Манты по-узбекски – лучшие рецепты теста и разнообразных начинок
Манты по-узбекски - мясное блюдо с китайскими корнями, более сотни лет популярно не только среди жителей Восточной Азии, но и среди европейцев. Тончайшее тесто с разнообразным фаршем от мясного до тыквенного не оставляет равнодушным хоть раз вкусившего, и заставляет неоднократно возвращаться душой в гостеприимную кулинарию.
Узбекские манты - рецепт
Настоящие узбекские манты - это нарезанная баранина, лук и думба - курдючный жир. Эти компоненты определяют вкус, а качество зависит от правильно замешанного и раскатанного теста, без которого творение не сможет существовать. Тончайшие «пирожки» томятся на пару в мантышнице - национальной посуде, изобретенной для их готовки.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 1,2 кг;
- жир - 200 г;
- лук - 1, 2 кг;
- черный молотый перец - 1 ч. ложка;
- соль - 2 ч. ложки;
- мука - 500 г;
- яйцо - 2 шт.;
- вода - 240 мл;
- растительное масло - 80 мл.
Приготовление
- Мясо нарубите маленькими кусочками.
- Лук и жир измельчите, соедините с ягнятиной, приправьте.
- В теплой воде растворите соль, соедините с мукой, яйцами и вымешивайте около получаса. Дайте настояться.
- Сформуйте колбаски, нарежьте их на сегменты, каждый раскатайте в кружок и начините.
- Слепите манты, соединяя все уголки, обмакните в масло и томите на пару 40 минут в специальной посуде.
- Манты по-узбекски подавайте на плоском блюде со сметаной.
Рецепт теста на манты узбекские
Тесто для мантов по-узбекски, приготовление которого – процесс капризный требующий бережного отношения. Пресная масса, замешанная на теплой воде с солью, яйцами и мукой, составляет неизменную основу и играет главную роль в создании блюда. Длительный процесс получения тонкого пласта не каждому под силу и потому в Азии в готовку включается вся семья.
Ингредиенты:
- мука - 900 г;
- яйцо - 2 шт.;
- вода - 400 мл;
- соль - 2 ч. ложки.
Приготовление
- В глубокую емкость влейте теплую воду, всыпьте соль и вбейте яйца.
- Круговыми движениями размешайте смесь.
- Всыпьте 80% муки размешайте, добавьте оставшиеся 20%.
- Вымешивайте в течение получаса, накройте и дайте время на «отдых».
- Разрежьте тесто на две части, скатайте в шары и отправьте в тепло на 15 минут.
- Шары разомните и, посыпая мукой, раскатайте в пласты толщиной в 2 мм.
- Тонкое тесто для мантов по-узбекски нарежьте равными квадратами и выложите начинку.
Рецепт мантов с мясом по-узбекски
Узбекские манты - простор для неуемной фантазии повара: ведь неизменным остается тесто, ну а состав начинки может изменяться согласно вкусовым предпочтениям и достатка семьи. Исконный бараний фарш можно заменить на говяжий, свиной или мясное ассорти. Каким бы он не был - томление в каскане обеспечит сочность.
Ингредиенты:
- баранина и говядина по - 500 г;
- лук - 500 г;
- зира - 1 ч. ложка;
- черный молотый перец - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 100 г;
- мука -500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- соль -1 ч. ложка;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Мясо нарежьте кусочками, соедините с измельченным луком, кубиками масла, приправьте специями и размешайте.
- Соедините последнюю четверку компонентов списка, замесите и отправьте на получасовой отдых.
- Обомните, раскатайте в тонкий пласт, нарежьте квадратами и, выложив начинку, скрепите крест-накрест.
- Варите манты по-узбекски в каскане на пару около 40 минут.
Манты с бараниной - рецепт
Манты из баранины - самый любимый и широко используемый вариант готовки. Главная особенность - мелко нарубленная начинка из мякоти с добавлением сала. Незатейливые приправы в виде измельченного лука и щепотки перца добавляют пикантности и остроты, а готовка на пару сохраняет полезные и питательные вещества необходимые организму.
Ингредиенты:
- мякоть баранины - 700 г;
- сало - 200 г;
- лук - 700 г;
- соль - щепоть;
- черный молотый перец - 1 ч. ложка;
- мука - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Измельчите первую тройку компонентов. Добавьте специи и 100 мл жидкости для сочности массы.
- Влейте в муку оставшуюся воду, вбейте яйцо и, приправив, вымешайте массу.
- Оставьте ее на четверть часа отдохнуть.
- Сформуйте из массы жгуты, нарежьте сегментами и раскатайте в тонкие сочни.
- Разложите начинку, скрепите попеременно края и, придав форму конверта, отправьте в каскан.
- Зовите гостей и через 40 минут угощайте их мантами по-узбекски.
Манты из говядины
Фарш для мантов из говядины мелко нарезается ножом, но для ускорения процесса допустимо измельчение в мясорубке, что ни сколько не отразится на вкусовых качествах. Постную говядину следует соединить со свиным жиром и заправить традиционными специями. Процесс напоминает готовку пельменей, а потому справиться с ним можно за час.
Ингредиенты:
- говядина - 400 г;
- свиной жир - 80 г;
- лук - 2 шт.;
- красный молотый перец - щепоть;
- мука - 400 г;
- вода - 250 мл;
- яйцо - 1 шт.
Приготовление
- Первую продуктовую тройку прокрутите в мясорубке, приправьте и отправьте в холод.
- Замесите пресное тесто, используя жидкость, муку и яйцо.
- Обомните полученную массу.
- Через четверть часа раскатайте ее в пласт, нарежьте и выложите начинку.
- Скрепите концы сегментов по принципу «лодочки» и отправьте в мантышницу на полчаса.
Манты с картошкой
Это не менее популярное блюдо Узбекистана, в основе которого мелко нашинкованная сырая картофельная масса. Продуктовый набор незатейлив, питателен и доступен каждому, а простота готовки сродни вареникам. Овощные составляющие, сваренные на пару, быстро усваиваются и переводят блюдо в разряд легкой вегетарианской еды.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- вода - 200 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- соль - 1 ч. ложка;
- картофель - 1 кг;
- лук - 700 г;
- сало - 200 г;
- зира - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить узбекские манты, займитесь тестом.
- Первую четверку компонентов соедините и вымешайте.
- Сформуйте шар и оставьте на полчаса.
- Тонко нашинкуйте лук и картофель, приправьте.
- Раскатайте шар в пласт, нарежьте на квадраты и поместите картофельную массу с кусочками сала.
- Соедините уголки конвертиком, а оставшиеся 4 попарно.
- Выложите мантами по-узбекски дно каскана и варите их около получаса.
Манты с тыквой - рецепт
Зачастую богатая разнообразием азиатская кухня, воспринимается тяжелой и мясной. В качестве опровержения выступает тыквенная начинка, пользующаяся не меньшей известностью. Она не требует особого подхода: маленькие кусочки плода, сдобренные сливочным маслом, придадут изделию сочности, а пикантная специя карри подчеркнет колорит.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы - 500 г;
- карри - 1 ч. ложка;
- сливочное масло - 70 г;
- мука - 450 г;
- свежая петрушка - горсть;
- вода - 250 мл.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить манты с тыквой, натрите ее на терке и всыпьте карри.
- Последнюю пару элементов соедините и вымешайте. Оставьте на 30 минут.
- Раскатайте пласт, нарежьте квадратами и начините тыквенной массой, выложив сверху масло.
- Сделайте конвертики и варите на пару в течение получаса.
- Горсть петрушки украсит блюдо.
Ленивые манты
Рецепт узбекских мантов - это не только традиционные маленькие «пирожки», но и более доступный способ подачи в виде рулета. Такая техника не предполагает трудоемкой лепки, что значительно сокращает время и не влияет на вкус блюда. Достаточно выложить фарш, скатать в рулет и в законченном виде нарезать сегментами. Подавать, сдобрив соусом.
Ингредиенты:
- мука - 500 г;
- яйцо - 1 шт.;
- вода - 300 мл;
- мякоть ягненка - 500 г;
- картофель - 300 г;
- лук - 2 шт.;
- жир - 100 г;
- красный молотый перец - щепоть;
- зубок чеснока - 3 шт.;
- помидор - 1 шт.;
- огурец - 1 шт.;
- йогурт - 200 г.
Приготовление
- Из первой тройки продуктов создайте эластичную массу.
- Нашинкуйте овощи, мякоть и жир, приправьте.
- На раскатанный пласт выложите смесь и сверните рулоном, закрепив края.
- Варите на пару 40 минут.
- Достаньте и нарежьте сегментами.
- Смешайте йогурт с измельченным чесноком и подавайте узбекский соус к мантам, украсив блюдо свежими овощами.