Мандариновые корки - применение в домашних условиях и лучшие рецепты разных сладостей
Многие хозяйки выбрасывают мандариновые корки, применение в домашних условиях которых, выгодно и практично. Оранжевая кожица, содержащая огромный запас аскорбиновой кислоты и эфирных масел, не только способна сделать кулинарные шедевры полезнее, ароматнее и вкуснее, но и выступить в роли отдельного десерта: варенья или цукатов.
Что можно сделать с мандариновыми корками?
Мандариновые корки, применение которых касается многих областей человеческого быта, вызывают интерес. Из оранжевой кожуры можно сотворить все что угодно: в заваренном виде ее используют в косметологии и медицине, в измельченном - в качестве приправы к выпечке, из свежих корок варят варенье, делают цукаты и даже освежители воздуха.
- Можно заварить мандариновые корки кипятком и получить отличное профилактическое средство от простуды и бронхита. Для этого 40 г мандариновой кожуры следует залить 500 мл горячей воды, потомить 5 минут на огне и дать настояться в течение часа. После чего, пить до еды трижды в день.
- Мандариновые сухие корки, применение в домашних условиях которых помогает не только насладиться ароматами еды, но и наладить пищеварительные процессы, прокручивают в кофемолке в порошок и добавляют по чайной ложке в каши и изделия из творога.
Цукаты из мандариновых корок - рецепт
Цукаты из мандариновых корок - самый популярный способ утилизации цедры цитрусовых. Это обусловлено тем, что домашнее лакомство, в отличие от магазинных аналогов, имеет натуральный состав, малокалорийно, а благодаря аминокислотам и минералам, еще и полезно. Кроме того, им не только можно подкрепиться под чашечку чая, но использовать для декора выпечки.
Ингредиенты:
- мандариновые корки - 290 г;
- сахар - 290 г;
- сок лимона - 40 мл;
- вода для сиропа - 110 мл;
- вода - 2 л.
Приготовление
- С интервалом в 6 часов, дважды замочите корки в холодной воде.
- Залейте свежей и потомите 10 минут.
- Воду слейте, а корочки просушите.
- Сварите из воды и сахара сироп.
- Положите в него корочки и томите час.
- За 5 минут до окончания, влейте сок лимона.
- Разложите цукаты на пергаменте и подсушите в духовке.
Варенье из мандариновых корок - рецепт
Варенье из мандариновых корок выручит в момент, когда летние заготовки уже на исходе, а магазинные не радуют ценой. Таким продуктом можно наслаждаться все зимнее время, ведь готовится варенье легко, и быстро превращается в насыщенно сладкую, концентрированно ароматную массу, продлевающую новогоднее настроение.
Ингредиенты:
- мандариновые корки - 350 г;
- сок лимона - 40 мл;
- сахар - 350 г;
- вода - 3 л.
Приготовление
- Замочите корочки в воде на 12 часов.
- За это время поменяйте воду трижды.
- Слейте воду, пересыпьте корочки сахаром, добавьте сок лимона, и варите, помешивая, 40 минут.
- Переложите в банку и поставьте в холодильник.
Пирог с цедрой мандарина
Цедру мандаринов можно использовать не только в качестве приправы, но и в роли основы для выпечки. Это подтверждает уникальный пирог из мандариновых корок, испеченный из перемолотой в муку цедры цитрусовых. Такое изделие источает невероятные ароматы и выделяется пикантной горчинкой, которая умело «прячется» за сладким сметанным кремом.
Ингредиенты:
- корки - 300 г;
- сахар - 500 г;
- молоко - 250 мл;
- масло - 200 г;
- яйцо - 4 шт.;
- мука - 250 г;
- гашеная сода - 1 ч. ложка;
- сметана - 500 г;
- дольки мандарина - 10 шт.
Ингредиенты:
- Измельчите в муку мандариновые корки.
- Добавьте 250 г сахара и горячее молоко.
- Введите в остывшую массу масло, яйца, муку, соду и перемешайте.
- Выложите в форму и запекайте при 180 градусах 40 минут.
- Разрежьте корж на 3 части.
- Для крема взбейте сметану с 250 г сахара.
- Смажьте коржи кремом и соберите пирог.
- Украсьте дольками мандарина и поставьте в холодильник на 10 часов.
Рецепт печенья с цедрой мандарина
Использование мандариновых корок в выпечке позволяет отказаться от покупки дорогостоящих пищевых ароматических добавок, что удобно, если речь идет о простеньком печенье для всей семьи. В этом случае, несколько ложек цедры, добавленных в муку, сделают текстуру теста выразительней, а готовое изделие свежее и душистее.
Ингредиенты:
- мандарин - 4 шт.;
- мука - 240 г;
- масло - 200 г;
- сахарная пудра - 100 г;
- крахмал - 40 г.
Приготовление
- Снимите с мандаринов цедру, из двух отожмите сок.
- Перетрите муку с маслом, сахарной пудрой и крахмалом.
- Добавьте цедру и сок.
- Сформуйте печенье и испеките его при 180 градусах 15 минут.
Мандариновые корки в сахаре - рецепт
Желающие всегда иметь под рукой вкусное и полезное лакомство, могут сделать мандариновые корки в сахаре. Сахар не только смягчает горчинку, но и выступает консервантом, увеличивающим срок хранения изделия без потери вкуса и витаминов. Сам рецепт напоминает готовку цукатов, за исключением того, что корки оставляют в сиропе на 12 часов.
Ингредиенты:
- мандариновые корки - 300 г;
- сахар - 1 кг;
- вода - 1,5 л.
Приготовление
- Залейте корки литром воды на сутки.
- Воду слейте, а корочки нарежьте.
- Перемешайте с 600 г сахара, 500 мл воды и варите 15 минут.
- Оставьте корки в сиропе на 12 часов.
- После чего, поварите 10 минут и разложите на пергаменте.
- Обваляйте в сахаре и оставьте подсохнуть на 3 часа.
Сироп из мандариновых корок - рецепт
Мандариновые корки, применение в домашних условиях которых удивительно разнообразно, могут стать основой не только десертов, но и напитков. Так, сваренный из корочек концентрированный сироп, при разбавлении газированной водой, быстро превращается в витаминный лимонад, являющийся прекрасной альтернативой вредным магазинным аналогам.
Ингредиенты:
- корки - 450 г;
- кипяток - 2,5 л;
- сахар - 2 кг;
- лимонная кислота - 20 г.
Приготовление
- Уложите кроки в банку, залейте кипятком и оставьте под крышкой на сутки.
- Полученные отвар прокипятите и вновь наполните банку.
- Через сутки проварите отвар с сахаром и лимонной кислотой.
- Перелейте в герметичную емкость и отправьте сироп из мандариновых корок на хранение в холод.
Компот из мандариновых корок
Напиток из мандариновых корок - один из самых простых и бюджетных вариантов использования кожицы цитрусовых, он очень быстро готовится, и даже с минимальным количеством компонентов получается полезным и очень вкусным. При этом все, что нужно - залить корочки водой, добавить сахар и, проварив напиток под крышкой 5 минут, дать ему настояться.
Ингредиенты:
- корки - 150 г;
- вода - 2,5 л;
- сахар - 100 г;
- лимонная кислота - 2 г.
Приготовление
- Залейте корочки водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите под крышкой 5 минут.
- Всыпьте лимонную кислоту и снимите с огня.
Чай из мандариновых корок - рецепт
Чай с мандариновыми корками - самый популярный зимний напиток, для создания которого требуется правильно подготовленная кожура. Этот процесс включает обработку щеткой и тонкую нарезку. Так, корочки быстрее отдают аромат и выглядят привлекательнее. Дальше все просто: корки проваривают, заливают чай и пряности отваром и дают настояться.
Ингредиенты:
- черный чай - 30 г;
- корки - 40 г;
- вода - 500 мл;
- корица - 5 г.
Приготовление
- Залейте корки водой и проварите пару минут.
- Положите в заварочный чайник чай, корицу и влейте отвар.
- Настаивайте чай с кожурой мандарина 10 минут.
Настойка на мандариновых корках
Настойка на мандариновых корках на самогоне придется по душе любителям крепкого и ароматного алкоголя. Натуральный, мягкий и лишенный спиртового запаха продукт, готовится просто, но не быстро, поскольку должен настояться три недели - столько времени требуется для того, чтобы корки максимально насытили напиток вкусом и душистостью.
Ингредиенты:
- мандариновые корки - 70 г;
- мед - 40 г;
- самогон - 1 л.
Приготовление
- Залейте корки самогоном, добавьте мед и герметично закройте.
- Периодически взбалтывая, настаивайте продукт 3 недели.
- После чего, процедите и употребляйте.
Ликер из мандариновых корок
Домашний ликер из мандариновых корок даст форы магазинному алкоголю. Дело даже не в экономии средств, а в возможности поэкспериментировать. Так, зная, что ликерам свойственна ярко выраженная ароматность, к корочкам нужно добавить пряности. Их можно выбрать, руководствуясь личным вкусом или использовать доступные корицу и бадьян.
Ингредиенты:
- корки - 300 г;
- палочки корицы - 2 шт.;
- бадьян - 4 шт.;
- кипяток - 500 мл;
- сахар - 650 г;
- спирт - 900 мл.
Приготовление
- Положите корки в стерильную емкость.
- Добавьте спирт, пряности и отставьте на неделю.
- По истечение времени, разведите сахар кипятком и влейте в настойку.
- Оставьте еще на 7 дней.
- После, перелейте готовый напиток в чистую посуду.