Мариацкий костел
- Адрес: plac Mariacki 5, 31-042 Kraków, Польша
- Конфессия: католицизм
- Состояние: действующий

Одной из главных религиозных достопримечательностей Кракова считается Мариацкий костел (Bazylika Mariacka), который еще называют церковью Успения Пресвятой Девы Марии. Это величественное сооружение, устремленное ввысь и достигающее в высоту 81 м. Каждый час из окошка башни раздается хейнал (сигнал), привлекающий внимание туристов.
Главная святыня
Храм находится на площади Рынок, возле Сукеннице. Он считается главной церковью города и является живой легендой Кракова. Церковь возвели в типичном для страны готическом стиле в XIV столетии, при этом она известна несимметричными размерами – ее башни имеют разную высоту (81 и 69 м). Из-за этого фото Мариацкого костела считаются одними из самых узнаваемых в Польше. По вечерам здесь устраивают бесплатные концерты органной музыки, а здание подсвечивается миллионами огней и превращается в сказочное сооружение.

Хейнал
Он представляет собой сигнал трубача, который каждый час появляется на самом верху башни и дудит в разные стороны. Днем его звук можно услышать не только на Рыночной площади, но и практически в любом уголке страны, так как его транслируют по радио. В былые времена таким способом стражи объявляли о приближении врага, пожаре, закрытии и открытии ворот, а сегодня это просто дань традиции. К слову, если музыкант помашет людям рукой, то их ждет большая удача. В 2000 году хейнал внесли в Книгу рекордов Гиннесса как мелодию, которую одновременно исполнили 2 тыс. человек, приехавших с разных уголков мира.

Как строили церковь?
Первый храм, возведенный на территории Мариацкого костела, был деревянным, поэтому простоял недолго. В 1222 году здесь в романском стиле поставили новую церковь. По своим размерам святыня напоминала современное сооружение, но оно была уничтожена через 20 лет во время набега татар. От него остался только фундамент, поэтому в 1290 году началось строительство новой обители, частично на старом фундаменте.
Сегодня Мариацкий костел находится под углом к Рыночной площади, так как старый храм основали до введения локационного плана. Интерьер храма зачаровывает великолепием и сочетает в себе 2 стиля: модерн и готику. Характерный дизайн фасада сохранился с XV-XVII столетий, когда были построены шпили, служившие наблюдательным пунктом.

Легенда о Мариацком костеле Кракова
Строительством храма руководили 2 известных семейства, которые враждовали между собой. Во время работ возникало много спорных вопросов, требующих сплоченности. Тогда главы семьи решили поженить детей, при этом отцы считали, что именно его ребенок будет главным. Члены семьи заключили договор, в котором указывали, что муж и жена будут отдельно руководить возведением башен. Чей шпиль будет выше, тот и получал превосходство в браке.
После свадьбы молодая жена добросовестно исполняла супружеский долг, и утром у ее мужа не было никаких сил, в то время как сама девушка получала заряд бодрости. В результате ее башня получилась выше, чем супруга, но за это время молодожены искренне полюбили друг друга, и вопрос, кто главный в семье, больше не возникал.

Прогулка по средневековому храму
Территория храма разделена на 2 части: для туристов и молящихся, поэтому имеет 2 входа. Для того чтобы увидеть знаменитый деревянный алтарь Мариацкого костела, нужно будет приобрести билет за €2,50. 3-створчатый жертвенник создал известный скульптор Вит Ствош, который работал над ним 12 лет и потратил годовой бюджет Кракова. Триптих украшен статуями, выполненными в натуральную величину, и имеет внушительные размеры:
- высота – 13 м;
- размах боковых створок – 11 м.
За алтарем можно увидеть завораживающие цветные витражи, датируемые XIV веком. К сожалению, многие из них не сохранились и были заменены современными. Их создателями являются Ю. Мехоффер и С. Выспянский. Заслуживает внимания и распятие Иисуса Христа, которое находится справа от входа и было тоже сделано Витом Ствошем, а также солнечные часы, показывающие точное время и дату.

Как добраться?
Из центра Кракова до Мариацкого костела ведут улицы Pawia и I obwodnica/Westerplatte, Świętego Jana, Sławkowska и Szpitalna. Расстояние не превышает 1 км.