Манты в пароварке - очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками
Манты в пароварке не представляют никаких сложностей в приготовлении. Блюдо получается сытное и вкусное, оно прекрасно справляется с чувством голода. Использование этого кухонного прибора значительно сокращает время, проведенное на кухне.
Как варить манты в пароварке?
Пар помогает равномерно приготовить манты в пароварке, то есть тесто и мясо не остаются в сыром состоянии. При готовке учитывают следующее:
- Стоит отметить, что в некоторых случаях манты кажутся пресными, и вкус у них несколько блеклый. Однако специи и приправы легко исправляют данную проблему.
- Многих интересует, сколько варить манты в пароварке. Время готовки зависит от использованного для мантов фарша и степени толщины теста: говядина или свинина требуют 45 минут, а курица – 35 минут.
- Чтобы манты дольше оставались теплыми, их оставляют прямо в пароварке.
Как варить замороженные манты в пароварке?
Замороженные манты можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:
- Нужно просто выложить манты в прибор, каждый ярус которого обмазан подсолнечным маслом.
- Чтобы продукт не прилипал друг к другу, нужно выдержать небольшое расстояние между каждой заготовкой.
- Затем выставляется таймер на 55 минут, по истечении которых манты на пару аккуратно вынимают – главное не порвать их случайно.
Как приготовить ленивые манты в пароварке?
Ленивые заготовки очень сытные и сочные. Такой способ приготовления мантов в пароварке крайне простой, но подать блюдо не стыдно даже взыскательным гостям. Часто кулинарные изделия варят в специально разработанной для этого посуде – мантоварке. Однако не в каждом доме можно найти это приспособление, поэтому многие хозяйки пользуются пароваркой.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- фарш, капуста – по 500 г;
- яйцо, лук – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- соль.
Приготовление
- Просеять в миску муку. Вбить по центру яйцо, налить воды и насыпать соли. Сделать замес.
- Мелко нарезать лук с капустой, обжарить.
- Тесто поделить на три части, сделав из каждой равные по размеру лепешки. Положить на первую фарш, добавить соль и перец, закрыть следующей лепешкой. Так же поступить и с остальными заготовками, поместить их в прибор.
- Ленивые манты-рулеты в пароварке будут готовы через 20 минут.
Китайские манты на пару
Очень оригинален китайский рецепт теста для мантов в пароварке. Их называют еще паровыми пирожками. Начинка может быть любой – мясной, грибной, тыквенной, фасолевой, хотя преимущественно блюдо начиняют мясом и капустой. Благодаря применению прибора, заготовки не разваливаются на части, а вкусный сок сохраняется внутри. К тому же нет нужды использовать огромное количество масла, поэтому блюдо становится полезнее.
Ингредиенты:
- вода – 230 мл;
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
- мука – 15 ст. л.;
- паприка, соль, сахар – по 1 ч. л.;
- филе утки – 400 г;
- капуста – 200 г;
- соевый соус – 60 мл;
- лук – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- кунжутное масло – 5 мл;
- растительное масло – 30 мл;
- карри – 1/3 ч. л.
Приготовление
- Развести дрожжи в подогретой воде. Добавить сахар с солью, масло.
- Ввести муку и сделать замес. Массу убрать в тепло.
- Мясо утки порезать кубиками, смешать с измельченными луком и капустой, специями.
- Когда тесто дойдет, нарезать его колбасками. Разрезать их поперек кусочками. Раскатать каждый до тонкого состояния.
- Выложить в середину заготовки начинку. Края теста сложить гармошкой, оставив в центре отверстие для пара.
- Поместить заготовки в чашу. Манты китайские в пароварке будут готовы через 50 минут.
- Для соуса смешать остальные компоненты.
Манты из дрожжевого теста на пару
Великолепным кулинарным решением станет дрожжевое тесто для мантов на пару. Они могут быть сложны в изготовлении, но результат того стоит. Продукт получается вкусным, ароматным и очень пышным. Когда делается замес, необходимо, чтобы вышла тугая, но пластичная масса. Из нее будет удобно формировать заготовки.
Ингредиенты:
- вода – 300 мл;
- живые дрожжи – 40 г;
- фарш, мука – по 500 г;
- лук – 1 шт.;
- сахар – 1 ч. л.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Развести дрожжи, смешать их с водой, сахаром, специями и маслом. Засыпать муку. Дважды сделать замес.
- Добавить в фарш специи и нарезанный лук.
- Еще раз вымесить подошедшее тесто. Поделить на равные кусочки, сделав из каждого лепешку. Выложить в центр начинку и прищипнуть края.
- Поместить в прибор. Манты дрожжевые в пароварке будут готовы через 40 минут.
Манты из слоеного теста на пару
При желании сэкономить время и упростить процесс можно сделать манты из слоеного теста в пароварке. Получится вкусно и просто, при этом процесс не будет происходить слишком долго. Это обусловлено тем, что не придется тратить время на готовку теста. Подавать такие заготовки рекомендуется с чесночным соусом и зеленью.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 400 г;
- свинина – 500 г;
- картошка – 6 шт.;
- лук – 4 шт.;
- специи.
Приготовление
- Мясо измельчить как на фарш. Положить нарезанные лук и картошку, смешать.
- Тесто поделить на части и посыпать мукой. Раскатать в лепешки и положить начинку.
- Положить в прибор. Манты в пароварке будут готовы через 40-45 минут.
Манты из овсяной муки в пароварке
Люди, которые придерживаются определенной диеты, но хотят побаловать себя вкусненьким, по достоинству оценят приготовление мантов в пароварке из овсяного теста. Они получаются менее калорийными, но такими же вкусными и сытными. Их можно подавать с острым соусом. При замесе важно создать пластичное и тугое тесто, не липнущее к рукам.
Ингредиенты:
- лук, яйцо – по 1 шт.;
- вода – 150 мл;
- овсяные и пшеничные отруби, перемолотые в муку – 15-20 ст. л.;
- соль;
- фарш – 300 г.
Приготовление
- Смешать яйцо, 50 мл воды, муку из отрубей и соль. Оставить на полчаса.
- Фарш смешать с луком, солью, остатками воды. Перемешать.
- Тесто раскатать, выделить лепешки. В середину каждой из них поместить мясную начинку.
- Выложить заготовку в чашу. Манты на пару в пароварке будут готовы через 45 минут.
Манты из теста фило на пару
Невероятно вкусными и сочными выходят манты с мясом в пароварке из теста фило. Его особенность заключается в специальном способе приготовления. Этот вариант сделать гораздо проще, чем дрожжевые заготовки, поэтому он придет на выручку, когда необходимо быстро создать аппетитное ароматное яство.
Ингредиенты:
- растительное масло, уксус – по 1 ст. л.;
- соль, сахар – 1 ч. л.;
- мука – 3,5 стакана;
- вода – по необходимости;
- яйцо – 1 шт.;
- баранина – 500 г;
- лук – 150 г.
Приготовление
- Разбить яйцо и добавить сахар, соль, уксус, масло. Хорошо перемешать и налить подогретой воды. Всыпать муки и приготовить тесто. Дать настояться 10 минут.
- Поделить тесто на кусочки, дать полежать несколько минут.
- Вымыть и высушить мясо. Очистить лук и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
- Сформировать из теста лепешки и выложить в середину мясную начинку.
- Поместить продукт в чашу маслом. Готовить около 40 минут.
Манты с тыквой в пароварке
Очень оригинальной считается варка мантов на пару, если в качестве начинки используется тыква. Этот овощ великолепно комбинируется с мясом. Компоненты можно полностью перемолоть в фарш либо порезать в виде кубиков. В любом случае получается сочно и сытно, блюдо отлично справляется с чувством голода.
Ингредиенты:
- мука – 450 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль – 0,5 ч. л.;
- вода – 210 мл;
- мясо, тыква – по 400 г;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.
Приготовление
- Высыпать муку горкой, разбить в нее яйцо, добавить соль и медленно влить воду. Замесить тесто и дать ему настояться час.
- В тыквенную нарезку выложить соль, налить уксус (0,5 ст. л.). Объединить мясо с луковой нарезкой, вылить остатки уксуса и добавить эту смесь к тыкве.
- Из теста раскатать кружочки, положить начинку и залепить. Готовить в пароварке примерно 45 минут.
Манты с картошкой в пароварке
Ничуть не хуже тех, что приготовлены с мясной начинкой, получаются сочные домашние манты в пароварке с картошкой. Если не добавлять в тесто яйца, то их можно есть в пост. Тесто для этой разновидности яства готовится чрезвычайно просто. По желанию в состав начинки можно присоединять всевозможные овощи.
Ингредиенты:
- вода – 200 мл;
- мука – 500 г;
- яйцо – 1 шт.;
- картошка – 700 г;
- сливочное масло – 200 г;
- соль – 1,5 ч. л.;
- лук – 600 г.
Приготовление
- Просеять муку, налить стакан воды с чуть взбитым яйцом. Посолить. Замесить тесто, оставить на полчаса.
- Измельчить овощи и смешать их.
- Раскатать тесто, нарезать на квадратики. Выложить в центр начинку, наверх поместить кусочек масла, соединить уголки теста вместе.
- Положить манты в чашу. Готовить 40 минут.