Мандарины – польза и вред для здоровья, описание и состав фруктов, полезные свойства и противопоказания

Мандарины – польза и вред для здоровья, описание и состав фруктов, полезные свойства и противопоказания

Сладкие мандарины нравятся не только детям, но и взрослым. Этот фрукт можно встретить на прилавке практически любого продуктового магазина по приемлемой цене. Получив широкое распространение, мандарины, польза и вред для здоровья которых хорошо изучены, стали доступными цитрусовыми, являющимися кладезем полезных элементов.

Мандарины – описание

Есть несколько версий происхождения названия этого фрукта, и оно связано с китайскими чиновниками. Мандарины представляют собой небольшие шаровидные цитрусовые плоды весом до 150 г. Тонкая кожица ярко оранжевого цвета легко чистится, что выгодно отличает их от других представителей семейства цитрусовых. Чем ярче и насыщеннее цвет кожуры – тем сочнее и слаще фрукт. Самые вкусные мандарины называются клементинами. Помимо отменных вкусовых качеств они имеют долгий срок хранения – около месяца.

Сейчас мандарины, польза и вред для здоровья которых по достоинству оценены как взрослыми, так и детьми, выращивают во многих странах мира, благодаря чему лакомиться ими можно практически круглогодично. Фрукт используют в пищу как в сыром виде, так и выжимают сок, варят компоты и варенья. Дольки можно сушить и консервировать. Ценится у плода не только мякоть, но и кожура, обладающая богатым запасом витаминов, микро- и макроэлементов. Широкое применение в разных сферах находит мандариновое масло.

мандарины описание

Мандарины – состав

Как и большинство цитрусовых, мандарины имеют богатый состав:

  1. Фрукт на 80% состоит из воды.
  2. В нем присутствуют сахара природного происхождения.
  3. Находятся органические кислоты, в том числе лимонная, являющаяся отличным нейтрализатором нитратов.
  4. Витамины в мандаринах содержатся самые разнообразные: А, группы В, С, D, Е, К, РР.
  5. Включают важные для человеческого организма элементы, такие как калий, магний, железо, фосфор, кальций.
  6. Как и другие фрукты, эти плоды богаты клетчаткой.
  7. Ученые находят в продукте все новые вещества, в числе которых – флавоноиды, обладающие антиоксидантным и противомикробным действием.

Польза и вред мандаринов

Благодаря своему богатому составу, цитрусовые обладают целям рядом полезных свойств для разных органов и систем человеческого тела. Изучая, в чем польза мандаринов для здоровья, не стоит забывать и о том, что любой продукт может быть потенциально опасным для людей, склонных к аллергическим реакциям и имеющим ряд хронических заболеваний. Употреблять фрукт в пищу следует только после того, как исключены все возможные риски.

Польза мандаринов

Еще в древние времена полезные свойства мандаринов были известны многим врачам и знахарям. Фрукт ценили за:

  • антисептические свойства масла;
  • способность укреплять иммунитет и помогать организму бороться с простудой;
  • укрепление сердечно-сосудистой системы и нормализацию кровообращения;
  • улучшение работы желудочно-кишечного тракта;
  • антиоксидантные качества и выведение из организма шлаков и токсинов;
  • тонизирующий и антистрессовый эффект;
  • антицеллюлитное действие и улучшение состояния кожи и волос.

Мандарины приносят как пользу, так могут нанести и вред здоровью. Перед употреблением их в пищу стоит внимательно ознакомиться с противопоказаниями и особенностями веществ, входящих в состав фрукта. Не стоит сразу съедать большое количество плодов. Лучше начинать приучать организм к продукту с нескольких долек для взрослых и пары капель сока для детей.

польза мандаринов

Вред мандаринов

Перед тем как пробовать цитрусовые, важно ознакомиться с потенциальной угрозой. Основные противопоказания мандаринов следующие:

  1. Как и все цитрусовые, они могут вызывать аллергическую реакцию разной степени интенсивности. Она может проявлять даже при появлении запаха в помещении. Некоторые люди сталкиваются с аллергической сыпью после употребления большого количества фрукта.
  2. В желудке мандарины стимулируют выработку желудочного сока, что приводит к сдвигу ph-баланса в сторону кислоты, поэтому те, кому нельзя есть мандарины – это люди, страдающие гастритом и язвенной болезнью желудка в стадии обострения, а еще воспалительными процессами кишечника.
  3. Цитрусовые способны раздражать почки и печень, поэтому их не рекомендуют людям с диагнозом: гепатит, холецистит и острый нефрит.

Мандарины для похудения

Калорийность мандаринов чрезвычайно мала – не более 53 ккал на 100 г продукта, к тому же они имеют низкий гликемический индекс, поэтому в умеренных дозах показаны даже больным сахарным диабетом. Мандариновая диета в чистом виде не рекомендуется, ведь фрукты не обладают полным набором необходимых организму человека питательных веществ. При отсутствии аллергии с помощью спелых оранжевых фруктов можно устраивать разгрузочные дни, дополняя их большим количеством воды, травяного чая и свежих овощей.

Польза масла мандаринов

Эфирное масло мандаринов получают путем холодного отжима из корок фрукта, что позволяет максимально сохранить все полезные вещества. Оно нашло применение в разных сферах медицины, пищевой промышленности и косметологии:

  1. Польза мандаринов для организма обеспечивается антиоксидантным и расслабляющим действием. Пара капель масла в аромалампе способны снизить уровень стресса, успокоить и повысить качество сна, уменьшить тревожность и повышенную нервную возбудимость у детей.
  2. Улучшает циркуляцию крови и лимфы у поверхности кожи.
  3. Усиливает отток жидкости из организма.
  4. Уменьшает растяжки и борется с микробными и грибковыми заболеваниями кожи.
  5. Ослабляет спазмы.
польза масла мандаринов

Кожура мандарина – польза и вред для здоровья

Цедра фрукта не менее полезна, чем его мякоть. В корке содержится большое количество органических кислот, пектиновых веществ, антиоксидантов, каротиноидов и эфирных масел. Из цедры получают ценное масло. Учеными была доказана польза кожуры мандаринов для здоровья не только как иммуномодулирующего и антисептического средства, но и в качестве профилактики повышения уровня холестерина в крови, борьбы с лишним весом и онкологическими заболеваниями.

Вред корки могу принести диабетикам, при наличии заболеваний почек и язвы. Не стоит использовать кожуру в большом количестве. Кроме этого, важно помнить, что она при приеме внутрь увеличивает кислотность желудка. Высушенную цедру можно применять по-разному:

  • изготавливать ароматические саше;
  • заваривать чай или отвар;
  • использовать в качестве компонента для ингаляций;
  • добавлять в пищу как приправу или биологически активную добавку.

Косточки мандарина – польза и вред

В зависимости от сорта, в мякоти плода могут присутствовать или отсутствовать косточки. Свойства семян мандаринов давно хорошо изучены, так, они являются источником антиоксидантов, укрепляют сердечно-сосудистую и нервную систему, а еще улучшают состояние волос и кожи. Врачи не рекомендуют специально употреблять их в пищу по ряду причин:

  1. Косточки не перевариваются нашим организмом. Чтобы добраться до ценных эфирных масел, полезных для здоровья, с семени нужно снять кожуру и тщательно его разжевать.
  2. Попадая в желудочно-кишечный тракт человека, вещества, входящие в состав косточек, превращаются в синильную кислоту, которая может спровоцировать развития язвенной болезни желудка.
 
Статьи по теме:
Изюм - польза и вред для организма, как получают сухофрукт, состав, полезные свойства и противопоказания
Изюм, польза и вред для организма которого были известны еще древним целителям, богат витаминами, микро- и макро элементами. Он благотворно влияет на работу внутренних органов и систем человека. Полезен как мужчинам, так и женщинам.
Что можно есть при отравлении – разрешенные и запрещенные продукты при пищевой и алкогольной интоксикации
Знать, что можно есть при отравлении, стоит не только каждому взрослому, но и ребенку. Правильная диета в сочетании с традиционной терапией приведут к быстрому заживлению слизистой и нормализации работы ЖКТ и всех систем организма вцелом.
Айва – польза и вред для здоровья описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания
Айва, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены учеными, помогает организму восполнить недостаток витаминов и других элементов. Главное – придерживаться известных рекомендаций и тогда никаких проблем не должно возникнуть.
Рецепты ПП – что это такое, полезные блюда для завтрака, обеда, ужина и перекуса
Рецепты ПП – это не только здоровая, но и вкусная пища, которая придется по вкусу даже гурманам. Существует огромное количество блюд, подходящих для разных приемов пищи. Главное – строго соблюдать рецептуру.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice