Манник с какао
Манник – любимый многими пирог на основе манной крупы. Он очень прост в приготовлении, и с ним справится даже начинающий поваренок. Манники получаются всегда мягкими, нежными и вкусными. А если во время приготовления добавить какао, то вкус становится особенным, с «шоколадными нотками». Сейчас мы вам расскажем, как приготовить вкусный манник с какао.
Манник с какао в мультиварке
Ингредиенты:
- кефир - 1,5 стакана;
- мука – 1 стакан;
- сливочное масло или маргарин - 0,5 пачки;
- яйца – 3 шт.;
- манная крупа – 1 стакан;
- сахар - 1,5 стакана;
- сода – 1 ч. ложка;
- соль - 0,5 ч. ложки;
- какао – 4 ст. ложки.
Приготовление
Манную крупу соединим с кефиром, добавляем соль, перемешаем и оставляем набухать 35-45 минут. Теперь займемся тестом – миксером взбиваем яйца до образования пены, добавляем сахар, гасим соду, добавляем набухшую манку, размягченный маргарин или масло, при этом очень тщательно вымешиваем. Затем всыпаем, просеивая муку и какао порошок. Все хорошо перемешиваем.
Чашу мультиварки смазываем маргарином и выкладываем тесто. Выбираем программу «Выпечка» на 1 час 20 минут. Для получения румяной корочки со всех сторон можно перевернуть манник с какао и выпекать еще минут 10. Манник получается невероятно вкусным, с шоколадным ароматом.
Манник на кефире с какао
Ингредиенты:
- какао — 1 ст. ложка;
- кефир – 1 стакан;
- яйца- 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар - 1 стакан;
- манка – 1 стакан;
- маргарин – 100 г;
- сода - 0,5 ч. ложки.
Приготовление
Кефир, яйцо, сахар, манку смешиваем и даем настояться 2,5-3 часа. После этого добавляем растопленный маргарин, муку, щепотку соли, соду и все хорошенько вымешиваем.
Часть теста смешиваем с какао. Форму для выпекания смазываем маслом и выкладываем тесто, чередуя цвета. Духовку разогреваем до температуры 200 градусов и выпекаем манник на кефире 35–40 минут. Манник на кефире всегда получается вкусным, нежным и очень мягким.
Постный манник с какао
Ингредиенты:
- какао – 1 ст. ложка;
- сахар - 0,5 стакана;
- сахар ванильный – 1,4 ч. ложка;
- мука – 100 г;
- манка – 1 стакан;
- вода – 1 стакан;
- масло подсолнечное – 0,5 стакана;
- грецкий орех – 0,5 стакана;
- изюм – 0,5 стакана.
Приготовление
В глубокой посуде соединяем манную крупу, сахар и ванильный сахар. В полученную сухую смесь добавляем воду, хорошенечко перемешиваем и оставляем в теплом месте на два часа, чтобы манка разбухла. Спустя время в получившуюся массу добавляем масло, перемешиваем при помощи миксера или венчика. Просеиваем в полученную массу муку и какао, хорошо перемешиваем.
Полученное тесто должно быть достаточно жидким, похожим сметану. В готовое тесто добавляем измельченные орехи и изюм, перемешиваем. Перекладываем тесто в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом. Аккуратно разравниваем и готовим в духовке, разогретой до 180 градусов 45-50 минут до готовности. Готовый манник извлекаем из формы и остужаем, посыпаем сахарной пудрой или корицей.
Манник с какао на молоке
Ингредиенты:
- молоко - 1,5 стакана;
- какао – 3 ст. ложки;
- крупа манная – 2/3 стакана;
- сахар ванильный 1 пакетик;
- яйца – 4 шт.;
- сахар - 0,5 стакана.
Приготовление
Отделяем яичные желтки от белков. Белки взбиваем до образования пены, а желтки разотрем с сахаром. Соединим манную крупу и растертые с сахаром желтки, добавляем ванильный сахар и взбитые белки, аккуратно все перемешиваем движениями сверху вниз. Затем добавляем какао либо ко всей массе, либо к одной ее части, тогда манник получится двухцветным, наподобие «зебры». Форму для выпечки следует хорошо смазать маслом, посыпать сухарями или манной крупой и выложить тесто. Если манник будет двухцветным, тесто выкладываем обоих видов по очереди ложкой. Духовку разогреваем до 140 градусов и выпекаем манник 30-35 минут.
Когда манник будет готов (это можно проверить зубочисткой - она должна быть сухой), заливаем его молоком и на 8-10 минут поставим обратно в духовку, пока молоко не впитается.