Маринад для курицы - 9 лучших способов маринования мяса перед запеканием и не только!
Из курицы может получиться вкусное блюдо, если птицу правильно подготовить, обработать и подать. Сделать это весьма просто, учитывая широкий выбор рецептов, подсказывающих, как сделать маринад для курицы. Способы готовки могут отличаться в зависимости от компонентов, которые используются.
Маринад для курицы в духовке – рецепт
Поскольку, как правило, курица готовится в духовке, то прежде всего рекомендуется выучить рецепт для такого случая. Время играет при мариновании важную роль. Если тушка готовится целиком, то ее лучше положить в соус вечером накануне. Когда же запечь предстоит лишь кусочки, то можно подержать мясо пару часов при комнатной температуре. Соблюдение простых правил поможет получить вкусный маринад для курицы в духовке.
Ингредиенты:
- сок 1 лимона;
- горчица – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- розмарин – 0,5 ч. л.;
- черный перец – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Все продукты перемешиваются.
- Куски птицы погружают в маринад для курицы и укладывают в полиэтиленовый пакет, где держат 15-20 минут.
Маринад для курицы из кефира
Еще один доступный способ придать птице великолепный вкус – это использовать кефирный маринад для курицы. Тогда мясо получается особенно нежным и сочным. Чтобы удивить гостей, можно будет просто добавить немного базилика. Одно из известных правил гласит, что если мясо должно пролежать в соусе длительное время, то соль добавляют, перед тем как оно отправится в духовку.
Ингредиенты:
- кефир (1%) – 2 стакана;
- горчица – 1 ст. л.;
- постное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец – 0,5 ч. л.;
- базилик – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Компоненты смешивают.
- Куски погружают в маринад для курицы.
- Рекомендуемое время маринования 8-10 часов.
Маринад для курицы с медом
Профессиональными поварами в фешенебельных ресторанах применяется такой вариант как медовый маринад для курицы. Для классического рецепта требуется немного продуктов, но вкус всегда получается изумительным. Знающие кулинары советуют отказаться от майонеза при мариновании, а использовать другие компоненты, которые подчеркнут индивидуальный вкус яства, например, мед.
Ингредиенты:
- мед – 2 ст. л.;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.;
- соль;
- перец;
- приправы – базилик, майоран;
- чеснок – 2 зубчика.
Приготовление
- Мед растопить.
- Все компоненты соединить вместе и залить ими курицу.
- Через 2 часа мясо станет готовым к запеканию.
Медово-горчичный маринад для курицы
Маринование многим представляется простым процессом, но к нему рекомендуется относиться серьезно, поскольку им можно не только улучшить блюдо, но и значительно испортить. Существуют особо удачные рецепты, к которым относится и маринад для курицы с горчицей. Он придает блюду особый аромат, поэтому часто применяется хозяйками, у которых большая часть продуктов всегда имеется под рукой.
Ингредиенты:
- неострая горчица – 1 ст. л.;
- мед – 5 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- сок 1 лимона;
- соль;
- перец.
Приготовление
- Составляющие смешать в однородную смесь, которой обмазывают курицу.
- Маринуют при комнатной температуре примерно 2 часа.
Маринад для курицы с соевым соусом
Если хозяйке потребуется узнать лучший маринад для курицы, то стоит поэкспериментировать с добавлением разных приправ и продуктов. Например, приготовить смесь из соевого соуса, придающему мясу восточный аромат. Умелые повара идеально подбирают зелень и специи, благодаря чему получается идеальный соевый маринад для курицы, от которого птица становится мягкой и сочной.
Ингредиенты:
- соевый соус – 3 ст. л.;
- имбирь – 1 ч. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- мед – 1 ст. л;
- специи – по вкусу;
- кунжутное масло – 1 ст. л.
Приготовление
- Мед растопить, а чеснок измельчить. Компоненты перемешать и залить соевым соусом, добавить кунжутное масло.
- Добавить специи, куски птицы погрузить в маринад для подготовленной курицы.
- Оставить на ночь.
Острый маринад для курицы
Для любителей остренького подойдет рецепт маринада для курицы, в котором содержатся соответствующие компоненты, которые придадут блюду определенную изюминку. Держат птицу в маринаде от 20 минут до 3-х суток, все зависит от того, какие вкусовые качества яства хотят получить в итоге. Чем дольше оставить птицу пропитываться, тем более насыщенный вкус она будет иметь.
Ингредиенты:
- кетчуп – 1 стакан;
- острая горчица – 1 ст. л;
- молотый перец чили;
- сахар – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- черный перец;
- кориандр.
Приготовление
- Компоненты перемешать ручным или обычным блендером.
- Куски курицы смазать смесью и продержать в ней соответствующее время.
Маринад для шашлыка из курицы
На природе нет ничего вкуснее, чем шашлык, из какого бы вида мяса он не был приготовлен. Одной из вариаций является птица, запеченная на углях, которая обретет еще больший вкус, если приготовить вкусный маринад для курицы. Он представляет собой великолепную альтернативу способу маринования в майонезе, поскольку полностью раскроет и дополнит неповторимый вкус блюда.
Ингредиенты:
- сок 1 лимона;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- зелень;
- кориандр;
- паприка;
- куркума.
Приготовление
- Это очень простой маринад для курицы, который состоит в смешивании составляющих до однородной массы.
- Время маринования зависит от того, из какой части курицы делается шашлык. Куриную грудку рекомендуется подержать 30 минут, а окорочка 6-8 минут.
Маринад для копчения курицы
Если для готовки птицы применяют такой способ готовки как горячее копчение, то прекрасно дополнит блюдо маринад для такой курицы. Он придает мясу пряный вкус, предотвращает высушивание. Для улучшения вкуса и внешнего вида птицы добавляют пряные травы, специи, а использование такого компонента как мед придает блюду румяную и золотистую корочку.
Ингредиенты:
- вода – 250 мл.;
- оливковое масло – 150 г;
- лимонный сок – 100 г;
- смесь сухих специй по вкусу;
- Мед – 1 ст. л;
- чеснок – 3 зубчика;
- соль – 1 ч. л.;
- черный молотый перец.
Приготовление
- Чтобы сделать маринад для курицы горячего копчения, сыпучие компоненты растворяют в воде, которую доводят до кипения.
- В смесь опускают курицу.
- Для полного маринования необходимо продержать мясо в холодильнике около 15-20 часов.
Маринад для курицы-гриль
Способов маринования существует немало, как для обычной духовки, так и для гриля. Желая порадовать домочадцев и гостей чем-нибудь вкусненьким, стоит каждый раз пробовать новый рецепт. Маринад для курицы-гриль в домашних условиях позволяет сэкономить значительные средства на покупке готового блюда. При этом он не потребует чересчур изысканных продуктов.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- постное масло – 2 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- приправа для курицы – 1 ст. л.;
- специи.
Приготовление
- Из лимона выжать сок. Соединить с растительным маслом. Выдавить туда же чеснок, присоединить специи, приправу.
- Смесь тщательно перемешивают и отставляют настаиваться минут 20. Затем ею натирают курицу, которую отправляют в гриль.