Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

Манная каша на молоке – вкусные рецепты блюда для детей и не только!

Манная каша на молоке – самое популярное молочное блюдо, его подают в садиках и школах, часто готовят малышам мамы. Многие взрослые тоже любят такое блюдо. Ее можно сделать и сладкой, и соленой, густой и жидкой, на обычном или топленом молоке. Вариантов много, и все из них стоит попробовать.

Как варить манную кашу на молоке?

Эту кашу варят на чистом молоке или разводят его пополам с водой. Готовить желательно в посуде с толстым дном, единственное неудобство в процессе – манку нужно постоянно помешивать, чтобы не образовались комочки. Некоторые хозяйки уже готовое блюдо взбивают венчиком или миксером.

  1. Пропорции манной каши на молоке отличаются от других круп – 7 к 1.
  2. Варить только в посуде из алюминия или нержавейки, желательно выбрать кастрюльку в форме ковша.
  3. На поверхности не будет застывшей корочки, если горячее блюдо присыпать сахаром.
  4. Сахар и соль добавляют, когда закипит молоко.
  5. Чтобы получилась манная каша на молоке без комочков помешивать нужно деревянной ложкой.

Как сварить жидкую манную кашу на молоке?

Как сварить жидкую манную кашу на молоке

Манка хорошо поглощает жидкость, поэтому важно соблюдать пропорции, чтобы не получить вместо угощения большой слипшийся ком. Для детского меню хороша жидкая манная каша на молоке, ее можно усовершенствовать вареньем или фруктами. Если нет молока, подойдет сгущенка. Варится очень быстро – идеальный вариант для завтрака.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

  1. В ковшик налить немного воды.
  2. Подождать, пока вся выкипит.
  3. Закипятить там же молоко.
  4. Всыпать, помешивая, крупу.
  5. Варить 3 минуты.
  6. Всыпать сахар, помешивая, варить еще 2 минуты.
  7. Молочная манная каша подается со сливочным маслом.

Густая манная каша на молоке - рецепт

Густая манная каша на молоке - рецепт

Взрослым больше нравится густая манная каша на молоке, многим она напоминает пудинг или кнедлики. Чтобы не было комочков, крупу надо всыпать медленно, постоянно помешивая молоко. Еще можно смочить манку холодной водой, а потом сыпать в кипяток. Эта хитрость также помогает избежать слипшихся комочков. Если же эти невкусные шарики таки образовались, можно процедить кашу через мелкое сито.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Смешать манку с сахаром.
  2. Закипятить молоко, всыпать смесь.
  3. Варить, помешивая, на малом огне 10 минут.
  4. Сдобрить сливочным маслом.

Манная каша на молоке и воде - рецепт

манная каша на молоке

Менее калорийный вариант - манная каша на молоке и воде, очень выручает хозяек, если в доме маловато молочных продуктов. Важно еще правильно выбрать сорт крупы. Манку стоит брать с маркировкой «Т», это означает, что были использованы твердые сорта. По вкусу она не отличается от других видов, но считается более полезной, благодаря небольшому гликемическому индексу. Продукт должен быть рассыпчатым.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • вода – 1 л;
  • манка – 1 ст.;
  • соль – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • ванилин – 0,25 ч. л.

Приготовление

  1. Закипятить воду, всыпать манку.
  2. Варить 5 минут.
  3. Добавить молоко, соль, сахар.
  4. Перемешать, готовить еще 5 минут.
  5. В конце варки манная каша на молоке сдабривается ванилином и сливочным маслом.

Манная каша с тыквой на молоке

Манная каша с тыквой на молоке

Манка – еще и очень полезный продукт, богатый витаминами В1, В6 и Е, содержит кальций, натрий, магний и фосфор. Первым в России приготовил вкуснейшую манную кашу повар графа Гурьева, в честь победы над Наполеоном. В те времена позволить себе это блюдо могли только обеспеченные люди. Позже появился еще один оригинальный рецепт - каша из тыквы с манкой на молоке.

Ингредиенты:

  • молоко – 400 мл;
  • манка – 3 ст. л.;
  • тыква – 100 г;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Тыкву очистить, порезать на кусочки.
  2. Отварить 15 минут, размять.
  3. Влить молоко, закипятить.
  4. Положить соль и сахар.
  5. Всыпать, помешивая, манку.
  6. Варить 5 минут.
  7. Сдобрить маслом.

Манная каша на сухом молоке - рецепт

Манная каша на сухом молоке - рецепт

Гарантировано избавит от комочков сухое молоко, тут немного другая технология приготовления. Сыпучие смеси перемешивают, а потом разбавляют молоком. Если же во время варки каша пересохла или стала прилипать к стенкам, нужно добавить кипящей воды, накрыть ковшик и дать угощению настояться. Манная каша на сухом молоке получается не менее вкусной, чем на натуральном.

Ингредиенты:

  • молоко – 5 ст. л.;
  • манка – 1/3 ст.:
  • сахар – 3 ст. л.;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление

  1. Смешать сухое молоко, манку и сахар.
  2. Влить молоко, взбить смесь блендером.
  3. Закипятить, варить 5 минут.
  4. Полить растопленным маслом.

Манная каша на топленом молоке

Манная каша на топленом молоке

Очень вкусная манка на молоке - рецепт на топленом, которое имеет особый, нежный вкус. Опытные хозяйки советуют класть не обычный, а коричневый сахар, он придает особый карамельный аромат и красивый цвет. Блюдо получится более нежным и воздушным, если готовую манку взбить с маслом. Время приготовления манной каши – не больше 7 минут, при постоянном помешивании.

Ингредиенты:

  • молоко – 2 ст.;
  • манка – 2 ст. л.:
  • сахар – 1 ст. л.;
  • сливки – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Молоко закипятить, развести сахар.
  2. Всыпать манку, варить, помешивая, 3 минуты.
  3. Настоять 5 минут.
  4. Манная каша на топленом молоке подается со сливками.

Манная каша на сгущенном молоке

Манная каша на сгущенном молоке

Сладкоежкам очень понравится каша на сгущенке, ее разводят водой по своему вкусу. Сахар класть не нужно, манка на молоке получит необходимую сладость за счет сгущенки. Некоторые хозяйки используют вареное сгущенное молоко. Легкую кислинку придадут блюду ягоды, лучше всего подойдут вишня, малина, черешня.

Ингредиенты:

  • сгущенка – 200 г;
  • манка – 7 ст. л.:
  • масло сливочное – 30 г.

Приготовление

  1. Развести сгущенку водой, закипятить.
  2. Медленно всыпать крупу.
  3. Варить на малом огне, помешивая, 5 минут.
  4. Украсить ягодами.

Манная каша на кокосовом молоке - рецепт

Манная каша на кокосовом молоке - рецепт

Самый оригинальный рецепт, придуманный кулинарами - манная каша на кокосовом молоке, ее в шутку называют изобретением тропического стиля. Отлично сочетаются с кокосом и манкой манго, бананы и лайм, такое угощение понравится и взрослым, и детям. Кокосовое молоко должно быть не больше 7-9% жирности.

Ингредиенты:

  • манка – 100 г;
  • молоко – 400 мл;
  • манго – 1 шт.;
  • бананы – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • масло сливочное – 30 г;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Снять цедру с лайма.
  2. Манго очистить, натереть.
  3. Бананы порезать.
  4. Смешать манку с сахаром и ванилью.
  5. Нагреть молоко, всыпать смесь.
  6. Помешивая, варить 3 минуты.
  7. Добавить манго и банан.
  8. Готовая манная каша на кокосовом молоке посыпается цедрой лайма.

Манная каша в микроволновке на молоке

Манная каша в микроволновке на молоке

Быстрее и проще готовится манка в микроволновке на молоке. Лучше использовать программу подогрева в несколько этапов, что значительно упрощает задачу. Но размешивать, чтобы не было комков, все равно нужно, иначе получится большой ком. Для варки подойдет стеклянная чаша для микроволновки или глубокая тарелка без узоров и позолоты.

Ингредиенты:

  • манка – 40 г;
  • молоко – 250 мл;
  • масло сливочное – 15 г;
  • сахар – 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Смешать манку и сахар.
  2. Развести молоком.
  3. Прогреть смесь 1 минуту в чаше.
  4. Размешать, поставить еще на 1 минуту.
  5. Положить масло.
  6. Выставить на подогрев на 40 секунд.

Манная каша на молоке в мультиварке - рецепт

манная каша на молоке

Манная каша еще очень полезна тем, что содержит фитин, глютен, крахмал и клетчатку. Благодаря тому, что варится быстро, сохраняет все свои полезные свойства. Легкая и воздушная получается манка в мультиварке на молоке. Выставлять нужно на режим «Тушение» или «Молочная каша» , после приготовления дать настояться 5 минут.

Ингредиенты:

  • манка – 0,5 ст.;
  • молоко – 3 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Всыпать в чашу манку и сахар.
  2. Добавить масло.
  3. Развести водой молоко.
  4. Залить смесь, перемешать.
  5. Выставить на «Тушение» на 30 минут.
  6. Через каждые 10 минут помешивать кашу.
  7. Сдобрить маслом.
 
Статьи по теме:
Манная каша - питательное блюдо для детей и не только!
Манная каша - блюдо, сопровождающее человека с детства и вплоть до взросления. Рецепт очень разнообразен, она может быть приготовлена в классическом стиле - на молоке и масле, в диетическом - на воде или в креативном - с ягодами и шоколадом.
Пшенная каша – лучшее блюдо для детей и не только!
Пшенная каша издавна славится богатым питательным составом и является отличным решением для разнообразного повседневного рациона. Сочетая пшено с молоком и сахаром удастся сотворить полезный завтрак, а с мясом и грибами – сытное второе.
Пшенная каша с тыквой на молоке - лучшие рецепты для детей и не только!
Пшенная каша с тыквой на молоке – исконно русское блюдо, в каждой семье сохранялись свои рецепты. Не все хозяйки любят пшено за легкую горчинку, но от нее просто избавиться. Есть и небольшие секреты, как сделать так, чтобы овощи стали мягкими и ароматными.
Молочная рисовая каша - самые вксные рецепты для детей и не только!
Молочная рисовая каша – одно из любимых блюд детства, ее всегда готовили в детских садах, да и многие мамы старались сотворить вкусный завтрак из этой крупы. Делают угощение и сладким, и соленым, сдабривают фруктами, варят на разных видах молока.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник