Манты в мультиварке - вкусное, аппетитное блюдо для всей семьи!
Что может быть правильней и комфортней, чем манты в мультиварке, приготовленные на пару. Благодаря мягкому нагреву, тесто получается нежным, прочным, и отлично удерживает мощную начинку из рубленного мяса и овощей, которая концентрируя соки и ароматы внутри эластичной оболочки, приносит вам благо и чистый, подлинный вкус.
Как приготовить манты в мультиварке?
Поверьте на слово, но приготовление мантов в мультиварке не потребует никаких усилий, кроме нескольких шагов: налить 1 л воды в чашу, установить и смазать сетку пароварки маслом (чтобы избежать прилипания), уложить пельмени, закрыть крышку, установить программу «варка на пару», запастись терпением на 40 минут.
- Дополняйте начинку маслом или жиром. Особенно, если это манты в мультиварке рецепт которых включает в свой состав изначально сухие компоненты.
- Выкладывайте домашние манты в мультиварке, на расстоянии друг от друга, чтобы избежать слипания.
Манты в мультиварке на пару — рецепт
Как и любое паровое блюдо, манты в мультиварке на пару обладают массой преимуществ. Поскольку пресное тесто не соприкасается с водой, оно сохраняет форму, имеет нежную, слегка жевательную текстуру, а начинка из рубленой баранины, сала и лука, сохраняя соки и все питательные вещества, получается сочной и наваристой.
Ингредиенты:
- соль – 1 ч. ложка;
- мука – 450 г;
- вода – 250 мл.
Для наполнения:
- баранина – 500 г;
- сало – 150 г;
- лук – 500 г;
- соль – 2 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Замесите тесто. Отдых 30 мин.
- Нарубите, мясо, жир и лук. Перемешайте, охладите.
- Нарежьте тесто на 15 см квадраты.
- Положите в центр по 1 ст. ложки мяса.
- Скрепите концы крест на крест. Запечатайте длинные стороны..
- Окуните в масло, выложите на сетку, закрепленную над чашей с водой.
- Используя функцию «варка на пару», томите манты в мультиварке 50 мин.
Как варить замороженные манты в мультиварке?
В отличие от других замороженных продуктов, замороженные манты в мультиварке не требуют предварительной разморозки и на удивление просто попадают прямо в живот. Все, что для этого требуется: налить в чашу немного холодной воды, выложить манты на сетку смазанную маслом, установить таймер на 30 минут, в программе «приготовление на пару».
- Чтобы исключить прилипание мант к сетке смажьте ее маслом или покройте листьями капусты, пятачками из моркови, пергаментом.
- При использовании пергамента сделайте отверстия для циркуляции пара.
Ленивые манты в мультиварке
Если у вас нет времени на рецепт мантов в мультиварке, включающий трудоемкую лепку, обратите внимание на ленивый мант. Это пласт теста в который закладывается начинка, после чего, тесто сворачивается в рулет. Интересный вид должен иметь интересное содержание, поэтому предложенный рулет — цельнозерновой, с тыквой, луком и картофелем.
Ингредиенты
- цельнозерновая мука – 1 стакан;
- горячая вода – ½ стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- масло – 1 ст. ложка.
Для начинки:
- тыква – 200 г;
- лук – 150 г;
- картофель – 200 г;
- ледяное масло – 50 г;
- укроп – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соберите тесто. Оставьте на 30 мин.
- Нарежьте овощи кубиками. Приправьте.
- Раскатайте тесто на два пласта. Положите на каждый по ½ начинки. Сверните рулетом.
- Томите манты ленивые в мультиварке на функции «Пароварка» 50 мин.
Манты с картошкой
Недорогие и питательные манты с картошкой в мультиварке — первое, что приходит на ум, когда речь заходит о универсальном наполнении, которое всегда и всеми воспринимается на «ура». На это нечего возразить, поскольку начинка из кубиков сырого картофеля и лука, пропитанная специями и кусочком сливочного масла, выходит мега сочной.
Ингредиенты
- мука – 500 г;
- вода – 200 мл;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 650 г;
- лук – 600 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- перец – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Замесите тесто.
- Нарежьте его на квадраты.
- Начините кубиками лука и картофеля, положите сверху по кусочку масла.
- Томите манты картофельные в мультиварке 50 мин., используя программу «Пароварка».
Манты с рубленным мясом
Вы задумывались, почему одни манты с мясом в мультиварке получаются сочными, а другие — сухими? Ключ к успеху — наполнение. Нарезка на кусочки, плюс жир в количестве 20% — гарантия того, что начинка получится влажной. Тесто должно быть замешано на горячей воде, которая разобьет белки, сделает обертки нежными, но прочными, и фарш сохранит сок.
Ингредиенты:
- мука – 500 г;
- горячая вода – 250 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
Для наполнения:
- лук – 300 г;
- говядина – 500 г;
- сало – 100 г;
- холодная вода – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ½ ч. ложки;
- хлопья чили – ½ ч. ложки;
- чесночный порошок – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соберите тесто.
- Измельчите лук, сало и мясо. Добавьте воду, специи. Охлаждайте 40 мин.
- Займитесь лепкой изделий.
- Томите манты в мультиварке 50 мин., используя «Варку на пару».
Манты — рецепт приготовления с фаршем и луком
Когда варка мантов в мультиварке напрягает длительностью приготовления, срочно нужны новые решения. Какие? Правильная начинка. Говядина пропущенная через мясорубку с луком, чьи соки приведут к смягчению фарша — удачный ход, чтобы достичь неземного совершенства всего за 20 минут без особых хлопот.
Ингредиенты:
- мука – 600 г;
- молоко – 250 мл;
- вода – 125 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. ложка.
Для наполнения:
- говяжий фарш – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- зубок чеснока – 4 шт.;
- вода – ½ стакана;
- соль – 3 ч. ложки;
- тмин – 1 ч. ложка;
- перец – 1 ч. ложка;
- кинза – 3 ст. ложки.
Приготовление
- Сделайте тесто. Отдых 60 мин.
- Соберите наполнение.
- Сформуйте изделия.
- Режим «Пароварка» 20 мин.
Манты с тыквой — рецепт
Если вы любите осень и сезонные овощи в пикантных блюдах, вот манты с тыквой. Этот веганский рецепт не совсем традиционен. Здесь не используется сырая тыква. Для того, чтобы раскрыть всю сладость и ароматику оранжевого овоща, его слегка обжаривают с чесноком и имбирем, заправляют классическими азиатскими специями и дают немного настояться.
Ингредиенты:
- мука – 300 г;
- масло – 30 мл;
- горячая вода – 150 мл;
- соль – ½ ч. ложки.
для начинки
- тыква – 250 г;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 2 ст. ложки;
- рисовый уксус – 1 ч. ложка;
- масло – 2 ст. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- хлопья чили – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Сделайте тесто.
- Обжарьте чеснок и имбирь.
- Добавьте тертую тыкву, зеленый лук. Тушите 2 мин.
- Заправьте, уксусом, соевым соусом, чили. Остудите. Оставьте на час.
- Соберите изделия.
- Программа «Пароварка» 15 мин.
Манты с джусаем
Если вы не боитесь добавлять в манты, приготовление в мультиварке которых проходит без проблем. Добавьте редкие пряности и вы — победитель. Как насчет лука джусай? Растение с тонкими стрелками похожими на зеленый лук и ароматом чеснока сделает начинку из свинины влажной и пикантной. Важно, слегка бланшировать джусай перед тем, как вводить его в фарш.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- соль – ½ ч. ложки;
- кипяток – ¾ стакана.
Для начинки:
- свиной фарш – 900 г;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перья лука джусай – 10 шт.;
- листья пекинки – 3 шт.;
- масло – 1 ч. ложка;
- соль – 1 ч. ложка;
- рисовое вино – 2 ч. ложки;
- тмин – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Подготовьте тесто.
- Нашинкуйте репчатый лук.
- Бланшируйте перья лука джусай 60 сек. Остудите, нашинкуйте. Измельчите пекинку.
- Все соедините.
- Сформуйте изделия.
- Программа «Пароварка» 20 мин.
Манты с говядиной
Этот рецепт приготовления мантов в мультиварке является прекрасным решением, когда вы хотите получить здоровую, сбалансированную, правильную еду. Эта начинка из говяжьего фарша с морковью, кукурузой, горошком, обернутая эластичным тестом, представляет необходимые для организма питательные вещества: клетчатку, белок и углеводы.
Ингредиенты:
- квадраты теста – 20 шт.;
- говяжий фарш (не менее 20% жирности) – 230 г;
- бульон – 60 мл;
- соевый соус – 1 ст. ложка;
- хлопья чили – ¼ ч. ложки;
- тертый имбирь – 2 ч. ложки;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- сухой херес – 2 ч. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кукуруза – ½ стакана;
- зеленый горошек – ½ стакана.
Приготовление
- Смешайте фарш с соевым соусом, солью, хересом, имбирем, бульоном и чили. Охлаждайте 60 мин.
- Добавьте тертую морковь, яйцо, масло, кукурузу, лук, горошек.
- Наполните обертки начинкой.
- «Варка на пару» 45 мин.
Манты с курицей
Вы можете настроить рецепт мантов с мясом в мультиварке под вкусовые предпочтения и обстоятельства. Курица — также прекрасный продукт который обеспечит ценным белком. Первое правило — используйте бедра. Они могут сохранять сочность длительное время. Хотите подстраховаться, добавьте жир. Например, ледяное сливочное масло.
Ингредиенты:
- молоко – ⅔ стакана;
- вода – ¾ стакана;
- мука – 4 ¼ стакана;
- соль – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.
Для начинки:
- куриные бедра – 450 г;
- картофель – 450 г;
- лук – 1 шт.;
- холодное масло( тертое) – 100 г;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- тмин – ¼ ч. ложки;
- соль – 1 ч. ложка;
- кориандр – ½ ч. ложки.
Приготовление
- Начните с теста.
- Затем, займитесь начинкой.Нарежьте курицу, лук, картофель кубиками. Заправьте, перемешайте.
- Соберите изделия.
- «Варка на пару.» 20 мин.
Манты с кабачком и фаршем
Каждый, кто хоть раз делал манты с кабачками, знает, что этот овощ содержит большое количество воды, которая разрушает тесто при приготовлении и делает начинку очень водянистой. Чтобы этого избежать, хорошо отожмите тертые кабачки, смешивайте кабачковую массу с фаршем непосредственно перед формовкой, введите крахмал.
Ингредиенты:
- баранина ( фарш) – 500 г;
- кабачок – 80 г;
- зеленый лук – 3 ст. ложки;
- херес – 2 ст. ложки;
- легкий соевый соус – 3 ст. ложки;
- перец – ¼ ч. ложки;
- имбирь – 1 ст. ложка;
- обертки из теста – 25 шт.
Приготовление
- Натрите кабачки на терке, отожмите через марлю.
- Соедините с остальными компонентами начинки.
- Наполните обертки.
- Включите «Пароварку» на 20 мин..
Манты с капустой
Хотите сочные манты в мультиварке? Добавьте в начинку пекинскую капусту. Благодаря нежной текстуре, она не нуждается в термической обработке, и может использоваться сырой. Однако, сырая пекинка может сильно обводнить начинку, поэтому сделайте капусте массаж, отожмите через марлю и комбинируйте с креветками, как это делают в Китае.
Ингредиенты:
- тесто – 250 г;
- пекинская капуста – 3 стакана;
- имбирь – 2 ч. ложки;
- зубок чеснока – 2 шт.;
- сырые креветки – 400 г;
- зеленый лук – 2 ст. ложки;
- перец чили – 1 шт.;
- соевый соус – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте лук и имбирь за 3 мин.
- Посыпьте нашинкованную капусту двумя щепотками соли, помассируйте. Оставьте на 15 мин. Отожмите через марлю.
- Смешайте с креветками и остальными компонентами.
- Сформуйте изделия. Выложите корзину мультиварки листьями капусты. Сверху разместите манты.
- Пользуясь традиционным режимом, варите 15 мин.
Манты с бараниной
Самые вкусные манты в мультиварке получаются только тогда, когда начинка имеет баланс между жиром, мясом и овощами. Это особенно важно, если вы работаете с бараниной. У вас постный отруб? Дополните баранину сливочным маслом, а чтобы обеспечить умеренную сочность — тыквой и картофелем. Они сделают мясо влажным и не дадут сбиться комком.
Ингредиенты:
- квадраты теста – 36 шт.;
- баранина ( фарш) – 450 г;
- крупный картофель – 1 шт.;
- тыква – 150 г;
- лук – 2 шт.;
- мягкое сливочное масло – 30 г;
- тмин – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Нарежьте картофель, тыкву и лук кубиками.
- Добавьте фарш, масло, специи.
- Соберите изделия.
- «Пароварка» 30 мин.
Манты с сыром
Хотите манты в мультиварке, время приготовления которых колеблется от 10 до 15 минут? Положите в начинку сыр. Как насчет мантов по–непальски, начиненных твердым сыром и шпинатом? Зелень не только освежает сочную сырную начинку, но и предотвращает просачивание липкой массы через тесто. Рекомендуется подавать с томатным соусом чили.
Ингредиенты:
- обертки теста – 20 шт.;
- тертый твердый сыр – 200 г;
- свежий шпинат – 150 г;
- чеснок – 2 ч. ложки;
- масло – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Обжарьте шпинат и чеснок за 3 мин.
- Остудите, перемешайте с сыром.
- Соберите изделия.
- Варите 15 мин., пользуясь стандартным режимом.