Манты с картошкой – сколько нужно варить, рецепты с разными начинками, можно ли замораживать манты?
Великолепный способ разнообразить свой повседневный рацион – сделать вкусные и питательные манты с картошкой. Блюдо сочетает в себе невысокую себестоимость, сравнительно простую технику приготовления и отличные вкусовые качества. Начинка может быть сугубо картофельная или совмещать овощ с мясом, грибами, капустой.
Сколько варить манты с картошкой?
По своей сути приготовление мантов с картофелем идентично классическому рецепту и разнится только составом начинки, в которой кроме картофеля могут присутствовать и другие компоненты.
- Если наполнение предполагает сочетание исключительно картофеля с луком, то время варки изделий в мантоварке или пароварке занимает не более получаса.
- Когда начинка для мантов сделана из картошки с говядиной, бараниной или свининой, то варить такие изделия придется 40-50 мин.
- Блюдо с добавлением рыбы, курицы, грибов или овощей: тыквы, кабачков варится столько же, сколько и исключительно с картофельным составом начинки.
Манты с картошкой – рецепты
Разбираясь в подробностях как приготовить манты с картошкой, необходимо первоочередно научиться замешивать тесто, которое должно быть крутым по текстуре и замешанным традиционно на воде с солью, яйцами и мукой. Вкус блюда легко разнообразить, сочетая картофель с другими продуктами.
- В классическом варианте сырой очищенный картофель смешивают с луковой нарезкой, приправляют солью, перцем и растительным маслом. Для сочности при формировании изделий в каждый экземпляр добавляют ломтик сливочного масла.
- Мясоедам понравятся манты, приготовленные с картошкой и свининой, говядиной, бараниной, курицей.
- Великолепными по вкусу получаются изделия при приготовлении с добавлением грибов, сыра, а также капусты, кабачков, тыквы.
- Невероятно сочным будет блюдо с добавлением в наполнение свиного свежего сала или обжаренного копченого бекона.
Манты с картофелем и свининой
Великолепным гармоничным вкусом покоряют едоков манты с картошкой, рецепт которых предполагает добавление в начинку мелко нарезанной свинины. В идеале мясной ломоть необходимо перед нарезкой немного подморозить или при использовании замороженного не дать ему полностью оттаять. Тогда измельчить продукт будет проще, быстрее, а ломтики будут мельче.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- свинина – 0,5 кг;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Из муки, яйца, соли и воды замешивают крутое тесто, дают постоять под пленкой 40 мин.
- Мелкими кубиками нарезают картофель, лук, свинину, солят начинку, перчат.
- Из порций раскатанного теста и наполнения формируют манты, отваривают изделия на пару 45 мин.
Манты с картошкой и курицей
Более диетическими и нежными получаются манты с курицей и картошкой, рецепт которых будет представлен далее. Суховатая куриная грудка сохраняет свою сочность, а изделия получаются невероятно вкусными за счет добавления в наполнение сливочного масла. Можно положить по ломтику в каждый экземпляр или влить растопленный жир к мясу с овощами и перемешать.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 7 шт.;
- куриное филе – 700 г;
- лук – 2-4 шт.;
- сливочное масло – 100-150 г;
- соль, перец, сухие травы.
Приготовление
- Замешивают тесто, соединив муку, яйцо, воду и 0,5 ч. ложки соли, спустя 40 минут разделяют на порции и раскатывают.
- Нарезают курятину и картошку с луком, дополняют солью, перцем, сухими травами, растопленным маслом, перемешивают.
- Формируют из теста и начинки манты, располагают их в мантоварке или пароварке и готовят 40 мин.
Манты с картошкой и говядиной
Ароматными и сочными будут манты с картошкой, если начинку дополнить жирной говядиной или филейным мясом с добавлением свиного сала, сливочного масла. Из приправ кроме соли и свежемолотого черного перца можно добавить зиру в молотом виде или целыми семенами, предварительно размяв их немного в ступе.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 800 г;
- говядина жирная – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, зира.
Приготовление
- Смешивают просеянную муку с водой, яйцом, солью, замешивают тесто, дают немного постоять под пленкой.
- Раскатывают порции основы, дополняют начинкой из нарезанной говядины, лука и приправ.
- Располагают сформированные манты с мясом и картошкой на промасленной решетке пароварки, мультиварки или мантоварки и готовят на пару 40-50 мин.
Манты с картошкой и фаршем
Как вариант, можно сделать вкусные манты с картошкой и фаршем, рецепт которых несколько упрощает задачу и избавляет от необходимости вручную нарезать мясо. Если в фарше мало жира, состав начинки необходимо дополнить сливочным маслом в растопленном виде или ломтиками, которые кладут в каждое изделие при лепке.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- картошка – 2-3 шт.;
- фарш смешанный – 0,5 кг;
- масло сливочное – 50 г;
- лук – 1-2 шт.;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- В просеянную муку вмешивают яйца, соль и воду.
- Тесту дают настояться, после чего разделяют ком на порции, каждую раскатывают.
- Смешивают мелко нарезанный картофель с луком, зеленью, приправами, добавив по надобности масло.
- Отваривают манты с фаршем и картошкой 30 мин.
Манты с картошкой и рыбой
Представленный ниже рецепт мантов с картошкой предоставит возможность очередной раз убедиться в гармоничности сочетания картофеля и рыбы. Допустимо использовать филе лосося, минтая или хека, трески или судака, любой другой рыбы. Отлично дополнит вкусовой букет свежий укроп или сушеная зелень.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 5-7 шт.;
- филе рыбы – 400 г;
- сало свиное или масло сливочное – 70 г;
- лук – 2 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой и солью, оставляют на 40 мин.
- Нарезают мелко картофель, филе рыбы, сало, лук и укроп.
- Приправляют начинку по вкусу, дополняют ею порции раскатанного теста, формируют манты.
- Отваривают изделия на пару удобным способом 30-35 мин.
Манты с картошкой и салом
Вкусные и сочные манты с картошкой и салом – рецепт, которым можно воспользоваться, когда в наличии имеется свиной, бараний жир в свежем виде или копченый бекон, который для яркости вкуса можно дополнительно обжарить. При добавлении курдюка лучшей приправой станет зира, а к свиному салу подойдет молотая перечная смесь.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 1 кг;
- сало курдючное или свиное – 200 г;
- лук – 700 г;
- соль, перец, зира.
Приготовление
- Смешивают яйцо с водой, добавляют муку, замешивают крутое тесто, спустя 30 минут раскатывают, разрезают на порционные квадраты.
- Шинкуют мелкими кубиками картофель, лук и сало.
- Добавляют соль, перец, зиру, перемешивают начинку.
- Формируют изделия, дополнив порции теста начинкой, отваривают блюдо на пару 40 мин.
Манты с картошкой и сыром
Если нет в наличии пароварки, можно приготовить манты с картошкой на сковороде, налив на дно немного воды и прикрыв емкость плотно крышкой. В наполнение можно добавлять фарш, мелко нарубленное мясо или, как в данном случае, тертый сыр. Изделия получатся сочными и будут иметь приятный, нежный, сливочный вкус.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- вода – 200 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 700 г;
- сыр – 200 г;
- лук – 300-400 г;
- соль, перец, свежая зелень.
Приготовление
- Для теста соединяют муку с водой и яйцом, посолив компоненты по вкусу, вымешивают 7-10 мин, оставляют на 30-40 мин.
- Нарезают мелко картофель, лук, измельчают тертый сыр.
- Приправляют составляющие начинки солью, перцем, дополняют зеленью, перемешивают.
- Формируют изделия, выкладывают в сковороду, прикрывают крышкой и томят на умеренном огне 30 мин.
Манты с картошкой и грибами
Приготовленные по доступной технологии манты с картошкой и грибами – рецепт, которым можно воспользоваться при составлении вегетарианского меню или постного рациона. В составе теста нет яиц, а в наполнении мяса или животного жира. Невзирая на это, блюдо получается питательным за счет присутствия грибной составляющей.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- картошка – 500 г;
- грибы – 400 г;
- лук – 300-400 г;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль, перец, пажитник, тимьян.
Приготовление
- Из муки, воды и соли замешивают тесто, дают постоять ему 30 мин.
- На масле обжаривают лук с грибами.
- Перетирают картофель, помещают в сито, чтобы стек сок.
- Смешивают картофельную и грибную массу, приправляют пажитником, тимьяном.
- Формируют постные манты, отваривают их на пару 30 мин.
Манты с картошкой и капустой
Когда не хочется возиться с порционной лепкой изделий можно сделать ханум или, другими словами, ленивые манты с картошкой. В данном случае в начинку добавляется для сочности капуста, а для питательности мясо. Чтобы тесто было максимально пластичным и мягким, к муке добавляют вместе с водой растительное масло.
Ингредиенты:
- мука – 700 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 200 мл;
- картошка – 300 г;
- капуста – 300 г;
- фарш – 400 г;
- лук – 2-3 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Соединяют муку, яйцо, масло, соль и воду, замешивают тесто, а спустя 30 мин. раскатывают в тонкий пласт.
- Нарезают мелко капусту, картофель, лук, смешивают с фаршем и приправами.
- На лепешку выкладывают начинку, сворачивают рулетом, защипывают края.
- Отваривают изделие на пару 40 мин., разрезают для подачи на порции.
Манты с картошкой и тыквой
Потрясающим вкусом всегда радуют манты с тыквой и картошкой, рецепт которых можно исполнить в постном варианте, замесив тесто на воде без яиц или с добавлением курдючного, свиного сала для максимальной сочности и питательности. Дополнительно можно сдобрить наполнение любой зеленью, чесноком или острым перцем.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 200 мл;
- картошка – 600 г;
- тыква – 600 г;
- курдюк – 250 г;
- лук – 3-5 шт.;
- соль, перец, зира.
Приготовление
- Первоначально замешивают тесто, соединив муку с яйцом, водой, солью, оставляют ком на 40 мин.
- Очищают, а затем шинкуют мелкими кубиками со стороной 4 мм картофель, тыкву, лук и курдючный жир.
- Приправляют начинку солью, перцем, зирой, перемешивают.
- Лепят манты, дополнив порции раскатанного теста начинкой, отваривают на пару 35 мин.
Манты с картошкой и кабачками
Следующий вариант для тех, кто предпочитает употреблять максимально легкие, низкокалорийные и диетические блюда. Овощные манты в данном случае готовят из нарезанной сырой картошки и кабачков, которые следует предварительно измельчить, посолить и оставить минимум на полчаса для стекания излишков сока.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 1 ст.;
- картошка – 500 г;
- кабачок – 400-500 г;
- лук – 3-5 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Замешивают тесто, соединив муку с водой, яйцом, солью, оставляют на 30-40 мин.
- Шинкуют картофель, измельчают кабачки, оставляют в сите для стекания сока.
- Добавляют в овощную смесь лук, зелень, чеснок, приправы, перемешивают.
- Формируют манты, отваривают 30 мин.
Можно ли замораживать манты с картошкой?
Изучив нюансы, как готовить манты с картошкой, многих хозяек интересует вопрос, можно ли налепить изделий и заморозить их в камере? Ничто не мешает заготовить манты впрок, если знать некоторые хитрости.
- Картофель в процессе термической обработки изделий впитывает много влаги, поэтому необходимо обеспечить сочность начинки, добавив значительную порцию лука или дополнив состав сливочным маслом, курдючным жиром, свиным салом.
- Сформированные полуфабрикаты следует выкладывать одним слоем, а ссыпать в пакет или контейнер для хранения после полного замораживания.
- Перед варкой замороженные манты не требуют размораживания и выкладываются в решетку пароварки, предварительно смазав ее щедр маслом.