Манго – польза и вред для организма, описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Манго – польза и вред для организма, описание и состав фрукта, полезные свойства и противопоказания

Экзотические фрукты любимы и востребованы в наших широтах за их необычный вкус и аромат. Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом, это дар природы, нашедший у нас массу поклонников. В составе фрукта есть много полезных элементов, но нужно учитывать, что он имеет и противопоказания к употреблению.

Описание фрукта манго

Это растение, которое называют еще азиатским яблоком, принадлежит к семейству Сумаховых, а его родина – Индия, являющаяся одним из лидеров по экспорту. Произрастает фрукт почти на всех территориях тропических широт. Растет плод на дереве. Полезное и вкусное манго имеет такие характеристики:

  1. Форма – удлиненная яйцевидная или шаровидная.
  2. Вес фрукта может составлять до 400 г, а некоторые экземпляры достигают 1,5 кг.
  3. Кожура – плотная, гладкая, обладает оригинальным окрасом – красный, желтый и зеленый цвета переходят друг в друга. У неспелых плодов кожица зеленая или желто-зеленая.
  4. Мякоть – волокнистая, сладкая на вкус, желтоватая или красно-оранжевая.
  5. Внутри плода есть твердая крупная косточка, обладающая продолговато-сплюснутой формой и бледно-желтым окрасом.
описание фрукта манго

Состав манго

Во фрукте содержится вода (81,71 г), насыщенные жирные кислоты (0,066 г), ди- и моносахариды (14,8 г), зола (0,5 г), пищевые волокна (1,8 г). Входят в состав манго витамины, и их немало:

  • холин (В4) – 7,6 мг;
  • филлохинон (К) – 4,2 мкг;
  • ниациновый эквивалент (РР) – 0,584 мкг;
  • альфа-токоферол (Е) – 1,12 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) – 27,7 мг;
  • фолиевая кислота (В9) – 14 мкг;
  • пиридоксин (В6) – 0,134 мкг;
  • пантотеновая кислота (В5) – 0,16 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,057 мг;
  • тиамин (В1) – 0,058 мкг;
  • ретинол (А) – 38 мкг;
  • бета-каротин – 0,445 мг.

Богат фрукт и минеральными веществами:

  • селен – 0,6 мкг;
  • цинк – 0,04 мг;
  • медь – 110 мкг;
  • марганец – 0,027 мг;
  • фосфор – 11 мг;
  • железо – 0,13 мг;
  • кальций – 10 мг;
  • магний – 9 мг;
  • натрий – 2 мг;
  • калий – 156 мг.

Фрукт манго – польза и вред

Дары природы чаще оказывают на организм положительное воздействие, но возможен обратный результат при их неправильном употреблении. Полезные свойства и вред манго фрукт показывает аналогично, так, плод нужно употреблять в меру и с учетом противопоказаний. Благодаря содержанию большого количества витаминов, минералов, его используют для профилактики и при лечении многих болезней.

фрукт манго польза и вред

Чем полезно манго для организма?

Основные свойства таковы:

  1. Такие витамины манго как С и группа В, создают «ансамбль», позволяющий плоду оказывать полезное воздействие на иммунитет, укрепляя его.
  2. Способствует защите клеток организма от окислительных процессов, благодаря чему выполняется профилактика онкологических заболеваний.
  3. Спелое манго оказывает слабительное и мочегонное воздействие, способствует улучшению свертываемости крови и ее качественного состава.
  4. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  5. При регулярном употреблении нормализуется состояние нервной системы, повышается настроение. Благодаря фрукту можно предупредить депрессию.
  6. Способствует улучшению метаболизма, снижению в крови уровня холестерина.
  7. Способно воздействовать на организм как афродизиак – повышать сексуальную активность.
  8. Народной медицине известно, чем полезно манго для здоровья, и один из ее рецептов борьбы с запорами, геморроем, дизентерией, диареей, диспепсией – этот плод с небольшим количеством меда и соли. При употреблении фрукта с перцем и медом устраняется застой желчи.
  9. Благодаря большому количеству каротина в составе фрукт оказывает профилактическое и лечебное воздействие против болезней глаз.

Противопоказания манго

Фрукт может нанести урон здоровью, если не учесть противопоказания. Вред манго может причинить в таких случаях:

  1. Аллергия на составляющие. Вызвать такую реакцию может кожура манго, поэтому рекомендуется надевать перчатки перед чисткой. Пробуя фрукт впервые, съешьте маленький кусочек, и только при отсутствии аллергической реакции можно продолжить лакомиться.
  2. Употребление незрелых плодов может спровоцировать раздражение органов дыхания и слизистой желудка.
  3. Употребление в чрезмерных количествах спелых фруктов может вызвать крапивницу, лихорадку.
  4. Нельзя есть манго со спиртными напитками – может ухудшиться общее самочувствие, нарушиться пищеварение.
  5. При сахарном диабете необходимо ограничить потребление плода до 100 г в день. В нем содержится много сахаров, способных вызвать увеличение уровня глюкозы в крови.
  6. Откажитесь от употребления фрукта при панкреатите в острой форме, поскольку органические кислоты, содержащиеся в нем в большом количестве, оказывают отрицательное воздействие на поджелудочную железу в период воспаления. Во время ремиссии можно есть плод в малых количествах и максимум дважды в неделю.
противопоказания манго

Манго для похудения

Благодаря своему составу и свойствам фрукт помогает избавиться от лишних килограммов. Для этого может использоваться манговая диета, заключающаяся в том, что на каждый прием пищи приходится фрукт и стакан молока. Плод способствует похудению благодаря таким своим свойствам:

  1. Стимулирует выработку гормона лептина в организме, регулирующего процесс накопления жира.
  2. Витамины группы В улучшают работу печени, благодаря чему активнее сжигаются и выводятся из организма углеводы, трансформирующиеся в жир.
  3. Калий, который есть в больших количествах, помогает выводить из организма лишнюю жидкость.
  4. Выясняя, что содержит манго, польза и вред плода для женщин, отметим способность выводить из организма холестерин, благодаря чему тоже уходит лишний вес.
  5. Наличие в составе фрукта растительной клетчатки и пектина способствует улучшению метаболизма и пищеварения.
  6. Плод низкокалорийный – в 100 г содержится 75 ккал.

Сушеное манго – польза и вред

Этот продукт не менее вкусен, чем свежий плод. Сухофрукты манго, польза и вред которых изучена специалистами, обладают такими положительными свойствами:

  1. Грубые волокна связывают и выводят из организма шлаки и токсины.
  2. Продукт оказывает благотворное воздействие на сердечно-сосудистую систему.
  3. Плод нормализует артериальное давление.
  4. Сушеное манго улучшает состояние сосудов, помогает предупредить развитие атеросклероза.
  5. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на нервную систему.

Манго, польза и вред для организма которого обусловлены составом фрукта. Практически все свойства сохраняются в сушеном продукте. Вред манго в этом виде может нанести в таких случаях:

  1. Аллергия, которая может развиваться и от злоупотребления продуктом.
  2. В сухофруктах содержится много сахаров, поэтому не рекомендуется их есть людям с диабетом.
  3. По причине наличия в плоде сахаров не рекомендуется употреблять его тем, кто борется с лишним весом.
сушеное манго польза и вред

Консервированное манго – польза и вред

Свежий плод содержит много полезных веществ и обладает массой свойств. Если едите консервированный плод манго, польза его будет ниже. Используются разные технологии закатывания фрукта. Одни из них предполагают применение минимального количества сахара, другие предусматривают обратное. Первый вариант предпочтителен, потому что такой продукт сохранит много полезных свойств свежего плода. Чем больше сахара, тем меньше пользы от манго. Противопоказания консервированный плод имеет те же, что и свежий.

Кожура от манго – польза и вред

Шкурка плода несъедобна, в пищу ее не употребляют. Кожура от манго содержит ядовитый элемент урушиол, который способен нанести вред организму, спровоцировав аллергию и вызвав пищевое отравление. Шкурку фрукта не едят в сыром виде, но готовят отвар, которые облает такой пользой:

  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • нормализует кровообращение;
  • помогает избавиться от глистов;
  • улучшает обменные процессы в организме.
кожура от манго польза и вред

Компот из манго – польза и вред

Готовится напиток так же, как и из других фруктов. Польза манго для организма, если приготовить из него компот, сохраняется на 60-70%. Для этого нужно выполнять две важные рекомендации: не переваривать напиток и не добавлять в компот много сахара. Вред компот из манго может причинить при чрезмерном употреблении и при наличии аллергии. Что касается пользы, то она заключается в следующем:

  • успокаивает нервную систему;
  • укрепляет организм;
  • действует как жаропонижающее средство;
  • положительно влияет на процесс кровообращения.
 
Статьи по теме:
Горчица – польза и вред для организма, описание и состав, полезные свойства и противопоказания
Что такое горчица, польза и вред для организма которой известны с древних времен, используется во всем мире не только как ароматная приправа, но и важный продукт для здоровья человека. В последнее время она стала популярной среди людей, следящих за своим весом.
Продукты с высоким содержанием белка – польза, в чем содержится больше всего, суточная потребность
Разные продукты с высоким содержанием белка имеют много преимуществ: помогают наращивать мышцы, контролировать вес, дают длительное ощущение сытости. Полезный элемент помогает регулировать состав крови, снабжает организм необходимыми аминокислотами.
Морская рыба – основные виды, нежирные и жирные представители, польза и вред продукта
Морская рыба – вкусный и одновременно полезный продукт, который должен присутствовать в рационе каждого человека. Его употребление не только насытит организм важными элементами, но и поможет держать вес в норме.
Пища для ума – полезные свойства орехов, овсянки, яиц, рыбы, брокколи и других продуктов
Пища для ума в грамотно составленном рационе значительно улучшает определенные функции мозга и снижает риск развития таких распространенных заболеваний, как старческое слабоумие, болезней Паркинсона и Альцгеймера.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник