Манник без яиц - лучшие способы приготовления легкой домашней выпечки
Манник без яиц, невзирая на простоту приготовления и доступный состав, всегда получается выше всяких похвал, радуя дегустаторов нежным мягким вкусом. Характеристики выпечки легко разнообразить, используя различную основу и всевозможные вкусовые добавки.
Как приготовить манник без яиц?
Получить пышный манник без яиц удастся, соблюдая элементарные требования рецептов и рекомендуемые пропорции ингредиентов.
- Манную крупу первоначально следует замочить в молоке, кефире, сметане или в воде минимум на 30 минут для набухания.
- При использовании в качестве разрыхлителя соды ее перед добавлением гасят уксусом или лимонным соком.
- Добавляя муку ее первоначально просеивают для обогащения кислородом.
- В тесто для аромата можно добавить ваниль, корицу, цедру цитрусовых, другие пряности и пикантные добавки.
- Испечь вкусный манник без яиц получится в форме в духовке, в мультиварке или в микроволновой печи при использовании специальной посуды.
Манник на кефире без яиц
Манник на кефире без яиц и муки – вкусный, материально доступный пирог, испечь который не составит труда даже новичку на кухне. По готовности румяное изделие можно полить для сочности подслащенным кипяченым молоком или фруктовым сиропом, а вместо изюма добавить в тесто цукаты, измельченные орехи или сухофрукты.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- изюм – 150 г;
- масло – 100 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают в кефире на 40 минут.
- Добавляют кефир и сахар, растопленное масло и разрыхлитель, ванилин и распаренный изюм.
- Перекладывают полученную основу в промасленную форму и выпекают манник без яиц и муки в духовке 40 минут при 190 градусах.
Рецепт манника на молоке без яиц
Потрясающе воздушным и нежным получается манник на молоке без яиц. Для лучшего набухания манной крупы молоко лучше подогреть. Пирог хорош просто с сахарной пудрой, со сметаной или любым сладким соусом. По желанию при оформлении изделия можно добавить в тесто ломтики очищенных свежих яблок или груш.
Ингредиенты:
- молоко – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 1 стакан;
- масло – 2 ст. ложки;
- мука – 5 ст. ложек;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Горячим молоком заливают манку, оставляют на час.
- Добавляют смешанный со сметаной сахар, растопленное, но не горячее сливочное масло, муку с разрыхлителем и ванилином.
- Размешивают тесто, перекладывают в промасленную форму.
- Пекут манник без яиц в духовке 40 минут при 190 градусах.
- Вынимают пирог из духовки и оставляют остывать в форме.
Манник без яиц на воде – рецепт
Манник на воде без яиц подойдет для употребления в пост, так как не содержит никаких скоромных продуктов. В тесто для сытости и питательности десерта добавляют орехи, изюм, цукаты или сухофрукты. По готовности пирог посыпают сахарной пудрой и подают с чаем, фруктовым соком, компотом или киселем.
Ингредиенты:
- вода – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 5 ст. ложек;
- мука – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку смешивают с сахаром, заливают водой на час.
- Добавляют растительное масло, ванилин или ванильный сахар.
- Вмешивают в тесто муку до получения текстуры основы как густая сметана.
- Перекладывают массу в промасленную форму и пекут манник постный без яиц в духовке при 190 градусах 30-40 минут.
Манник на сметане без яиц – рецепт
Манник на сметане без яиц по праву можно считать одной из самых удачных вариаций. Изделие получается мягким и сочным, рассыпчатым и воздушным. Представленную далее базовую версию рецепта можно использовать в качестве основы для экспериментов и добавлять в тесто различные вкусовые добавки: шоколад или какао. Ванилин или другие пряности, ломтики фруктов или сухофрукты.
Ингредиенты:
- сметана – 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- В сметану засыпают манную крупу, перемешивают и оставляют на 1 час.
- Добавляют сахар, разрыхлитель, ванилин и щепотку соли.
- Перекладывают полученное тесто в промасленную форму и отправляют в прогретую до 200 градусов духовку на 35 минут.
- По готовности посыпают пирог сахарной пудрой или дополняют вареньем, джемом.
Шоколадный манник без яиц
Еще одна постная версия пирога – шоколадный манник на кефире без яиц. Добавленный в тесто порошок какао наполнит изделие насыщенным вкусом шоколада, что будет по достоинству оценено почитателями данного продукта. Вместо растительного масла можно добавить в основу растопленное и остывшее сливочное.
Ингредиенты:
- вода – 180 мл;
- манка – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло растительное – 120 мл;
- какао – 4 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку, смешанную с сахаром, заливают водой и оставляют на пару часов.
- Добавляют в манную основу соль, ванилин, растительное масло, а затем какао.
- Вмешивают в тесто просеянную муку с разрыхлителем.
- Перекладывают массу в промасленную форму, застеленную пергаментом.
- Выпекают манник шоколадный без яиц в духовке 45 минут при 190 градусах.
Творожный манник без яиц
Манник с творогом без яиц получается еще более ароматным за счет добавления в тесто апельсиновой цедры. Всегда ожидаемым в подобной выпечке будет изюм или любые сухофрукты. По желанию добавить в тесто можно немного свежих или замороженных ягод малины, черники, клубники, клюквы, подкорректировав при этом порцию сахара.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- творог – 300 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- апельсиновая цедра – 1 ст. ложка;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку заливают сметаной и оставляют на 1 час.
- Творог растирают с сахаром, добавив ванилин, соль и цедру.
- Соединяют творожную и манную основу, перемешивают.
- Выливают полученное тесто в промасленную форму и отправляют на 40 минут выпекаться в духовку при 190 градусах.
Манник без яиц в микроволновке
Простой манник без яиц можно испечь всего за 10 минут, воспользовавшись для этого микроволновкой. Вместо кефира подойдет сметана средней жирности, в которой традиционно следует замочить манную крупу. В качестве наполнителя подойдут ломтики консервированных или свежих фруктов, всевозможные ягоды.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 300 мл;
- сахар – 100 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- соль – щепотка;
- ванилин, ягоды, фрукты.
Приготовление
- В кефир добавляют сахар и манную крупу, оставляют примерно на час.
- Вмешивают ванилин, соль, погашенную соду.
- Добавляют в основу ягоды или ломтики фруктов.
- Перемешивают массу, перекладывают в форму, подходящую для приготовления в СВЧ печи.
- Включают прибор на высокой мощности, установив таймер на 8 минут.
Манник с яблоками без яиц
Сочным и ароматным получается манник без яиц на кефире с яблоками, которые следует очистить от кожуры и семечек и нарезать дольками или кубиками среднего размера. По желанию фруктовую нарезку дополняют ломтиками банана, который придаст мякоти пирога неповторимые ноты и несравненное благоухание.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 250 мл;
- сахар – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2 шт.;
- ванилин, корица, соль.
Приготовление
- В кефире замачивают манку на 1 час.
- Добавляют сахар, размешивают до растворения кристаллов.
- Подливают растопленное сливочное масло, вмешивают соль, ванилин, разрыхлитель.
- Половину теста выкладывают в промасленную форму.
- Сверху располагают ломтики яблок и оставшееся тесто.
- Готовят манник без яиц 40 мину при 190 градусах.
Манник без яиц в мультиварке
Легко и просто готовится манник на кефире без яиц в мультиварке. Вместо кефира можно взять натуральный йогурт без добавок или жидкую сметану, количество сахара при желании уменьшить или увеличить по вкусу, а растительное масло заменить растопленным и остывшим сливочным или качественным маргарином.
Ингредиенты:
- манка – 1 стакан;
- кефир – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- мука – 1 стакан;
- масло – 0,5 стакана;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- ванилин, соль.
Приготовление
- Манку замачивают на час в теплом кефире.
- Добавляют растительное масло, соль, сахар и ванилин.
- Вмешивают в тесто просеянную муку, разрыхлитель.
- Перекладывают массу в промасленную мультикастрюлю.
- Включают прибор в режиме «Выпечка» на 1 час.