Манник на молоке - рецепты аппетитного пирога в духовке, на сковороде, в мультиварке, микроволновке
Вкусные и простые в приготовлении десерты – отличное решение, чтобы дополнить и разнообразить повседневное меню. Одним из таких вариантов является манник на молоке. Его можно сделать разными способами – запечь в духовке, мультиварке или микроволновке, приготовить на сковороде. Процесс не займет много времени и усилий, а набор продуктов потребуется минимальный.
Манник на молоке в духовке
Создание вкусного пирога путем запекания – традиционный способ его приготовления. В этом поможет рецепт манника на молоке в духовке, который приобретает пышную структуру за счет добавления в состав крупы. Растительное масло рекомендуется использовать в рафинированном виде. Оно не должно иметь выраженного запаха, чтобы не отразиться на вкусовых качествах пирога.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- манка – 250 г;
- масло (рафинированное) – 80 мл;
- мука – 80 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г.
Приготовление
- Перемешать яйца, сахар и рафинированное масло с помощью венчика.
- Прогреть в сотейнике молоко и сливочное масло до растворения последнего. Вылить смесь в яичную массу, перемешать.
- Всыпать манку, размешать до однородности, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
- Постепенно вводить муку с разрыхлителем, перемешивать до однородности. После взбить массу блендером.
- Вылить тесто в форму, выпекать в духовке 40 мин. при 180°С.
Рецепт манника на молоке на сковороде
Аппетитный десерт получится создать простым способом без использования духовки. Для этого предназначен рецепт манника на молоке, который выпекается на сковороде. Выбору посуды стоит уделить внимание. Она должна быть с высокими бортиками, чтобы в нее вместилось все тесто. Чтобы масса не прилипала к сковородке, ее необходимо смазать растительным маслом.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- манка – 400 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- масло (рафинированное) – 1 ч. ложка;
- слив очное масло – 3 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Развести манку в молоке.
- Взбить яично-сахарно-соляную смесь.
- Соединить обе массы, добавить растопленное сливочное масло и соду, перемешать.
- Сковородку смазать рафинированным маслом, вылить и разровнять тесто. Готовить манник 40 мин. при закрытой крышке и средней температуре.
Манник на молоке в мультиварке
Применение бытового прибора облегчит процесс создания пирога. Пышный манник на молоке приобретет воздушную структуру не только за счет включения в состав крупы. Этому способствует и взбивание яиц с сахаром до тех пор, пока масса не увеличится в объеме в 3-4 раза и не станет светлой. Процесс удобно осуществлять при помощи венчика.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- сахар, манка – по 200 г;
- мука – 160 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- масло (рафинированное) – 70 мл;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Молоко прогреть до теплого состояния, растворить в нем сливочное масло.
- Присоединить манку, перемешать, оставить на 30 мин. для разбухания.
- Взбить яично-сахарную массу до увеличения объема в 3-4 раза. Присоединить рафинированное масло, продолжить взбивание.
- Соединить обе смеси, добавить ванилин, муку и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в чашу мультиварки. Установить программу «Выпечка» на 50-70 мин. в зависимости от характеристик прибора.
Манник на молоке в микроволновке
При желании испечь вкусный пирог на завтрак и затратить на это минимум времени стоит обратиться к помощи популярного бытового прибора. При мощности 600 Вт процесс термической обработки займет всего 6 мин. Больше времени отводится на подготовку продуктов и их смешивание между собой. Стоит уделить внимание тому, что манка должна разбухнуть.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- манка – 100 г;
- мука – 120 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- сливочное масло – 4 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление
- Манку развести в молоке, оставить на 20 мин. для разбухания.
- Растопить сливочное масло, взбить с сахаром и яйцом.
- Соединить обе смеси, добавить муку, разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в стеклянную форму, отправить для запекания в микроволновку на 6 мин. при мощности 600 Вт.
Манник на кислом молоке
Если в холодильнике имеется скисший молочный продукт, его можно применить с пользой. Хорошим решением будет сделать вкусный манник на молоке. При желании придать тесту более пышную и воздушную текстуру стоит обойтись без добавления муки. Готовность пирога во время выпекания в духовке удобно проверять, используя деревянную шпажку. Она должна оставаться сухой после протыкания ею теста.
Ингредиенты:
- кислое молоко, манка – по 2 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сливочное масло – 100 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- соль, ванилин – по 1 щепотке.
Приготовление
- Растопить масло, перемешать с солью и сахаром.
- В кислом молоке развести манку, оставить на 1 ч. для разбухания.
- Взбить яйцо, добавить к манке вместе с масляной массой.
- Присоединить разрыхлитель, ванилин, перемешать.
- Тесто вылить в форму, выпекать в духовке 30 мин. при 180°С.
Манник на сухом молоке
При отсутствии обычного молочного продукта разрешается заменить его сухой разновидностью. Еще одна особенность данного рецепта заключается в том, что в нем обходятся без яиц. Для растворения сухого молока потребуется вода, нагретая до состояния кипятка. Продукты поочередно соединяют и смешивают между собой. При этом нужно уделять внимание тому, чтобы тесто получалось однородным, без комочков.
Ингредиенты:
- сухое молоко – 100 мл;
- манка – 150 г;
- мука –70 г;
- кипяток – 200 мл;
- рафинированное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 10 г;
- сахар – 180 г.
Приготовление
- Сухое молоко развести в кипятке. Поочередно присоединять манку, сахар, масло, каждый раз перемешивая. Оставить смесь на 30 мин. для разбухания крупы.
- Порционно всыпать муку и разрыхлитель, размешивая до однородности.
- Вылить тесто в форму, выпекать 40 мин. при 180°С.
Манник на молоке с яблоками
Ароматный десерт к чаю получится создать с добавлением фруктов. Манник с яблоками получится пышным и воздушным, если после смешивания крупы с молоком дать массе настояться на протяжении 1 ч. Фрукты разрешается взять любого сорта, как со сладким, так и с кисловатым привкусом. В последнем случае можно добавить больше сахара.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 1,5 ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- сода – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Манку развести в молоке, оставить на 1 ч. для разбухания.
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить размягченное масло и соду, перемешать.
- Соединить обе смеси, перемешать до однородности.
- Яблоки очистить от кожицы, вырезать серединки, порезать тонкими дольками.
- Выложить фруктовую нарезку ровным слоем на дно формы, смазанной маслом.
- Сверху вылить тесто, разровнять. Выпекать манник в духовке 50 мин. при 180°С.
Шоколадный манник на молоке
Десерту удастся придать пикантный привкус за счет включения в состав определенного компонента. Подтверждением служит манник на молоке с какао, которое придает пирогу шоколадные нотки. Особенность рецепта заключается в том, что крупу проваривают до состояния каши. Благодаря этому смесь не понадобится настаивать, поскольку манка в молоке сразу дойдет до разбухшего состояния.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- мука – 150 г;
- манка – 20 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло (рафинированное) – 100 мл;
- какао – 20 г;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь. Присоединить масло, продолжить взбивать.
- Всыпать какао, перемешать.
- Нагреть молоко, всыпать манку, варить 5 мин. после закипания.
- Соединить обе смеси, добавить порциями муку и разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в форму, выпекать 50 мин. при 180°С.
Тыквенный манник на молоке
Включение в состав десерта оранжевого овоща сделает пирог не только вкусным, но и полезным. Подтверждением служит манник с тыквой, которая требует предварительной подготовки. Овощ необходимо очистить от кожицы и семян, а мякоть натереть на мелкой терке. При желании придать лакомству пикантные цитрусовые нотки разрешается добавить апельсиновую цедру по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- тыква – 300 г;
- манка – 200 г;
- мука, сахар – по 150 г;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- сливочное масло – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- апельсиновая цедра – по вкусу.
Приготовление
- Манку развести в молоке, оставить на 1,5 ч.
- Тыкву очистить от кожицы и семян, мякоть натереть на мелкой терке.
- Взбить яично-сахарную смесь, перемешать с растопленным маслом.
- Соединить все продукты, перемешать с мукой, разрыхлителем и цедрой.
- Вылить тесто в форму, выпекать 45 мин. при 200°С.
Манник на молоке с бананом
При желании придать десерту пикантный вкус стоит воспользоваться оригинальным рецептом. После распределения теста в жаропрочной форме его украшают кружками бананов. Процессу смешивания продуктов стоит уделить особое внимание. Перед добавлением растопленного сливочного масла его следует остудить до теплого состояния. В противном случае есть риск, что яйца свернутся.
Ингредиенты:
- молоко – 200 мл;
- манка – 200 г;
- бананы – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло, сахар, мука – по 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Манку развести в молоке, оставить на 30 мин.
- Взбить яично-сахарную смесь, присоединить к манке, перемешать.
- Добавить теплое растопленное масло, перемешать.
- Ввести муку с разрыхлителем порциями, вымесить тесто.
- Вылить смесь в форму, разровнять. Сверху выложить порезанные кружками бананы.
- Вылить тесто в форму, выпекать 50 мин. при 180°С.
Манник на молоке с изюмом
Простой способ придать десерту дополнительной пикантности – включить в его состав сухофрукты. В качестве последних выступает изюм, который добавляют в тесто на завершающем этапе перемешивания продуктов. Перед этим его рекомендуется замочить в кипятке, чтобы добиться разбухшего состояния. В данном рецепте для термической обработки предлагается использовать мультиварку.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- манка, сахар – по 200 г;
- мука – 150 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- изюм – 100 г;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 100 г.
Приготовление
- Изюм промыть, залить кипятком на 20 мин.
- Манку развести в молоке, присоединить растопленное масло, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
- Взбить яично-сахарную смесь, добавить к молочно-манной массе.
- Всыпать муку, разрыхлитель, перемешать
- Присоединить изюм, перемешать.
- Вылить тесто в чашу мультиварки. Установить режим «Выпечка» на 1 ч.
Манник на молоке с ягодами
Простой рецепт поможет получить десерт с пикантным свежим вкусом. В этом способствует добавление ягод, которые разрешается взять любой разновидности. Плоды допускается брать как в свежем, так и в замороженном виде. Их выкладывают верхним слоем поверх теста, которое равномерно распределяют в емкости для выпекания.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- яйца – 2 шт.;
- манка – 400 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- сливочное масло – 70 г;
- сахар – 200 г;
- ягоды – 150 г.
Приготовление
- Манку развести в молоке, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
- Взбить яично-сахарную смесь, присоединить растопленное масло, перемешать.
- Соединить обе смеси, добавить муку, разрыхлитель, перемешать.
- Вылить тесто в чашу мультиварки, разровнять. Сверху выложить ягоды. Установить режим «Выпечка» на 1 ч.
Манник на молоке с вареньем
При желании придать десерту ягодный привкус не обязательно использовать свежие плоды. Манник можно сделать с любым вареньем, которое окажется под рукой в холодильнике. Его распределяют верхним слоем поверх теста. В процессе термической обработки варенье частично впитается в основу, а на поверхности пирога образуется интересный узор.
Ингредиенты:
- молоко, мука, сахар, манка – по 1 ст.;
- сливочное масло – 150 г;
- яйца – 2 шт.;
- лимонная кислота, сода – по 0,5 ч. ложки;
- соль – 1 щепотка;
- варенье – по вкусу.
Приготовление
- Взбить яично-сахарную смесь.
- Присоединить теплое молоко и манку, перемешать, оставить на 30 мин.
- Ввести растопленное масло, соду, соль, кислоту, перемешать.
- Добавить муку, размешать до однородности.
- Тесто вылить в форму, сверху распределить варенье.
- Выпекать манник 40 мин. при 180°С.