Манник с какао

манник с какао

Манник – любимый многими пирог на основе манной крупы. Он очень прост в приготовлении, и с ним справится даже начинающий поваренок. Манники получаются всегда мягкими, нежными и вкусными. А если во время приготовления добавить какао, то вкус становится особенным, с «шоколадными нотками». Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусный манник с какао.

Манник с какао в мультиварке

Ингредиенты:

  • кефир - 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • сливочное масло или маргарин - 0,5 пачки;
  • яйца – 3 шт.;
  • манная крупа – 1 стакан;
  • сахар - 1,5 стакана;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • соль - 0,5 ч. ложки;
  • какао – 4 ст. ложки.

Приготовление

Манную крупу соединим с кефиром, добавляем соль, перемешаем и оставляем набухать 35-45 минут. Теперь займемся тестом – миксером взбиваем яйца до образования пены, добавляем сахар, гасим соду, добавляем набухшую манку, размягченный маргарин или масло, при этом очень тщательно вымешиваем. Затем всыпаем, просеивая муку и какао порошок. Все хорошо перемешиваем.

Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» на 1 час 20 минут. Для получения румяной корочки со всех сторон можно перевернуть манник с какао и выпекать еще минут 10. Манник получается невероятно вкусным, с шоколадным ароматом.

Манник на кефире с какао

Ингредиенты:

  • какао — 1 ст. ложка;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца- 1 шт.;
  • мука – 1 стакан;
  • сахар - 1 стакан;
  • манка – 1 стакан;
  • маргарин – 100 г;
  • сода - 0,5 ч. ложки.

Приготовление

Кефир, яйцо, сахар, манку смешиваем и даем настояться 2,5-3 часа. После этого добавляем растопленный маргарин, муку, щепотку соли, соду и все хорошенько вымешиваем.

Часть теста смешиваем с какао. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем тесто, чередуя цвета. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем манник на кефире 35–40 минут. Манник на кефире всегда получается вкусным, нежным и очень мягким.

Постный манник с какао

Ингредиенты:

  • какао – 1 ст. ложка;
  • сахар - 0,5 стакана;
  • сахар ванильный – 1,4 ч. ложка;
  • мука – 100 г;
  • манка – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • масло подсолнечное – 0,5 стакана;
  • грецкий орех – 0,5 стакана;
  • изюм – 0,5 стакана.

Приготовление

В глубокой посуде соединяем манную крупу, сахар и ванильный сахар. В полученную сухую смесь добавляем воду, хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом месте на два часа, чтобы манка разбухла. Спустя время в получившуюся массу добавляем масло, перемешиваем при помощи миксера или венчика. Просеиваем в полученную массу муку и какао, хорошо перемешиваем.

Полученное тесто должно быть достаточно жидким, похожим сметану. В готовое тесто добавляем измельченные орехи и изюм, перемешиваем. Перекладываем тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Аккуратно разравниваем и готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут до готовности. Готовый манник извлекаем из формы и остужаем, посыпаем сахарной пудрой или корицей.

Манник с какао на молоке

Ингредиенты:

  • молоко - 1,5 стакана;
  • какао – 3 ст. ложки;
  • крупа манная – 2/3 стакана;
  • сахар ванильный 1 пакетик;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар - 0,5 стакана.

Приготовление

Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем до образования пены, а желтки разотрем с сахаром. Соединим манную крупу и растертые с сахаром желтки, добавляем ванильный сахар и взбитыеманник на молоке с какао белки, аккуратно все перемешиваем движениями сверху вниз. Затем добавляем какао либо ко всей массе, либо к одной ее части, тогда манник получится двухцветным, наподобие «зебры». Форму для выпечки следует хорошо смазать маслом, посыпать сухарями или манной крупой и выложить тесто. Если манник будет двухцветным, тесто выкладываем обоих видов по очереди ложкой. Духовку разогреваем до 140 градусов и выпекаем манник 30-35 минут.

Когда манник будет готов (это можно проверить зубочисткой - она должна быть сухой), заливаем его молоком и на 8-10 минут поставим обратно в духовку, пока молоко не впитается.


 
Статьи по теме:
Манник без яиц - рецепт
Манник — простой и вкусный пирог, который готовится на основе манной крупы. И сегодня мы расскажем, как его приготовить без яиц. Такой вариант подойдет для вегетарианцев или тех, кто соблюдает диету. Знакомимся с нашими советами и приступаем к делу!
Рулет с яблоками
Рулеты бывают самыми разными: мясными, овощными, сладкими. И сейчас мы расскажем, как приготовить изумительный рулет с яблоками. Такое вкусное лакомство можно подать к вечернему чаю в кругу семьи. Читаем наши рецепты и приступаем к делу!
Шоколадный манник
Манник — это простая и вкусная запеканка, которая готовится на основе манной крупы вместо муки. Его готовят с добавлением самых разных ингредиентов. И сейчас мы поделимся с вами интересными рецептами создания шоколадного манника.
Манник с бананами
Манник — простой русский пирог, но его всегда можно разнообразить интересными ингредиентами. И сегодня речь пойдет об изумительном маннике с бананами. Такое лакомство придется по душе и детям, и взрослым. Читаем и приступаем к выпечке!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник