Манник на молоке в духовке - очень пышный, ароматный и вкусный пирог

Манник на молоке в духовке - очень пышный, ароматный и вкусный пирог

Среди многочисленных вариантов повседневной домашней выпечки – вкусный и аппетитный манник на молоке в духовке, который можно испечь в классическом варианте, или путем реализации более оригинальных кулинарных решений. В результате удастся сотворить идеальный десерт для уютного домашнего чаепития.

Как приготовить манник на молоке в духовке?

Чтобы приготовленный манный пирог на молоке в духовке радовал исключительными вкусовыми показателями и аппетитным внешним видом, не помешает знание базовых рекомендаций и правил исполнения рецептов.

  1. Молоко для десерта можно использовать цельное свежее или прокисшее, а также применять в качестве основы сгущенку, дополнив ее водой, сметаной, кефиром.
  2. Перед замесом теста манную крупу следует замочить в молоке минимум на 30 мин., что обеспечит максимальную нежность структуры готового десерта.
  3. В зависимости от рецепта в основу могут добавляться взбитые яйца, мука, а для обогащения вкусовых показателей творог или всевозможные добавки в виде фруктов, сухофруктов, ягод, орехов.

Классический рецепт манника на молоке в духовке

классический рецепт манника на молоке в духовке

Простой классический вкусный манник на молоке в духовке готовится в три счета, не требуя от хозяйки особых знаний и кулинарных умений. Вместо сливочного масла можно добавить в манное тесто растопленный сливочный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной лимонным соком или уксусом пищевой содой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Манку заливают молоком, оставляют на столе на некоторое время.
  2. Взбивают до пышной густой пены яйца с сахаром.
  3. Добавляют ваниль, набухшую манную массу с молоком, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
  4. Перекладывают манное тесто в промасленную форму и пекут классический манник на молоке в духовке 45 мин. при 180°С.

Рецепт манника на кислом молоке в духовке

рецепт манника на кислом молоке в духовке

Следующий рецепт поможет результативно применить в кулинарии прокисшее молоко, и получить в итоге вкуснейший десерт, которому будут рады все домочадцы. Манник на кислом молоке в духовке может быть приготовлен без добавления муки, порцию которой заменяют дополнительным количеством манной крупы.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Заливают манную крупу кислым молоком, оставляют минимум на 30 мин.
  2. Взбивают яйца, добавив сахар и масло растопленное.
  3. Вмешивают набухшую манную массу, ваниль, и просеянную муку с разрыхлителем.
  4. Переложив основу в промасленную форму, выпекают манник на кислом молоке в духовке 45-50 мин. при 180°С.

Манник на сгущенном молоке

манник на сгущенном молоке

Невероятно аппетитный, ароматный и пышный манник на молоке в духовке получается на сгущенном молоке, которое в данном случае сочетают со сметаной средней жирности и густоты. Если компоненты изначально сравнительно жидкие, и тесто получается излишне водянистым, можно добавить в него при замесе пару ложек пшеничной просеянной муки.

Ингредиенты:

  • сгущенное молоко – 1 банка;
  • сметана – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – ¼ ст.;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Яйца взбивают с сахаром до густой и пышной пены.
  2. Добавляют ваниль, молоко сгущенное, сметану, манку с разрыхлителем.
  3. Перемешивают манное тесто, оставляют на столе на 25 мин.
  4. Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму, выпекают манник на сгущенном молоке в духовке 40 мин. при 190°С.

Манник с медом на молоке

манник с медом на молоке

Совершенно новые приятные впечатления от дегустации вызывает очень вкусный манник на молоке в духовке, приготовленный с медом. Последний можно добавить в полной порции в размере 1 ст., исключив при этом полностью из состава ингредиентов сахар. Для постного варианта можно заменить коровье молоко соевым или кокосовым.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – ½ ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – ½ ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – ½ ст.

Приготовление

  1. Теплое молоко смешивают с медом и сахаром до полного распускания всех составляющих.
  2. Добавляют манку, оставляют тесто на 30 мин.
  3. Вмешивают в основу масло, просеянную муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную форму.
  4. Выпекают медовый манник на молоке с мукой в духовке 40 мин., настроив температурный режим устройства на 180°С.

Манник на молоке с изюмом в духовке

манник на молоке с изюмом в духовке

Чтобы сделать и без того вкусный, пышный, рассыпчатый манник на молоке в духовке еще более аппетитным, в готовое манное тесто вмешивают всевозможные добавки. Самое простое и популярное наполнение десерта – распаренный изюм без косточек, который можно сочетать с нарезанной курагой, черносливом.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • изюм – ½ ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 50 г.

Приготовление

  1. Изюм заливают горячей водой, а манную крупу теплым молоком, оставляют компоненты на 20 мин.
  2. Изюм сливают на дуршлаг, обсушивают салфетками, обсыпают мукой.
  3. В основу из манки вмешивают взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем и ваниль.
  4. Добавляют подготовленные сухофрукты, перекладывают массу в форму.
  5. Выпекают манник на молоке в духовке 40 мин. при 180°С.

Манник без муки на молоке в духовке

манник без муки на молоке в духовке

Не обязательно рецепт вкусного манника на молоке в духовке должен включать в состав ингредиентов муку. При использовании одной только манки, которая имеет сравнительно мелкий помол и предварительно правильно подготовлена, пирог получится пышным, нежным по структуре, с весьма достойными вкусовыми характеристиками.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • ваниль, изюм.

Приготовление

  1. Манную крупу мелкого помола заливают теплым молоком, оставляю на 30-40 мин.
  2. Взбивают до пышности и растворения сладких кристаллов яйца с сахаром, переливают в манную основу.
  3. Добавляют ваниль, растопленное масло, разрыхлитель.
  4. Выпекают манник на молоке без муки в промасленной форме 40 мин., при 180°С.

Манник с малиной на молоке

манник с малиной на молоке

При наличии свежей или замороженной малины самое время исполнить следующий простой рецепт манника на молоке в духовке. Ягоды придадут классическому манному десерту небывалую летнюю свежесть, потрясающий малиновый аромат и сделают вкус выпечки максимально гармоничным, с приятной деликатной кислинкой.

Ингредиенты:

  • молоко и сметана – по 150 г;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • малина – 150 г.

Приготовление

  1. Манку соединяют с молоком и сметаной.
  2. Спустя 30 мин. добавляют растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, и промытую, обсушенную или замороженную малину.
  3. Перекладывают манное тесто в форму и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.

Манник с яблоками на молоке в духовке

манник с яблоками на молоке в духовке

Чтобы приготовленный пирог манник на молоке в духовке был сочным и приобрел дополнительный фруктовый вкус, его можно испечь с яблоками. Фруктовые плоды предпочтительно выбирать кило-сладких сортов с плотной, сочной мякотью. Кожуру можно не очищать, а только избавить фрукты от семенной камеры и нарезать дольками или кубиками.

Ингредиенты:

  • молоко и сметана – по ½ ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

  1. Замачивают манку в смеси из молока и сметаны.
  2. Добавляют взбитое яйцо с сахаром, растопленное масло, вмешивают муку с разрыхлителем.
  3. Перекладывают манное тесто в промасленную форму.
  4. Яблоки нарезают, обсыпают по желанию и вкусу корицей, выкладывают на тесто, немного притапливая.
  5. Выпекают манник 50 мин. при 180°С.

Манник с бананом на молоке в духовке

манник с бананом на молоке в духовке

При желании можно легко превратить простой манник на молоке в духовке в деликатесную домашнюю выпечку, для чего дополняют десерт нарезанным спелым и ароматным бананом. Можно при этом сочетать банановую мякоть с апельсинами, яблоками или нарезанными грушами, готовить пирог с ванилью или корицей.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло сливочное – 20 г;
  • масло растительное – 80 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ст. ложка;
  • бананы – 2-3 шт.;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Соединяют манку с молоком и ванилью.
  2. Взбивают яйца с сахаром.
  3. Смешивают яичную и манную массу, добавив растительное и растопленное сливочное масло.
  4. Подсыпают понемногу муку с разрыхлителем, размешивают, перекладывают массу в форму, добавив нарезанные бананы.
  5. Пекут пирог 45 мин. при 190°С.

Манник с творогом на молоке в духовке

манник с творогом на молоке в духовке

Качественно преображает вкус классического манника добавление в состав творога. Порцию сахара можно подкорректировать в зависимости от кислинки используемого продукта и добавить немного больше молока, если творог суховатый и зернистый. Десерт идеально гармонирует с любыми наполнителями: фруктами, ягодами, сухофруктами.

Ингредиенты:

  • молоко – 150 мл;
  • творог – 200 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром яйца, растирают блендером творог, смешивают с молоком и манкой.
  2. Соединяют творожную и яичную смеси, добавив ваниль и разрыхлитель.
  3. Выпекают манник на молоке с творогом в силиконовой или щедро промасленной форме 45 мин. при 180°С.

Манник на молоке без яиц в духовке

манник на молоке без яиц в духовке

При необходимости удастся легко и без затруднений испечь манник на молоке без яиц. Структура такого десерта будет рассыпчатой и нежной, а пышность обеспечит мука, добавленная вместе с манкой и разрыхлителем. Применение растительного масла снижает калорийность выпечки, а замена коровьего молока кокосовым превращает десерт в постный.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 130 г;
  • манка – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль, изюм.

Приготовление

  1. Засыпают манку в молоко, оставляют на 25 мин.
  2. Добавляют растительное масло, муку с разрыхлителем и ванилью.
  3. Вмешивают в манную основу по желанию изюм или другие добавки, выпекают пирог в промасленной форме при 180°С. 40 мин.

Манник на молоке с какао в духовке

манник на молоке с какао в духовке

Представленный ниже рецепт для почитателей шоколадных десертов. Насыщенность вкуса можно усилить, увеличив порцию порошка какао, дополнив тесто шоколадными каплями или разломанной на кусочки плиткой. Дополнительно в горячем молоке можно растворить немного кофе или добавить натуральный эспрессо.

Ингредиенты:

  • молоко – 250 мл;
  • какао – 20 г;
  • манка – 1 ст.;
  • мука – 150 г;
  • сахар – 1 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • масло растительное – 100 мл;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • ваниль.

Приготовление

  1. В теплом молоке растворяют какао, смешивают смесь с манкой, оставляют на 1 ч.
  2. Взбивают до пышной пены и растворения кристаллов яйца с сахаром.
  3. Соединяют манную и яичную основу с мукой, разрыхлителем, ванилью.
  4. Выпекают шоколадный манник на молоке в духовке в смазанной маслом форме 45 мин. при 190°С.

Манник с тыквой на молоке

манник с тыквой на молоке

Когда захочется удивить и порадовать родных и близких не только вкусной, но и полезной выпечкой, самое время испечь тыквенный манник на молоке. Совершенство и сочность вкуса обеспечивает здесь не только присутствие овощной мякоти, но и применение пропитки на основе лимонного сока с сахарной пудрой.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 ст.;
  • натертая мелко тыква – 2 ст.;
  • манка – 1,5 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.;
  • вода – 0,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарная пудра – 1 ст.;
  • кокосовая стружка – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Тыкву натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
  2. Добавляют манку, сахар, молоко, цедру лимона, разрыхлитель, перемешивают, оставляют на 20 мин.
  3. Перекладывают основу в форму, выпекают при 190°С 45 мин.
  4. Смешивают сок лимона, пудру и воду, кипятят 3 мин.
  5. Заливают горячий манник лимонным сиропом, прокалывают по периметру шпажкой.
  6. Посыпают готовый пропитанный пирог кокосовой стружкой.
 
Статьи по теме:
Сливовый пирог - необыкновенно вкусное лакомство к чаю!
Сливовый пирог – коронное блюдо осеннего десертного меню и фаворит среди востребованной домашней выпечки. Существует масса рецептов, позволяющих получить различные достойные варианты изделия с фруктовой сочной начинкой и разнообразной основой.
Шарлотка с яблоками на сметане - лучшие рецепты вкуснейшего пирога!
Шарлотка с яблоками на сметане – достойная интерпретация лаконичного традиционного рецепта. Пирог впечатляет нежнейшим, тающим во рту мякишем, потрясающим ароматом и, в отличие от классики, не имеет выраженного яичного привкуса.
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке - лучшие рецепты пышного ароматного пирога
Шарлотка с творогом и яблоками в духовке – простой и вкусный десерт, с которым справится даже подросток. В мире существует множество рецептов, но основа остается неизменной, разница только в пряностях и сладких добавках.
Пышный манник на кефире - лучшие рецепты самого вкусного пирога
Пышный манник на кефире, даже будучи простым, богат историей и популярен во многих странах. Не остались незамеченными удивительно влажная текстура и тонкие вкусовые качества, которые обеспечивают оба компонента, когда их дополняют творогом и фруктами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник