Манник в мультиварке - интересные и простые идеи приготовления вкусной выпечки
Манник в мультиварке – отличная альтернатива привычным пирогам. Изделие имеет нежный вкус и немного рассыпчатую структуру. Его готовят с изюмом, яблоками, другими фруктами или ягодами. Даже в постном варианте такая выпечка будет отменной.
Как приготовить манник в мультиварке?
Пирог манник в мультиварке получается вкусным, нежным и очень пышным. Но чтобы изделие получилось таковым, нужно учитывать некоторые простые нюансы. Основные рекомендации, следуя которым выпечка получится удачной, приведены ниже:
- Крупу обязательно следует залить жидким компонентом, чтобы она разбухла.
- Если в рецепте используется мука, то ее нужно просеивать.
- Готовый пирог лучше сразу не извлекать из чаши, а дать ему остыть прямо в ней.
Манник классический – рецепт в мультиварке
Манник на кефире в мультиварке рецепт которого представлен ниже, - это классический вариант данной выпечки. Считается, что чем лучше пропитается манная крупа, тем нежнее в результате будет изделие. Вместо разрыхлителя можно взять 10 г соды, гасить уксусом или лимонным соком при этом ее не нужно.
Ингредиенты:
- крупа манная – 200 г;
- масло – 30 г;
- кефир 3,2% жирности – 250 мл;
- разрыхлитель – 15 г;
- сахар ванильный – 10 г;
- песок сахарный – 100 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- В миску вливают кефир, всыпают манку, постепенно размешивая до однородности.
- На час оставляют массу набухать, накрыв емкость крышкой.
- Яйца растирают с сахаром.
- Добавляют разрыхлитель, ванильный сахар.
- Смешивают обе массы.
- Помещают тесто в емкость прибора.
- В режиме «Выпечка» манник в мультиварке через 50 минут будет готов.
- Минут за 5 до готовности сверху на манник в мультиварке раскладывают кусочки масла.
Творожный манник в мультиварке
Манник с творогом в мультиварке – вкусное лакомство, напоминающее творожную запеканку. По желанию в тесто можно добавить ягоды, как свежие, так и замороженные. Творог лучше использовать средней жирности, так как с жирным продуктом выпечка плохо поднимается. Сметану в рецепте можно заменить кефиром.
Ингредиенты:
- манка, сахар – по 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- сметана 15% жирности – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- творог – 400 г;
- ванилин – щепотка;
- масло – 15 г.
Приготовление
- В яичные желтки всыпают сахар и тщательно взбивают.
- Добавляют протертый творог, сметану, разрыхлитель, ванилин и манку.
- Хорошо размешивают и дают тесту настояться минут 20.
- Отдельно взбивают белки до пышности и вводят их в творожно-манную массу.
- Полученное тесто помещают в смазанную чашу и на «Выпечке» выпекают 1 час.
Манник без муки в мультиварке
Манник на кефире без муки в мультиварке выходит очень аппетитным. Вместо сметаны можно использовать кефир, но в первом случае выпечка будет мягче и нежнее. Готовый пирог можно смазать вареньем или кремом. А можно притрусить сахарной пудрой. Резать на коржи манник, испеченный в мультиварке, не стоит, ведь выпечка на основе манной крупы крошится.
Ингредиенты:
- сметана, манка – по 1 стакану;
- сахар – ¾ стакана;
- ванилин – щепотка;
- разрыхлитель – 10 г;
- масло – 30 г;
- яйца – 3 шт.
Приготовление
- Манку заливают сметаной и оставляют набухать.
- В миску разбивают яйца, всыпают сахар, ванилин и взбивают.
- Смешивают обе массы, добавляют разрыхлитель и снова перемешивают.
- Выливают тесто в емкость устройства и готовят 1 час на «Выпечке».
Манник с яблоками в мультиварке
Манник в мультиварке, рецепт которого представлен ниже, - лакомство вкусное и полезное. В тесто добавляются яблоки, а они, как известно, обогащают выпечку приятным вкусом и ароматом. По желанию в тесто можно добавить щепотку корицы. Если хочется, чтобы яблоки больше чувствовались, то их лучше порезать кубиками.
Ингредиенты:
- манка – 220 г;
- яблоки – 4 шт.;
- песок сахарный – 150 г;
- кефир – 400 мл;
- яйца – 4 шт.;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- В кефир всыпают крупу, сахар, размешивают и минут 30 дают постоять.
- Потом вбивают яйца.
- Очищенные яблоки трут на терке и помещают в тесто.
- Всыпают разрыхлитель и вымешивают.
- Выливают массу в чашу и на «Выпечке» готовят манник с яблоками в мультиварке 1 час.
Шоколадный манник в мультиварке
Любителей шоколадной выпечки точно порадует данный рецепт. Ведь в нем пойдет речь о том, как испечь манник в мультиварке с добавлением какао. Масло можно заменить качественным маргарином, а вместо разрыхлителя использовать 5 г соды. Если хочется получить более насыщенный шоколадный вкус, количество какао можно увеличить.
Ингредиенты:
- манная крупа – 200 г;
- кефир – 200 мл;
- песок сахарный – 150 г;
- мука – 9 ст. ложек;
- какао – 70 г;
- яйцо – 1 шт.;
- масло или маргарин – 180 г;
- разрыхлитель – 15 г.
Приготовление
- Крупу заливают кефиром.
- Через полчаса вбивают яйцо, всыпают сахар, вливают растопленное масло и размешивают.
- Отдельно смешивают сухие компоненты.
- Смешивают обе массы и полученную смесь выливают в мультиварочную чашу.
- На «Выпечке» готовят 1 час.
Постный апельсиновый манник в мультиварке
Когда во время поста хочется чего-то вкусного, этот рецепт придет на помощь. Ниже пойдет речь о том, как испечь постный манник в мультиварке. Добавление в тесто апельсинового сока и тертой цедры сделает постную выпечку ароматной и очень вкусной. Апельсиновый сок можно брать покупной, а можно и свежевыжатый.
Ингредиенты:
- мука пшеничная, крупа манная, сахар – по 200 г;
- цедра апельсиновая – 1 ч. ложка;
- апельсиновый сок – 200 мл;
- сода – 10 г;
- масло – 100 мл.
Приготовление
- Смешивают апельсиновый сок с манкой.
- Всыпают сахар, вливают масло и кладут тертую цедру, размешивают и оставляют на полчаса.
- Добавляют сухие составляющие и перемешивают.
- Помещают тесто в чашу и в режиме «Выпечка» готовят постный манник в мультиварке 50 минут.
Манник без яиц в мультиварке
В основном вся выпечка содержит яйца, а данный продукт некоторые употреблять не могут. Но это вовсе не повод отказывать себе во вкусном пироге. Ниже пойдет речь о том, как испечь манник на йогурте в мультиварке без добавления яиц. В рецепте указан натуральный кисломолочный напиток без добавления сахара.
Ингредиенты:
- мука, манка, йогурт – по 1 стакану;
- масло – 100 мл;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 10 г.
Приготовление
- Манку заливают йогуртом, размешивают и на 40 минут оставляют.
- Потом всыпают сахар и вливают масло.
- Небольшими порциями просеивают муку, разрыхлитель и перемешивают.
- Тесто помещают в чашу и выпекают 45 минут на «Выпечке».
Рецепт манника на молоке в мультиварке
Манник на молоке в мультиварке получается особенно нежным и пышным. В составе теста уже содержится масло, поэтому чашу прибора можно вовсе ничем не смазывать. Если хочется, чтобы румяная корочка была с обеих сторон, то изделие следует аккуратно перевернуть с помощью корзины-пароварки, снова поместить в чашу и в том же режиме выпекать еще минут 15.
Ингредиенты:
- манка, сахар, молоко – по 1 стакану;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель, ванильный сахар – по 10 г;
- масло сливочное – 100 г.
Приготовление
- Приготовление манника в мультиварке начинают с того, что яйца тщательно растирают с сахаром.
- Смешивают манку с молоком, добавляют яичную смесь, мягкое масло, разрыхлитель и ванилин.
- Смешивают все до однородности и оставляют на полчаса.
- Выливают тесто в емкость и выпекают в режиме «Выпечка» 50 минут.
Манник с вишней в мультиварке
Манник на сметане в мультиварке с добавлением вишни – это настоящее лакомство. Можно использовать свежие и замороженные ягоды. При этом размораживать предварительно вишню не нужно. А чтобы было еще вкуснее, готовый пирог можно полить сверху сметаной, взбитой с небольшим количеством сахара.
Ингредиенты:
- манка, сметана, сахарный песок – по 1 стакану;
- масло сливочное – 100 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- вишня – 300 г;
- яйца – 2 шт.
Приготовление
- Крупу заливают сметаной и на полчаса оставляют.
- Добавляют масло, сахар и размешивают.
- Добавляют яйца, разрыхлитель и перемешивают.
- Промывают вишню, косточки удаляют.
- В чашу помещают тесто, раскладывают вишню и в режиме «Выпечка» готовят вкусный манник в мультиварке 50 минут.