Маргарин - польза или вред

Маргарин польза или вред

Маргарин – неоднозначный продукт, созданный французскими кулинарами для того, чтобы люди с низким достатком могли заменить им сливочное масло. Польза и вред маргарина – это одна из актуальных тем для обсуждений диетологами и врачами.

Чем полезен и вреден маргарин?

Маргарин обладает такими достоинствами, как высокая питательная ценность (калорийность маргарина – 745 ккал), приятный вкус, низкая цена, доступность, способность придать пышность домашней выпечке. Однако эти достоинства маргарина имеют мало отношений к пользе данного продукта.

Для людей, которым запрещены животные жиры, маргарин может быть заменой сливочного масла. Однако если говорить о том, что полезнее – масло или маргарин, продукт, появившийся в результате технического прогресса, значительно уступает натуральному.

Маргарин производят из натуральных растительных масел, однако из-за процесса гидрирования полезные жирные кислоты теряют все свои положительные свойства и приобретают некоторые вредные для здоровья качества. Маргарин, конечно, содержит витамины (А, Е, F) и некоторые минеральные компоненты (фосфор, кальций, натрий), однако наличие в нем транс-жиров (гидрированных жиров) сводит на нет всю имеющуюся пользу.

Употребление маргарина может вызвать такие последствия, как:

  • возникновение атеросклероза, т.к. гидрированные жирные кислоты плохо расщепляются организмом и «откладываются» в сосудах;
  • появление рака, который провоцируют антиокислители бутилоксианизол и бутилокситолуол;
  • изменение состава крови, т.к. эмульгаторы способны разрушать эритроциты;
  • повышение риска инфаркта и развития ишемической болезни сердца;
  • появление лишнего веса и развитие диабета.

Если вы еще выбираете между вкусным и дешевым, но опасным маргарином, и дорогим сливочным маслом, отдайте предпочтение натуральному продукту. А еще лучше – полюбите растительное масло, которое не содержит холестерина, хорошо усваивается и содержит массу полезных веществ.

 
Статьи по теме:
Макрурус - польза и вред
Наверняка многие даже не слышали о существовании рыбы макрурус, которая, несмотря на свой устрашающий вид, обладает массой полезных свойств и является деликатесом. Эта статья расскажет пользе этого обитателя морских глубин и о том, какой вред может быть от его употребления.
Хрен - полезные свойства и противопоказания
Эта статья расскажет полезных свойствах хрена, которых у него более, чем достаточно, и о противопоказаниях к активному и чрезмерному употреблению его в пищу.
Перец чили - вред и польза
Полезные свойства перца чили хорошо известны нам, в первую очередь, благодаря содержанию в нем капсаицина - источника остроты и жгучести. Чем еще полезен чили и каковы его противопоказания, расскажет наша статья.
Мясо лося - польза и вред
Мясо лося пробовали на вкус единицы, так как оно не является популярным продуктом животноводства. Эта статья расскажет о полезных свойствах лосятины и вреде, который она способна причинить при определенных обстоятельствах.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник