Манник на молоке в духовке - очень пышный, ароматный и вкусный пирог
Среди многочисленных вариантов повседневной домашней выпечки – вкусный и аппетитный манник на молоке в духовке, который можно испечь в классическом варианте, или путем реализации более оригинальных кулинарных решений. В результате удастся сотворить идеальный десерт для уютного домашнего чаепития.
Как приготовить манник на молоке в духовке?
Чтобы приготовленный манный пирог на молоке в духовке радовал исключительными вкусовыми показателями и аппетитным внешним видом, не помешает знание базовых рекомендаций и правил исполнения рецептов.
- Молоко для десерта можно использовать цельное свежее или прокисшее, а также применять в качестве основы сгущенку, дополнив ее водой, сметаной, кефиром.
- Перед замесом теста манную крупу следует замочить в молоке минимум на 30 мин., что обеспечит максимальную нежность структуры готового десерта.
- В зависимости от рецепта в основу могут добавляться взбитые яйца, мука, а для обогащения вкусовых показателей творог или всевозможные добавки в виде фруктов, сухофруктов, ягод, орехов.
Классический рецепт манника на молоке в духовке
Простой классический вкусный манник на молоке в духовке готовится в три счета, не требуя от хозяйки особых знаний и кулинарных умений. Вместо сливочного масла можно добавить в манное тесто растопленный сливочный маргарин, а разрыхлитель заменить погашенной лимонным соком или уксусом пищевой содой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Манку заливают молоком, оставляют на столе на некоторое время.
- Взбивают до пышной густой пены яйца с сахаром.
- Добавляют ваниль, набухшую манную массу с молоком, растопленное сливочное масло и разрыхлитель.
- Перекладывают манное тесто в промасленную форму и пекут классический манник на молоке в духовке 45 мин. при 180°С.
Рецепт манника на кислом молоке в духовке
Следующий рецепт поможет результативно применить в кулинарии прокисшее молоко, и получить в итоге вкуснейший десерт, которому будут рады все домочадцы. Манник на кислом молоке в духовке может быть приготовлен без добавления муки, порцию которой заменяют дополнительным количеством манной крупы.
Ингредиенты:
- кислое молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Заливают манную крупу кислым молоком, оставляют минимум на 30 мин.
- Взбивают яйца, добавив сахар и масло растопленное.
- Вмешивают набухшую манную массу, ваниль, и просеянную муку с разрыхлителем.
- Переложив основу в промасленную форму, выпекают манник на кислом молоке в духовке 45-50 мин. при 180°С.
Манник на сгущенном молоке
Невероятно аппетитный, ароматный и пышный манник на молоке в духовке получается на сгущенном молоке, которое в данном случае сочетают со сметаной средней жирности и густоты. Если компоненты изначально сравнительно жидкие, и тесто получается излишне водянистым, можно добавить в него при замесе пару ложек пшеничной просеянной муки.
Ингредиенты:
- сгущенное молоко – 1 банка;
- сметана – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- сахар – ¼ ст.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Яйца взбивают с сахаром до густой и пышной пены.
- Добавляют ваниль, молоко сгущенное, сметану, манку с разрыхлителем.
- Перемешивают манное тесто, оставляют на столе на 25 мин.
- Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную манкой форму, выпекают манник на сгущенном молоке в духовке 40 мин. при 190°С.
Манник с медом на молоке
Совершенно новые приятные впечатления от дегустации вызывает очень вкусный манник на молоке в духовке, приготовленный с медом. Последний можно добавить в полной порции в размере 1 ст., исключив при этом полностью из состава ингредиентов сахар. Для постного варианта можно заменить коровье молоко соевым или кокосовым.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- мед – ½ ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- растительное масло – ½ ст.
Приготовление
- Теплое молоко смешивают с медом и сахаром до полного распускания всех составляющих.
- Добавляют манку, оставляют тесто на 30 мин.
- Вмешивают в основу масло, просеянную муку с разрыхлителем, перекладывают массу в промасленную форму.
- Выпекают медовый манник на молоке с мукой в духовке 40 мин., настроив температурный режим устройства на 180°С.
Манник на молоке с изюмом в духовке
Чтобы сделать и без того вкусный, пышный, рассыпчатый манник на молоке в духовке еще более аппетитным, в готовое манное тесто вмешивают всевозможные добавки. Самое простое и популярное наполнение десерта – распаренный изюм без косточек, который можно сочетать с нарезанной курагой, черносливом.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- изюм – ½ ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сливочное масло – 50 г.
Приготовление
- Изюм заливают горячей водой, а манную крупу теплым молоком, оставляют компоненты на 20 мин.
- Изюм сливают на дуршлаг, обсушивают салфетками, обсыпают мукой.
- В основу из манки вмешивают взбитые с сахаром яйца, растопленное масло, муку с разрыхлителем и ваниль.
- Добавляют подготовленные сухофрукты, перекладывают массу в форму.
- Выпекают манник на молоке в духовке 40 мин. при 180°С.
Манник без муки на молоке в духовке
Не обязательно рецепт вкусного манника на молоке в духовке должен включать в состав ингредиентов муку. При использовании одной только манки, которая имеет сравнительно мелкий помол и предварительно правильно подготовлена, пирог получится пышным, нежным по структуре, с весьма достойными вкусовыми характеристиками.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 г;
- ваниль, изюм.
Приготовление
- Манную крупу мелкого помола заливают теплым молоком, оставляю на 30-40 мин.
- Взбивают до пышности и растворения сладких кристаллов яйца с сахаром, переливают в манную основу.
- Добавляют ваниль, растопленное масло, разрыхлитель.
- Выпекают манник на молоке без муки в промасленной форме 40 мин., при 180°С.
Манник с малиной на молоке
При наличии свежей или замороженной малины самое время исполнить следующий простой рецепт манника на молоке в духовке. Ягоды придадут классическому манному десерту небывалую летнюю свежесть, потрясающий малиновый аромат и сделают вкус выпечки максимально гармоничным, с приятной деликатной кислинкой.
Ингредиенты:
- молоко и сметана – по 150 г;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- малина – 150 г.
Приготовление
- Манку соединяют с молоком и сметаной.
- Спустя 30 мин. добавляют растопленное сливочное масло, взбитые с сахаром яйца, муку, смешанную с разрыхлителем, и промытую, обсушенную или замороженную малину.
- Перекладывают манное тесто в форму и выпекают пирог 40 мин. при 180°С.
Манник с яблоками на молоке в духовке
Чтобы приготовленный пирог манник на молоке в духовке был сочным и приобрел дополнительный фруктовый вкус, его можно испечь с яблоками. Фруктовые плоды предпочтительно выбирать кило-сладких сортов с плотной, сочной мякотью. Кожуру можно не очищать, а только избавить фрукты от семенной камеры и нарезать дольками или кубиками.
Ингредиенты:
- молоко и сметана – по ½ ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- яблоки – 2-3 шт.;
- корица – по вкусу.
Приготовление
- Замачивают манку в смеси из молока и сметаны.
- Добавляют взбитое яйцо с сахаром, растопленное масло, вмешивают муку с разрыхлителем.
- Перекладывают манное тесто в промасленную форму.
- Яблоки нарезают, обсыпают по желанию и вкусу корицей, выкладывают на тесто, немного притапливая.
- Выпекают манник 50 мин. при 180°С.
Манник с бананом на молоке в духовке
При желании можно легко превратить простой манник на молоке в духовке в деликатесную домашнюю выпечку, для чего дополняют десерт нарезанным спелым и ароматным бананом. Можно при этом сочетать банановую мякоть с апельсинами, яблоками или нарезанными грушами, готовить пирог с ванилью или корицей.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- манка – 1 ст.;
- мука – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло сливочное – 20 г;
- масло растительное – 80 мл;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка;
- бананы – 2-3 шт.;
- ваниль.
Приготовление
- Соединяют манку с молоком и ванилью.
- Взбивают яйца с сахаром.
- Смешивают яичную и манную массу, добавив растительное и растопленное сливочное масло.
- Подсыпают понемногу муку с разрыхлителем, размешивают, перекладывают массу в форму, добавив нарезанные бананы.
- Пекут пирог 45 мин. при 190°С.
Манник с творогом на молоке в духовке
Качественно преображает вкус классического манника добавление в состав творога. Порцию сахара можно подкорректировать в зависимости от кислинки используемого продукта и добавить немного больше молока, если творог суховатый и зернистый. Десерт идеально гармонирует с любыми наполнителями: фруктами, ягодами, сухофруктами.
Ингредиенты:
- молоко – 150 мл;
- творог – 200 г;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- Взбивают с сахаром яйца, растирают блендером творог, смешивают с молоком и манкой.
- Соединяют творожную и яичную смеси, добавив ваниль и разрыхлитель.
- Выпекают манник на молоке с творогом в силиконовой или щедро промасленной форме 45 мин. при 180°С.
Манник на молоке без яиц в духовке
При необходимости удастся легко и без затруднений испечь манник на молоке без яиц. Структура такого десерта будет рассыпчатой и нежной, а пышность обеспечит мука, добавленная вместе с манкой и разрыхлителем. Применение растительного масла снижает калорийность выпечки, а замена коровьего молока кокосовым превращает десерт в постный.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- мука – 130 г;
- манка – 1 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- растительное масло – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль, изюм.
Приготовление
- Засыпают манку в молоко, оставляют на 25 мин.
- Добавляют растительное масло, муку с разрыхлителем и ванилью.
- Вмешивают в манную основу по желанию изюм или другие добавки, выпекают пирог в промасленной форме при 180°С. 40 мин.
Манник на молоке с какао в духовке
Представленный ниже рецепт для почитателей шоколадных десертов. Насыщенность вкуса можно усилить, увеличив порцию порошка какао, дополнив тесто шоколадными каплями или разломанной на кусочки плиткой. Дополнительно в горячем молоке можно растворить немного кофе или добавить натуральный эспрессо.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- какао – 20 г;
- манка – 1 ст.;
- мука – 150 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ваниль.
Приготовление
- В теплом молоке растворяют какао, смешивают смесь с манкой, оставляют на 1 ч.
- Взбивают до пышной пены и растворения кристаллов яйца с сахаром.
- Соединяют манную и яичную основу с мукой, разрыхлителем, ванилью.
- Выпекают шоколадный манник на молоке в духовке в смазанной маслом форме 45 мин. при 190°С.
Манник с тыквой на молоке
Когда захочется удивить и порадовать родных и близких не только вкусной, но и полезной выпечкой, самое время испечь тыквенный манник на молоке. Совершенство и сочность вкуса обеспечивает здесь не только присутствие овощной мякоти, но и применение пропитки на основе лимонного сока с сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- молоко – 1 ст.;
- натертая мелко тыква – 2 ст.;
- манка – 1,5 ст.;
- сахар – 0,5 ст.;
- вода – 0,5 ст.;
- разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 ст.;
- кокосовая стружка – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Тыкву натирают на мелкой терке или измельчают в блендере.
- Добавляют манку, сахар, молоко, цедру лимона, разрыхлитель, перемешивают, оставляют на 20 мин.
- Перекладывают основу в форму, выпекают при 190°С 45 мин.
- Смешивают сок лимона, пудру и воду, кипятят 3 мин.
- Заливают горячий манник лимонным сиропом, прокалывают по периметру шпажкой.
- Посыпают готовый пропитанный пирог кокосовой стружкой.