Манты с фаршем - рецепты приготовления вкусного теста и сочной начинки

Манты с фаршем - рецепты приготовления вкусного теста и сочной начинки

Сочные манты с фаршем, рецепт приготовления которых отличается варкой на пару, станут отличным сытным обедом или ужином. Сделать вкуснейшее яство сможет даже начинающий кулинар, если вооружится проверенными рецептами и некоторыми советами.

Как вкусно приготовить манты с фаршем

Для данного блюда характерно тонко раскатанное тесто с нестандартно залепленными краями. Традиционные манты с мясным фаршем готовят не из перекрученной в пасту мясной мякоти. Начинку рубят ножом на мелкие кусочки до 5 мм. Точно так же измельчают и овощи, которые могут входить в состав. Вкусовую гамму, кроме соли и перца, обязательно дополняют зирой. По желанию добавляют:

  • сушеный чеснок;
  • кориандр;
  • тмин;
  • майоран;
  • базилик;
  • мяту;
  • черный или красный молотый перец.

Рецепт теста на манты с фаршем

Рецепт теста на манты с фаршем

Классическое тесто на манты из фарша должно быть пресным. Вода с мукой добавляется в пропорции 1:2. Так оно получается мягким, но при этом не рвется, будучи даже очень тонко раскатанным. По желанию можно добавить яйцо или же заменить воду молоком. Вымешивается мучная масса не менее двадцати минут.

Ингредиенты:

  • мука – 500 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Компоненты соединяют, тщательно вымешивают.
  2. Оборачивают пленкой, прикрывают полотенцем, дают постоять 20 мин.
  3. Раскатывают тонкий пласт толщиной 1-2 мм, вырезают стаканом круги диаметром 10 см или ножом квадраты 15х15 см.
  4. В центр каждого кладут по 1 ст. ложке начинки.
  5. Острые краешки квадратов соединяют сверху, а остальные уголки – по бокам. Кружки поднимают за противоположные края, слепляют и так же поступают с оставшимися краями.
  6. Готовят в мантоварке 40-50 мин.

Секреты сочного фарша для мантов

Секреты сочного фарша для мантов

У каждого народа, готовящего описываемое яство, свои способы как сделать фарш для мантов сочным. В первозданном варианте его изготавливали из баранины, которую при необходимости разбавляли курдючным жиром. В современных интерпретациях блюда допустимо использовать свиную, говяжью вырезку и даже курицу, а курдючный жир заменять салом. Обилие сока можно получить и с помощью следующих хитростей:

  • выбирать исключительно жирные сорта мяса, с прослойками сала;
  • смешивать несколько разновидностей мяса;
  • добавлять лук в одинаковой пропорции с мясом;
  • вмешивать в килограмм мясной начинки около 150 г жира;
  • в манты с фаршем, рецепт приготовления которых не был бы выбран, можно класть по кусочку сала или сливочного масла поверх начинки непосредственно при лепке.

Сочный фарш из свинины для мантов – рецепт

Сочный фарш из свинины для мантов рецепт

Начинка для мантов из фарша отлично получится из свиной вырезки. Идеально подойдут жирные отрубы, типа окорока или шеи. Если под рукой не слишком жирный кусок, то лучше добавить немного свиного, а лучше курдючного жира. Привнести новые ноты в гамму вкуса и аромата поможет свежая зелень (укроп, петрушка, лук).

Ингредиенты:

  • свинина – 800 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • лук – 1 шт.;
  • кориандр – 2 ч. ложки;
  • зира, черный молотый перец – 1 ч. ложка;
  • красный молотый перец – ½ ч. ложки;
  • свежая зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Мясо мелко рубят, как и овощные составляющие.
  2. Заготовки объединяют, перемешивают сочный фарш для мантов со специями.

Манты из куриного фарша

Манты из куриного фарша

Слишком жирный фарш для мантов благоприятно усвоится не каждым организмом. Людям, имеющим проблемы с пищеварительной системой лучше готовить кушанье с более легкими сортами, как, к примеру, курица. Добиться хорошей сочности поможет вода, которая вмешивается в начинку будучи хорошо охлажденной.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубок;
  • ледяная вода – 2 ст. ложки;
  • паприка – 2 ч. ложки;
  • соль – 1 щепотка.

Приготовление

  1. Филейки измельчают, приправляют солью, паприкой.
  2. Смешивают с мелко рубленными овощными компонентами.
  3. Вливают жидкость и тщательно размешивают.

Фарш для мантов из говядины

Фарш для мантов из говядины

В данный рецепт мантов с фаршем входит говяжья вырезка. Мякоть должна быть свежей, иметь ровный окрас. Предварительно ее необходимо хорошенько вымыть, а затем обсушить от лишней влаги бумажными полотенцами. Чтобы мясо было легче разрезать на мельчайшие кусочки изначально его можно слегка подморозить.

Ингредиенты:

  • говядина – 700 г;
  • лук – 700 г;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Мясную мякоть измельчают, соединяют с рубленной луковицей.
  2. Присаливают, перчат и тщательно промешивают.

Манты с фаршем и луком – рецепт приготовления

Манты с фаршем и луком рецепт приготовления

Манты с фаршем и луком никогда не бывают сухими. Лук выделяет обильное количество сока, особенно если добавлялся в равной пропорции с мясной составляющей. Будет это баранина, говядина, свинина либо же мясной микс – значительной роли не играет. Главное, чтобы в мякоти было побольше жирных прослоек.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • лук – 600 г;
  • зира – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Мелко-мелко рубят мясную мякоть.
  2. Так же измельчают луковицы.
  3. Заготовки смешивают с зирой, присаливают, перчат.

Манты с мясным фаршем морковью и рисом

Манты с мясным фаршем морковью и рисом

Можно сделать манты с рисом и фаршем, а затем дополнить начинку еще и морковкой. Она не только привнесет яркости цвету начинки, но и изменит ее вкусовые качества в лучшую сторону. Корнеплод понадобится молодой, средних размеров. Также необходим пучок свежесобранной зелени одного или сразу нескольких видов.

Ингредиенты:

  • говядина – 200 г;
  • отварной рис – 300 г;
  • лук, морковь – 2 шт.;
  • свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясную мякоть измельчают, смешивают с кашей.
  2. Присаливают, перчат, добавляют мелко тертую морковь и другие составляющие, рубленные ножом.

Манты с картошкой и фаршем – рецепт

Манты с картошкой и фаршем рецепт

Манты с картошкой и фаршем рекомендуется готовить новичкам в деле варения мантов. Дело в том, что кусочки крахмалистого овоща отлично удерживают влагу. И даже если тесто было вымешано не совсем правильно или излишне тонко оно вряд ли развалится от избыточного количества сока. Сочетать картофель допустимо с любыми сортами мяса.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • картофель, лук – 600 г;
  • сливочное масло – 100 г;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • зира, черный молотый перец – 1,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Клубни режут мелким кубиком 4х4 мм.
  2. Лук нарезают тончайшими полукольцами.
  3. Подготовленные компоненты смешивают с измельченным мясом.
  4. Приправляют зирой, солят, перчат и хорошо размешивают.

Манты с тыквой и фаршем – рецепт приготовления

Манты с тыквой и фаршем рецепт приготовления

Манты с тыквой и фаршем произведут настоящий фурор за трапезой! Покоряют они не только своим ярким цветом, а и очень насыщенным, для многих совсем непривычным вкусом. Аромат от них исходит не менее прекрасный. Сытное яство точно скрасит самый пасмурный осенний день и согреет прохладным ветреным вечером.

Ингредиенты:

  • мясо – 600 г;
  • тыква, лук – 500 г.

Приготовление

  1. Все компоненты режут мелкими кубиками.
  2. Соединяют, присаливают, перчат, а потом начинка на манты из фарша тщательно промешивается.

Манты с капустой и фаршем – рецепт

Манты с капустой и фаршем рецепт

Не хуже получатся манты с капустой и фаршем. Овощ прекрасно гармонирует с разными сортами мясной вырезки, но особенно хороша начинка с говядиной. Для большей сочности желательно вмешать немного масла, разрубленного на мелкие кубики, или же положить их непосредственно в каждое слепленное изделие.

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • капуста, лук – 500 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • зира – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Капусту шинкуют тонкой соломкой.
  2. Мясо, луковицы режут мелким кубиком.
  3. Подготовленные продукты перемешивают с солью, перчат.

Манты с кабачком и фаршем – рецепт

Манты с кабачком и фаршем рецепт

В летнюю пору можно делать манты с кабачком и фаршем. Кочаны сгодятся молодые, средних размеров. Предварительно с них необходимо снять слой кожуры, разрезать и вычистить семечки. Необходим для начинки и лук. На указанное количества мяса понадобится одна большая или несколько маленьких луковиц.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г;
  • кабачок, лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Мясную мякоть, лук мелко рубят.
  2. Добавляют очищенный и крупно натертый кочан.
  3. Присаливают, перчат и усердно размешивают.

Ленивые манты на сковороде с фаршем

Ленивые манты на сковороде с фаршем

Если времени в обрез, вымешивать тесто и лепить каждый мант некогда, а под рукой ни мантоварки, ни пароварки, ни мультиварки, то спасут ленивые манты-рулеты на сковороде с фаршем. Тушатся они в соусе на основе сметаны либо сливок средней жирности. Весь процесс происходит быстро и без лишних хлопот.

Ингредиенты:

  • мясной фарш – 500 г;
  • мука – 320 г;
  • сметана, кипяток – 200 мл;
  • вода – 350 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук, помидоры – 3 шт.;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Манты с фаршем «ленивый» рецепт приготовления начинают с подготовки теста.
  2. 100 мл воды перемешивают с яйцом, ½ ч. ложки соли, маслом и мукой.
  3. Эластичную массу оборачивают пленкой, оставляют на 20 мин.
  4. Раскатывают в тонкий пласт, делят на полосы шириной 5 см.
  5. Фарш соединяют с измельченными в блендере двумя луковицами и ½ чеснока.
  6. Покрывают половину каждой полосы слоем мяса, накрывают второй половинкой и сворачивают в рулеты.
  7. Остаток лука режут кубиками, обжаривают до полупрозрачности.
  8. Добавляют тертые томаты без кожуры, остаток чеснока, пропущенного через пресс.
  9. Вливают сметану, разведенную с кипятком.
  10. Присаливают, перчат, доводят до вскипания.
  11. Окунают манты, чтобы они полностью скрылись в соусе.
  12. Тушат, прикрыв крышкой, 30 мин.

Манты с фаршем в пароварке

Манты с фаршем в пароварке

Сочные манты с фаршем, рецепт приготовления для пароварки. ничем не отличается от того, что предназначен для варки в специальном приборе – мантоварке. Поверхность самих решеток, куда будут выкладываться сырые изделия изготавливаются из разных материалов. Чтобы манты к ним не прилипли каждую штуку надо слегка окунуть нижней частью или обмазать ее рафинированным растительным маслом.

Ингредиенты:

  • мясо – 400 г;
  • мука – 130 г;
  • вода – 100 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Воду, яйцо соединяют с мукой, присаливают, вымешивают, оставляют на 30 мин.
  2. Мясо, лук мелко рубят, присаливают.
  3. Из тонко раскатанного пласта теста вырезают квадраты, заполняют начинкой, слепляют края.
  4. Каждый снизу смазывают маслом.
  5. Укладывают в чашу прибора, сохраняя небольшое расстояние, и готовят 50 мин.

Манты с фаршем в мультиварке – рецепт

Манты с фаршем в мультиварке рецепт

Рецепт мантов с фаршем в мультиварке понадобится владелицам этого чудо-прибора. Варится яство на режиме, разработанном специально для блюд на пару. Принцип готовки не отличается от других. В чашу вливается вода, а мучные изделия выкладываются на специальную решетку, которую сначала надо помазать маслом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • вода – ¼ стакана;
  • мясо – 500 г;
  • лук – 4 шт.;
  • яйцо.

Приготовление

  1. Из муки, воды, яйца и щепотки соли вымешивают эластичную массу.
  2. Мясо с луком мелко рубят, приправляют солью, перчат.
  3. Мучную массу тонко раскатывают, вырезают кружки и формируют манты.
  4. Укладывают их на смазанную маслом решетку.
  5. В чашу вливают воду и готовят на режиме «На пару» 50 мин.
 
Статьи по теме:
Как приготовить лагман в домашних условиях быстро, вкусно и просто?
Как приготовить лагман в домашних условиях и сохранить вкусовую симфонию бульона, мяса, овощей приправленных жевательной лапшой. Благодаря влиянию многих культур, это не сложно. Список продуктов снисходителен, а обжаривание с тушением любому под силу.
Плов с курицей в казане - очень вкусное колоритное блюдо узбекской кухни
Плов с курицей в казане дает тонны легкого белка, предоставляет выбор вкусов и текстур, поскольку может включать в состав разные части тушки, которые, как показала практика, сочетаются не только с рисом, но и с любыми крупами, овощами и фруктами.
Чучвара - вкуснейшее узбекское блюдо!
Традиционное блюдо узбекской кухни - чучвара, обладает неповторимой вкусовой палитрой и непередаваемо аппетитным ароматом. Оригинальный вкус, удивительный внешний вид и необычная подача - все это внесет приятное разнообразие в семейное меню.
Плов - рецепты вкуснейшего узбекского блюда
Плов – рецепт, который опробован многими кулинарами с давних времен. Есть множество вариантов блюда с совершенно необычным составом ингредиентов, в некоторых интерпретациях отсутствует мясо, но добавляются сухофрукты, которые делают угощение сладковатым.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник