Манная каша на молоке без комочков - вкусное блюдо для малышей и не только!

Манная каша на молоке без комочков - вкусное блюдо для малышей и не только!

Манка чуть ли не первая крупа в жизни каждого человека. Ее вкус знаком большинству людей еще с самого с младенчества. Некоторые с тех самых пор ее либо ненавидят, либо очень уважают и продолжают готовить, пользуясь многообразными рецептами.

Как сварить манку на молоке?

Одни любят варево погуще, другие – пожиже. Но манка на молоке, пропорции для приготовления которой зависят от желаемого конечного результата, высчитываются по-разному. Яство средней густоты получится, если на литр жидкости брать шесть столовых ложек крупы без горки. А когда хочется сделать варево более жидким, то количество крупиц следует уменьшить. В процессе готовки нужно учесть и другие тонкости.

  1. Варить можно двумя способами, засыпая крупу в горячую либо холодную жидкость. Для многих более привычным является первый метод, но, чтобы заветная манная каша на молоке без комочков удалась, придется несколько раз потренироваться. А если крупицы немного побудут в холодной жидкости 15 минут, то они точно не склеятся.
  2. Ненавистные комочки не появятся, если смесь как можно больше размешивать. Эффективнее делать это венчиком. Одной рукой засыпают продукты, а второй мешают содержимое кастрюли.
  3. Кроме сахара, в кашу стоит добавить небольшую щепотку соли, чтобы сделать вкус более насыщенным.
  4. Манку следует предварительно отмерить в сухую емкость. Туда же можно сразу вмешать и другие сыпучие продукты. Но засыпать смесь одним махом не надо. Это делают потихоньку, всыпая крупицы тонкой струйкой.
  5. Манка быстро доходит до готовности и отходить в процессе от плиты не рекомендуется, а то жижа может запросто убежать.
  6. Кашеварить следует в посудине с толстым дном, которую предварительно лучше ополоснуть в холодной воде, чтобы снизить риск пригорания.
  7. После закипания каша варится не дольше семи минут. В окончании процесса ее можно слегка взбить венчиком со сливочным маслом.

Жидкая манная каша на молоке

жидкая манная каша на молоке

Жидкая манная каша на молоке без комочков будет обладать приятным сливочным вкусовым оттенком, если приправить ее ломтиком масла. Делать это лучше непосредственно перед подачей. Масло следует использовать натуральное. Только тем, кто следит за фигурой лучше не насыщать любимую кашу дополнительными калориями.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • сливочное масло – 10 г.

Приготовление

  1. Перед тем как варить манку без комочков на молоке жидкость подогревают, растворяют в ней сахарный песок по вкусу и слегка присаливают.
  2. С момента закипания потихоньку засыпают манку, одновременно мешая смесь второй рукой.
  3. Массе снова дают вскипеть, уменьшают огонь и варят, размешивая, 5 мин.
  4. Оставляют настояться 15 мин. и подают, заправив маслом.

Густая манная каша на молоке

густая манная каша на молоке

Манная каша на молоке без комочков, рецепт которой описан ниже, появился еще в ХІХ веке, когда крупа только-только начала появляться в обиходе поваров. Такую кашу часто готовили и в советские времена, чтобы надолго утолить чувство голода, ведь яство очень питательно, особенно если его хорошо посахарить.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • молоко – 80 мл.

Приготовление

  1. Соотношение манки и молока лучше рассчитать заранее и отмерять крупу в сухой стакан.
  2. Туда же насыпают немного сахарного песка, несколько крупиц соли.
  3. Жидкость отправляют кипятиться.
  4. Как только жидкость вскипит, аккуратно засыпают сухие компоненты, размешивая массу.
  5. Варят на тихом огне 10 мин.

Манка в мультиварке на молоке

манка в мультиварке на молоке

Манная каша в мультиварке на молоке вариться с участием воды. Ее добавляют в том же количестве, что и молокопродукт. Это нужно для того, чтобы варево не сбегало при активном кипении. Весь процесс необходимо контролировать, а массу постоянно мешать, поэтому при готовке крышку прибора не закрывают.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 70 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • вода, молоко – по 350 мл;
  • ванильный сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. На режиме «Каша» обеим жидкостям дают вскипеть.
  2. Засыпают крупу, при этом непрерывно размешивая содержимое чаши.
  3. Не прекращая мешать, варят до загустения (около 5 мин.).
  4. Подслащивают, солят, хорошо размешивают.
  5. Выкладывают в тарелку, а сверху кладут масло.

Манка в микроволновке на молоке

манка в микроволновке на молоке

Манная каша в микроволновке на молоке – отличная идея, если надо быстренько сварганить лишь пару порций. Но когда яства нужно побольше, то целесообразно воспользоваться традиционным методом. Приготовление осуществляют в посудине, помещающейся в СВЧ-печи, без блестящих краев. Также учитывают, что жижа будет кипеть, поэтому блюдо нужно поглубже.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1,5 ст. ложки;
  • молоко – 1 стакан;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовление

  1. Крупу высыпают в объемную емкость.
  2. Подсыпают сахара, подсаливают и заливают жидкостью.
  3. Перемешивают, отправляют готовится при мощности 750 Вт на 1,5 мин.
  4. Достают, размешивают, кладут масло и ставят обратно еще на 1,5 мин.

Манная каша в пароварке на молоке

манная каша в пароварке на молоке

Сварить манную кашу на молоке без комочков реально даже в пароварке. Все, кто имеет среди арсенала бытовой техники этот прибор настоящие счастливчики. Здесь можно готовить множество блюд без лишних хлопот. Даже манку реально сделать, просто загрузив все необходимые продукты в чашу и спокойно дожидаясь сигнала.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 8 ч. ложек;
  • молоко – ¾ стакана.

Приготовление

  1. Составляющие помещают в чашу.
  2. Сразу же сахарят, подсаливают.
  3. Устанавливают таймер на 30 мин. и ожидают готовности.

Манная каша на молоке и воде – рецепт

манная каша на молоке и воде рецепт

Манная каша на молоке и воде – превосходный завтрак для тех, кому нравится баловать себя с утра пораньше порцией любимой каши, но при этом не хочется набирать лишние килограммы. Вода делает молоко менее жирным. Уменьшить общий калораж блюда можно еще и используя вместо сахара его диетический заменитель.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 40 г;
  • молоко – 220 мл;
  • вода – 170 мл.

Приготовление

  1. Жидкие компоненты отправляют на огонь и позволяют им вскипеть.
  2. Постоянно размешивая, не спеша вводят крупу.
  3. Подсаливают, варят 2 мин.
  4. Посыпают сахаром, перемешивают и снимают с огня.
  5. Накрывают кастрюлю крышкой, укутывают полотенцем и настаивают 10 мин.

Манная каша на сухом молоке

манная каша на сухом молоке

Рецепт манки на молоке можно легко «подстроить» практически под любые предпочтения. К примеру, почитатели сухого молока могут варить манную кашу прямо на нем. Результат ничем не отличается от того, что получается на настоящем молоке. Разводить сухую смесь следует хорошо очищенной мягкой водой.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • сухое молоко – 4 ст. ложки;
  • вода – 250 мл.

Приготовление

  1. В глубокой емкости в жидкости разводят сухое молоко.
  2. Присаливают, сахарят и снова размешивают.
  3. Полученную смесь доводят до закипания.
  4. Всыпают нужное количество крупы, при этом постоянно размешивая.
  5. Продолжая мешать, варят до густоты.
  6. Выключают огонь, но кашу не раскладывают, а дают постоять 15 мин.

Манная каша на кокосовом молоке

манная каша на кокосовом молоке

Рецепт манки на молоке без комочков бесполезен для тех, у кого наблюдается непереносимость молока животного происхождения. Раздобыв кокосовое, можно вдоволь наестся каши. При покупке нужно обратить внимание на процент жирности. Идеально подойдет продукт в упаковке, на которой указан средний показатель.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 60 г;
  • кокосовое молоко – 300 мл;
  • овсяное молоко – 200 мл;
  • ванильный сироп – 2 капли.

Приготовление

  1. Два вида молока соединяют в кастрюле.
  2. Отправляют кипятится на умеренный огонь.
  3. Растворяют в бурлящей жидкости сироп, сахар.
  4. Не приостанавливая помешивание, вводят крупу.
  5. Постоянно размешивая, варят на тихом огне 4 мин.

Манная каша на сгущенном молоке

манная каша на сгущенном молоке

Молочная манная каша со сгущенкой гарантировано понравится сладкоежкам. Ее бесподобный аромат разбудит аппетит даже у соседей! Выбрав такой метод готовки дополнительно сахар добавлять не нужно. А если каша окажется слишком приторной, то разбавить вкус можно положив свежие ягоды с кислинкой.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 1 стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • сгущенное молоко – 180 г;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. В объемную кастрюлю выливают всю порцию воды.
  2. Перемешивают ее со сгущенкой, подсаливают и дают вскипеть.
  3. Всыпают крупу, мешают и варят 15 мин.
  4. Подают, заправив ломтиком масла.

Манная каша на топленом молоке

манная каша на топленом молоке

Топленое молоко обладает более насыщенным вкусом, нежели обычное. Хотя каши из него почему-то готовят редко. Манка без комочков на молоке с непривычным вкусовым оттенком быстро приживется в ассортименте будничных завтраков. Блюдо станет еще вкуснее, если подавать его с густыми жирными сливками.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • коричневый сахар – 1 ст. ложка;
  • топленое молоко – 2 стакана;
  • сливки 35% – по вкусу.

Приготовление

  1. Приготовление манной каши на молоке топленом начинают с его кипячения.
  2. С появлением первых пузырей растворяют в нем сахарный песок, подсаливают.
  3. При не прекращающемся помешивании медленно засыпают крупу.
  4. Снизив интенсивность огня до минимума, проваривают массу 3 мин.
  5. Убирают с плиты, дают постоять 5 мин.
  6. Подают, полив сливками.

Манная каша на козьем молоке

манная каша на козьем молоке

Вкусная манная каша на молоке – незаменимое блюдо, которое мамы очень часто готовят малышам. Многие педиатры рекомендуют делать манку на козьем молоке. Оно содержит в своем составе куда больше питательных веществ, чем коровье. Отличается и жирность, что положительно скажется на самочувствии ребенка.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 100 г;
  • козье молоко, вода – по 500 мл.

Приготовление

  1. Жидкие компоненты отправляют на плиту доходить до кипения.
  2. Засыпают сахарный песок и мешают до полного растворения кристалликов.
  3. Небольшими порциями всыпают крупу.
  4. Манная каша на козьем молоке без комочков варится 5 мин.

Манная каша с яйцом на молоке

манная каша с яйцом на молоке

Иногда приготовление манной каши на молоке без комочков осуществляется и вовсе неожиданным способом. Редко кто знает, что дополнительную пышность вареву придаст обыкновенное куриное яйцо, обязательно свежее. Добавляют его в сыром виде, поэтому предварительно скорлупу необходимо хорошо вымыть.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 3 ст. ложки;
  • молоко – 250 мл;
  • ванильный сахар – 1/3 ч. ложки;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Крупу отмеряют в стаканчик и смешивают со щепоткой соли.
  2. Высыпают в бурлящую жидкость, беспрерывно мешая смесь.
  3. Варят 2 мин., накрывают крышкой, полотенцем и дают постоять 10 мин.
  4. Желток взбивают с ванильным и обычным сахаром до белоснежности.
  5. Белок перебивают со щепоткой соли до пиков.
  6. Манная каша на молоке без комочков соединяется сначала с желтковой, а затем и с белковой массой.

Манная каша с тыквой на молоке

манная каша с тыквой на молоке

Манка на молоке без комочков вкусная и невероятно полезная получится с тыквой. Плод сгодится ярко-оранжевый, сладких сортов. Изначально его придется вымыть, снять кожуру, очистить от сердцевины. Потом нарезать кубиком или потереть на терке. Допустимо использование и мороженного продукта.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • тыква – 300 г;
  • молоко, вода – по 1 стакану;
  • сливочное масло – 15 г.

Приготовление

  1. Подготовленную к использованию тыкву измельчают на крупной терке.
  2. Перекладывают в кастрюлю, заливают водой так, чтоб была выше тыквы на 2 см.
  3. Отправляют на плиту и ждут пока вскипит.
  4. Варят 15 мин., вливают молоко.
  5. Сахарят, подсаливают, перемешивают и снова дают вскипеть.
  6. Варят 5 мин. и начинают засыпать манку, постоянно размешивая массу.
  7. Варят еще 7 мин., а потом настаивают под крышкой 20 мин.

Манная каша с изюмом на молоке

манная каша с изюмом на молоке

Если вкусная манная каша на молоке без комочков выглядит слишком гладкой, то разнообразить консистенцию можно добавив немного изюма или любых иных сухофруктов, орешков. В перечень продуктов ниже входит и творог. Он придает совершенно новые очертания вкусу, а блюдо становится очень похожим на пудинг.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 5 ст. ложек;
  • творог – 300 г;
  • изюм – 200 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • молоко – 1 л.

Приготовление

  1. Сухофрукт отмачивают в кипятке 10 мин., сцеживают воду.
  2. Молоко перемешивают с крупой, сахарят, присаливают.
  3. Полученную смесь отправляют доходить до кипения.
  4. В бурлящую жидкость отправляют изюм.
  5. Варят на маленьком огне 10 мин., не забывая при этом размешивать массу.
  6. Убирают с плиты, перемешивают с творогом.
  7. Оставляют постоять 10 мин.

Манная каша на молоке с фруктами

манная каша на молоке с фруктами

Манная каша на молоке с бананом, яблоком и клубникой превратит унылое утро в настоящий праздник! Микс фруктов подарит заряд бодрости, энергии и позитива на целый день. Плоды можно добавлять в любом количестве, а сахарить вовсе необязательно, ведь чем больше добавить банана, тем слаще будет блюдо.

Ингредиенты:

  • манная крупа – 4 ч. ложки;
  • молоко – 150 мл;
  • банан, яблоко, клубника.

Приготовление

  1. Крупу перемешивают с сахаром, а жидкость отправляют на плиту.
  2. Как вскипит, высыпают сухие компоненты, постоянно мешая.
  3. Варят 2 мин., снимают с огня, настаивают 10 мин.
  4. Вмешивают размятую клубнику с бананом и тертое яблоко, а затем манная фруктовая каша на молоке без комочков подается к завтраку.
 
Статьи по теме:
Как сварить манную кашу на молоке без комочков и со вкусными добавками?
Как сварить манную кашу на молоке можно узнать, используя знания опытных хозяек, которые во избежание комочков, обжаривают или взбивают крупу в холодной жидкости, добавляя в блюдо новые вкусы, ароматы и текстуры с помощью сгущенки, какао, фруктов, тыквы.
Как сварить рисовую кашу на молоке для детей и не только?
Обязательно нужно знать, как сварить рисовую кашу на молоке, чтобы всегда иметь возможность порадовать своих близких тарелкой ароматного рассыпчатого блюда. Полезная и аппетитная, она послужит замечательным началом дня и залогом будущих свершений!
Пшенная каша на молоке - простой рецепт вкусного блюда для детей и не только!
Лучшим выбором для завтрака станет пшенная каша на молоке, простой рецепт которой удивляет бесхлопотностью готовки. Золотистая и ароматная, необыкновенно вкусная, она подарит массу приятных ощущений всем членам семьи!
Рисовая каша на молоке в кастрюле - идеально вкусное блюдо для детей и не только!
Рисовая каша на молоке в кастрюле, сочетая старомодные и современные тенденции, дарит полезный и сытный завтрак, возвращает в детство и служит изысканным десертом, который заправляется сушеными и свежими фруктами и подается к праздничному столу.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice