Манная каша - питательное блюдо для детей и не только!
Манная каша - единственное блюдо, отправляющее память на прогулку в детство. С кремовой текстурой и мягким ароматом, сваренная на воде или молоке, сдобренная кусочком сливочного масла, поданная с медом, вареньем или фруктами, она до сих пор является идеальным примером сытного и согревающего завтрака, как для взрослых, так и для малышей.
Как сварить манную кашу?
Манная каша, пропорции молока и манки которой берутся из расчета 16 г крупы на 200 мл жидкости, считается идеальной (средней густоты). Что касается приготовления, то оно не отличается сложностью: молоко или воду доводят до кипения, подсаливают или подслащивают и, непрерывно помешивая, медленно всыпают крупу. Варят кашу не более 5-7 минут.
- Чтобы манная каша не пригорела, перед кипячением молока, следует сполоснуть кастрюлю холодной водой или положить кубик льда.
- Молочная манная каша приобретет более нежную консистенцию, если после приготовления взбить ее венчиком вместе с кусочком сливочного масла.
- Если для здорового взрослого человека главное в каше это сытность и вкус, то манная каша для детей - это совсем другое блюдо. Время ее варки не должно превышать пяти минут. Чем дольше время варки, тем больше вероятности насытить блюдо фитином, который препятствует усвояемости кальция и железа.
Чем полезна манная каша?
Манная каша - польза и вред - понятия относительные и определяются исключительно организмом. Людям, страдающим не переносимостью глютена, каша принесет только вред, вызовет аллергические реакции и нарушение стула. Здорового человека - обогатит белком, микроэлементами и витаминами. Желающим поправиться - поможет нормализовать вес.
- Манка - единственная крупа, которая переваривается в нижнем отделе кишечника и там же всасывается в его стенки, поэтому кашу назначают при заболеваниях ЖКТ.
- Манка быстро готовится, а от того все микроэлементы, содержащиеся в крупе сохраняются на 100%.
- Манка - углеводный продукт, которому свойственно быстро превращаться в жировую ткань, что ведет к набору веса.
- Дети, которых часто кормят манной кашей нередко болеют рахитом, ведь глиадин и фитин, содержащиеся в крупе препятствуют всасыванию кальция и витамина D.
Жидкая манная каша на молоке - рецепт
Жидкая манная каша быстрее насыщает, создавая эффект переполненности желудка, так как содержат много жидкости. Легче усваивается, переваривается и глотается без пережевывания, поэтому, часто составляет меню стариков и малышей. Учитывая минимальное количество манки, каша готовится на молоке, которое делает блюдо сытнее.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- манка - 40 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 30 г.
Приготовление
- Просейте манку через сито.
- Доведите молоко до кипения, введите сахар.
- Помешивая молоко венчиком, медленно всыпьте манку.
- Не переставая мешать, варите кашу 3 минуты.
- Снимите с плиты, заправьте маслом и накройте крышкой.
- Манная жидкая каша настаивается в течение 5 минут, взбивается венчиком и разливается по тарелкам.
Густая манная каша на молоке
Густая манная каша - классика русской кухни. Раньше, густой консистенции добивались путем упаривания каши в печи, сегодня - покупкой манки мелкого помола и ее варкой в течение 10 минут. Что касается пропорций, то на 1 л молока берется полтора стакана крупы. Употреблять кашу следует сразу после приготовления. Настоявшись, она плотнеет.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- манка - 375 г;
- сахар - 70 г;
- соль - 5 г;
- масло - 100 г.
Приготовление
- Обжарьте манку на сухой сковороде 5 минут.
- Доведите до кипения молоко, добавьте соль и сахар.
- Помешивая молоко, введите манку.
- Манная густая каша варится 10 минут, заправляется маслом и подается к столу.
Манная каша на сухом молоке - рецепт
Манная каша на сухом молоке не уступает блюду из пастеризованного продукта. Сухое молоко содержит тот же ряд витаминов, белков и жиров, что и натуральное, да и хранится намного дольше. Даже через 6 месяцев его можно разбавить теплой, кипяченой водой, дать время настояться, чтобы разбухли белки и исчез привкус водянистости, и сварить кашу.
Ингредиенты:
- сухое молоко - 200 г;
- манка - 125 г;
- вода - 1 л;
- сахар - 25 г;
- масло по вкусу.
Приготовление
- Остудите кипяченую воду до 40 градусов и постепенно влейте в сухую смесь, помешивая ложкой во избежание комков.
- Дайте молоку 20 минут настояться.
- Поставьте на огонь, подсластите, доведите до кипения, всыпьте манку и варите 7 минут.
Манная каша на воде - рецепт
Манная каша - рецепт, трансформирующийся под любые обстоятельства. При отсутствии молока, либо его непереносимости, можно сварить кашу на воде. Так поступают в Финляндии, где каша «vispipuuro», приготовленная на ягодах и воде, - одно из любимых национальных блюд. Ягоды насыщают кашу вкусом, цветом и убирают неаппетитную водную синеву.
Ингредиенты:
- вода - 800 мл;
- клюква или брусника - 250 г;
- сахар - 110 г;
- манка - 120 г;
- кокосовые хлопья.
Приготовление
- Залейте ягоды водой и варите 10 минут до их полного размягчения.
- Всыпьте сахар, манную крупу и томите, взбивая кашу венчиком, 7 минут.
- Остудите до комнатной температуры.
- После чего, манная каша взбивается миксером, украшается ягодами и коксовыми хлопьями и подается к столу.
Манная каша с тыквой на молоке
Манная каша с тыквой - прекрасный вариант совмещения вкуса, эстетики и пользы. С тыквой блюдо преображается несказанно: приобретает яркость, сладость и кремовую консистенцию и «под завязку» наполняется витаминами. Каша готовится исключительно на молоке. Его жирность способствует максимальному усвоению полезных веществ.
Ингредиенты:
- тыква - 200 г;
- вода - 500 мл;
- молоко - 800 мл;
- манка - 80 г;
- сахар - 50 г;
- масло - 30 г.
Приготовление
- Проварите тыкву в воде 15 минут. Пюрируйте.
- Залейте пюре молоком, доведите до кипения и добавьте манку и масло.
- Взбивая венчиком, варите кашу 7 минут.
Манная каша с бананом
Приготовление манной каши - занимательный процесс. Можно экспериментировать с составляющими, добавлять пряности или фрукты. Очень удачна комбинация с бананом. Он делает кашу кремовой и ароматной независимо от того, пюрированным или кусочками его положили в блюдо. Вводится на любом этапе, как в середине варки, так и в теплую кашу.
Ингредиенты:
- манка - 80 г;
- молоко - 500 мл;
- банан - 1 шт.;
- масло - 40 г;
- порошок кардамона - 5 г;
- сахар - 40 г.
Приготовление
- Обжарьте манку в масле.
- Залейте молоком и перемешайте.
- Всыпьте сахар и кардамон.
- Варите 4 минуты, добавьте кусочки банана, перемешайте и снимите с плиты.
Манная каша на топленом молоке
Для одного вкусная манная каша должна непременно изобиловать компонентами, другие предпочитают довольствоваться малым, и заменяют обычное молоко на топленое. Продукт, произведенный путем кипячения и длительного прогревания, имеет бежевый цвет, приятный карамельный вкус, который выгодно подчеркивается тростниковым сахаром.
Ингредиенты:
- манка - 35 г;
- топленое молоко - 300 мл;
- коричневый сахар - 10 г;
- сливки - 20 мл.
Приготовление
- Всыпьте в закипевшее молоко манку и сахар.
- Варите взбивая венчиком 3 минуты.
- Настаивайте под крышкой 5 минут.
- Заправьте сливками и подавайте.
Шоколадная манная каша
Рецепт приготовления манной каши настолько вариативен, что может превратить привычное блюдо в шоколадный десерт. Во всем мире его называют пудингом. В нашем восприятии, это густая манная каша, сваренная на молоке с какао. В данном варианте, используется обычное и сгущенное молоко. Последнее, придает десерту насыщенно-сливочный вкус.
Ингредиенты:
- манка - 100 г;
- сгущенка - 180 мл;
- молоко - 250 мл;
- какао - 1,5 ст. ложки;
- масло - 40 г;
- миндаль - 5 шт.;
- шоколадная стружка - 50 г.
Приготовление
- Соедините молоко и сгущенку. Доведите смесь до кипения, всыпьте какао, перемешайте и снимите с огня.
- Обжарьте манку в масле. Влейте молоко и взбейте.
- Варите 3 минуты. Добавьте стружку и миндаль.
- Снимите с плиты, накройте крышкой на 2 минуты и подавайте к столу.
Манная каша в микроволновке
Манная каша в микроволновке на молоке - находка для тех, кто не желает тратить на приготовление завтрака больше пяти минут. В СВЧ на это уходит четыре. При этом и рецепт, и консистенция, и вкус не отличаются от классической каши. Единственный минус - хлопотность. Во избежание комочков, кашу приходится перемешивать каждые 30 секунд.
Ингредиенты:
- манка - 30 г;
- молоко - 250 мл;
- сахар - 15 г;
- масло - 20 г;
- соль - 3 г.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты, влейте холодное молоко и взбейте.
- Готовьте в СВЧ 1,5 минуты на 750 ВТ, перемешивая кашу каждые 30 секунд во избежание комочков.
- Заправьте маслом и готовьте еще 2,5 минуты, повторяя действия с размешиванием.
Манная каша на молоке в мультиварке - рецепт
Манная каша на молоке и воде - это минимум калорий, максимум вкуса и море удовольствия от приготовления в мультиварке. Антипригарная чаша защищает кашу от подгорания, а сочетание молока и воды - от «убегания». Хозяйкам только и остается, что перемешать сухие с составляющие с жидкими, и установить программу «Мультиповар» на 20 минут.
Ингредиенты:
- молоко - 500 мл;
- вода - 370 мл;
- манка - 125 г;
- масло - 40 г;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Перемешайте манку с сахаром в чаше мультиварки.
- Добавьте воду, молоко, масло и тщательно взбейте венчиком.
- Готовьте в режиме «Мультиповар» при температуре 90 градусов 20 минут.