Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок

Манты по-узбекски

Манты по-узбекски - мясное блюдо с китайскими корнями, более сотни лет популярно не только среди жителей Восточной Азии, но и среди европейцев. Тончайшее тесто с разнообразным фаршем от мясного до тыквенного не оставляет равнодушным хоть раз вкусившего, и заставляет неоднократно возвращаться душой в гостеприимную кулинарию.

Узбекские манты - рецепт

Узбекские манты - рецепт

Настоящие узбекские манты - это нарезанная баранина, лук и думба - курдючный жир. Эти компоненты определяют вкус, а качество зависит от правильно замешанного и раскатанного теста, без которого творение не сможет существовать. Тончайшие «пирожки» томятся на пару в мантышнице - национальной посуде, изобретенной для их готовки.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 1,2 кг;
  • жир - 200 г;
  • лук - 1, 2 кг;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • соль - 2 ч. ложки;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 240 мл;
  • растительное масло - 80 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарубите маленькими кусочками.
  2. Лук и жир измельчите, соедините с ягнятиной, приправьте.
  3. В теплой воде растворите соль, соедините с мукой, яйцами и вымешивайте около получаса. Дайте настояться.
  4. Сформуйте колбаски, нарежьте их на сегменты, каждый раскатайте в кружок и начините.
  5. Слепите манты, соединяя все уголки, обмакните в масло и томите на пару 40 минут в специальной посуде.
  6. Манты по-узбекски подавайте на плоском блюде со сметаной.

Рецепт теста на манты узбекские

Рецепт теста на манты узбекские

Тесто для мантов по-узбекски, приготовление которого – процесс капризный требующий бережного отношения. Пресная масса, замешанная на теплой воде с солью, яйцами и мукой, составляет неизменную основу и играет главную роль в создании блюда. Длительный процесс получения тонкого пласта не каждому под силу и потому в Азии в готовку включается вся семья.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • вода - 400 мл;
  • соль - 2 ч. ложки.

Приготовление

  1. В глубокую емкость влейте теплую воду, всыпьте соль и вбейте яйца.
  2. Круговыми движениями размешайте смесь.
  3. Всыпьте 80% муки размешайте, добавьте оставшиеся 20%.
  4. Вымешивайте в течение получаса, накройте и дайте время на «отдых».
  5. Разрежьте тесто на две части, скатайте в шары и отправьте в тепло на 15 минут.
  6. Шары разомните и, посыпая мукой, раскатайте в пласты толщиной в 2 мм.
  7. Тонкое тесто для мантов по-узбекски нарежьте равными квадратами и выложите начинку.

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Рецепт мантов с мясом по-узбекски

Узбекские манты - простор для неуемной фантазии повара: ведь неизменным остается тесто, ну а состав начинки может изменяться согласно вкусовым предпочтениям и достатка семьи. Исконный бараний фарш можно заменить на говяжий, свиной или мясное ассорти. Каким бы он не был - томление в каскане обеспечит сочность.

Ингредиенты:

  • баранина и говядина по - 500 г;
  • лук - 500 г;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 100 г;
  • мука -500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль -1 ч. ложка;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Мясо нарежьте кусочками, соедините с измельченным луком, кубиками масла, приправьте специями и размешайте.
  2. Соедините последнюю четверку компонентов списка, замесите и отправьте на получасовой отдых.
  3. Обомните, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте квадратами и, выложив начинку, скрепите крест-накрест.
  4. Варите манты по-узбекски в каскане на пару около 40 минут.

Манты с бараниной - рецепт

Манты с бараниной - рецепт

Манты из баранины - самый любимый и широко используемый вариант готовки. Главная особенность - мелко нарубленная начинка из мякоти с добавлением сала. Незатейливые приправы в виде измельченного лука и щепотки перца добавляют пикантности и остроты, а готовка на пару сохраняет полезные и питательные вещества необходимые организму.

Ингредиенты:

  • мякоть баранины - 700 г;
  • сало - 200 г;
  • лук - 700 г;
  • соль - щепоть;
  • черный молотый перец - 1 ч. ложка;
  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Измельчите первую тройку компонентов. Добавьте специи и 100 мл жидкости для сочности массы.
  2. Влейте в муку оставшуюся воду, вбейте яйцо и, приправив, вымешайте массу.
  3. Оставьте ее на четверть часа отдохнуть.
  4. Сформуйте из массы жгуты, нарежьте сегментами и раскатайте в тонкие сочни.
  5. Разложите начинку, скрепите попеременно края и, придав форму конверта, отправьте в каскан.
  6. Зовите гостей и через 40 минут угощайте их мантами по-узбекски.

Манты из говядины

Манты из говядины

Фарш для мантов из говядины мелко нарезается ножом, но для ускорения процесса допустимо измельчение в мясорубке, что ни сколько не отразится на вкусовых качествах. Постную говядину следует соединить со свиным жиром и заправить традиционными специями. Процесс напоминает готовку пельменей, а потому справиться с ним можно за час.

Ингредиенты:

  • говядина - 400 г;
  • свиной жир - 80 г;
  • лук - 2 шт.;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • мука - 400 г;
  • вода - 250 мл;
  • яйцо - 1 шт.

Приготовление

  1. Первую продуктовую тройку прокрутите в мясорубке, приправьте и отправьте в холод.
  2. Замесите пресное тесто, используя жидкость, муку и яйцо.
  3. Обомните полученную массу.
  4. Через четверть часа раскатайте ее в пласт, нарежьте и выложите начинку.
  5. Скрепите концы сегментов по принципу «лодочки» и отправьте в мантышницу на полчаса.

Манты с картошкой

Манты с картошкой

Это не менее популярное блюдо Узбекистана, в основе которого мелко нашинкованная сырая картофельная масса. Продуктовый набор незатейлив, питателен и доступен каждому, а простота готовки сродни вареникам. Овощные составляющие, сваренные на пару, быстро усваиваются и переводят блюдо в разряд легкой вегетарианской еды.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • вода - 200 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • картофель - 1 кг;
  • лук - 700 г;
  • сало - 200 г;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить узбекские манты, займитесь тестом.
  2. Первую четверку компонентов соедините и вымешайте.
  3. Сформуйте шар и оставьте на полчаса.
  4. Тонко нашинкуйте лук и картофель, приправьте.
  5. Раскатайте шар в пласт, нарежьте на квадраты и поместите картофельную массу с кусочками сала.
  6. Соедините уголки конвертиком, а оставшиеся 4 попарно.
  7. Выложите мантами по-узбекски дно каскана и варите их около получаса.

Манты с тыквой - рецепт

Манты с тыквой - рецепт

Зачастую богатая разнообразием азиатская кухня, воспринимается тяжелой и мясной. В качестве опровержения выступает тыквенная начинка, пользующаяся не меньшей известностью. Она не требует особого подхода: маленькие кусочки плода, сдобренные сливочным маслом, придадут изделию сочности, а пикантная специя карри подчеркнет колорит.

Ингредиенты:

  • мякоть тыквы - 500 г;
  • карри - 1 ч. ложка;
  • сливочное масло - 70 г;
  • мука - 450 г;
  • свежая петрушка - горсть;
  • вода - 250 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить манты с тыквой, натрите ее на терке и всыпьте карри.
  2. Последнюю пару элементов соедините и вымешайте. Оставьте на 30 минут.
  3. Раскатайте пласт, нарежьте квадратами и начините тыквенной массой, выложив сверху масло.
  4. Сделайте конвертики и варите на пару в течение получаса.
  5. Горсть петрушки украсит блюдо.

Ленивые манты

Ленивые манты

Рецепт узбекских мантов - это не только традиционные маленькие «пирожки», но и более доступный способ подачи в виде рулета. Такая техника не предполагает трудоемкой лепки, что значительно сокращает время и не влияет на вкус блюда. Достаточно выложить фарш, скатать в рулет и в законченном виде нарезать сегментами. Подавать, сдобрив соусом.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 300 мл;
  • мякоть ягненка - 500 г;
  • картофель - 300 г;
  • лук - 2 шт.;
  • жир - 100 г;
  • красный молотый перец - щепоть;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • помидор - 1 шт.;
  • огурец - 1 шт.;
  • йогурт - 200 г.

Приготовление

  1. Из первой тройки продуктов создайте эластичную массу.
  2. Нашинкуйте овощи, мякоть и жир, приправьте.
  3. На раскатанный пласт выложите смесь и сверните рулоном, закрепив края.
  4. Варите на пару 40 минут.
  5. Достаньте и нарежьте сегментами.
  6. Смешайте йогурт с измельченным чесноком и подавайте узбекский соус к мантам, украсив блюдо свежими овощами.
 
Статьи по теме:
Тесто на манты - классический рецепт правильной основы узбекского блюда
Подготовив правильное, пластичное и прочное тесто на манты, львиная доля технологического процесса создания вкуснейшего лакомого яства из Азии уже будет выполнена. Останется дело за малым: сделать из него заготовки, наполнить их начинкой и сварить на пару.
Плов в казане - лучшие рецепты с разным мясом
Плов в казане – блюдо простое, но очень аппетитное и ароматное. Такая толстостенная посуда отлично подходит для приготовления этого кушанья. Барбарис и изюм придадут яству пикантный вкус, зира сделает его ароматным, а куркума подарит красивый золотистый цвет.
Самса из слоеного теста - самые простые рецепты вкусной узбекской выпечки
Самса из слоеного теста является ярким представителем восточной кухни, покорившим сердца многих потребителей. Почитатели лакомства могут воспользоваться подходящим рецептом и приготовить его собственноручно, наполнив изделия желаемой начинкой.
Самса - рецепты вкусной узбекской выпечки в домашних условиях
Самса - рецепт, с которым можно освоить премудрости приготовления среднеазиатской выпечки. Поучиться есть чему: тесто требует терпения, а начинка - совершенного вкуса. Традиционные пирожки разнообразны, что дает почву для ежедневных экспериментов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник