Маракуйя - полезные свойства

маракуйя полезные свойства

Маракуйя – в переводе с латинского - «плоды страсти». Родина маракуйи – Южная Америка. Однако сегодня ее можно встретить не только в Южной Америке, но и в странах с тропическим климатом и в субтропиках. Например, в странах Центральной Америки, в Австралии, в Южной Африке, в Новой Зеландии и на Гавайях. Существует огромное количество сортов маракуйи. Они отличаются размерами, формой, цветом и вкусом плодов. Большинство сортов употребляются для еды.

Часто из плодов маракуйи изготавливают сок. Его можно встретить как из плода исключительно маракуйи, так и в различных сочетаниях с другими соками. Этот фрукт обладает удивительным ароматом и незабываемым вкусом.

Кожура плодов маракуйи очень жесткая и не годится для употребления в пищу. А вот мякоть используют в соусах, фруктовых салатах, кондитерских изделиях, настойках и ликерах. Семена плода не особо приятны на вкус. Несмотря на это они съедобны. В них содержатся витамины, и они имеют не менее полезные свойства, чем мякоть маракуйи.

В пищу употребляют исключительно спелые фрукты. Обычно их используют в сыром виде. Можно разрезать плод на две части и с помощью ложки достать спелую мякоть. В мякоти спелого плода содержится примерно 40% сока. Если маракуйю оставить храниться в теплом месте, количество содержания сахара возрастет.

Состав и калорийность маракуйи

Маракуйя на 78% состоит из воды. Также в ней содержатся белки 2.4 %, жиры 0.4%, углеводы 13.4% и клетчатка 1.5%.

100 г маракуйи содержит примерно 68 ккал.

Содержание витаминов в маракуйе

Этот фрукт содержит просто невероятное количество витаминов. К ним относятся: витамин А (бета-каротин), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), С (аскорбиновая кислота), Е (токоферол), Н (биотин), К (филлохинон).

Также в состав маракуйи входят такие макроэлементы, как: калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор и фосфор; и микроэлементы: железо, йод, марганец, медь, цинк и фтор.

Полезные свойства маракуйи

Маракуйя обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся витамины, макро- и микроэлементы. Также она богата клетчаткой и веществами, которые обладают антиоксидантным действием.

Этот плод в лечебных целях подойдет для людей, склонных к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, болезням печени и мочевыводящих путей.

И это далеко не вся польза маракуйи. Положительные свойства этого удивительного плода оказывают противомикробное, жаропонижающее, слабительное действие, понижает уровень холестерина, улучшает работу системы пищеварения, помогает выводить из организма различные продукты обмена. Кроме того, маракуйя способна понизить давление и нормализовать количество сахара в крови. Сок маракуйи хорошо тонизирует, успокаивает, помогает при бессоннице, не дает расти раковым клеткам и широко используется в фармацевтами и косметологами.

Польза и вред маракуйи

польза маракуйи

Несмотря на все свои необычайные свойства маракуйя имеет не только полезные свойства, но и противопоказания. Так, этот плод может вызывать аллергические реакции. Поэтому перед активным применением стоит постепенно ввести маракуйю в свой рацион, понемногу увеличивая количество. Если аллергические реакции не проявились, и не возникло подозрение на индивидуальную непереносимость продукта, значит, плод маракуйи вам полностью подходит и можно наслаждаться его волшебными свойствами.

Покупая маракуйю, стоит остановить свой выбор на сморщенных плодах темноватого цвета. Спелый фрукт может находиться в холодильнике на протяжении недели.

 
Статьи по теме:
Индийский морской рис - полезные свойства
Эта статья расскажет о полезных свойствах индийского морского риса, который представляет из себя некий грибок. Напиток, изготавливаемый на основе индийского риса, оказывает благоприятное влияние на организм человека.
Говяжья печень - калорийность
В этой статье мы расскажем о таком продукте, как говяжья печень. Вы узнаете о преимуществе этого продукта перед другими, содержании в нем полезных веществ и калорийности.
Мясо лося - полезные свойства
Мясо лося, к сожалению, не так просто приобрести в магазине и на рынке. К сожалению, потому что лосятина настолько полезна и безопасна для употребления, что по праву могла бы заменить привычные нам свинину или говядину.
Мясо конина - польза и вред
В этой статье мы поговорим о конине, входящей в состав многих колбасных изделий, но практически недоступной для свободного приобретения. Вы узнаете о полезных свойствах этого вида мяса и его возможном вреде.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник