Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей

Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.

Что можно сделать с мандариновыми корками?

Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном - в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.

  1. Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
  2. Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.

Цукаты из мандариновых корок - рецепт

Цукаты из мандариновых корок - рецепт

Цукаты из мандариновых корок - самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 290 г;
  • сахар - 290 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • вода для сиропа - 110 мл;
  • вода - 2 л.

Приготовление

  1. С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
  2. Залейте свежей и потомите 10 минут.
  3. Воду слейте, а корочки просушите.
  4. Сварите из воды и сахара сироп.
  5. Положите в него корочки и томите час.
  6. За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
  7. Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.

Варенье из мандариновых корок - рецепт

Варенье из мандариновых корок - рецепт

Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 350 г;
  • сок лимона - 40 мл;
  • сахар - 350 г;
  • вода - 3 л.

Приготовление

  1. Замочите корочки в воде на 12 часов.
  2. За это время поменяйте воду трижды.
  3. Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
  4. Переложите в банку и поставьте в холодильник.

Пирог с цедрой мандарина

Пирог с цедрой мандарина

Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.

Ингредиенты:

  • корки - 300 г;
  • сахар - 500 г;
  • молоко - 250 мл;
  • масло - 200 г;
  • яйцо - 4 шт.;
  • мука - 250 г;
  • гашеная сода - 1 ч. ложка;
  • сметана - 500 г;
  • дольки мандарина - 10 шт.

Ингредиенты:

  1. Измельчите в муку мандариновые корки.
  2. Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
  3. Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
  4. Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
  5. Разрежьте корж на 3 части.
  6. Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
  7. Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
  8. Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Рецепт печенья с цедрой мандарина

Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.

Ингредиенты:

  • мандарин - 4 шт.;
  • мука - 240 г;
  • масло - 200 г;
  • сахарная пудра - 100 г;
  • крахмал - 40 г.

Приготовление

  1. Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
  2. Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
  3. Добавьте цедру и сок.
  4. Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.

Мандариновые корки в сахаре - рецепт

Мандариновые корки в сахаре - рецепт

Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 300 г;
  • сахар - 1 кг;
  • вода - 1,5 л.

Приготовление

  1. Залейте корки литром воды на сутки.
  2. Воду слейте, а корочки нарежьте.
  3. Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
  4. Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
  5. После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
  6. Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.

Сироп из мандариновых корок - рецепт

Сироп из мандариновых корок - рецепт

Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.

Ингредиенты:

  • корки - 450 г;
  • кипяток - 2,5 л;
  • сахар - 2 кг;
  • лимонная кислота - 20 г.

Приготовление

  1. Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
  2. Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
  3. Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
  4. Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.

Компот из мандариновых корок

Компот из мандариновых корок

Напиток из мандариновых корок - один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно - залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.

Ингредиенты:

  • корки - 150 г;
  • вода - 2,5 л;
  • сахар - 100 г;
  • лимонная кислота - 2 г.

Приготовление

  1. Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
  2. Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.

Чай из мандариновых корок - рецепт

Чай из мандариновых корок - рецепт

Чай с мандариновыми корками - самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.

Ингредиенты:

  • черный чай - 30 г;
  • корки - 40 г;
  • вода - 500 мл;
  • корица - 5 г.

Приготовление

  1. Залейте корки водой и проварите пару минут.
  2. Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
  3. Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках

Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели - столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.

Ингредиенты:

  • мандариновые корки - 70 г;
  • мед - 40 г;
  • самогон - 1 л.

Приготовление

  1. Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
  2. Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
  3. После чего, процедите и употребляйте.

Ликер из мандариновых корок

Ликер из мандариновых корок

Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.

Ингредиенты:

  • корки - 300 г;
  • палочки корицы - 2 шт.;
  • бадьян - 4 шт.;
  • кипяток - 500 мл;
  • сахар - 650 г;
  • спирт - 900 мл.

Приготовление

  1. Положите корки в стерильную емкость.
  2. Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
  3. По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
  4. Оставьте еще на 7 дней.
  5. После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.
 
Статьи по теме:
Как приготовить щи - самые вкусные рецепты сытного горячего блюда
Разобравшись с тем, как приготовить щи, удастся каждый раз баловать свое семейство иной версией горячего. Вкусное и аппетитное блюдо получается и по классическому рецепту, и сваренное с отступлением от традиционной русской технологии.
Ливерная колбаса - лучшие способы изготовления колбасы в домашних условиях
Ливерная колбаса, приготовленная дома своими руками, получается гораздо вкуснее любых, даже самых качественных, покупных аналогов. Основой для создания продукта могут быть только субпродукты или их смесь с мясом, салом и другими компонентами.
Маш - рецепты приготовления вкусных, полезных и оригинальных блюд
Чтобы вкусно применить крупу маш, рецепты приготовления разных угощений помогут разнообразить ежедневное меню. Полученные блюда будут не только аппетитными, но и крайне полезными, что по достоинству оценивается сторонниками здорового питания.
Постные блюда - рецепты на каждый день для всей семьи и на любой вкус!
Чтобы приготовить постные блюда, рецепты на каждый день и для праздников помогут с правиться с задачей без хлопот. Зная секреты получения великолепных и необычных кулинарных творений, удастся улучшить качество рациона в пост.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник