Манник на молоке - очень пышный, вкусный и мягкий пирог
Экспериментируя с рецептами домашней сладкой выпечки, не стоит упускать возможность приготовить аппетитный манник на молоке. Такой пирог, невзирая на тривиальный состав, отличается гармоничным вкусом, который легко корректировать, выбирая для себя тот или иной вариант десерта.
Как приготовить манник на молоке?
Чтобы испечь очень вкусный манник на молоке пригодится проверенный временем рецепт пирога и правильные советы по его реализации в домашних условиях.
- Способствовать идеальной нежности вкуса десерта будет предварительное замачивание манной крупы в жидкой молочной основе, для чего ее оставляют на столе минимум на 30 мин.
- Молоко подойдет цельное домашнее, нормализованное магазинное, разбавленное водой сухое или сгущенное, а также кислое и даже постное растительное.
- Чтобы преобразить классические свойства выпечки, в основу могут добавляться нарезанные фрукты, ягоды, сухофрукты, творог.
- По готовности остывший манник традиционно посыпают сахарной пудрой или украшают на свое усмотрение помадкой, глазурью.
Классический манник на молоке – рецепт
Популярный классический рецепт манника на молоке в духовке легко запомнить в виду его простоты и благодаря элементарным пропорциям ингредиентов. Базовых сыпучих составляющих и молока понадобится каждого по одному стакану. Вмешав в основу взбитые яйца, масло и разрыхлитель, спустя некоторое время останется только испечь пирог в духовке.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 80 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром.
- Нагревают молоко и сливочное масло до распускания последнего, вмешивают в яичную массу.
- Добавляют ваниль, растительное масло и смесь из муки, манки, соли и разрыхлителя, оставляют тесто на 30 мин.
- Переливают основу в форму и выпекают классический манник на молоке 40 мин. при 180°С.
Рецепт манника на молоке в мультиварке
Превосходную пышную и рассыпчатую структуру приобретает хорошо пропеченный манник на молоке в мультиварке. Белесую поверхность воздушного и вкусного изделия можно просто посыпать сахарной пудрой или покрыть при желании любой сладкой помадкой, карамелью, шоколадной или сахарной глазурью.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- мука – 200 г;
- сахар – 250 г;
- молоко – 300 мл;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло растительное – 80 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Яйца и сахар взбивают не менее 5 мин.
- Вмешивают растительное и мягкое сливочное масло.
- Вливают в основу молоко, всыпают манку, добавляют ваниль, соль и муку с разрыхлителем.
- Смазывают чашу устройства маслом, выливают в нее тесто.
- Готовят вкусный манник на молоке в режиме «Выпечка» в течение 1 ч.
Манник на сгущенном молоке
Идеальный простой рецепт манника на молоке сгущенном дает в итоге насыщенный сливочный вкус, который великолепно гармонирует с добавками в виде сметаны, варенья, меда, свежими ягодами или сиропом. Если сметана без кислинки, соду предпочтительно погасить уксусом или заменить ее разрыхлителем.
Ингредиенты:
- манка – 250 г;
- молоко сгущенное – 1 банка;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- сметана – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- масло сливочное – 10 г.
Приготовление
- Смешивают яйца с солью, содой, сгущенкой и сметаной.
- Добавляют манку, оставляют на 20-30 мин.
- В застеленную пергаментом, промасленную и обсыпанную манкой форму выливают тесто.
- Выпекают воздушный манник на молоке 30-40 мин. при 180°С.
Манник на молоке с творогом – рецепт
Заметно преображается, приобретая приятный привкус и насыщенность приготовленный по следующему рецепту манник с творогом на молоке в духовке. Данный вариант идеален для питательного и вкусного завтрака, великолепно насытит организм и наполнит его правильной энергией и будет отлично сочетаться с чашкой утреннего кофе.
Ингредиенты:
- манка – 150 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 100-150 г;
- молоко – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- соль, ваниль, масло, сахарная пудра.
Приготовление
- Растирают творог с сахаром, солью и ванилью.
- Добавляют по одному яйца, а затем молоко и манку.
- Оставляют творожно-манную молочную основу на 30 мин. на столе.
- Переливают тесто в промасленную форму.
- Выпекают манник творожный на молоке 35 мин. при 200 °С.
- Готовый пирог посыпают пудрой.
Манник на кислом молоке – рецепт
Готовить вкусный манник на кислом молоке можно без добавления муки, заменив продукт дополнительным стаканом манной крупы. Тогда десерт будет иметь более плотную пружинистую структуру, но при этом не лишится воздушности и пористости, которую придает добавленная в состав теста сода с разрыхлителем.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- кислое молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель и сода – по 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 120 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Растирают и немного взбивают яйцо с сахаром и мягким маслом.
- Добавляют ваниль, соль, смешанное с содой кислое молоко, просеянную муку с разрыхлителем.
- Полученную основу оставляют для набухания крупы на 30 мин., переливают в форму.
- Спустя 40 мин. выпекания в прогретой до 180°С духовке манник на кислом молоке будет готов.
Манник на кокосовом молоке
Когда классический манник на молоке не вписывается в список разрешенных десертов из-за наличия продуктов животного происхождения, можно заменить коровье молоко кокосовым, а традиционно применяемое сливочное масло, растительным. Отсутствие яиц не повлияет на характеристики лакомства, которое будет ароматным и невероятно вкусным.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко кокосовое – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Смешивают кокосовое молоко с сахаром, манкой и солью, оставляют на 60 мин.
- Добавляют растительное масло и муку, просеянную с разрыхлителем.
- Перекладывают густое тесто в промасленную форму.
- Пекут очень вкусный воздушный манник на кокосовом молоке 40 мин., настроив духовку на температурный режим 180°С.
Манник на молоке без муки
Чтобы румяный манник на молоке без муки в духовке порадовал не менее впечатляющей пышностью и воздушностью, следует применить раздельное взбивание желтков и белков и добавить одновременно в тесто два вида масла. Если сливочного масла нет, его можно заменить нежирной сметаной с высоким процентом жирности.
Ингредиенты:
- манка – 400 г;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 70 мл;
- масло сливочное – 70 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Желтки растирают с половиной порции сахарного песка.
- Добавляют молоко, манку, соль, ваниль оставляют массу на столе на 40 мин.
- Добавляют в основу два вида масла и взбитые до пиков с оставшимся сахаром белки.
- Перекладывают тесто в промасленную, обсыпанную манкой форму.
- Выпекают манник на молоке 40 мин. при 180°С.
Манник на молоке без яиц в духовке
Не уступает по свойствам оригинальной версии десерта правильно приготовленный манник на молоке без яиц. Обеспечив предварительное набухание крупы перед выпеканием изделия и добавив в основу дважды просеянную муку с разрыхлителем или погашенной содой, результат не заставит себя ждать и порадует воздушностью и нежностью выпечки.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 2/3 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло растительное – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 20 г;
- куркума – 1 щепотка;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают манку с молоком, маслом, солью и сахаром, оставляют на 1 ч.
- Добавляют куркуму, ваниль, муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промазанную сливочным маслом форму.
- Выпекают пирог 45 мин. при 180°С.
Манник на молоке с какао
Источником наслаждения для фанатов шоколада станет приготовленный на молоке манник с добавлением какао. От количества шоколадного порошка будет напрямую зависеть насыщенность вкуса и цвета готовой выпечки. Дополнительно в тесто можно добавить шоколадные капли или разломанную плитку шоколада.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- какао – 3 ст. ложки;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 150 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Взбивают яйца с сахаром не менее 5 мин.
- Добавляют соль, ваниль, манку, молоко, растопленное масло, оставляют на 30 мин.
- Вмешивают просеянную муку с какао и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут шоколадный манник на молоке 40 мин. при 180°С.
Манник с яблоками на молоке в духовке
Потрясающий вкусовой итог дает в итоге присутствие в тесте нарезанных свежих яблок. Кисло-сладкие плоды очищают в обязательном порядке от сердцевины и по желанию снимают кожицу, чтобы обеспечить десерту максимальную нежность. Если не нравится корица, ароматизируют основу ванилью или вовсе не используют подобные добавки.
Ингредиенты:
- манка – 200 г;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 250 г;
- молоко – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 20 г;
- масло – 80 г;
- яблоки – 5 шт.;
- корица – 1 ч. ложка;
- соль.
Приготовление
- Манку смешивают с молоком, оставляю на 40 мин.
- Взбивают яйца с сахаром, вмешивают в манную основу.
- Добавляют соль, масло, муку с разрыхлителем и половину нарезанных яблок, посыпанных корицей.
- Перекладывают массу в форму, сверху раскладывают оставшиеся яблоки.
- Выпекают манник на молоке с яблоками 40-45 мин. при 180°С.
Манник с бананом на молоке
Невероятным образом преображается в лучшую сторону, становится ароматнее и сочнее пышный манник на молоке, приготовленный с бананами. Мякоть спелых тропических фруктов останется светлой, аппетитной и не потемнеет в тесте или на поверхности десерта, если ее после нарезания сбрызнуть свежим лимонным соком.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- масло сливочное – 100 г;
- бананы – 2 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Взбивают с сахаром яйца, добавляют к молоку с манкой, которой при желании дают изначально набухнуть.
- Вмешивают соль, ваниль, масло и муку с разрыхлителем.
- Нарезают бананы, сбрызгивают соком лимона.
- Половину нарезки вмешивают в тесто, которое перекладывают в форму.
- Распределяют по поверхности оставшиеся бананы.
- Выпекают манник 40-45 мин. при 180°С.
Манник с медом на молоке
Испечь вкусный, пышный, рассыпчатый манник на молоке можно с медом вместо сахара. Десерт не только приобретает необходимую сладость, но и получает характерный медовый аромат и цвет. Молоко подойдет как свежее цельное, так и прокисшее. В последнем случае пирог станет еще более пористым и воздушным.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- мед – 150 г;
- молоко – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- масло сливочное – 100 г;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Манку смешивают с молоком, растопленным маслом и медом.
- Добавляют взбитое яйцо, соль, ваниль, соду, а в конце замеса просеянную муку.
- Перекладывают медовое манное тесто в промасленную форму и выпекают десерт 40 мин. при 180°С.
ПП манник на молоке
Адаптировать простой рецепт манника на молоке для правильного питания легко, используя обезжиренные продукты и заменив муку высшего сорта цельнозерновой или овсяной. Вместо сахара в составе может быть сахарозаменитель или мед, а масло добавлять исключительно растительное рафинированное.
Ингредиенты:
- манка – 1 ст.;
- мука овсяная или рисовая – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко обезжиренное – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Манку смешивают с молоком, оставляют на 30 мин.
- Взбивают яйца с сахаром и солью.
- Добавляют яичную смесь к манной вместе с маслом, ванилью, мукой и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в промасленную форму и пекут пирог 35 мин. при 180°С.
Тыквенный манник на молоке
Не только любителям тыквы придется по вкусу манник, испеченный с добавлением мякоти овоща. Даже не особые почитатели последнего вынуждены будут признать отменный вкус десерта, который получается особенно сочным и ароматным. Тыкву можно просто мелко натереть или дополнительно пропарить в сотейнике, запечь в духовке.
Ингредиенты:
- манка – 1,5 ст.;
- мука – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- молоко – 1 ст.;
- тыква – 300 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- орехи, кокосовая стружка – по вкусу;
- вода – 70 мл;
- лимонный сок – 1-2 ч. ложки;
- соль, ваниль.
Приготовление
- Смешивают молоко, манку, натертую мелко тыкву, 0,5 ст. сахара, ваниль и соль.
- Спустя 15 мин. вмешивают муку, перекладывают основу в промасленную форму и выпекают изделие 40 мин. при 180°С.
- Варят из воды, сахара и лимонного сока сироп, поливают им горячий манник с тыквой на молоке, дают полностью остыть.
- Посыпают пирог измельченными орехами и кокосовой стружкой, подают к столу.