоями заготовки, накрывая верхний зеленью.
  4. Залить рассолом, прижать гнетом, оставить на столе на ночь.

Малосольные огурчики горячим способом

малосольные огурчики горячим способом

Опытные хозяйки отмечают, что если залить заготовки кипятком, в рассоле хрустящие малосольные огурчики будут готовы уже через несколько часов. В холодном плодам понадобится не меньше суток. Раствор должен быть очень горячим, но не кипящим, иначе овощи потеряют во вкусе. Добавить сладковатую, пикантную нотку поможет 1 ст. ложка сахара.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • листья хрена – 5 шт.;
  • листья щирицы – 4 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • перец горошком – 1 ч. ложка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на 2 ч. в холодной воде, порезать на несколько частей.
  2. Измельчить зелень, чеснок нарезать пластинками.
  3. В кипятке развести соль, остудить 2-3 мин.
  4. Выложить по банкам слоями зелень и огурцы, верхний слой должен быть зелени.
  5. Разместить чеснок и перец, залить горячим рассолом.
  6. Прижать грузом, оставить при комнатной температуре.
  7. Вкусные малосольные огурчики в банке будут готовы через 8 ч.

Малосольные огурчики на минералке – рецепт

малосольные огурчики на минералке рецепт

Намного сочнее получаются малосольные огурчики на минеральной воде, благодаря пузырькам, рассол быстрее и качественнее пропитывает мякоть. Плотно трамбовать плоды в банку не нужно, иначе они не станут хрустящими. Посуду рекомендуется накрывать не салфеткой, а марлей, тогда лучше проникает воздух. Газировка подойдет любая.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • газировка – 500 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, срезать кончики, порубить слайсами чеснок.
  2. На дно посуды выложить слоями зелень, чеснок и огурцы.
  3. Развести в 100 мл минералки соль, залить заготовку.
  4. Добавить остальную воду, прижать гнетом.
  5. Убрать малосольные огурчики в холод на сутки.

Малосольные огурчики с горчицей

малосольные огурчики с горчицей

Если угощение срочно понадобилось на пикник или к столу, можно попробовать рецепт малосольных огурчиков с горчицей, в пакете нарезанные плоды будут готовы уже через 1 ч. Кроме традиционных укропа, петрушки и хрена, опытные хозяйки советуют добавлять зонтики аниса, эстрагон, гвоздику, они подарят оригинальный привкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • петрушка – 0,5 пучка;
  • смесь перцев – 0,25 ч. ложки;
  • горчичный порошок – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, обработать, нарезать кружками или поделить на 4 части.
  2. Измельчить чеснок и зелень, смешать со специями и горчицей.
  3. Выложить заготовки в пакет, завязать, встряхнуть.
  4. Убрать в холод на 1 ч.

Малосольные огурчики по-корейски – рецепт

малосольные огурчики по-корейски рецепт

Если традиционные заготовки уже приелись, стоит попробовать малосольные огурчики по-корейски, их готовят с соевым соусом, специями и кунжутом. На засолку понадобится не больше 2 ч., в результате получится оригинальное кисло-сладкое блюдо. Заливать овощи нужно только горячим маслом – это главный секрет рецепта.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • соевый соус – 30 мл;
  • уксус столовый – 1 ст. ложка;
  • семена кунжута – 20 г;
  • перец черный молотый – 0,5 ч. ложки;
  • кориандр – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, нарезать дольками.
  2. Немного посолить, перемешать, оставить на полчаса.
  3. Слить сок, добавить остальную соль, кунжут, специи.
  4. Смешать с соевым соусом, толченым чесноком и уксусом.
  5. Масло нагреть, горячим вылить на заготовку.
  6. Добавить огурцы, перемешать.
  7. Сложить в пластиковый контейнер, прижать крышкой.
  8. Убрать в холод на 2 ч.

Малосольные огурчики по-грузински

малосольные огурчики по-грузински

В каждой национальной кухне есть свои рецепты, которые отличаются характерными специями и добавками. Очень вкусные малосольные огурчики получаются по-грузински, с неизменными кинзой, зирой и красным перцем, без которых трудно представить эту острую кухню. Зиру, ее еще называют кумином, нужно растолочь в ступке с другими пряностями, молоть нельзя, это испортит вкус.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • кинза – 0,5 пучка;
  • красный перец – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Огурцы поделить на части, измельчить чеснок и зелень.
  2. Растереть специи с зирой.
  3. Сложить огурцы в контейнер, посыпать чесноком, кинзой и пряностями.
  4. Контейнер плотно закрыть, потрясти, убрать в холод на ночь.

Малосольные огурчики с водкой – рецепт

малосольные огурчики с водкой рецепт

Как свидетельствуют старинные рецепты, соленые, хрустящие огурцы получаются только с водкой, а соль нужно класть только крупную, мелкого помола не подойдет. Опытные хозяйки это подтверждают, самые вкусные малосольные огурчики выходят из водочного рассола. В банках целые плоды лучше размещать вертикально, тогда пропитаются равномерно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 10 кг;
  • соль – 320 г;
  • укроп – 320 г;
  • листья смородины – 320 г;
  • листья хрена – 170 г;
  • чеснок – 20 г;
  • вода – 7 л;
  • водка – 150 мл.

Приготовление

  1. У огурцов срезать кончики, зелень и чеснок измельчить.
  2. Уложить слоями в посуду, накрыть зеленью.
  3. Растворить в кипятке соль, немного остудить, влить водку.
  4. Залить заготовку, прижать гнетом.
  5. Через сутки малосольные с водкой огурчики будут готовы.

Сухие малосольные огурчики

сухие малосольные огурчики

Многим хозяйкам больше нравится заготавливать малосольные огурчики сухим способом, не нужно стоять в жару у плиты, а на вкус блюдо получается ничуть не хуже, чем в рассоле. Единственный минус – огурцы такой заготовки хранятся в холоде не больше 1-2 дней, поэтому не стоит делать большую партию угощения.

Ингредиенты:

  • огурцы – 500 г;
  • соль – 0,5 ст. ложки;
  • сахар – 0,5 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • укроп – 1 пучок.

Приготовление

  1. Огурцы замочить на 40 мин. прохладной водой, поделить пополам.
  2. Выложить в контейнер.
  3. Порубить зелень, чеснок поделить на пластинки.
  4. Смешать с солью и сахаром, накрыть огурцы.
  5. Оставить на 10 мин., закрыть контейнер, потрясти.
  6. Убрать на 2 ч. в холод.

Малосольные огурчики с медом

малосольные огурчики с медом

Огурцы – одни из немногих плодов, которые едят незрелыми, благодаря водянистому составу, они легко впитывают любые специи и приправы. Издавна существовала традиция засаливать их с добавлением меда, поскольку сахар был очень дорогой. Приготовление малосольных огурчиков таким способом тоже вполне себя оправдывает.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • укроп – 1 пучок;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 см;
  • зерна горчицы – 1 ч. ложка;
  • вода – 1 л;
  • мед – 1 ст. ложка;
  • водка – 150 мл;
  • соль – 1,5 ст. ложки.

Приготовление

  1. В горячей воде растворить соль и мед.
  2. Остудить полностью, добавить водку.
  3. У огурцов срезать кончики, измельчить зелень и чеснок.
  4. Сложить в посуду слоями, пересыпая нарезкой.
  5. Положить острый перец, горчицу, залить раствором.
  6. Убрать на сутки в холод.

Острые малосольные огурчики

острые малосольные огурчики

Угощение получится вкусным, если использовать свежие огурцы, полежавшие уже не приобретут нужный хруст. Количество соли не влияет на время засолки, поэтому не нужно класть ее побольше, чтобы быстрее просолились. Тогда лучше использовать кислоту, по этому рецепту готовят малосольные огурчики с уксусом.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • укроп – 1 пучок;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Приготовление

  1. Огурцы залить водой на 2-3 ч.
  2. Измельчить чеснок и зелень.
  3. Растворить в кипятке соль и сахар.
  4. Выложить слоями огурцы, чеснок, зелень и специи.
  5. Влить уксус и рассол, оставить при комнатной температуре.
  6. Малосольные с уксусом огурчики будут готовы на следующий день.
 
Статьи по теме:
Маслята на зиму - лучшие способы заготовки и маринования грибов
Заготавливать маслята на зиму можно не только путем тривиальной засолки или маринования. Грибы сушат или замораживают, добавляют в солянку или готовят из них икру. Исполнить каждую идею правильно и вкусно поможет знание базовых тонкостей.
Хрустящие малосольные огурчики в рассоле - быстрые рецепты и заготовка на зиму
Хрустящие малосольные огурчики в рассоле, приготовленные традиционными способами – на кипятке или с ледяной водой, с горчицей, чесноком или хлебом, и вариантами, появившимися совсем недавно, подарят наслаждение и жаркую пору, и в холода.
Как сделать малосольные огурцы по новым и оригинальным рецептам?
Каждой хозяйке пригодятся знания, как сделать малосольные огурцы, а обилие вариантов приготовления закуски обеспечат удовлетворение самых разных предпочтений. Результат всегда превосходен, а вкусовые свойства блюда сомнений не вызывают.
Как мариновать маслята разными интересными способами?
Разобравшись как мариновать маслята, можно быть уверенным в результативной переработке собранного щедрого грибного урожая. Ассортимент домашних заготовок пополнится вкусной закуской, которая с достоинством дополнит любое застолье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник