Манты в пароварке - очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками

Манты в пароварке - очень вкусное узбекское блюдо с разными начинками

Манты в пароварке не представляют никаких сложностей в приготовлении. Блюдо получается сытное и вкусное, оно прекрасно справляется с чувством голода. Использование этого кухонного прибора значительно сокращает время, проведенное на кухне.

Как варить манты в пароварке?

Пар помогает равномерно приготовить манты в пароварке, то есть тесто и мясо не остаются в сыром состоянии. При готовке учитывают следующее:

  1. Стоит отметить, что в некоторых случаях манты кажутся пресными, и вкус у них несколько блеклый. Однако специи и приправы легко исправляют данную проблему.
  2. Многих интересует, сколько варить манты в пароварке. Время готовки зависит от использованного для мантов фарша и степени толщины теста: говядина или свинина требуют 45 минут, а курица – 35 минут.
  3. Чтобы манты дольше оставались теплыми, их оставляют прямо в пароварке.

Как варить замороженные манты в пароварке?

как варить манты в пароварке замороженные

Замороженные манты можно купить в магазине или приготовить самостоятельно:

  1. Нужно просто выложить манты в прибор, каждый ярус которого обмазан подсолнечным маслом.
  2. Чтобы продукт не прилипал друг к другу, нужно выдержать небольшое расстояние между каждой заготовкой.
  3. Затем выставляется таймер на 55 минут, по истечении которых манты на пару аккуратно вынимают – главное не порвать их случайно.

Как приготовить ленивые манты в пароварке?

как приготовить ленивые манты в пароварке

Ленивые заготовки очень сытные и сочные. Такой способ приготовления мантов в пароварке крайне простой, но подать блюдо не стыдно даже взыскательным гостям. Часто кулинарные изделия варят в специально разработанной для этого посуде – мантоварке. Однако не в каждом доме можно найти это приспособление, поэтому многие хозяйки пользуются пароваркой.

Ингредиенты:

  • мука – 350 г;
  • фарш, капуста – по 500 г;
  • яйцо, лук – по 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • соль.

Приготовление

  1. Просеять в миску муку. Вбить по центру яйцо, налить воды и насыпать соли. Сделать замес.
  2. Мелко нарезать лук с капустой, обжарить.
  3. Тесто поделить на три части, сделав из каждой равные по размеру лепешки. Положить на первую фарш, добавить соль и перец, закрыть следующей лепешкой. Так же поступить и с остальными заготовками, поместить их в прибор.
  4. Ленивые манты-рулеты в пароварке будут готовы через 20 минут.

Китайские манты на пару

китайские манты на пару

Очень оригинален китайский рецепт теста для мантов в пароварке. Их называют еще паровыми пирожками. Начинка может быть любой – мясной, грибной, тыквенной, фасолевой, хотя преимущественно блюдо начиняют мясом и капустой. Благодаря применению прибора, заготовки не разваливаются на части, а вкусный сок сохраняется внутри. К тому же нет нужды использовать огромное количество масла, поэтому блюдо становится полезнее.

Ингредиенты:

  • вода – 230 мл;
  • сухие дрожжи – 1,5 ч. л.;
  • мука – 15 ст. л.;
  • паприка, соль, сахар – по 1 ч. л.;
  • филе утки – 400 г;
  • капуста – 200 г;
  • соевый соус – 60 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • кунжутное масло – 5 мл;
  • растительное масло – 30 мл;
  • карри – 1/3 ч. л.

Приготовление

  1. Развести дрожжи в подогретой воде. Добавить сахар с солью, масло.
  2. Ввести муку и сделать замес. Массу убрать в тепло.
  3. Мясо утки порезать кубиками, смешать с измельченными луком и капустой, специями.
  4. Когда тесто дойдет, нарезать его колбасками. Разрезать их поперек кусочками. Раскатать каждый до тонкого состояния.
  5. Выложить в середину заготовки начинку. Края теста сложить гармошкой, оставив в центре отверстие для пара.
  6. Поместить заготовки в чашу. Манты китайские в пароварке будут готовы через 50 минут.
  7. Для соуса смешать остальные компоненты.

Манты из дрожжевого теста на пару

манты из дрожжевого теста на пару

Великолепным кулинарным решением станет дрожжевое тесто для мантов на пару. Они могут быть сложны в изготовлении, но результат того стоит. Продукт получается вкусным, ароматным и очень пышным. Когда делается замес, необходимо, чтобы вышла тугая, но пластичная масса. Из нее будет удобно формировать заготовки.

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • живые дрожжи – 40 г;
  • фарш, мука – по 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.;
  • специи.

Приготовление

  1. Развести дрожжи, смешать их с водой, сахаром, специями и маслом. Засыпать муку. Дважды сделать замес.
  2. Добавить в фарш специи и нарезанный лук.
  3. Еще раз вымесить подошедшее тесто. Поделить на равные кусочки, сделав из каждого лепешку. Выложить в центр начинку и прищипнуть края.
  4. Поместить в прибор. Манты дрожжевые в пароварке будут готовы через 40 минут.

Манты из слоеного теста на пару

манты из слоеного теста на пару

При желании сэкономить время и упростить процесс можно сделать манты из слоеного теста в пароварке. Получится вкусно и просто, при этом процесс не будет происходить слишком долго. Это обусловлено тем, что не придется тратить время на готовку теста. Подавать такие заготовки рекомендуется с чесночным соусом и зеленью.

Ингредиенты:

  • слоеное тесто – 400 г;
  • свинина – 500 г;
  • картошка – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

  1. Мясо измельчить как на фарш. Положить нарезанные лук и картошку, смешать.
  2. Тесто поделить на части и посыпать мукой. Раскатать в лепешки и положить начинку.
  3. Положить в прибор. Манты в пароварке будут готовы через 40-45 минут.

Манты из овсяной муки в пароварке

манты из овсяной муки в пароварке

Люди, которые придерживаются определенной диеты, но хотят побаловать себя вкусненьким, по достоинству оценят приготовление мантов в пароварке из овсяного теста. Они получаются менее калорийными, но такими же вкусными и сытными. Их можно подавать с острым соусом. При замесе важно создать пластичное и тугое тесто, не липнущее к рукам.

Ингредиенты:

  • лук, яйцо – по 1 шт.;
  • вода – 150 мл;
  • овсяные и пшеничные отруби, перемолотые в муку – 15-20 ст. л.;
  • соль;
  • фарш – 300 г.

Приготовление

  1. Смешать яйцо, 50 мл воды, муку из отрубей и соль. Оставить на полчаса.
  2. Фарш смешать с луком, солью, остатками воды. Перемешать.
  3. Тесто раскатать, выделить лепешки. В середину каждой из них поместить мясную начинку.
  4. Выложить заготовку в чашу. Манты на пару в пароварке будут готовы через 45 минут.

Манты из теста фило на пару

манты из теста фило на пару

Невероятно вкусными и сочными выходят манты с мясом в пароварке из теста фило. Его особенность заключается в специальном способе приготовления. Этот вариант сделать гораздо проще, чем дрожжевые заготовки, поэтому он придет на выручку, когда необходимо быстро создать аппетитное ароматное яство.

Ингредиенты:

  • растительное масло, уксус – по 1 ст. л.;
  • соль, сахар – 1 ч. л.;
  • мука – 3,5 стакана;
  • вода – по необходимости;
  • яйцо – 1 шт.;
  • баранина – 500 г;
  • лук – 150 г.

Приготовление

  1. Разбить яйцо и добавить сахар, соль, уксус, масло. Хорошо перемешать и налить подогретой воды. Всыпать муки и приготовить тесто. Дать настояться 10 минут.
  2. Поделить тесто на кусочки, дать полежать несколько минут.
  3. Вымыть и высушить мясо. Очистить лук и пропустить его через мясорубку вместе с мясом.
  4. Сформировать из теста лепешки и выложить в середину мясную начинку.
  5. Поместить продукт в чашу маслом. Готовить около 40 минут.

Манты с тыквой в пароварке

манты с тыквой в пароварке

Очень оригинальной считается варка мантов на пару, если в качестве начинки используется тыква. Этот овощ великолепно комбинируется с мясом. Компоненты можно полностью перемолоть в фарш либо порезать в виде кубиков. В любом случае получается сочно и сытно, блюдо отлично справляется с чувством голода.

Ингредиенты:

  • мука – 450 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • вода – 210 мл;
  • мясо, тыква – по 400 г;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Высыпать муку горкой, разбить в нее яйцо, добавить соль и медленно влить воду. Замесить тесто и дать ему настояться час.
  2. В тыквенную нарезку выложить соль, налить уксус (0,5 ст. л.). Объединить мясо с луковой нарезкой, вылить остатки уксуса и добавить эту смесь к тыкве.
  3. Из теста раскатать кружочки, положить начинку и залепить. Готовить в пароварке примерно 45 минут.

Манты с картошкой в пароварке

манты с картошкой в пароварке

Ничуть не хуже тех, что приготовлены с мясной начинкой, получаются сочные домашние манты в пароварке с картошкой. Если не добавлять в тесто яйца, то их можно есть в пост. Тесто для этой разновидности яства готовится чрезвычайно просто. По желанию в состав начинки можно присоединять всевозможные овощи.

Ингредиенты:

  • вода – 200 мл;
  • мука – 500 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • картошка – 700 г;
  • сливочное масло – 200 г;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • лук – 600 г.

Приготовление

  1. Просеять муку, налить стакан воды с чуть взбитым яйцом. Посолить. Замесить тесто, оставить на полчаса.
  2. Измельчить овощи и смешать их.
  3. Раскатать тесто, нарезать на квадратики. Выложить в центр начинку, наверх поместить кусочек масла, соединить уголки теста вместе.
  4. Положить манты в чашу. Готовить 40 минут.
 
Статьи по теме:
Рецепты в пароварке для приготовления вкусных и очень полезных блюд
Рецепты в пароварке преследуют одну цель - сделать еду, полезной, сохранив ее аппетитность. Разработанные с учетом индивидуального времени для каждого продукта, они подсказывают как нарезать его и разместить в корзинке, чтобы блюдо вышло вкусным.
Рис в пароварке - простое и полезное блюдо для всей семьи
Легко, не затейливо и доступно готовится рис в пароварке, получаясь на выходе рассыпчатым, максимально полезным и вкусным. Оригинальные идеи позволят получить идеальный гарнир, молочную кашу, лакомый десерт или самостоятельное диетическое блюдо.
Котлеты в пароварке - вкусное и очень полезное блюдо для всей семьи
Готовить котлеты в пароварке можно не только в постные дни или во время диеты. Разнообразные рецепты помогут сотворить оригинальные угощения, которые даже гурманы оценят достойно. Вариантов создания блюда много: из мяса, рыбного филе или из овощей.
Манты в пароварке
Для приготовления такого блюда как манты не обязательно иметь мантышницу, можно обойтись обыкновенной пароваркой. Манты в пароварке сохранят свою нежную структуру и сочную начинку, а аромат несомненно привлечет всех домочадцев в кухню.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник